укажите характер экссудата при стафилококковой пневмонии

Осложнения пневмонии у взрослых, доношенных и недоношенных детей

Пневмонией называют воспаление легочной ткани, сопровождающееся затруднением кислородного обмена в результате заполнения воздухоносных путей гноем и другими патологическими жидкостями. Существует несколько разновидностей заболевания: госпитальная (нозокомиальная), негоспитальная и аспирационная.

Как правило, воспаление возникает из-за Streptococcus pneumoniae, что, соответственно, приводит к пневмококковому поражению. Причиной развития пневмонии в атипичной форме являются вирусы, грибки, ряд бактерий и химические вещества (пр. выдыхаемого содержимого желудка).

При своевременном и адекватном лечении болезнь отступает достаточно быстро. Трудности в течении пневмонии наблюдаются у пожилых людей, а также при наличии хронических заболеваний.

Тяжелые инфекции требуют оперативного и радикального лечения в условиях стационара. В группу риск попадают также груднички, особенно больные диабетом, хроническими патологиями легких. Часто воспаление легких диагностируется у курящих мужчин, особенно зимой.

Восстановление после заболевания

Состояние больного, как взрослого, так и ребенка, улучшается спустя 3-5 суток с момента начала терапии антибиотиками. Должны уменьшиться симптомы кашля и лихорадки. Стоит отметить, что кашель наблюдается еще на протяжении месяца, хотя многие спустя неделю могут вернуться к привычным условиям жизни.

Через месяц или полтора после постановки диагноза нужно снова посетить врача, чтобы подтвердить выздоровление и исключить наличие неприятных последствий.

В основном данная патология успешно устраняется и не влечет за собой серьезных последствий, однако пациенты, попадающие в группу риска, должны быть предельно осторожны. Осложнения, как правило, связаны с легкими или приемом лекарств. Часто воспаление приводит к обострению имеющих

Источник

Геморрагическая пневмония

Геморрагическая пневмония – воспаление легочной ткани, протекающее с наличием большого количества эритроцитов в альвеолярном экссудате и бронхиальном секрете. Геморрагическая пневмония часто имеет молниеносное течение, сопровождается дыхательной недостаточностью, кровохарканьем, отеком легкого, ДВС-синдромом, полиорганной недостаточностью. Диагноз устанавливается на основании рентгенологических и бронхологических данных, а также связи геморрагической пневмонии с основным заболеванием. При геморрагической пневмонии проводится интенсивная терапия, назначаются противовирусные/антибактериальные препараты, человеческий иммуноглобулин, кислородотерапия и пр.

Геморрагическая пневмония

Геморрагическая пневмония – острая вирусная или бактериальная пневмония с наличием серозно-геморрагического или геморрагического экссудата в альвеолах и интерстициальной ткани легких. Геморрагическая пневмония обычно осложняет течение тяжелых бактериальных ( чумы, легочного варианта септической формы сибирской язвы ) или вирусных инфекций ( натуральной оспы, гриппа, особенно вызванного вирусом А/Н1N1). Не исключена вероятность развития геморрагического воспаления при стафилококковой инфекции. Наиболее тяжелое течение геморрагической пневмонии наблюдается у курящих пациентов, беременных женщин; лиц, страдающих хроническим бронхитом, эмфиземой легких, ИБС, ожирением, иммунодефицитами.

Токсические продукты жизнедеятельности возбудителей повреждают сосудистую мембрану, отмечается нарушение кровотока, полнокровие и тромбоз сосудов. В результате резкого повыше­ния проницаемости кровеносных сосудов в альвеолы пропотевает значительное количество эритроцитов, что обусловливает геморрагический характер экссудата. Макроскопически воспаленный участок легкого имеет плотную консистенцию, темно-красный цвет, напоминает по виду кровоизлияни

Источник

Причины стафилококковой пневмонии у детей

Стафилококковая пневмония – это наиболее распространенная форма пневмонии, которая в большинстве случаев наблюдается у детей. Ранее пневмонию вызывали преимущественно стрептококки или пневмококки, а сегодня более распространенным является стафилококк. Данное заболевание возникает первично,  если происходит преобладание изменений в легких, а вторично, если септический переход воспалительного процесса был из других очагов.  Именно поэтому стафилококковая пневмония является самой серьезной клинической формой стафилококковой инфекции.

