подвернул ногу лечение мази

The-Challenger.ru, Челленджер 2018 Все права защищены, 18+ Использование материалов (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено.

Что делать, если вы подвернули ногу

Неудачно подвёрнутая нога может обернуться секундами боли, а может — неделями долгого восстановления после разорванных связок. Медицинский редактор «Челленджера» Дима Соловьёв объясняет, что делать, если подвернул ногу и от чего зависит тяжесть последствий. Будьте аккуратны!

Такое бывало, наверное, с каждым из нас: вы идёте, казалось бы, по ровной поверхности, не глядя под ноги, и вдруг — на не замеченной вами кочке стопа выворачивается в сторону, её пронзает острая боль. Это значит, что вы подвернули ногу. Сегодня мы выясним, что происходит при этом, опасна ли подобная травма и что делать, если она всё же случилась.

«Подвернуть ногу» — не медицинский термин, так как это сочетание слов означает лишь механический процесс того, как можно повернуть стопу непривычным и небезопасным для неё образом. Обычно это происходит при касании поверхности, по которой идёт человек, хотя в некоторых видах спорта (например в футболе) подобные травмы могут происходить при касании мяча или любого другого предмета.

Так что само подворачивание ноги не опасно, зато опасны повреждения, которые при этом может получить голеностопный сустав и окружающие его ткани. Наиболее часто страдает связочный аппарат, реже — кости, мышцы и нервы. Именно от того, что травмируется и насколько сильно, зависят последствия травмы.

Все последствия неудачно подвернувшейся ноги принимает на себя голеностопный сустав. Он расположен рядом с лодыжкой и соединяет кости голени и стопы. Увы, это довольно хрупкий и в целом «проблемный» сустав. Чтобы мы могли легко и свободно ходить, он должен быть достаточно подвижным и поэтому состоит из костей небольшого размера, которые вместе образую

Источник

Подвернул лодыжку и нога опухла: как лечить народными средствами

Травмы голеностопного сочленения – довольно частое явление, особенно зимой, в гололед. С жалобами на то, что подвернул ногу, опухла лодыжка и сильно болит область ушиба часто обращаются спортсмены и танцоры. Стоит разобраться, когда следует обращаться к врачу и как можно оказать себе первую помощь в домашних условиях.

Причины и результаты травм

Щиколотка – сложное сочленение, на которое приходится колоссальная нагрузка. Этот сустав выдерживает весь вес человека и выполняет множество движений в разные стороны при ходьбе или иных действиях.

Подвернуть ногу и повредить сочленение, потянуть или надорвать связки можно просто прогуливаясь и неудачно наступив на ногу. Самыми частыми причинами травм этой области являются:

беременность (растущий живот увеличивает вес женщины, более того, он может давить на вены и артерии и нарушать кровоток в нижних конечностях, что тоже является фактором риска);

Следует особо подчеркнуть, что с возрастом кости становятся более хрупкими, связки теряют свою эластичность, суставы уже не такие крепкие. Особенно это касается женщин. Если пожилая женщина упала без особых причин, при этом жалуется, что «просто шла и подвернула ногу в щиколотке», это скорее всего не травма из-за внешних факторов, а результат слабости связок и хрупкости костей.

Первая помощь

Если произошла травма голеностопа, сустав болит и опух, необходимо как можно скорее оказать первую помощь пострадавшему. Если человек в состоянии сам передвигаться, он легко справится сам.

Уменьшить нагрузку на поврежденную область, снять обувь и носки, если ситуация позволяет и нет открытых повреждений или сильной боли.

Если боль умеренная, есть возможность передвигаться самостоятельно, можно ограничиться этим. В течение нескольких дней просто мазать обла

Источник

Сборник ответов на ваши вопросы

Подвернула ногу, что делать – помощь в домашних условиях. 5 советов и рекомендаций, как помочь себе?

Никто из нас не застрахован от получения травмы, каким бы аккуратным и осмотрительным человек ни был, рано или поздно что-то случится. Ведь множество несчастных случаев и просто неприятных инцидентов происходит по вине окружающих. Если так уж произошло, что ты подвернула ногу, что делать в первые минуты после травмы лучше знать заранее. Неумелые попытки оказать помощь могут лишь усугубить состояние.

В чём может быть дело?

