признаки разорвавшейся кисты яичника

Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

Кровотечение при кисте яичника

Кровотечение при кисте яичника достаточно серьезное и опасное патологическое состояние. Внутреннее кровотечение происходит при разрыве кисты и есть большая вероятность таких последствий как перитонит. Однозначно в таких ситуациях, пациенту в срочном порядке требуется квалифицированная помощь врачей. Так же в некоторых случаях у женщин бывает влагалищное кровотечение, оно происходит, если новообразование растет. Разное по силе кровотечение может появляться, если у женщины есть геморрагическая киста. Кровить такая киста начинает только после того, как она переходит в стадию онкологическую. Еще один вид кисты считается опасным, это эндометриоидная киста. Она достаточно сложная по своей структуре и разрыв может застать врасплох пациента в любой момент.

Причины разрыва кисты яичника и его симптомы

Внутреннее кровотечение можно определить по некоторым симптомам, например, если появилась боль в области низа живота острого характера, а через небольшой период времени появление не сбиваемой высокой температуры. Кроме этого стоит обратить внимание на такие симптомы как:

1. Если произошел разрыв кисты левого яичник

Источник

Разрыв кисты яичника

Разрыв кисты яичника – это нарушение целостности оболочки кисты яичника с последующим кровоизлиянием и истечением крови в тазовую полость. Разрыв кисты яичника наблюдается у 1 – 2,5% больных и относится к группе острой гинекологической патологии, требующей экстренного хирургического вмешательства. Разрыв может случиться в любую фазу цикла, но самое большое количество случаев разрыва кисты яичника приходится на середину и вторую половину цикла.

Киста яичника считается доброкачественным образованием, она имеет вид заполненного светлой жидкостью, а иногда полужидким содержимым, пузыря, окруженного капсулой. Кисты яичников имеют разные размеры и строение, могут быть одиночными или множественными, однополостными или многокамерными, нередко они выявляются в обоих яичниках одновременно.

Образование кист в яичниках тесно связано с их строением и функциями. Яичник является самой важной женской половой железой и выполняет три задачи:

1. Детородную (генеративную). Благодаря способности «выращивать» яйцеклетки яичники обеспечивают женщинам возможность материнства.

3. Гормональную. В яичниках продуцируются эстроген и прогестерон (гормон желтого тела). Секрецию половых стероидов контролирует гипофиз. Гормональная функция яичников тесно связана с деятельностью прочих эндокринных желез, это обеспечивает нормальную гормональную регуляцию основных жизненных процессов.

Яичник имеет прочную оболочку, под ней располагается строма, именуемая корковой зоной. В ней содержится большое количество фолликулов на разной стадии созревания. Каждый фолликул состоит из яйцеклетки и окружающей ее оболочки. Зрелый фолликул похож на пузырек не более 20 мм в диаметре, заполненный жидкостью. За один менструальный цикл в яичнике чаще успевает созреть одна яйцеклетка. После того, как она достигает максимальной степени зрело

Источник

Лопнула киста яичника: симптомы, неотложная помощь, последствия

25 апреля 2018 0

Яичники являются неотъемлемой частью женской репродуктивной системы. Самая частая патология в парных железах – кисты. Киста – опухолевидное образование с жидким или полужидким содержимым, которая может находиться как внутри яичника (чаще с одной стороны), так и на нем.

Зачастую обнаружение кисты происходит на профилактическом ультразвуковом обследовании и является полной неожиданностью для женщины, ведь её формирование и развитие в 90% случаев проходит бессимптомно. Есть длинная классификация кист по их местоположению, содержимому, представляемой ими опасности и т.д. Но, независимо от места в списке, любое полое новообразование может повлечь за собой грозное осложнение, опасное для жизни – разрыв.

