герпетический стоматит у ребенка на языке

Причины и лечение стоматита на языке

Стоматит считается детским заболеванием, однако не менее 20% взрослых сталкиваются с болезненными язвочками и прыщиками во рту. Причем появиться они могут не только на слизистой оболочке десен,  внутренней стороне щек и губ, но и на языке. Отчего же возникает стоматит на языке, и как от него быстро избавиться?

Как и при других формах стоматита, в его возникновении на языке виновны вирусы  или бактерии, грибки, ослабленный иммунитет, травмы.

Но только одной причины недостаточно, ведь в норме на слизистой языка живут миллионы бактерий без вреда для человека, а лизоцим – компонент слюны – является мощным антисептиком. Ранки и язвы появляются лишь тогда, когда совпадают несколько факторов, например, пониженный иммунитет, травма и бактериальная инфекция.

Покрытая сосочками поверхность языка – прекрасное место для размножения бактерий и вирусов. В норме постоянно выделяющаяся слюна нейтрализует их.

Но если деятельность слюнных желез недостаточна, как при сахарном диабете или обезвоживании, количество микроорганизмов резко увеличивается.  Результатом активной жизнедеятельности бактерий становится налет на языке и, впоследствии, ранки.

Даже при нормальной работе слюнных желез баланс состава микрофлоры может быть нарушен из-за приема антибиотиков или ослабления иммунитета.  В этом случае патогенные бактерии также быстро разрастаются и приводят к образованию стоматита.

Он проявляется он в виде множества маленьких болезненных пузырьков, которые постепенно сливаются в один волдырь, превращающийся в эрозию. Температура выше, а симптомы интоксикации острее, чем при других формах болезни.

Герпетический стоматит  свидетельствует о том, что иммунитет крайне ослаблен. Это заболевание часто принимает хроническую форму и периодически обостряется при простудах, гормональных и

Источник

Стоматит на языке у ребенка — причины и методы лечения

Здравствуйте, дорогие читатели. Многие из вас являются родителями и хорошо знают, как часто может появляться стоматит на языке у ребенка. Дети вечно за все хватаются, тянут в рот руки и разные предметы. А нам приходится потом их лечить, бороться с глистами и прочим. Но сегодня я хочу поговорить именно о стоматитах.

Причины стоматита у детей

Ребенок не обладает таким же сильным иммунитетом, как взрослый человек. Потому в большей степени подвержен риску заполучить паразитарную, вирусную или бактериальную инфекцию. Если во рту есть ранки, а иммунитет слабоват, вероятность заполучить неприятные последствия намного выше.

Если у ребенка гастрит, колит, другие заболевания ЖКТ, стоматит на языке может быть просто их симптомом. Это нужно учитывать при постановке диагноза.

Чаще всего у маленьких детей обнаруживается кандидозный стоматит. Это инфекция, вызываемая грибком кандида. На языке видны белые пятна и налет молочного цвета. При этом не наблюдается повышения температуры тела, лимфоузлы в норме.

Также у ребенка в возрасте от года до трех может быть обнаружен герпетический стоматит. Как можно понять из названия, вызывает его вирус герпеса. Сперва появляются пузырьки, затем они лопаются, вызывая очаги болезненности, ранки во рту. Тяжесть течения зависит от иммунитета конкретного ребенка. Температура может повышаться до +38-39 градусов. Не всегда получается сбить ее при помощи традиционных медикаментов. Также наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, снижение аппетита, слабость, боли в голове, сильный озноб.

Афтозный стоматит сопровождается появлением язв, называемых афтами. Также возможно повышение температуры, слабость, плохой аппетит. Иногда появление такой формы обусловлено аллергией на глютен, различные продукты. Бывает и так, что виной всему инфек

Источник

Стоматит у детей: чем лечить, фото стадий развития

У маленьких детей может вдруг внезапно подняться высокая температура, они становятся капризными, отворачиваются от еды. Более взрослые дети жалуются на болезненные ощущения в полости рта. Родители при внимательном осмотре могут обнаружить на щеках, языке, небе или внутренней стороне губы покраснение или язвочки. Все это признаки стоматита. Это заболевание может вызываться разными видами возбудителей, такими как вирус герпеса, обыкновенными бактериями, грибками. Кроме того, стоматит может быть токсическим или аллергическим. Так как лечить стоматит у детей? Попробуем в этом разобраться.

