боль отдающая в ягодицу лечение

Боль в пояснице, отдающая в ягодицу

При деформациях в поясничном отделе позвоночника нагрузка на мышечную систему происходит неравномерно, что вызывает боли, отдающие в ягодичные мышцы. Позвоночник, кости таза и скелет нижних конечностей – это единая функциональная система. Поэтому любая деформация или патология в какой-либо из отделов этой системы вызывает неверное распределение мышечного тонуса, вследствие чего появляются болевые синдромы в мышцах.

Виды боли

Вегетативно-сосудистые – для которых характерными признаками являются онемение конечности и жгучие боли, особенно резкие при смене положения с горизонтального на вертикальное;

Нейродистрофические – жгучие боли, которые усиливаются в ночное время, нередко боль в ягодице распространяется на голень и стопу, что особенно характерно для воспаления седалищного нерва (ишиалгии).

Причины

О причине появления болей в области поясницы врачи судят исходя из того, в каком месте она ощущается, и каков ее характер: острая это боль или ноющая, резкая или покалывающая, отдающая в левую ягодицу или правую, болит вся спина, суставы бедер, стопы и т.д.

Боли такой локализации могут быть вызваны травмами – например, разрывом межпозвоночных дисков. Поясничные боли, распространяющиеся на область мышц ягодиц, наблюдаются при воспалительных процессах в мышцах, а также при воспалениях и заболеваниях внутренних органов (аднекситы, циститы, проктиты и парапроктиты), или же вследствие длительных и тяжело протекающих родов, осложненных травмами.

Поэтому, несмотря на то, что с такими болями обычно обращаются к неврологу, в некоторых случаях для точной диагностики заболевания может потребоваться консультация врачей других профилей – терапевта, ортопеда, уролога, гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, ревматолога, невропатолога и других.

Диагностика

Поск

Источник

Здоровье суставов Здоровье суставов приносит комфорт жизни

Если болит ягодица и нога…

Когда боль в ягодице отдает в ногу, не спешите паниковать, скорее всего, это ишиас. Заболевание, конечно, неприятное, но излечимое…

Где находится седалищный нерв?

На картинке вы можете увидеть, что седалищный нерв (отмечен красным) тянется вдоль каждой ноги, начиная от пояснично-крестцовых нервных корешков.

Это один из самых длинных нервов нашего организма, он собирает нервные импульсы из многих органов (матка, оболочки спинного мозга, прямая кишка, мочевой пузырь).

Причины ишиаса

Основные причины проблем с седалищным нервом — переохлаждение и инфекции. Но встречаются и нарушения обмена веществ, приводящие к болезням нервов.

Ишиас может возникнуть, как вам кажется, «на пустом месте» — вроде бы и простуды не наблюдается, а ягодица и нога вдруг заболели. Но если хорошо подумать, вы наверняка вспомните, где вам могло продуть поясницу…

Боль в ягодице, которая «отдает» в ногу

Такое часто встречается при защемлении нервных корешков на уровне поясничного или крестцового отделов позвоночника. А вот почему корешок оказался зажатым, должен разбираться врач — вертебролог (от латинского «вертебра»- позвонок) или невролог — специалист, лечащий болезни нервов.

   У пожилых людей это часто является признаком остеохондроза — когда хрящевая ткань позвоночника постепенно замещается костной. Тогда расстояние между позвонками сокращается, и они начинают сдавливать корешки — нервы, выходящие из главного нервного ствола.

Лечение ишиаса

Лечение этого заболевания проводится после определения точной причины — если обнару

Источник

Боль в пояснице отдает в правую ногу, ягодицу

С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Боль, отдающая в правую ногу и ягодицу — довольно серьезный симптом, который может свидетельствовать сразу о нескольких болезнях. Как правило, боль проявляется постепенно, от поясницы переходя к ноге. Такие проблемы с поясничным отделом позвоночника лечит врач-вертебролог, невролог, а также остеопат.     

Если у пациента в любом возрасте есть подобные боли, стоит незамедлительно обратиться в киевскую Клинику доктора Игнатьева за консультацией и квалифицированной медицинской помощью. Прием специалистов-вертебрологов и неврологов осуществляется только по предварительной записи.

