гайморит у детей рентгенография

Гайморит у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Гайморит (верхнечелюстной синусит) представляет собой воспаление слизистой оболочки гайморовой (верхнечелюстной) пазухи.

Причины гайморита у детей

Заболевание может носить как острый, так и хронический характер. У детей чаще встречается острый гайморит, и развивается как осложнение острого или аллергического ринита (насморка), вирусных (гриппа, ОРВИ) и инфекционных (корь, скарлатина) заболеваний, нарушений иммунитета, заболеваний зубов (кариес) и полости рта (стоматит, тонзиллит – воспаление миндалин). Причиной гайморита могут быть и аденоиды, нарушающие процесс носового дыхание и служащие постоянным источником инфекции.

Хроническая форма заболевания, как правило, является следствием острого воспаления, если есть неблагоприятные условия для оттока накопившегося в пазухах патологического секрета. Причиной этому может быть утолщение слизистой оболочки носа, искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин.

По механизму возникновения различают такие виды гайморита: риногенный (как следствие ринитов), гематогенный (инфекционный возбудитель заносится в гайморову пазуху с кровью из других, отдаленных, очагов инфекции), одонтогенный (вследствие заболеваний зубов), травматический.

Гайморовые пазухи (парные) являются одними из околоносовых пазух. Различают также две лобные пазухи (над глазницами), две решетчатые пазухи (в полости носа), одна клиновидная пазуха (на основании черепа). Они представляют собой воздухоносные полости, которые залегают вокруг и внутри полости носа в толще костей черепа.

Все они сообщаются с полостью носа через небольшие отверстия и канальцы. Через эти отверстия происходит очищение и вентиляция пазух. Закрытие их вследствие каких-либо причин приводит к скоплению в пазухах патологического секрета, что и приводит к возникновен

Источник

Что показывает рентген носа?

заинтересовавшись разработками американских ученых по вопросу исследования заболеваний придаточных пазух носа с помощью рентгенографии, провел ряд собственных изысканий.

Старт, данный рентгенографии придаточных пазух носа известным ученым нашей страны, оказался весьма успешным: сегодня эта методика, эффективно используемая для получения информации о патологиях околоносовых полостей, распространена повсеместно.

Диагнозы по рентгену носа

Рентгенологическое обследование придаточных пазух носа проводится для диагностирования воспалительных процессов на начальной стадии (в большинстве случаев это фронтиты и гаймориты)

Рентген носа позволяет выявить возникновение новообразований (опухоли, полипы носа видны на рентгене и т. д.) в данной лицевой области, увидеть травмы, инородные тела и различные повреждения, оценить результативность лечения.

Во всех вышеперечисленных случаях врач-отоларинголог (ЛОР) выписывает направление на рентгенографию придаточных пазух носа.

Сделать рентген носа (бесплатно при наличии полиса ОМС) можно в любом медучреждении, имеющем кабинет рентген-диагностики. Если есть возможность, из имеющегося перечня больниц лучше выбрать клинику, оснащенную современными аппаратами с предельно низкими дозами облучения.

Как делают рентген пазух носа?

Рентгенография придаточных пазух носа осуществляется амбулаторно, в специальном помещении. Если диагностика проходит в холодный период, то пациента попросят оставить верхнюю одежду в отведенном для этого месте.

Позиция, которую попросит занять врач, зависит от того, в какой проекции будущий снимок потребуется отоларингологу (всего поз три – аксиальная, подбородочная и носоподбородочная). Рентгенолаборант поможет встать правильно, чтобы снимки получились максимально качественными.<

Источник

Все о гайморите у детей

Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи находятся в толще верхней челюсти симметрично с обеих сторон. Они сообщаются с полостью носа. При воспалении их слизистой оболочки возникает гайморит. Гайморит у детей — самый частый из синуситов (воспалительных процессов придаточных пазух носа).

Причины развития

Очень важно выяснить, чем он вызван – нарушением сообщения верхнечелюстной пазухи с полостью носа при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей или заболеванием зубов.

Риногенный. Возникает при инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп, скарлатина и другие). Может быть осложнением тонзиллита, гипертрофии миндалин (аденоидов). На фоне отека слизистой оболочки дыхательных путей сужается просвет выходного отверстия из пазухи, затрудняется отток слизи; создаются условия для распространения имеющихся инфекционных агентов на ее стенку.

