профилактика и лечение глухоты

Симптомы и лечение тугоухости различной степени

Лечение такого заболевания, как тугоухость 1-4 степени – задача не из легких. Симптомы начальной стадии, когда большая часть процессов еще обратима либо игнорируются больным, либо попросту не замечаются. Это приводит к дальнейшему падению остроты слуха. Проблему можно решить благодаря современным методикам лечения. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует рассмотреть более подробно каждый вид патологии.

Виды и степени

Двусторонняя затрагивает сразу оба уха, односторонняя – только правое или левое. Прелингвальный тип – это нарушение врожденного или приобретенного характера, которое возникло до становления речи. Постлингвальный можно отнести к проблемам говорящих детей и взрослых людей.

Кондуктивная тугоухость. Дисфункция звукопередающей цепочки, то есть барабанной перепонки и среднего уха. Ее симптомы часто наблюдаются как осложнение после отита и проходят по мере лечения основного заболевания.

Реактивная. Возникает внезапно и отличается стремительным течением. Ее можно вылечить, если начать терапию при первых признаках болезни.

Острая. Быстротекущая патология, все процессы занимают около месяца. Ее также можно вылечить в подавляющем большинстве случаев.

Что касается этапов развития дисфункции органов слуха, различают 4 степени тугоухости. Следующая таблица демонстрирует отличительные характеристики каждой из них:

Начальную стадию вылечить достаточно легко. К тому же, если не начать лечить болезнь на 1-2 этапе, увеличиваются риски её прогрессирования, вплоть до полной потери слуха. При 3-4 степени уже определяется инвалидность из-за значительных ограничений деятельности.

Симптомы и причины

Чтобы предотвратить развитие патологии, следует знать каковы причины тугоухости. В первую очередь следует помнить, что кондуктивная тугоухость развивается и

Источник

Тугоухость — что это такое, причины, симптомы, лечение тугоухости 1, 2, 3, 4 степени

Тугоухость — это явление неполного нарушения слуха, при котором пациент с трудом воспринимает и понимает звуки. Тугоухость затрудняет общение и характеризуется неспособностью улавливать звук, источник которого находится возле уха. Существуют различные степени тугоухости, кроме этого это заболевание классифицируется по стадии развития.

Что такое тугоухость?

Тугоухость – это стойкое ослабление слуха, при котором нарушается восприятие звуков окружающего мира и речевая коммуникация. Степень тугоухости может варьироваться от незначительного снижения слуха до полной глухоты. .

Страшно лишиться возможности слышать этот мир, однако 360 млн человек страдают сегодня глухотой или различными нарушениями слуха. 165 миллионов из них — лица в возрасте старше 65 лет. Тугоухость — самое распространенное расстройство слуха, связанное с возрастными изменениями.

Причины

О нарушении слуха говорят, когда у человека имеется ухудшение восприятия тех звуков, которые обычно воспринимаются другими людьми. Степень нарушения определяется по тому, насколько громче по сравнению с нормальным уровнем должен стать звук, чтобы слушатель начал его различать.

В большинстве случаев тугоухость является не врожденным, а приобретенным заболеванием. К снижению слуха может привести множество факторов:

вирусные инфекции. Осложнения на слух могут давать следующие инфекционные заболевания: ОРВИ, ангина, корь, скарлатина, СПИД, ВИЧ-инфекция, свинка.

длительное воздействие шума. Повышенной шумовой нагрузке подвержены жители мегаполисов, особенно проживающие в промышленных зонах, около аэродромов или вблизи крупных магистралей.

В зависимости от причины, тугоухость может протекать в легкой форме или иметь развернутую клиническую картину с быстрым пер

Источник

Глухота (врожденная, приобретенная): причины, диагностика, как лечить

Нарушение слуха может быть представлено двумя группами заболеваний: глухотой и тугоухостью. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ими страдает 5% населения земли. Это 328 миллионов взрослых и 32 миллиона детей. Приводят к глухоте несколько причин, начиная от наследственности и заканчивая воспалительными процессами.

Глухота может быть врожденной и приобретенной. Некоторые ее виды излечимы, прочие, к сожалению, нет. Реабилитационные программы бывают наиболее успешными при своевременном выявлении глухоты и раннем обращении к специалисту.

Глухота и тугоухость: в чем разница?

