что пить чтобы не было остеопороза

Остеопороз

Слово «остеопороз» означает «пористые кости». При остеопорозе кости становятся более тонкими и хрупкими, чем они должны быть.

Общие сведения

Заболевание распространено у людей старше 60-70 лет и у женщин в менопаузе и является основной причиной частых переломов костей у пожилых людей. Для диагностики остеопороза применяется рентгенография и костная денситометрия.

На сегодняшний день оптимальным методом для этого считается рентгенологическая денситометрия, отражающая содержание гидроксиапатита на единицу поверхности костной ткани и плотность костной ткани (BMD). Это абсолютно безболезненный и безопасный метод. Кроме диагностики остеопороза он позволяет определить:

Широкое распространение получила и ультразвуковая денситометрия (УЗД). Она дает информацию о механических свойствах кости и риске переломов.

Причины развития остеопороза

С возрастом происходит снижение плотности костей, уменьшается их прочность. Это нормальные возрастные изменения. Однако у некоторых людей такие изменения возникают раньше и идут интенсивнее. Существует множество факторов риска остеопороза, знание о них может помочь вам предотвратить начало и замедлить течение этого заболевания.

Симптомы остеопороза

Кость начинает истончаться без каких-либо симптомов. Человек может и не подозревать о наличии у него остеопороза, пока не упадёт и не сломает ногу или руку. Конечно, переломы случаются и в молодом возрасте. Только при остеопорозе нагрузка, необходимая для перелома кости гораздо слабее.

Осложнения

Что можете сделать вы

Излечиться от остеопороза полностью невозможно, но можно научиться жить с ним и остановить прогрессирование заболевания. Для этого вам необходимы:

- прогулки, пробежки, занятия танцами, что даёт костям

Источник

Как предотвратить остеопороз: секрет сильных костей

Предлагаем вашему вниманию текстовое содержание фильма "Предотвращение остеопороза: секрет сильных костей". В данном фильме видные ученые, исследователи и специалисты в области здоровья, включая ученого-биохимика Колина Кэмпбелла отвечают на вопрос "Как предотвратить остеопороз и сохранить сильные и здоровые кости".

В последние десятилетия остеопороз, болезнь, при которой кости становятся менее плотными и легче ломаются, стала эпидемией, особенно в развитых странах. И теперь затрагивает более 75 миллионов человек в Европе, Японии и США.

Мировая статистика показывает, что одна из трех женщин в возрасте более 50 лет испытает перелом из-за остеопороза. В одних только США затраты на здравоохранение связанные с лечением болезни в 2005 году обошлись примерно в 17 миллиардов долларов.

Чтобы узнать ответ, сегодня мы проконсультируемся у мировых экспертов в области питания и здоровья. Вот список тех, кто поможет нам лучше узнать о предотвращении остеопороза:

Дэвид Роман — испанский автор книг "Вы не будете пить молоко" и "Дети-веганы, счастливые и здоровые", кроме этого он является президентом Испанского Союза Вегетарианцев.

Доктор Джером Бернар-Пелле — французский терапевт и основатель ассоциации сотрудников здравоохранения за ответственное питание (APSARES).

Доктор Т. Колин Кэмпбелл — американский биохимик, диетолог и почетный профессор Корнелльского Университета, автор бестселлера "Китайское исследование".

Повышенный прием кальция связывают с укреплением костей, и некоторые считают молоко хорошим источником этого минерала. Но каковы факты?

Дэвид Роман (Веган): "Высокое потребление молока не приводит к защите костей. Кальций, получаемый из животных, в этом случае из моло

Источник

Остеопороз. Болезнь возраста, болезнь костей.

Если вам за 50...

Если вам больше 50 лет, вы ощущаете незначительные боли в спине, и вам небезразлично ваше здоровье – необходимо пройти обследование по поводу остеопороза.

Для начала коротко: что же такое остеопороз? Остеопороз - это состояние организма, при котором кости теряют кальций, становятся хрупкими и менее плотными. В результате при малейшей травме они легко деформируются или ломаются. Почему это происходит?

