смотреть как удаляют кисту на яичнике

Причины и симптомы кисты левого и правого яичника у женщин

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 миллиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной её появления является «перезревание» фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка. Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом, производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

Обычно киста яичника не даёт о себе знать и уменьшается до полного исчезновения за несколько месячных циклов. Обнаружить её можно с помощью УЗИ органов малого таза. Лишь иногда появление кисты знаменуется одним или несколькими из следующих симптомов:

К сожалению, физиологические механизмы появления кисты яичника ещё до конца не изучены. Большинство врачей склоняются к мнению, что патология имеет место при гормональных сбоях, воспалительных процессах и апоптозе (программируемой смерти клеток).

По статистике, формирование кисты яичника происходит у 7 % половозрелых женщин, в том числе после менопаузы. Появление этой патологии связано с менструальным циклом и не зависит от возраста

Источник

При каком размере кисты яичника нужно делать операцию?

Киста яичника представляет собой капсулу, заполненную секреторной жидкостью. Полость не включает в себя клеточные элементы и растет за счет увеличения количества содержимого секрета. В этом и состоит отличие кисты яичника от опухоли. Размеры образований могут быть разными, как и его последствия. Патология развивается на фоне гормонального дисбаланса, а также при воспалении придатков.

Патологические размеры кисты

Первые вопросы, возникающие после того, как поставлен диагноз «киста яичника», — это: какое требуется лечение и можно ли избежать операции? Если образование имеет маленькие размеры (норма), то, возможно, достаточно будет регулярного наблюдения за динамикой патологии. В случае необходимости терапии может быть назначено гормональное лечение.

При габаритах образования более 8 см стоит вопрос операции. Как правило, кисту удаляют (функции яичника при этом не нарушаются). Также операция может быть назначена при возникновении осложнений на фоне заболевания.

При наличии образования любого размера рекомендовано придерживаться определенного щадящего режима, чтобы уменьшить риски разрыва. Женщине следует отказаться от физических нагрузок, поднятия тяжестей; интимная близость должна быть умеренной и спокойной.

Внимание! Не стоит забывать о мерах профилактики. Посещайте раз в полгода гинеколога, соблюдайте правила интимной гигиены, используйте только натуральные и органические средства для подмывания, проходите гормональные обследования, чтобы держать под контролем все изменения, происходящие в вашем организме.

Размеры кисты: норма

Любая из кист, имеющих диаметр 2 см или больше, – это опасное образование, которое может привести к возникновению осложнений.

Для того чтобы диагностировать болезнь, определить размер кисты, удостоверитьс

Источник

Эндометриоидная киста.Удалять, когда? Каждый врач говорит свое! Кому верить?

У меня эндометриоидная киста яичника 1,8 см + начальная стадия эндометриоза. Врач, у которой наблюдалась, сказала пить гормоны и пока не беспокоиться. Пью полгода, за это время она не изменилась, не выросла. Беременеть планирую не ранее, чем через год. Про удаление говорят не надо. Но меня пугает факт, что надо еще целый год пить гормоны. Пошла к другому врачу, он сказал удалять надо сейчас, делать лапороскопию, потом гормоны 3 месяца и все, больше ничего не пить. Ну а как же, за это время может эндометриоз вырости, он говорит ниче не будет и гормоны вообще ничего не дают... В общем кому верить не знаю и когда её удалять тоже... Посоветуйте, у кого было подобное!

у меня эндометриоз. Была киста 8 см, сделали лапару, сижу щас на Ярине. Но у меня эндометриоз сильный, образовалась опять кииста 1.3 см, я пока буду пить Ярину и не думать об удалении. В первый раз муж лечился и до сих пор лечится, беремененть нельзя. Как будет можно, пойду на лапару вновь, потом гормональный уколы чтобы воййти в менопаузу, затем дюфастон и беремененть. А у вас все плавильно. Киста маленькая не растет из за ОК, как тока захотите Заб на лапару, а сейчас бессмысленно. А второй врач мудак, вам всю жизнь теперь сидеть на гармонах, иначе кисты так и будут вылазить. ОК будут сдерживать ваш эндометриоз

эндометриойдные кисты сами не уходят их только удаляют хирургически и ни какие гормоны не помогут!!! Гормональные препараты только приостанавливают их рост. Уходят только функциональные и желтого тела кисты, без оперативного вмешательства!