По каким причинам может лопнуть киста яичника

Для более легкого понимания, кисту яичника можно сравнить с надутым шариком. Если перестараться, то его стенка настолько истончится, что не выдержит и лопнет. Так и оболочка кисты может неожиданно треснуть из-за:

слишком большого натяжения (при размерах свыше 4 см.). Такая киста может прорваться даже во время полного покоя, к примеру – ночного сна;

При разрыве кисты её содержимое более ничем не сдерживается и неизбежно попадает прямо в брюшную полость. Из-за разлившейся жидкости появляется большой риск развития перитонита (воспаления листков брюшины). Лечение без операции при разорвавшейся кисте возможно только в исключительных случаях, когда кровопотеря незначительна. Чаще всего хирургическое вмешательство производится в срочном порядке.

Около 60-70% лопнувших кист яичника регистрируются у необследованных представительниц слабого пола, долгое время не следивших за своим здоровьем и не посещавших кабинет гинеколога. От появления новообразования не застрахован никто. У женщин, пренебрега

Источник

Эндометриоидная киста на яичнике — симптомы и последствия

В гинекологической практике наиболее часто диагностируемым заболеванием является эндометриоз, для которого характерно патологическое разрастание эндометриоидной ткани.

Эндометриоидная киста яичника – это гормонозависимое доброкачественное новообразование, которое относится к одной из форм эндометриоза.

Формируется преимущественно на фоне сниженного иммунитета и гормональных расстройств у женщин детородного возраста.

Что такое эндометриоидная киста

Эндометриоидная киста яичника является полостным образованием, возникающим на поверхности органа, заполненным сгустками менструальной крови и окруженным капсулой из эндометриоидной ткани.

Эндометриозные кисты – это нефункциональные опухоли, чаще формируются на яичниках с обеих сторон. Развиваются вследствие гормональных расстройств функционирования желез внутренней секреции.

Возникающие сбои в работе эндокринного органа приводят к тому, что клетки, выстилающие матку изнутри, попадают в маточные трубы и половые железы.

Распространяющиеся очаги эндометриоидной ткани являются гормонозависимыми, следовательно, ежемесячные менструальные кровотечения способствуют появлению опухолевых образований, содержащих сгустки свернувшейся крови темно-коричневого цвета.

При незначительных размерах образований после курса гормонотерапии существуют шансы самостоятельного рассасывания эндометриоидной кисты.

Размер новообразования достигает максимум 12 см, степень ее увеличения зависит от особенностей организма и происходящих в нем изменений. Бывают случаи, когда размеры новообразования составляют 5-6 см и не увеличиваются на протяжении многих лет.

В таких случаях только при тщетных попытках к зачатию проводятся диагностические мероприятия, и обнаруживаются новообразования обоих яичников, правого ил

Источник

Лечение, симптомы и признаки кисты

Сегодня пациент нередко может столкнуться с диагнозом — киста. Что же это такое? Как лечить недуг? Способны ли методы народной медицины эффективно воздействовать на болезнь?

Что такое киста?

По своему внешнему виду киста напоминает мешочек, заполненный секретом или серозной субстанцией. Причины повеления недуга — самые разные. Обычно после мозгового кровоизлияния, инсультов в голове человека появляется полость, напоминающая собой сумочку стенки, которой выстланы эпителием. На сегодня существуют подобные пузыри с полостью, которые появляются из-за нарушения оттока секрета. Это, в свою очередь, ведет к увеличению размеров самой железки или ее протока.

Как правило, мешочки, заполненные серозной жидкостью, секретом могут появиться в слюнной или молочной. После инфаркта или кровоизлияния в мозг может появиться (также из-за закупорки) киста, заполненная жидкостью. В костных тканях появляются обычно опухолевые мешочки, выстеленные эпителиальной тканью. Киста может быть, как злокачественной, так и доброкачественной.

Итак, киста — мешочек, полностью закрытый с наполнением в виде серозной жидкости или секрета сальных желез. Образования могут быть самыми разнообразными по своим размерам. Иной раз они достигают таких габаритов, что способны даже сместить органы и ткани. Габариты самого пузыря, его расположение может быть разным. Итак, почему же появляется киста:

На сегодня можно выделить кисту ретенционную, рамолиционную, паразитарную, опухолевую, дизонтогенетическую. К первому виду можно отнести кисту, которая связана с закупоркой просвета железы, например, камнем микроскопического размера. Пробка, которая появилась из-за чрезмерно скопившегося секрета, тоже становится причиной возникновения кисты.