Самый распространенный миф гласит, что остеопороз развивается у людей, которые получают мало кальция с пищей. На самом деле, можно есть кальций день и ночь и не добиться ничего, кроме нарушения солевого обмена и возможного образования камней в почках. Остеопороз - это болезнь, при которой кальций плохо усваивается костями или «вымывается» из них, даже если в еде его с избытком. Это может быть вызвано несколькими важными причинами.

"Виновники" остеопороза:

Плотность костей зависит от количества определенных гормонов в организме, в первую очередь – от половых. В организме мужчины количество тестостерона больше, нежели в женском, поэтому у мужчин кости изначально толще и прочнее женских. Именно поэтому мужчины гораздо меньше страдают от последствий остеопороза. Комплекция человека во многом зависит от гормонального фона и уровня обмена веществ. Высокие и худые, «тонкокостные» люди в большей степени подвержены остеопорозу, чем люди плотного телосложения и невысокого роста.

С наступлением климакса у женщин существенно снижается уровень половых гормонов в организме, вследствие чего остеопороз начинает довольно быстро прогрессировать. После наступления менопаузы примерно у половины женщин происходит потеря 1-2% костной массы в год. Точно так же влияет на плотность костей и «искусственный климакс», вызванный операциями по двухстороннему удалению яичников.

Источник

Травы и чаи от остеопороза, радикулита, хондроза: что пить для лечения

Содержание статьи:

Остеопороз является заболеванием хронического типа, которое проявляется в виде нарушения обмена веществ в организме человека. В результате этого нарушения кальций плохо усваивается, и костные ткани становятся очень хрупкими. Повышенная хрупкость костей способствует появлению частых проблем.

Например, при незначительных ударах и травмах могут появляться серьезные переломы. Очень опасны травмы позвоночника. В этом и заключается вся опасность остеопороза.

Внимание: данные в этой статье рекомендации по избавлению (уменьшению) болей в спине будут работать более эффективно, если ко всему прочему делать несложные, но действенные упражнения для поясницы, показанные в этом бесплатном видеокурсе от врача ЛФК:

Это заболевание прогрессирует с годами и может привести к полностью нетрудоспособному состоянию. Поэтому очень важно начинать лечение уже при первых признаках появления заболевания.

Для лечения этого недуга с давних времен уже используются средства народной медицины. Как уже говорилось ранее причиной появления является нехватка и плохое усвоение кальция в организме. Поэтому самой важной задачей при лечении будет – нормализация общего обмена веществ. Для этих целей подойдут разнообразные травы и отвары из трав. Потребуются растения, которые содержат достаточное количество фитоэстрогена. Благодаря ему и будет восстановлен процесс усвоения кальция.

Задумывались ли вы о том, что одна из причин проблем с позвоночником находится у вас в тарелке с едой? Факт заключается вот в чем: то, чем вы питаетесь, и есть одна из главных причин ваших проблем со спиной! При этом существуют специальные подборки рецептов для здорового позвоночника. В бесплатной книге « 17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья

Источник

Остеопороз

Системное заболевание, при котором происходит снижение массы кости в единице объема и нарушается структура костной ткани, в результате чего увеличивается хрупкость костей и, соответственно, возрастает риск возникновения переломов, называется остеопорозом.

Это заболевание занимает четвертое место в мире среди неинфекционных болезней по смертности и инвалидизации (уступает заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии, сахарному диабету). Остеопороз обнаруживается в мире у каждой третьей женщины после наступления менопаузы, а также более половины всех лиц в возрасте старше семидесяти лет. Остеопороз может быть первичным (как самостоятельное заболевание, обычно связано с возрастом) и вторичным (как симптом заболеваний различных органов и систем, например при тиреотоксикозе, хронической патологии печени, хронической почечной недостаточности, миеломной болезни, при приеме лекарственных средств – кортикостероиды, иммунодепрессанты, алюминий содержащие антациды и другие).

Остеопороз считается самым распространенным заболеванием костей. При остеопорозе происходит уменьшение костной массы вследствие снижения содержания кальция как в губчатом, так и в твердом веществе кости. Кости выглядят пористыми, они становятся хрупкими, ломкими и слабыми. Остеопороз способствует легкому возникновению переломов.Хотя остеопорозу подвержены все кости, особенно часто он возникает в позвонках, костях таза, запястья и предплечий.Несмотря на отсутствие точных данных о причинах остеопороза, предполагается, что его развитие происходит при участии как генетических, так и внешних факторов.