Подвернуть ногу можно даже во время пешей прогулки по городу, один неправильный шаг и всё. На самом деле в медицине нет понятия «подвернутая нога», словосочетание подразумевает под собой:

Если оступившись, вы чувствуете неприятные ощущения, значит у вас что-то из перечисленных пунктов. Но боль тоже может быть разная, если спустя пару минут вы уже можете спокойно идти дальше и не беспокоиться о своём состоянии, значит, никаких серьёзных повреждений не было.

Когда спустя час после прогулки человек всё ещё жалуется на боль в ноге и нарушение походки – всё немного хуже. Но с травмами медицина давно научилась справляться, так что особых проблем возникнуть не должно.

Подвернул ногу, опухла щиколотка, что делать?

Следует всё же обратиться за помощью в ближайшую травматологию, чтобы избежать возможных последствий. Без адекватной терапии восстановление структур может произойти и самостоятельно, да вот только не так, как вам надо:

Прежде чем что-то делать, необходимо подождать несколько минут, надеясь, что боль пройдёт сама собой, и вы сможете продолжить своё путешествие. В 99% случаев именно так и происходит. При интенсивной и острой боли нет смысла ждать: серьёзность состояния и так уже понятна.

Если ощу

Источник

Если подвернул ногу — что делать, как лечить?

Самая распространенная травма, которую испытывает голеностоп, происходит в результате подворачивания ноги. Каждый пятый больной, посещающий травматолога, обращается именно с жалобой на то, что после того как он подвернул ногу, ему стало больно наступать или опухла косточка. Очень часто человек и не замечает, что подвернул ногу по неосторожности, но через определенное время травма дает о себе знать. Отметим, что при подворачивании ноги голеностоп является наиболее уязвимым сочленением, поскольку он испытывает нагрузку в несколько раз больше, чем весит само тело человека. Поэтому повреждение голеностопа не только долго заживают, но и могут спровоцировать инвалидность, если патологию вовремя не начать лечить.

Причины

Интересен тот факт, что выделить какую-то конкретную причину, приводящую к подворачиванию ноги, довольно сложно. Здесь большую роль играет фактор случайности, ведь подвернуть голеностоп можно в любой ситуации. Тем не менее, отметим наиболее часто встречающиеся факторы, которые провоцируют подворачивание ноги:

Спортивные травмы, особенно в тех видах спорта, где больше всего нагрузка ложится именно на голеностоп, довольно легко подвернуть ногу (фигурное катание, спидскейтинг, легкая атлетика).

Возможные последствия

То, что человек называет термином «подвернул ногу», у врачей носит название травма голеностопного сустава. Есть несколько видов повреждения результатом которого может стать подвернутая нога, в зависимости от того, какие части сустава оказались повреждены.

Растяжение связок – возникает такая травма при повреждении коллагеновых волокон и чаще всего в том случае, если стопа подвернулась вовнутрь. При таком повреждении пострадавший может даже ходить, но у него все время болит нога. Поскольку клетки сухожилий довольно активно

Источник

Подвернула ногу, опухла щиколотка: что делать? Как лечить в домашних условиях?

Вывихи голеностопа по популярности уступают место только болям в поясничном отделе. Нижние конечности испытывают большую нагрузку, поэтому травмируются очень часто. Бывает так: подвернула ногу, опухла щиколотка. Что делать, чем лечить? Об этом и поговорим.

Причины травмы

Некоторые люди считают, что травмы появляются у тех, кто ведет активный образ жизни, поэтому стараются беречь себя и не занимаются спортом. Учитывая особенность строения нижних конечностей, ограничение нагрузки приводит к ослаблению мышц, сокращению связок, нарушению кровотока. При атрофированных мышцах и коротких связках вес тела переносится на кости, суставы испытывают перенагрузку. Кроме защиты костной ткани и обеспечения функции движения, мышцы влияют на кровообращение – сокращаясь, они гонят кровь к сердцу. Для сокращения нужна нагрузка, иначе кровь застаивается, развиваются сосудистые болезни (варикоз, тромбоз, варикоцеле).

Поэтому любой бытовой толчок, падение, прыжок, удар приводят к вывиху. При вывихе сустав выходит из обычного положения, связки растягиваются вследствие разрыва микроволокон, иногда происходит обширный разрыв.

Что делать при вывихе

В первые минуты вывиха боль человек может не почувствовать, сустав вышел, потом встал на место и есть просто ощущение неловкости.