Удалите кисту - заработаете климакс и никогда не сможете родить. Плюс эндометриоз озвереет, перейдет в последнюю стадиию и зарастит все органы - матку, трубы, кишки, за каких-то несколько месяцев. Она что, мешает вам или болит нестерпимо? Если нет - рожайте

Источник

Удалять или нет эндометриозную кисту на яичнике?

Киста яичника — часто встречаемая патология у женщин репродуктивного возраста. Многие образования являются функциональными, проходят сами по себе и не представляют серьезной опасности.

Но есть и такие, которые требуют тщательного обследования и лечения. Среди них — эндометриозная киста на правом или левом яичнике.

Суть патологии

Эндометриоидная (эндометриозная) киста яичника — новообразование на поверхности органа, образованное клетками эндометрия.

Новообразование имеет свой механизм развития, отличный от функциональной кисты. Эндометриоидная киста (см. фото ниже) не возникает сама по себе, а является следствием такого заболевания, как эндометриоз. Это патологическое разрастание эпителия матки за ее пределы.

Эндометрий мигрирует по маточным трубам к яичникам, образуя кисту. Опухоль обычно является двусторонней, размеры образования достигают 10-12 см. Часто сочетается с миомой матки и гиперплазией эндометрия. Клетки эндометрия гормонально зависимы, поэтому во время менструации кровоточат.

Образования появляются на обоих яичниках, очаги эндометриоза обнаруживаются на наружном слое матки. Спаечные процессы начинаются в кишечнике.

Причины появления

Образование кисты такого типа возникают по нескольким причинам. Одна из них — ретроградная менструация, при которой кровь забрасывается обратно в фаллопиевы трубы. Это происходит вследствие нескольких условий:

Однако, ретроградная менструация встречается в 10% случаях шоколадной кисты. Остальные причины, по которым происходит разрастание эндометрия, это:

Симптомы и признаки

На начальном этапе киста себя не проявляет. В случае нормального уровня половых гормонов, образование развивается медленно. Однако, резкие гормональные колебания

Источник

Киста и кистомы яичника: первые симптомы и правильное лечение

Киста яичника – это пузырь, наполненный жидкостью или другим содержимым, который располагается непосредственно внутри яичника. Определенной таблицы размеров нет, так как кисты могут иметь разные размеры, состоять из одной или нескольких камер заполненных жидкостью, и различаются кисты по гистологическому строению капсулы и характеру внутреннего содержимого. Часто в медицине применяют понятие цистаденома – синоним кисты яичника.

Большая часть кист безобидны, некоторые возникают и исчезают без каких либо симптомов, но есть и проблемные кисты, которые способствуют разрывам, кровотечению, появлению боли – в таких случаях прибегают к хирургическому удалению проблемных кист.

Необходимо знать, как формируется киста яичника

Каждая здоровая женщина имеет два яичника, в одном из которых ежемесячно образуется яйцеклетка, которая заключается в фолликулу.

Доминантный фолликул является пузырьком, заполненным жидкостью, в которую изначально погружена женская созревающая половая клетка. Обычно размеры данной фолликулы составляют в пределах 25-28 мм.

Примерно на 14-15 день после начала менструации (средина менструального цикла), данный фолликул лопается (происходит разрыв кисты яичника), тем самым высвобождает яйцеклетку, которая поступает в маточную трубу, где в дальнейшем, возможно, будет оплодотворена сперматозоидами.

По не совсем понятным медицине причинам, бывают случаи, когда доминантный фолликул вместо того, чтобы лопнуть продолжает расти, накапливая все больше жидкости внутри себя. В данном случае происходит превращение в фолликулярную кисту.