Вообще стафилококк является очень распространенной бактерией, которая может присутствовать в организме человека и при этом она не вызывает каких-либо заболеваний. Однако если иммунная систем пациента будет ослаблена, то инфекция начинает активно действовать и вызывает патологические процессы в организме. Особенное внимание следует уделить золотистому стафилококку, ведь именно он является самым неприятным из других стафилококков, так как имеет хорошую устойчивость к антибиотикам и легко вызывает воспалительный процесс. В большинстве случаев золотистый стафилококк вызывает стафилококковую пневмонию у детей и особенно у детей до трех лет. Возникает это потому, что маленькие дети наиболее чувствительные к стафилококкам, однако это заболевание возникает у детей и более старшего возраста. В группу риска попадают дети с ослабленным иммунитетом, дети, которые страдают какими-либо хроническими заболеваниями и те, которые ранее перенесли респираторное заболевание.

Признаки стафилококковой пневмонии

Главные признаки стафилококковой пневмонии  практически не отличаются от обычной формы пневмонии, однако стафилококковая форма обычно протекает с большим повышением температуры тела, которая при тяжелых формах достигает до 40 градусов. Повышенная температура может держаться до 10

Источник

Основные фазы патогенеза острой пневмонии у детей

Основные фазы патогенеза острой пневмонии у детей

Первая фаза патогенеза – это проникновение микроорганизмов и отечно-воспалительная обструкция верхних дыхательных путей (ВДП). Вирусы, проникая в ВДП, повреждают их слизистую оболочку, нарушают функцию реснитчатых клеток и вызывают гиперсекрецию вязкого трахеобронхиального секрета. Это приводит к нарушению механизма мукоцилиарного клиренса и очищения ВДП от вирусно-микробных частиц. Кроме того, вирусы подавляют функции нейтрофилов, макрофагов, Т-лимфоцитов в ВДП, угнетая тем самым местную иммунную защиту организма. Эти механизмы облегчают проникновение бактерий в легочную ткань, а также вызывают отечно-воспалительные изменения в трахее и бронхах, приводящие к обструции ВДП отечно-воспалительного генеза.

Вторая фаза патогенеза – это стадия неспецифического воспаления. Проникшие в легкие бактерии, воздействуя токсинами и ферментами, вызывают первичную альтерацию (повреждение) интерстициальной и альвеолярной ткани, её отек, повышение проницаемости, диапедез эритроцитов и белков в просвет альвеол.

Одновременно происходит активация системы комплемента по альтернативному пути, связанная с воздействием различных компонентов бактерий. Это приводит к частичному бактериолизису, повышению проницаемости капилляров и активной миграции полиморфноядерных (ПМЯ) лейкоцитов и нейтрофилов в очаг воспаления, что обусловлено хемотаксической активностью активированных компонентов системы комплемента.

Кроме того, первичная альтерация ткани и высвобождение различных субстанций активирует фактор Хагемана (фактор XII), который запускает систему гемокоагуляции. Это обусловливает формирование микротромбозов, диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и нарушение микроциркуляции.

Активация фактора Хагемана запускает калликре

Источник

Одышка и ее симптомы при пневмонии

Воспалением легких болеют достаточно часто, и по распространенности пневмония занимает одно из первых мест. Это не только тяжелое заболевание, но и коварное, так как не всегда удается его диагностировать вовремя. С этим связан факт высокой смертности, практически вровень с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одышка при пневмонии бывает в 99% случаев.

Симптомы воспаления

Одышка является непременным спутником воспаления, особенно, если болезнь протекает тяжело. Если на первых порах обращать внимание и тревожиться об одышке не стоит, то при очевидных проблемах во время сна, в состоянии покоя, необходимо срочно обращаться к врачу. Необходимо выяснить причину патологии, классифицировать ее, и провести медикаментозное лечение. Чем раньше провести диагностику, тем выше шанс исключить возможные осложнения, и что болезнь будет протекать легко.

Что же представляет из себя одышка, и когда стоит обратить на нее внимание? Одышка, или, как ее еще называют, диспноэ, является определенным состоянием, при котором есть затрудненность дыхания, недостаток кислорода может быть как сильным, так и малозначительным. Проявления этого состояния заключаются в стесненных ощущениях в груди, в некоторых случаях может появиться и боль. Так как воспаление может быть несколько месяцев, то при таком продолжительном течении даже не активное движение вызывает боль и нарушения дыхания. Даже небольшие проявления этого состояния сигнализируют о том, что необходимо принимать серьезные меры.