Разные специалисты могут по-разному классифицировать потерю слуха. В современной российской практике принято разделять ее в зависимости от диапазона воспринимаемых децибел на:

При первых двух формах говорят о тугоухости , при последней степени – о глухоте. Также потеря слуха может быть односторонней и двусторонней. При двусторонней тяжелой глухоте больному присваивается III или II группа инвалидности.

Практически эти два заболевания различаются по тому, способен человек различать обращенную к нему речь или нет. Если пациент не слышит, когда ему буквально кричат на ухо, это глубокая потеря слуха. Критичный порог интенсивности воспринимаемого звука для тугоухости – 25 дБ, для глухоты – 80 дБ. Отдельно выделяют такое заболевание, как врожденная глухонемота, при котором человек не в состоянии воспринимать звуки в принципе.

Причины глухоты

Нарушение проведения звука, т.е. проблемы в том участке нервной системы, который отвечает за передачу сигнала от уха к головному мозгу. Такая глухота имеет название кондуктивной.

Нарушение восприятия звука. За этими патологиями стоя

Источник

Причины потери слуха, симптомы и диагностика глухоты, методы лечения

Глухота считается аномальным состоянием, которое сопровождается утратой остроты слуха. Данная патология может иметь врожденный или приобретенный характер и появляется под влиянием разных факторов. В любом случае появление симптомов болезни должно стать поводом для немедленной консультации ЛОР-врача.

Патогенез

Под глухотой следует понимать полную или частичную утрату слуха. У здоровых людей диапазон звукового восприятия составляет 0-20 дБ. Утрату слуха измеряют по такой шкале:

Если человек имеет возможность воспринимать звуки, ему обычно ставят диагноз « тугоухость ». Если же он понимает речь мощностью более 90 дБ, речь идет о глухоте.

Причины

Все причины развития глухоты делят на две категории – врожденные и приобретенные. В первую группу входят наследственные факторы. Также определенную роль могут играть осложнения при беременности и родах.

Симптомы

Ухудшение слуха может прогрессировать постепенно, однако иногда подобные проявления возникают внезапно. Чаще всего данное состояние сопровождается следующими проявлениями:

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, следует обратиться к отоларингологу. Специалист должен изучить симптомы заболевания и провести осмотр. Благодаря этим манипуляциям врач должен выявить следующее:

Лечение глухоты

Острые формы патологии требуют лечения в стационаре. В этом случае пациента госпитализируют в ЛОР-отделение и выполняют экстренную терапию. Как правило, на это требуется 4-6 суток. На данном этапе применяют внутримышечное и парентеральное введение препаратов. Параллельно врачи назначают исследования, которые помогут выявить причины развития болезни и оценить степень ее тяжести.

Последующее лечение патологии зависит от этиологических факторов. Как прави

Источник

Пресбиакузис или старческая тугоухость

У многих пожилых людей, с приходом старости начинается медленная потеря слуха. Данное явление происходит постепенно и может иметь разную форму тяжести. В народе такой недуг прозвали старческой тугоухостью, в медицине болезнь названа пресбиакузис и ее лечению уделяется серьезное внимание.

Постепенная потеря слуха происходит одновременно в обоих ушах, начиная с 75-летнего возраста. Так, отличают слабую и среднюю старческую тугоухость, и более тяжелую форму заболевания, когда наступает практическая глухота. При первых подозрениях на пресбиакузис, нужно незамедлительно начинать лечение, иначе пожилой человек может попросту оглохнуть.

Причины возникновения пресбиакузиса

С возрастом у человека происходят серьезные деформации внутреннего уха. Изменяется структура барабанной перепонки. Нервные окончания, идущие от ушей к мозгу также изменяются, все это в совокупности провоцирует развитие глухоты.

Если человек на протяжении долгого периода своей жизни подвергался воздействию громких звуков, например, работал на шумном станке, или в музыкальной школе, то со временем волосковые клетки внутреннего уха, которые очень нежные и хрупкие, повреждаются и тугоухость может наступить куда раньше, лет с 60-ти.