как определить гастрит повышенной или пониженной кислотности желудка
Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгас

Такие кисты образуются в процессе нормальной работы яичников здоровой женщины. Именно поэтому кисты данного типа называют функциональными. У молодых девушек и женщин в 90% случаев обнаружения кисты диагностируют им

Источник

Киста яичника - нормально или опасно? - Форум

19 Июня 2013

Да я тоже узнала что у меня обнаружили кисты левого яичника когда пошла на медосмотр сперва расстроилась что такое мене сказали ложится на операцию немедленно. Но я не хочу под нож ложится у меня четверо детей и такое киста мне говорят она само исчезнит но почемута неизчизает даже сейчас токает как будто стучит сердце ребёнка но я не беременна потому что мне завезали трубы скажите что мне делать ложится под нож или само изчезнит но меня она не тревожит но живот растёт и временами показывает

Людмила, если у Вас и правда киста яичника, то можно попробовать попить настойку травы "матка боровая" плюс "красная щетка". Эти растения вроде бы должны помочь при всех опухолевых процессах по-женски. По крайней мере, если даже уплотнение не рассосется, то хотя бы остановит свой рост. Но проконсультируйтесь сначала с врачом, так как я сама не пробовала, а просто слышала о таких средствах.

Надежда, мне на прошлой неделе тоже врач сказала, что у меня киста яичника. Не подскажете, где можно купить матку боровую или красную щетку? В аптеках такое продается или нужно спрашивать у бабушек-травниц на базаре? Я просто сильно переживаю по этому поводу, не хочу запускать болезнь. Лучше попробую полечиться народными способами, вдруг поможет. Операцию можно сделать в любое время.

После медикаментозного аборта была на УЗИ, плодного яйца нет, образовалась киста жёлтого тела. Набухла грудь. *** контакта после аборта не было. Месячные не идут, или идут тёмные коричневые выделения. Постоянно нервничал. Что это? Когда будут месячные?

настрои сытина при колите
По сути, диета 500 калорий день или диета от тренера трудно назвать диетой. Разработкой и рекомендациями диеты для больного человека при лечении хронического анацидного гастрита, хронического энтероколита. Диета 5 дек 20

Малина, так Вы не здесь спрашивайте, а идите на консультацию к гинекологу. Как можно по двум предложениям, что Вы здесь написали, поставить Вам диагноз? Думаю, что даже если в эту ветку зайдет врач, он ответит Вам так же. Нужен профессиональный осмотр, и скорее всего сда

Источник

Новости:

Новости

Кисты яичников - лапароскопия, удаление, лечение кист яичника, операция. Как лечить кисту яичника?

Я располагаю опытом около 1.000 малоинвазивных оперативных вмешательств при заболеваниях яичников, результаты которых обобщены в монографии «Лапароскопические операции в гинекологии», а также более, чем в 60 научных публикациях в различных профессиональных рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом.

Лапароскопия при кистах яичников является «золотым стандартом» проведения операций, так как сопровождается минимальной травмой брюшной стенки, позволяет очень деликатно вылущить оболочку кисты, не повредив ткань яичника. Лапароскопия в совокупности с введением противоспаечного геля снижает риск образования спаек в области малого таза до нуля.

Показания к операции на кисте яичника

Очень важно! Мне в 90% случаев удается сохранить яичник даже при больших кистах яичника. Все зависит от исходного сохранившегося объема ткани. Который после операции остается неизменным. Мы реально понимаем, что от функции яичников зависит гормональный фон женщины и ее способность к деторождению.

Врачи-морфологи  при срочном гистологическом исследовании могут предположить рак (и мы должны будем сделать радикальную операцию по удалению матки), а при послеоперационном исследовании злокачественных клеток обнаружено не будет (это означает, что мы превысили объем операции и удалили орган напрасно). Возможна и обратная ситуация - во время операции делается заключение о доброкачественной кисте или опухоли (мы в это ситуации не удаляем матку), а при окончательной оценке выявляется рак (вынуждены проводить повторную операцию, хотя с пациенткой не обсуждали эти варианты).

В случае подтверждения онкологического диагноза пациентке предлагается радикальная операция (как правило, у пациенток пожилого возраста) — о

Источник