Виды стоматита

Дети до года подвержены кандидозному стоматиту, который вызывается грибком. Он находится на коже и слизистой, но если у ребенка ослаблен иммунитет или он принимает антибиотики, грибок начинает стремительно размножаться. Во рту образуется белый налет, слизистая начинает сохнуть. Если заболевание не лечить, то появляются трещины.

Ребенок в возрасте от года до трех лет страдает от герпетического стоматита. Передается через общую посуду от родителей.

У школьников часто возникает аллергический или афтозный стоматит. Аллергический стоматит возникает при употреблении некоторых продуктов или лекарств. При афтозном заболевании вся полость рта покрывается болезненными образованиями небольшого размера.

Дети всех возрастов страдают от бактериального стоматита, который возникает из-за термической или механической травмы полости рта, вследствие несоблюдения правил личной гигиены, из-за употребления в пищу немытых фруктов. У совсем маленьких детей бактериальный стоматит возникает, когда они тащат все в рот при прорезывании зубов.

Причины возникновения

Причин возникновения этого заболевания множество. В основном очень нежная слизистая оболочка полости рта ребенка

Источник

Стоматит у детей: причины, симптомы, лечение

Очень частый вопрос родителей: как правильно лечить стоматит у детей и грудничков? Прежде, чем отвечать на этот вопрос, нужно выяснить причины стоматита, определиться с его разновидностью и степенью тяжести. В этой статье мы с Вами постараемся разобраться с вопросами: 

Виды стоматита часто встречающегося у детей?

Лечение стоматита будет напрямую зависеть от правильной диагностики формы заболевания и степени тяжести его проявления. Ниже приведены фотографии форм стоматита,  наиболее часто встречающихся  у детей.

Герпетический стоматит у ребенка на фото - выражается множественными мелкими, или сливающиеся между собой пузырьками, постепенно превращающиеся в эрозии с бело-серым налетом.

Афтозный стоматит у детей (фото) - один, два или три элемента высыпания округлой формы (афты) диаметром 5-10 мм с красным венчиком вокруг.

Кандидозный стоматит у грудничков (фото) - белесый «творожистый» налет на языке или щеках, плотно спаянный со слизистой.

Еще у детей могут встречаться токсико-аллергический, бактериальный, эрозивный, множество разновидностей специфических (возникающих на фоне конкретной инфекции) стоматитов, но чаще всего встречаются острый герпетический, хронический рецидивирующий герпетический, хронический рецидивирующий афтозный и ангулярный стоматиты.

Стоматит – это общее название большой группы заболеваний слизистой оболочки полости рта, которые характеризуются общей картиной воспаления, а так же появлением на слизистой специфических элементов высыпания (в зависимости от вида стоматита).

Это заболевание может быть и у взрослых и у детей, с той лишь разницей, что некоторые виды «взрослого» стоматита у детей не встречаются (протезный стоматит или стоматит связанный с курени

Источник

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Как развивается герпетический стоматит и чем быстро вылечить?

Герпетический стоматит – это заболевание слизистой оболочки полости рта инфекционно-воспалительного характера, инициированное вирусом простого герпеса первого или второго типа, протекающее с периодами обострений и ремиссий.

Вирус простого герпеса склонен к персистенции – он постоянно находится в неактивной фазе в нейронах тройничного нерва, периодически активизируется и обеспечивает клиническую симптоматику. Количество обострений герпесного стоматита полностью определяется индивидуальными особенностями и наличием провоцирующих факторов.

Герпетический стоматит – общая характеристика

Заражение вирусами простого герпеса (ВПГ) происходит еще в детстве и чаще всего в период посещения детских организованных коллективов. Герпетический гингивостоматит – воспаление десен и слизистой оболочки полости рта можно отнести к детским инфекциям, так как именно в такой нозологической форме проявляется заболевание у детей.

Среди детской прослойки населения вирусное поражение рта широко распространено, в то время как у взрослых такой вид стоматита будет свидетельствовать о низкой сопротивляемости организма и недостаточном местном и общем иммунном ответе.