Классификация

Инспираторная. У больного при вдохе возникают болезненные ощущения в области груди, чаще в нижней ее части. Это связано с сужением просвета в трахее и бронхах, наблюдают такие симптомы у астматиков и тех, кто получит повреждения извне, после аварии, и т.д. Пневмоторакс и плеврит провоцируют это состояние;

фибромиома матки что это такое и опасна ли она лечение
Фибромиома матки – это доброкачественная опухоль, которая образовывается в полости матки. Представляет собою мышечную ткань. В зависимости от того, как соотносятся мышечная и соединительная ткани, можно встретить ра

Экспир

Источник

Вы здесь:

Пневмония (Патанатомия)

Легкое является органом, ответственным за процесс газообмена, который происходит в его альвеолах. Благодаря выполнению этой основной функции поддерживается жизнедеятельность всего человеческого организма. Воспаление легких всегда приводит к нарушениям их нормального функционирования за счет развития характерных изменений в структуре легочной ткани. Поскольку воспалительные процессы могут затрагивать различные участки этого органа, различают очаговую (бронхопневмонию), долевую (крупозную) и интерстициальную пневмонии.

Изменения при крупозной пневмонии

При рассмотрении патоморфологии крупозной пневмонии необходимо выделить 4 основных стадии развития заболевания, для каждой из которых характерен свой комплекс клинических проявлений.

Стадия прилива. На начальном этапе своего развития, крупозная пневмония характеризуется резким увеличением кровоснабжения в капиллярах альвеол, а также скоплением большого количества жидкости в их просвете с последующим быстрым распространением по всей доле легкого. Наблюдается отек интерстициальной ткани, который может распространяться на плевру, в результате чего развивается плевропневмония.

Поскольку экссудат содержит множество бактерий, посев мокроты для определения вида возбудителя существенно помогает в диагностике патоатомической стадии заболевания.

Характерным признаком принято считать то, что бронхи остаются не вовлеченными в воспалительный процесс. Строение легочной ткани претерпевает изменения, которые заметны и при макроскопическом исследовании – пневмоническое легкое уплотнено и полнокровно.

нутряной свиной жир при артрозе
Распространённой пищей в рационе человека являются продукты из домашней свиньи и дикого кабана. Яство с давних времён является одним из основных источников «быстрой» энергии.  Свиное сало является не только излюблен

Красное опеченение – следующий этап заболевания, который развивается уже на вторые сутки от начала появления первых изменений. В воспалительной жидкости, кроме большого количества бактериальных клеток, выявляется множество эритроцитов и защитн

Источник

Основные фазы патогенеза острой пневмонии у детей

Основные фазы патогенеза острой пневмонии у детей

Первая фаза патогенеза – это проникновение микроорганизмов и отечно-воспалительная обструкция верхних дыхательных путей (ВДП). Вирусы, проникая в ВДП, повреждают их слизистую оболочку, нарушают функцию реснитчатых клеток и вызывают гиперсекрецию вязкого трахеобронхиального секрета. Это приводит к нарушению механизма мукоцилиарного клиренса и очищения ВДП от вирусно-микробных частиц. Кроме того, вирусы подавляют функции нейтрофилов, макрофагов, Т-лимфоцитов в ВДП, угнетая тем самым местную иммунную защиту организма. Эти механизмы облегчают проникновение бактерий в легочную ткань, а также вызывают отечно-воспалительные изменения в трахее и бронхах, приводящие к обструции ВДП отечно-воспалительного генеза.

Вторая фаза патогенеза – это стадия неспецифического воспаления. Проникшие в легкие бактерии, воздействуя токсинами и ферментами, вызывают первичную альтерацию (повреждение) интерстициальной и альвеолярной ткани, её отек, повышение проницаемости, диапедез эритроцитов и белков в просвет альвеол.

Одновременно происходит активация системы комплемента по альтернативному пути, связанная с воздействием различных компонентов бактерий. Это приводит к частичному бактериолизису, повышению проницаемости капилляров и активной миграции полиморфноядерных (ПМЯ) лейкоцитов и нейтрофилов в очаг воспаления, что обусловлено хемотаксической активностью активированных компонентов системы комплемента.

Кроме того, первичная альтерация ткани и высвобождение различных субстанций активирует фактор Хагемана (фактор XII), который запускает систему гемокоагуляции. Это обусловливает формирование микротромбозов, диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и нарушение микроциркуляции.

Активация фактора Хагемана запускает калликре

Источник