какие санатории лечат опорно двигательную систему
Санаторий "Ай-Петри" находится в центре курортного городка Мисхор, в районе Большой Ялты. Климат Мисхора принято считать самым целебным на южном побережье Крыма. Санаторий имеет круглогодичный цикл работы. Изюминкой с

Закупоренная железа образовывать полости, которые постепенно увеличиваются

Источник

Разрыв кисты яичника

Одним из осложнений кисты яичника является разрыв капсулы кисты. Это осложнение встречается довольно часто и занимает 60% от всех осложнений заболевания.

Киста — это полость, заполненная жидкостью и имеющая оболочку. При разрыве оболочки содержимое кисты яичника попадает в брюшную полость и вызывает воспаление. Также разрыв кисты сопровождается массивным внутренним кровотечением.

Классификация

Симптомы

Диагностика

Осмотр врача-гинеколога, при котором будет выявлено учащение сердцебиения, снижение давления, бледность кожи и слизистых оболочек, выделение крови из влагалища.

Общий анализ крови, в котором будут признаки анемии (малокровия) — снижение уровня эритроцитов, гемоглобина, появления ретикулоцитов.

Пункция заднего свода влагалища, которая проходит на гинекологическом кресле во время осмотра влагалища врачом-гинекологом. Если задняя стенка провисает в просвет, то необходимо сделать пункцию.

КТ (компьютерная томография) органов малого таза поможет выявить глубину кисты, и количество жидкости в брюшной полости.

Лечение

Разрыв кисты яичника лечится только оперативно . Метод хирургического вмешательства решает врач-гинеколог исходя из конкретной ситуации.

После выполнения 3 проколов на передней брюшной стенке вводят специальные инструменты. Объем операции заключается в прижигании полости разорвавшейся кисты и аспирации (откачивании) крови из брюшной полости.

После выполнения разреза на передней брюшной стенке в область операционного поля выводят яичник, ушивают полость кисты при помощи хирургической иглы с кетгутом, аспирируют из брюшной полости жидкость и ушивают рану.

Последствие

от чего болит живот у трехлетнего ребенка
Колика — не до конца изученное недомогание, возникающее у большинства грудных детей в возрасте обычно до 9 месяцев. Характер вскармливания в появлении колики не имеет значения. Ребенок внезапно начинает «кричать на од

Она

Источник

Киста яичника — как определить недуг? Симптомы и признаки

Киста яичника — ретенционное новообразование, появлюящееся в результате скопления секрета в полости, и увеличивая ее до формы пузыря. Оно может быть различной величины — от нескольких миллиметров до 15-18 сантиметров.

Кисты не являются истинными опухолями, они — результат нарушения развития желтого тела и фолликула или воспаления придатков матки.

Кисты могут быть однокамерными или многокамерными, они различаются по своему внутреннему и внешнему строению, а также по своему содержимому.

Некоторые из разновидностей кист совершенно безопасны, а киста яичника, симптомы которой проявляют себя болевыми ощущениями, требует срочного лечения.

Причины и симптоматика болезни

Ежемесячно в одном из яичников каждой здоровой женщины зарождается яйцеклетка и заключается в фолликул, заполненный жидкостью, размер которого составляет, примерно, 20-25 мм.

В середине менструального цикла на четырнадцатый — пятнадцатый день после начала месячных, фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. Далее она переходит в маточную трубу, где должна быть оплодотворена.

Но, иногда, по непонятным причинам фолликул не лопается, а продолжает накапливать внутри себя жидкость и увеличиваться в размерах — это и есть киста яичника.

Фолликулярная или киста желтого тела — функциональные виды, образуются у совершенно здоровых женщин или даже у девочек, может быть левогоили правого яичника. Такое образование, имеющее размер от трех до восьми сантиметров, самостоятельно исчезает через несколько недель или месяцев. Этот вид кисты лечения не требует.

Муцинознаяэта киста многокамерная, заполнена слизью, разрастается до больших размеров, может перейти в злокачест

Источник