изжога как лечить что есть

Как избавиться от изжоги во время беременности

Изжога происходит от заброса желудочного сока, которое вызывает раздражение слизистой нижнего отдела пищевода. У беременных женщин чувство жжения появляется довольно часто. Чаще это состояние наблюдается во втором триместре беременности и происходит после еды, продолжительность изжоги от пары минут до пары часов.

Причины

Существует несколько причин появления изжоги у беременных. В начале беременности происходят гормональные изменения в организме женщины. Сфинктер, который разделяет желудок и пищевод, не позволяет пище возвращаться обратно. Также происходит активная выработка прогестерона, расслабляющего сфинктер и гладкие мышцы. Проблема в нормальном закрытии сфинктера может происходить по причине повышенного внутрибрюшного давления, спровоцированного увеличением матки.

Когда беременность подходит ко второму триместру, то плод начинает давить на внутренние органы женщины, провоцируя тем самым выброс желудочного сока.

С течением беременности данная ситуация может усугубляться, так как плод все время находится в периоде активного роста, увеличивая давление на внутренние органы еще больше. Еще одна причина почему появляется изжога при беременности — неправильный прием пищи, но иногда она не зависит от приема еды.

Часто мучает данное состояние, когда беременная находится в горизонтальном положении, поэтому при частой и длительной изжоге некоторым женщинам приходится спать полусидя.

Также причиной появления жжения может стать безобидная, на первый взгляд, зарядка. Обычные приседания, нагрузки на пресс и наклоны могут спровоцировать чувство жжения. Это же касается и повседневных наклонов, которые женщина делает при уборке, шнуровке обуви и других случаях.

Важно! Если вы заметили, что после наклонов появляется чув

Источник

Причины и симптомы изжоги, что делать?

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком  гастрита  или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

грыжа пищевого отверстия диафрагмы, при которой часть ж

Источник

Как избавиться от изжоги

Изжога – ощущение жжения, преимущественно в нижнем отделе пищевода, обусловленное забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод.

Причины изжоги

Повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Симптомы изжоги

Доступные лекарства от изжоги

При лечении изжоги используются определенные группы препаратов. Наиболее безопасные и простые – это антациды. В их состав входит алюминий и магний. Антациды используются в тех случаях, когда приступ изжоги беспокоит нечасто и непродолжительно.

Антацидные препараты – способствуют снижению кислотности до нормального, физиологического уровня, а также уменьшению диспепсических расстройств. Продолжительность действия: до нескольких часов. Перерыв между приемом антацидов с другими лекарственными средствами должен составлять не менее 2–3 часов.

Гастрацид – рекомендовано принимать по 1–2 таблетки не более 4 раз в сутки. В целях профилактики максимальная продолжительность использования: 2 недели. Противопоказан в период беременности и детям до 10 лет.

В том случае, если повышенная кислотность дает о себе знать постоянно и дополнительно наблюдаются такие симптомы как снижение массы тела, боли в области живота, нарушения стула, необходимо прекратить прием антацидов и обратиться к врачу.

Лекарственные препараты, снижающие выработку кислоты, могут быть использованы только по назначению врача в том случае, когда диетотерапия и использование антацидов не приносит желаемого результата:

Омепразол – препарат группы блокаторов протонной помпы, способствует блокировке заключительной с

Источник

Причины и лечение изжоги по ночам

Появление изжоги в вечернее время, перед сном и даже, когда человек уже спит, является одним из главных признаков проблем с желудком. Симптоматика, наблюдающаяся сравнительно редко, скорее всего, пропадёт при изменении рациона питания и образа жизни. Однако периодически появляющееся жжение в желудке может свидетельствовать и о более серьёзных проблемах, в том числе и о наличии хронических заболеваний.

Основные причины появления вечерней и ночной изжоги

Одной из основных причин появления болевых ощущений и жжения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) в течение 1–3 часов после приёма пищи является неправильное питание. В первую очередь, это относится к слишком жирной и острой еде, к жареным блюдам и ряду других продуктов, влияющих на кислотность желудка. Например, к помидорам, цитрусовым фруктам, чесноку и даже к крепкому кофе или чаю. Среди продуктов, вызывающих изжогу, можно отметить и газированные напитки, особенно сладкие, шоколад и конфеты, а также перечную мяту, которую иногда используется в качестве приправы.

вредные привычки – спиртное и сигареты сразу же после ужина дополнительно раздражают слизистую пищевода, оставляя её ещё более беззащитной перед воздействием желудочного сока;

принятие горизонтального положения (или даже отход ко сну) сразу же после еды – врачи рекомендуют не делать этого хотя бы в течение получаса.

Дополнительный фактор, способный повысить вероятность появления изжоги в несколько раз – приём лекарств, которые вызывают расслабление мышечной системы или уменьшение давления. Результатом использования таких медикаментов становится ослабление защиты пищевода из-за расслабившихся мышц этого органа. Желудочный сок практически беспрепятственно попадает на слизистую, приводя к появлению болевых ощущений. Примерно такая же картина наблюдается и у беременных – их пищевод

Источник

Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: imagcache_actions. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /home/d/denper/mojkishechnik.ru/public_html/includes/bootstrap.inc).

Что такое изжога? От чего возникает и как проявляется?