Гематогенный. Возбудитель попадает в стенку пазухи из крови. Это может наблюдаться, например, при дифтерии. В современных условиях, когда эта болезнь встречается редко, распространенность гематогенного гайморита низкая. Такой вид верхнечелюстного синусита в теории может возникнуть также при септических состояниях, сопровождающихся массивным поступлением микробов в кровь.

Одонтогенный. Связан с распространением воспаления из зубов и десен через нижнюю стенку пазухи. У детей встречается редко, может возникнуть при периодонтите, периостите, остеомиелите верхней челюсти.

Травматический. Этот вид связан с развитием воспалительной реакции в виде отека, усиления кровоснабжения в результате травмы носа и верхней челюсти. При этом на воспаленную, рыхлую стенку пазухи легко попадает инфекция.

Аллергический.  Этот вид гайморита бывает у детей с повышенной чувствительностью к  аллергенам, содержащимся во вдыхаемом воздухе,  например, к пыльце, шерсти ж

Источник

Синусит у детей

Начиная разговор о синусите в детском возрасте, необходимо сначала ответить на вопрос, который часто возникает у родителей больного ребенка: с какого возраста у малыша может развиваться гайморит, фронтит и другие болезни околоносовых пазух?

Напомню, что синусит — это собирательное название для воспалительных заболеваний пазух носа — гайморита, фронтита, этмоидита, сфеноидита. (Подробнее о сложностях терминологии можно прочитать в статье «Гайморит vs. синусит: путаница понятий» ).

Отвечая на вопрос о возрасте, я процитирую в переводе официальный украинский документ — «Протокол лікування дітей; хворих на гострий і хронічний синуїт. Додаток до наказу МОЗ №181 від 21-04-2005» (Протокол лечения детей, больных острым и хроническим синуситом. Приложение к приказу МОЗ №181 от 21-04-2005): «Следует обратить внимание, что заболевание острым гайморитом возможно уже в возрасте 1,5-2 лет. Воспаление решетчатой пазухи (этмоидит) может быть у детей в возрасте до 1 года; воспаление слизистой оболочки лобной пазухи (фронтит) и основной пазухи (сфеноидит) встречается у детей реже; фронтит — после 5 лет, сфеноидит — после 10 лет. [1]

Все эти приблизительные возрастные рамки определяются сроками развития той или иной пазухи. Ребенок рождается, имея только верхнечелюстные (гайморовы) и решетчатые пазухи. Остальные околоносовые полости формируются значительно позже.

Другая анатомическая особенность детского возраста — это узкие соустья (дренажно-вентиляционные отверстия) между околоносовыми пазухами и полостью носа. Если соустье узкое, оно быстрее закрывается при отеке слизистой оболочки, воспалительная жидкость  скапливается внутри пазухи, начинается синусит. [2]

Одним из факторов, способствующих развитию синусита у детей, является гипертрофия глоточной миндалины, то есть аденоиды. Аденоиды могут, как механически иногда нару

Источник

Диагностика гайморита с помощью рентгена

При определении по снимку такого заболевания, как гайморит, обычный человек может столкнуться с некоторыми сложностями. Как правило, они начинаются в процессе анализа структуры черепа человека. Проводить рентген исследования носа учат в специальных медицинских учреждениях. При тщательном изучении некоторых тонкостей строения черепа обычный человек быстро определит по снимку наличие заболевания.

Что обычно показывает рентген носовых пазух

В процессе проведения такой процедуры, как рентген носовых пазух, в первую очередь обращается внимание на придаточные пазухи носа. У здорового человека они совершенно не пневматизированные и на снимке отображены, как простые темные полуовальной формы образования, расположенные по обеим сторонам носовой полости. Чтобы более точно определить уровень интенсивности окрашивания специалисты сравнивают их с глазницами. Если они совпадают, это говорит о том, что все в норме.

Рентгеновские лучи обычно беспрепятственно проходят через воздушные ткани, потому не отражаются в них. Если присутствует заполнение пазух носа жидкостью, рентген покажет значительное затемнение по верхнему горизонтальному уровню. Именно так на снимке — в виде небольшого затемнения с верхним горизонтальным уровнем — выглядит гайморит.

Важно! Если по обе стороны носа присутствуют темные полости, которые полностью аналогичны тем, что расположены в области лба, можно судить о сильном воспалительном процессе в гайморовых пазухах.