байтрил кошке при пневмонии
Антибиотики представляют собой класс препаратов, применяемых для уничтожения бактерий, некоторых грибковых и паразитарных инфекций. Антибиотики бывают двух видов: бактериостатические, которые останавливают рост ба

Главным фактором риска развития остеопороза является незавершение процесса формирования основной массы костной ткани к периоду зрелости человека. Если пик образования костной массы приходится на возраст от 30 до 35 лет, кости приобретают на

Источник

При остеопорозе больной принимает бивалос -— есть ли аналог менее дешевле?

Содержание

Остеопороз — это хроническое системное заболевание скелета, приводящее к снижению массы и плотности здоровой кости, нарушению ее строения, они становятся хрупкими, и в результате увеличивается риск переломов. Это заболевание прогрессирует совершенно незаметно для человека в течение многих лет, и обнаруживают его в результате перелома в области бедра, позвонков и костей предплечья. Причем переломы костей наблюдаются при самых повседневных, незначительных нагрузках, которые с легкостью выполнялись человеком раньше. В большинстве случаев встречается остеопороз у женщин с наступлением менопаузы и у мужчин старше 50 лет.

Причины, в результате которых может развиться остеопороз

Вредные привычки, такие как курение и избыточное употребление спиртных напитков. Алкоголь препятствует нормальному всасыванию кальция в желудке и кишечнике, в результате чего прекращается его поступление с пищей, а со временем кальций начинает вымываться из кости, постепенно истончая ее структуру и ослабляя ее.

Малоподвижный образ жизни. Замедление всех обменных процессов приводит к различным метаболическим нарушениям, в том числе и к остеопорозу.

Нерегулярное, неправильное употребление пищи, недостаток витамина D и кальция. Алиментарное голодание и дефицит витамина D негативно сказываются на состоянии опорно-двигательной системы в целом, оказывают непосредственное воздействие и на структуру костной ткани.

Прием лекарственных препаратов (гормональные). Как известно, лечение гормональными препаратами — это как использование обоюдоострого лезвия — польза есть, однако, побочный эффект от такой терапии зачастую превышает пользу от нее. Гормоны при длительном приеме способствуют разрушению кости и ослаблению ее структуры.

отит у собак эффективное лечение
Отит представляет собой воспаление уха, которое доставляет много неприятных ощущений не только людям, но и братьям нашим меньшим. Стоит отметить, что животные намного чаще страдают от такого недуга. Специальные железы

Расстройство пище

Источник

Лекарства от остеопороза: чем и как восстановить костную ткань

Препараты кальция

Есть множество соединений кальция, которые можно принимать для увеличения плотности костной ткани. Однако следует помнить, что организм не может усвоить большие объемы кальция без помощи вспомогательных препаратов. Большое поступление кальция (с продуктами питания и препаратами) в организм чревато гиперкальциемией – то есть переизбытком кальция в составе крови. Первичные симптомы гиперкальциемии трудно распознать: это слабость, быстрое утомление, сонливость, скачки настроения – вплоть до депрессии. Продолжительная гиперкальциемия может привести к серьезным нарушениям в сердечно-сосудистой системе. Поэтому принимать препараты кальция надо под контролем врача и вместе с препаратами, которые помогают усвоению микроэлемента.

Витамин D для усвоения кальция

Самое известное вещество, которое способствует усвоению кальция, – витамин D. Он синтезируется в организме под воздействием солнечного света. При нехватке солнца необходимо восполнять нехватку этого витамина с помощью биологически активных добавок. Также витамин D содержится в комплексных препаратах.

Бисфосфонаты против разрушения костей

Кости регулярно обновляются благодаря работе двух типов клеток: остеокластов и остеобластов. Остеобласты строят кость, остеокласты разрушают. Разработаны препараты, которые затормаживают развитие остеокластов и нейтрализуют работу клеток-разрушителей. Таким образом, остеобласты продолжают свою созидательную работу, а остеокласты бездействуют, и в результате кальций усваивается максимально эффективно – «приходит по назначению». К классу таких препаратов относятся бисфосфонаты (золендроновая кислота, алендроновая кислота, памидроновая и др.). Бисфосфонаты выпускаются в следующих формах:

- В виде таблеток для еже

Источник