Заболеваниям с симптомами болей в поясничном отделе чаще всего подвержены люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также те, кто имеет к этому предрасположенность (генетическую и в связи с сидячей работой).

Виды болей по их причине

Мышечно-тонические боли – ограничивают человека в движении и не позволяют даже резко встать. Вызваны искривлением позвоночника в различных стадиях, а также мышечными спазмами.

Нейродистрофические – связанные с нейродистрофическими изменениями в структуре позвоночника. Чаще всего возникают в лежачем положении ночью, больше всего болит нога.

Вегетативно-сосудистые – боли, связанные с вегетативно-сосудистыми нарушениями. Характерным для такого типа болей является онемение ноги. 

Появившиеся с правой стороны боли быстро меняют свою дислокацию, перемещаясь ближе к ягодицам. Спустя небольшой промежуток времени болеть начинает и правая нога. Если не заниматься лечением болевого синдрома, довольно скоро на

Источник

Боль в пояснице отдает в левую ногу, ягодицу

С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Боль в пояснице, отдающая в левую ногу и ягодицу – это серьезный симптом, который требует диагностики и соответствующего лечения. Возможный диагноз – люмбоишалгия. Проявляются такие боли в основном довольно сильно и имеют характер ноющих и тянущих болей. Подобные проблемы с позвоночником лечит невролог, а также вертебролог.     

Для того чтобы получить консультацию и качественное медицинское обслуживание у специалиста, можно посетить Клинику доктора Игнатьева в Киеве. Прием вертеблорога осуществляется по предварительной записи.

По статистике боли в пояснице, отдающие в ягодицу и ногу, не проходят самостоятельно, а со временем только усиливаются. Чаще всего подобные боли испытывают люди в зрелом возрасте, молодежь может быть подвержена таким болям только вследствие какой-либо перенесенной травмы или других внешних факторов.

Виды болей в пояснице, отдающих в левую ногу и ягодицу

Приобретенная боль возникает после травмы или тяжелого физического труда, являясь их следствием. Ее причиной также может стать грыжа или растяжение связок.

Радикулит. Острая и длительная боль чаще всего связывается с радикулитом, возникающим, как результат прошлых проблем с позвоночником.

И, наконец, спазм поясничных мышц – это последний вид, который несет наименьший вред и урон здоровью, так как легко поддается лечению.

Боль появляется сначала в одной половине позвоночника в районе поясницы. Но есть случаи, когда боль может носить характер двусторонней. Поначалу боль сосредоточена в ягодице или тазобедренном суставе. Спустя некоторое время боль перемещается к ноге. Конеч

Источник

Боль в ягодице, отдающая в ногу: причины и лечение

Периодически происходит так, что болезненное место абсолютно не совпадает с ее источником. К примеру, сюда можно отнести болевые ощущения отдающие в конечность, которая может свидетельствовать о различных недомоганиях

В описаниях пациентов, ощущения и симптомы боли в ягодичной мышце достаточно сильно отличаются друг от друга, но описания могут быть следующими:

Спонтанное возникновение болевых ощущений в ягодице, отдающих в ногу, которые усиливаются при смене поз, ходьбе, а также при вертикальном положении тела

Болевые ощущения появляются в средней части ягодицы, после чего они проходят по всей ноге вниз и сопровождаются выстрелами

Болезненные ощущения в ягодице чувствуются постоянно, и не стихают даже в лежачем положении, постоянно сопровождаются спазмами.

Причины боли в ягодице

Боль в ягодице, которая отдает в конечность, может быть как самостоятельным симптомом, так и рефлекторным, который будет говорить о патологии различных органов и систем, находящихся в близости с ягодицами. И не смотря на то, что источники возникновения этого заболевания могут быть абсолютно разными, их можно разделить на следующие группы:

В среднем, в 75 % случаев причинами боли в ягодицах, которая ощущается в левой или правой ноге на прямую касается патологий позвоночного столба в пояснично-крестцовом отделе.