сухой кашель у взрослого лечение с содой
Сухой кашель — это естественный рефлекс организма, свидетельствующий о развитии серьезного заболевания. Его предшественником является першение в горле. Обычно непродуктивный кашель проходит без выделения мокроты и

Достаточно часто встречается катаральная форма гайморита, которая приводит к сильному отеку слизистой оболочки, а также к серьезному увеличению ее толщины. Это находит определенное выражение именно в рентгенологических симптомах. Обычно при немного наклоненном положении головы больного можно обнаружить незначительное понижение воздушности пазух, также может при

Источник

Гайморит у ребенка: как распознать и чем лечить

Ощущение заложенности носа известно многим. Плохо, когда оно длится даже после выздоровления. Затруднение носового дыхания и тяжесть в лобной части головы свидетельствуют о появлении такого неприятного заболевания, как гайморит. Гайморит — это воспаление инфекционного характера, которое может принести много проблем даже взрослому человеку. Многие о нем слышали, но многие путают его с аллергическим или простудным насморком. Тем не менее гайморит имеет целый ряд особенностей, да и лечится он тоже необычно. Давайте разберемся вместе, что именно собой представляет эта болезнь, каким образом она проявляется у детей и как лучше лечить гайморит, чтобы не допустить развития осложнений.

Что такое гайморит

Гайморит — это воспаление гайморовых пазух. Гайморовы пазухи находятся на лицевой части головы в лицевых костях. В них попадает воздух после того, как человек делает вдох. В пазухах воздух очищается, увлажняется и нагревается либо охлаждается до температуры тела. После гайморовых пазух воздух проходит дальше, к легким. Гайморит мало чем отличается от обычного насморка, потому что в носовых проходах у ребенка, несмотря на наличие пазух, никаких отделенных частей нет. При воспалении поражаются сразу все верхние дыхательные пути. Так что гайморит — всего лишь разновидность насморка (синусита) и в большинстве случаев никакой опасности не несет. Правда, бывают исключения, и вам нужно знать наверняка, что делать дальше.

Причины появления

фибромиома что это такое как лечить
Миомой называют доброкачественную опухоль, вырастающую из соединительной ткани на стенках или в полости матки. Чаще с этой неприятностью женщины сталкиваются после 30-35 лет. Но в последнее время участились случаи забо

Ребенок вдыхает и выдыхает воздух. При этом часть пыли и вредоносных бактерий оседает в носовой полости. Часть же все равно попадает в пазухи носа, где болезнетворные микроорганизмы начинают активно развиваться в благоприятных условиях. Получается, вирусное воспаление зарождается сразу во всех отделах носовых путей. Гайморит и синусит — неизменные спутники.

Источник

Методы диагностики гайморита

Диагностика и дифференциальная диагностика воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах – это несколько следующих друг за другом диагностических этапов. Грамотно провести необходимое обследование, поставить правильный диагноз и назначить состоятельное лечение может только квалифицированный врач-оториноларинголог.

При малейшем подозрении на то, что надоевший насморк перестал быть «простым насморком», обращайтесь за помощью к ЛОР-врачу. Берегите свое здоровье, никогда не полагайтесь на «авось» и не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Анамнез заболевания и жалобы больного

ЛОР-врач начинает диагностировать заболевание с расспроса больного. При подозрении на гайморит он выясняет, как давно появились признаки болезни. Они подробно описаны в разделах «Острый гайморит» и «Хронический гайморит». Доктор спрашивает, какие заболевания (грипп, бактериальные инфекции и др.) предшествовали появлению симптомов, и отмечались ли подобные состояния ранее.

Врач выслушивает жалобы пациента, выясняет условия его жизни и профессиональной деятельности, наличие склонности к аллергии, сопутствующих заболеваний и очагов хронической инфекции в организме. На основе полученной информации доктор делает предварительные выводы о возможных причинах становления болезни, остром или хроническом течении ее, о наличии или отсутствии факторов, способствующих развитию патологического процесса.

При осмотре наружного носа и мест проекции на лице гайморовых синусов врач выявляет наличие или отсутствие отечности мягких тканей, припухлости век, мацерации (размягчения и набухания) кожи верхней губы и ноздрей, выпячивания глазных яблок и пр. Пальпация (прощупывание) передних стенок верхнечелюстных пазух слева и справа от носа и точек выхода средних ветвей тройничного не

Источник