стоп цистит для лечения кошек
Здоровье домашнего любимца – это самое главное для хозяина. И очень важно каждый день наблюдать за кошкой, замечая малейшие отклонения. В частности, если ваш питомец стал болезненно реагировать на прикосновения к ту

После встречи в вирусом в детстве стоматит герпетического происхождения может рецидивировать довольно часто, но, как правило, по мере взросления обострения регистрируют все реже. У здорового взрослого герпесный стоматит не является рутинным заболеванием, а герпес на коже губы с рецидивами 2 – 3 раза в год традиционно беспокоит практически каждого человека и не является поводом для беспокойства о своем

Источник

Что такое герпетический стоматит

Стоматит — известное заболевание, связанное со слизистой оболочкой полости рта и болеть им могут болеть как взрослые, так и дети.

Согласно Википедии, механизм возникновения стоматита, вероятнее всего, связано с реакцией имунной системы на раздражители. Считается, что он возникает в тех случаях, когда, по невыясненным пока причинам, иммунная система человека реагирует на появление молекул, которые она не может распознать. Появление таких молекул провоцирует атаку лимфоцитов иммунной системы (разновидность белых кровяных телец). «Нападение» лимфоцитов на эти неопознанные молекулы приводит к возникновению во рту язвенных образований, которые и получили название «стоматит».

Виды инфекционных стоматитов

Из названия можно понять, что причиной его появления служит вирус, который разделяется на вирус ветряной оспы, кори, гриппа, герпеса и цитомегаловируса. Больше всего им страдают дети и подростки. Что может вызвать болезнь:

как понять что бронхит у взрослых
Бронхит является частым воспалительным заболеванием. Он появляется не только в прохладное время года, но и в теплое, когда от жары спасают открытые окна, создающие сквозняк. Перепады температур - одна из причин бронхит

При начальном этапе развития болезни ощущается вялость, нехватка сил. Иногда температура тела становится больше. У ребенка на данном этапе происходит полный отказ от приёма пищи и питья. В ротовой полости могут возникнуть боли. Из видимых причин — краснота и отек на зараженной части слизистой оболочки. Спустя пару дней эти части переходят в везикулы, которые заполнены желтоватой и мутной жидкостью и по форме похожи на шар. До их появления возможен зуд, покалывание и жжение. С каждым днем герпетический стоматит будет набирать все большие обороты. Самые распространенные места, на которых выступает болезнь — это язык и небо, но иногда они могут образовываться на губе, десне, щеках или глотке. Позже везикулы становятся пустулами, а затем эрозиями. По этим признакам можно отличить герпетический стоматит. Фото основных стадий заболевания приведены ниже

Источник

Как лечить стоматит на языке: есть проверенное средство

Воспалительный процесс на слизистой поверхности языка может быть вызван различными факторами и свидетельствует о нарушении в работе организма. Перед тем как лечить стоматит на языке, необходимо выяснить истинную причину заболевания.

Стоматит на языке: причины

Стоматитом называют высыпания в разных местах ротовой полости – на языке, деснах, внутренней поверхности щек. Встречается довольно часто у детей, реже – у взрослой половины населения.

Пятна, характерные для стоматита, вызывают дискомфорт и болезненные ощущения при разговоре, употреблении пищи. Иногда возникает на фоне имеющегося вирусного или инфекционного заболевания (грипп, корь, скарлатина). Кроме этого, толчком к развитию стоматита может быть:

Самостоятельно установить причину появления стоматита на языке достаточно сложно. В каждом отдельно взятом случае должно проводиться медицинское обследование, поэтому при выявлении признаков заболевания необходимо обратиться к терапевту, стоматологу или педиатру.

Стоматит на поверхности языка появляется в качестве осложнения имеющегося заболевания либо как самостоятельная патология.

Виды стоматита

Афтозный стоматит. Развивается на фоне стафилококковой, стрептококковой инфекции в организме. Возникает в период лечения препаратами, которые содержат ртуть или висмут. Для афтозного стоматита характерна как острая, так и хроническая форма течения заболевания. Лечение осложняется глубоким проникновением язв в ткани языка. Не передается от зараженного к здоровому человеку.

Герпетический стоматит. Вирус простого герпеса способен вызвать этот вид недуга у детей и взрослых. Передается воздушно-капельным способом. У детей младшей возрастной категории встречается намного чаще. Это связано с постоянным желанием малышей все попробовать на зуб. Важно соблюда

Источник