Лечение болей в ягодицах

пункция кисты при фкм
Мастопатия – заболевание молочной железы, характерное появлением доброкачественных новообразований на фоне измененного гормонального фона. Разрастание железистой или соединительной ткани образуют уплотнения или

Из-за того, что болезненные ощущения появляются именно в области ягодиц, или же являются рефлекторным ответом на поражение близлежащих органов, самое первое, что необходимо сделать — это как можно быстрее снять эти неприятные ощущения. В большинстве случаев, врачи назначают противовоспалительные и болеутоляющие препараты, но помимо них, также рекомендуют делать массаж, посещать физиотерапии и накладывать согревающие компрессы

Источник

Всё о ногах, болезнях ног и их лечении

Меню

Перейти к содержимому

Боль в ягодице: топ 5 основных причин

Ягодица – это не только мышца, а также жировая клетчатка над ней и кожный покров. Боль, которая появляется здесь, может возникать именно в ягодице или же просто отдает туда, являясь следствием какой-либо серьёзной патологии. И прежде чем избавить себя от этого недуга, нужно понять, почему боль в ягодице появилась, какова причина этого.

Причина 1. Заболевания позвоночника

В результате боль имеет ноющий характер, а при ходьбе или физических нагрузках усиливается. Нередко болезненные ощущения появляются при вставании. Однако, кроме того, что болит сильно в ягодице, есть и иные симптомы этого недуга: неприятные ощущения в бедре, пояснице, крестце; мускулатура приобретает повышенный тонус. Диагностировать эту болезнь может невролог. Он отправит пациента на компьютерную томографию и рентгенографию. Если диагноз подтвердится, то в качестве лечения назначаются противовоспалительные лекарства, массажи и физиотерапия.

Сильная боль в ягодице может быть следствием межпозвонковой грыжи. Первые неприятные ощущения появляются именно в пояснице. Постепенно боли отдают в ягодицу и ногу. Обычно пациенты отмечают болезненные ощущения или с левой, или с правой стороны. Нередко в этом месте появляются «мурашки». А как следствие болезни – происходит задержка мочеиспускания, а также серьёзное нарушение дефекации. Невролог и ортопед поставят такой диагноз только после обследования, которое включает в себя рентген, магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Лечение в этом случае назначают либо консервативное, либо хирургическое. Всё зависит от тяжести недуга.

ортопедическая подушка на сиденье для профилактики и лечения геморроя
Сайт ЖКТ.info представляет актуальную и полезную информацию о симптомах, диагностике, лечению и профилактике основных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Любые боли, которые вызваны защемлением или раздражением корешков нервов спинного мозга, относятся к проявлению именно этой болезни. Чаще всего они возникают в позвонке,

Источник

Когда беспокоит боль в области ягодицы, отдающая в ногу

Дискомфорт или болевой синдром в нижней части спины – один из признаков нарушений опорно-двигательного аппарата. Чтобы выявить причины патологии и назначить правильное лечение, нужно определить характер и особенности неприятных ощущений. Что же означает боль в ягодице справа, отдающая в ногу, и как от нее избавиться?

Если болит ягодица и отдает в ногу

Боль в пояснице и ягодичной области справа или слева, которая отдает в одну, реже в обе ноги по ходу седалищного нерва, носит название люмбоишиалгия.

Другое название – ишиалгия. Этим термином принято обозначать болевой синдром, являющийся следствием сжатия, раздражения, воспаления седалищного нерва.

Из-за его большой протяжённости и взаимосвязи со многими органами, заболевания седалищного нерва встречаются очень часто.

Обычно боль распространяется от крестца по ягодичной мышце, задней поверхности бедра, переходя в области голени на боковую и переднюю часть нижней конечности, не достигая кончиков пальцев. Она носит жгучий, пульсирующий или ноющий характер.

Неприятные ощущения усиливаются при резких движениях, поднятии тяжестей или просто при смене положения тела. При ходьбе человек старается щадить больную ногу, из-за чего возникает прихрамывающая походка с опорой на здоровую конечность.

Характерен при ишиалгии «симптом треножника», когда из-за сильных болевых ощущений по ходу седалищного нерва больной либо вовсе не может сидеть, либо вынужден опираться руками о край стула.

У больного нередко возникает чувство сильного жара, или, наоборот, озноба, кожа становится бледной. Человек жалуется на онемение или «мурашки» в ягодице и пораженной ноге.

Основная причина, вызывающая боли в ягодице подобного характера с правой или с левой стороны – раздражение корешков седалищного нер

Источник