изменения в тканях в ортодонтическом лечении
уравновешенный процесс рассасывания и новообразования альвеолярной стенки, и зуб сохраняет устойчивость. Такие условия

Вторая степень характеризуется полным сдавлением периодонта с нарушением кровообращения, к

Когда подвернула ногу, опухла щиколотка - что делать? Если связки хорошие, эластичные, то наверняка разрыв будет минимальным. В качестве помощи достаточно снизить нагрузку, снять обувь, дать стопе покой. По возможности приложить лед. В случае появления небольшого отека нужно обеспечить фиксацию голеностопа эластичной повязкой. Ни в коем случае нельзя нагревать сустав, иначе начнется воспаление, появятся боли и потребуется более серьезное лечение. Сустав восстанавливается в течение

Источник

Подвернул ногу. Механизм повреждения, симптомы, диагностика повреждения и лечение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

То, что мы называем «подвернул ногу», на языке врачей звучит, как «травма голеностопного сустава». Это одно из самых распространенных повреждений опорно-двигательного аппарата. Ведь именно в этом месте нога наиболее уязвима, потому что на этот сустав приходится самая большая нагрузка, в 7 раз превышающая вес тела.

15-20% всех обращений к травматологам связано с этой травмой. Опасность травмы голеностопного сустава в том, что она может привести к длительной потере трудоспособности и даже к инвалидности.

Около 50-60% случаев повреждения голени заканчиваются переломом голеностопного сустава. Когда человек подвернул ногу, то 20-25% травм связаны с повреждением связок, 3-5% приходятся на вывихи и подвывихи.

Чаще всего, в 75% случаев повреждения случаются, если повреждающая сила поворачивает стопу кнаружи. 25% травм происходит, если стопа поворачивается кнутри в вилке голеностопного сустава.

Подвернуть ногу можно не только занимаясь спортом. Спортивные травмы – это только одна шестая часть повреждений. Остальные случаи происходят в быту, буквально на ровном месте. Подвернуть ногу можно при ходьбе, беге, прыжках, даже с небольшой высоты.

что такое скарлатина заразна ли она
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Преимущественно с этой проблемой сталкиваются женщины из-за их пристрастия к обуви на высоких каблуках. У людей старше 50-ти лет неосторожные движения чаще оканчиваются травмами. Это связано с меньшей эластичностью связок и хрупкостью костей в этом возрасте. Количество обращений к врачу увеличивается в зимний период, когда травматизм повышается из-за гололеда. Располагающими факторами также являют

Источник

Подвернул голеностоп и нога опухла: что делать

Подворачивание ноги, с медицинской точки зрения называется «травма голеностопного сустава». Такая травма в числе наиболее распространенных нарушений опорно-двигательной системы.

Голеностоп — область, где нога максимально уязвима, поскольку этот сустав испытывает значительную нагрузку, которая в 7 раз выше массы тела человека.

Около 15-20% всех случае обращений к врачу с повреждениями нижних конечностей приходится на травму этого сустава. Когда голеностоп поврежден и опух – велика опасность потерять трудоспособность на длительное время, более того, может появиться инвалидность.

Травмировать голеностоп можно не только выполняя спортивные упражнения. На эти нагрузки приходится только шестая часть всех повреждений.Остальные случаи это бытовые травмы. Оказывается, что человек подвернул ногу, после хождения, прыжков с небольшой высоты или непродолжительного бега.

Проблема с голеностопным суставом чаще возникает у женщин, ведь они постоянно носят неудобную обувь. После 50 лет у обоих полов снижается эластичность тканей и прочность костей, что повышает травмоопасность.

Большинство людей травмирует голеностоп в зимнее время года, когда повсеместно есть гололед. Провоцирующими факторами того, что человек подвернул ногу, выступает гиподинамия, врожденные недостатки сустава, и лишний вес.

Строение голеностопа

Голеностоп — блоковидный сустав, который соединяет стопу с голенью. Подвижность и прочность сустава обеспечивают мышцы, кости и связки.

Суставные поверхности костей (большеберцовая и малоберцовая) наподобие вилки обхватывают таранную кость. Этот блок снизу опирается на кость пятки.

Суставные поверхности всех костей окружаются суставной сумкой, имеющей два слоя. Чтобы облегчить скольжение в суставе внутри имеется некоторое количество синовиальной жидк

Источник