орехи и гастрит желудка
Гастрит и панкреатит заболевания далеко не редки. Страдающие от них люди с особым вниманием относятся к любой потребляемой пище. Воспалительные процессы внутри организма сильно ослабляют желудок, от чего он плохо спр

Также данная проблема может иметь наследственный характер и на генетическом уровне закладываться от родителей ребенку. Быстро терять слух может и человек, который в силу особенностей своего характера слишком громко говорит, практически переходя на крик. Часто с такой проблемой сталкиваются люди с сердечными или онкологическими заболеваниями. Постоянный прием лекарственных препаратов, даже вполне, как нам кажется, безобидного аспирина или антибиотиков, могут вызвать проблемы со слухом. Провоцируют потерю слуха заболевания сосудов, постоянно повышенное давление, диабет и другие хронические недуги.

Источник

Лечение слуха народными средствами

В большой луковице сделайте углубление, положите в него чайную ложку семян укропа. Потом положите луковицу в духовку и запеките её до приобретения ею коричневого цвета. Луковицу следует отжать при помощи марли и закапывать полученное лекарство по девять капель три раза в день. Состав должен быть при этом теплый, поэтому перед каждым закапыванием подогревайте его.

Вылечиться поможет народный метод восстановления слуха. Возьмите сорок граммов прополиса и измельчите его. Залейте в него 100 миллилитров водки и поставьте на десять дней в темное место. Иногда банку необходимо встряхивать. По прошествии этого времени процедите настойку и смешайте с растительным маслом в соотношении один к четырем. Возьмите немного ваты, смочите её в полученном составе и положите в ухо на двенадцать часов. Потом вытащите и положите новый ватный жгутик, смоченный лекарством.

Так необходимо повторять в течение двух недель. Также принимайте настой. Для его приготовления в равных частях возьмите цветки календулы, траву донника, лист подорожника и траву хвоща полевого, а также побеги черники. Всё необходимо смешать, измельчить и две столовых ложки состава залить полулитром кипятка, лучше в термосе, на двенадцать часов. Пейте средство по третьей части стакана три раза в день. Курс народного лечения слуха составляет два месяца. Потом сделайте перерыв на две недели и, если это необходимо, снова повторите лечение.

Это способ приготовления настойки для людей, которые стали плохо слышать после ангины. Возьмите свежий корень аира, промойте и измельчите его, затем выжмите сок. Сок процедите через марлю и смешайте с двадцатипроцентным спиртом в соотношении один к одному.

схема гормонального лечения рака
Одними из страшных болезней человечества являются онкологические заболевания. И в том случае если ранее люди не знали, как бороться с опухолями, то на сегодняшний день в медицине есть прорыв и есть методы борьбы с рако

Перед тем как приступить к лечению слуха, встряхните лекарство. Затем возьмите марлю, сделайте из нее тампон, смочите в лекарстве, отожмите и вставьте осторожно в у

Источник

Пищевые расстройства, как нейрогенная булимия и анорексия более характерны для девушек и молодых женщин, хотя могут развиваться и у мужчин, и женщин разного возраста...

Глухота (глухонемота)

Что такое Глухота (глухонемота) -

Глухонемота – это врожденное или приобретенное отсутствие слуха, которое приводит к немоте. Глухота – это первичное нарушение, следствием которого является немота – вторичное нарушение, ведь немота – это не дефект органов речи, а результат отсутствия слуха. Как правило, дети теряют слух до 2-3 лет, что препятствует их обучению говорить. Чтобы у ребенка сформировалась нормальная речь, его слух должен быть неповрежденным. Именно первые три года жизни считается решающими в развитии речи. Потеря слуха по любой причине в этот ответственный период развития приводит к недостаткам речи. В случае, когда ребенок утратил слух в дошкольном возрасте (5-7 лет), то приобретенная речь не теряется, поскольку у него уже закрепились речевые навыки.

Что провоцирует / Причины Глухоты (глухонемоты):

Глухота бывает двух видов: врожденная и приобретенная. При приобретенной форме, часть речи у детей сохранена, поскольку ребенок запомнил окружающие звуки и пытается их повторить. Глухонемота – результат недоразвития органа слуха, или следствие заболеваний ушей. Глухонемота может быть осложнением после перенесенной болезни. При этом слух понижается до той степени, когда ребенок не слышит разговорной речи, после чего речь не развивается. Врожденная глухота – это неправильное развитие органа слуха. На появление врожденной глухоты влияют следующие факторы:

Инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время беременности, например, корь, краснуха, эпидемический менингит, энцефалит, брюшной тиф, средний отит и т.д.

Патологическая наследственность. Указывает на пр

Источник