Большинству людей известно ощущение жжения за грудиной, называемое изжогой, которое появляется после еды и усиливается в лежачем положении. В большинстве случаев оно возникает изредка, после погрешностей в диете, употребления острой, жирной и жареной пищи. Но у некоторых людей повторяющаяся изжога может быть симптомом серьезных заболеваний и привести к появлению тяжелых осложнений.

Что такое изжога?

Изжога – это очень распространенный симптом, вызванный кислотным рефлюксом – состоянием, при котором некоторое количество желудочного содержимого (включительно с кислотой) попадает в пищевод, создавая жгучую боль в грудной клетке сразу позади грудины. Постоянный кислотный рефлюкс, который наблюдается чаще двух раз в неделю, позволяет установить диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

От чего бывает изжога?

В желудке присутствует сильная кислота, которая помогает пищеварению и защищает кишечник от нежелательных микроорганизмов. Слизистая желудка адаптирована к этой кислоте и обладает защитой от ее действия. При нарушениях со стороны гастроэзофагеального сфинктера, предотвращающего выход желудочного содержимого в пищевод, происходит его регургитация и возникновение симптомов кислотного рефлюкса, таких как изжога. Время от времени каждый человек может испытывать изжогу, которая часто связана с определенной пищей или напитками, стимулирующими выработку кислоты в желудке:

болит живот ниже печени
Чувствуете дискомфорт внизу живота? Не знаете, что делать? Прежде всего необходимо выяснить, какая причина спровоцировала появление боли. Важно понимать, что очень много заболеваний, синдромов могут вызывать боль. Нем

Повторяющийся почти каждый день к

Источник

Изжога при гастрите

Хронический гастрит является наиболее распространенным заболеванием, которое приносит немало неприятностей дискомфорта больному. Изжога при гастрите – это частое явление, которое мучит человека и мешает жить полноценной жизнью. Как устранить изжогу, почему она возникает, и какие правила необходимо соблюдать, чтобы навсегда избавиться от этого недуга?

Причины возникновения

Если смотреть на проблему с физиологической точки зрения, то изжога может беспокоить человека из-за того, что мышцы сфинктера недостаточно плотно смыкаются после попадания пищи в желудок, в результате чего случается неконтролируемое забрасывание содержимого желудка в пищевод. Этот процесс называется рефлюксом, который сопровождается сильным жжением и болью в грудине. Изжогу могут спровоцировать такие факторы:

употребление пищи, которая раздражает слизистую и вызывает чувство жжения – это кислые овощи и фрукты, сладости, крепкий кофе, алкоголь, жирные и острые блюда;

причиной изжоги может стать беременность, во время которой происходит гормональная перестройка в организме будущей матери, это и является основным фактором, который провоцирует изжогу на ранних и более поздних сроках;

болезни органов желудочно-кишечного тракта – язва, панкреатит, холецистит, гастрит, наличие новообразований разной этиологии, нарушение в работе поджелудочной железы.

Чем вылечить изжогу и гастрит?

отвар из корня лопуха при псориазе
Лопух большой Arctium lappa L (лат.) или лопух войлочный Arctium tomentosum Mill (лат.). Еще его называют лопушник, репейник, более старые названия: дедовник, репяшник, лепельник, собака, дедовик, репей.

Знакомое каждому растение, заполн

Гастрит — небезопасный недуг, и если его вовремя не лечить, то существует высокая вероятность образования злокачественных опухолей, поэтому если у человека есть симптомы недуга и его беспокоит постоянный дискомфорт, то в таком случае стоит немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который на основании диагностических результатов подберет необходимое медикаментозное лечение при хроническом гастрите, посоветует, какие продукты стоит упот

Источник

Изжога — причины, лечение, средство от изжоги

Изжога характеризуется сильным жжением в грудной области, при этом может сильно тошнить, повышается метеоризм, появляется отрыжка, во рту и в горле кислый и горький вкус. Часто такое состояние возникает, когда человек много поел и сразу же принял лежачее положение. Но очень важно не спутать другие заболевания с изжогой  – сердечные заболевания, гастроэзофагельную рефлюксную болезнь.

Причины возникновения изжоги

14. У женщин часто изжога появляется из-за того, что они принимают антидепрессанты, антигистаминные, успокаивающие медикаменты, препараты от бронхиальной астмы, спазмолитические и противозачаточные средства.

15. Изжога появляется из-за повышенной желудочной кислотности, очень редко при сниженной кислотности, если чувствителен пищевод.

Основные симптомы изжоги

1. Жжет в верхнем отделе живота, может в области пищевода, горла, начинает усиливаться, когда человек наклоняется или лежит.

5. Сразу же нужно вызывать скорую помощь, если при изжоги возникает стул или рвота с кровью, болезненные ощущения в грудной области, спине, при этом сильно тошнит, повышается потоотделения, беспокоит рвота.

Постоянная изжога после еды — что делать?

4. В случаи хронического гастрита с повышенной кислотностью, при этом изжога имеет постоянный характер, возникает после приема пищи, когда кислое попадает в желудочную область.

7. Когда человек страдает лишним весом, жир, который скапливается в брюшной области, давит на желудок и то, что в нем содержится начинает попадать в пищевод.

8. Из-за гастро-эзофегенально-рефлюксного заболевания, оно характеризуется нарушение пищеводного сфинктера, поэтому то, что содержится в желудке, начинает поступать в пищевод.

9. После перенесенной операции на желчном пузыре, желудке из-за язвы или рака, из-з

Источник