болит сустав после удаления зуба мудрости

Боль в челюсти после удаления зуба — что делать?

Боль может носить разный характер и бывает вызвана как нормальной реакцией организма на травму, так и развитием патологических процессов.

В любом случае, если боль в челюсти после операции не уменьшается, а распространятся и усиливается, отдает в ухо или в горло, то все специалисты сходны во мнении, что нужно сразу идти к врачу на повторный осмотр.

Удаление зуба

Процедура удаления зуба является довольно распространенной, несмотря на то, что современная медицина придерживается принципа, согласно которому удалять зуб и его корни стараются только в крайних случаях, когда совершенно нет возможности их вылечить.

Даже частичная установка протеза в сложных случаях воспаления корней и восстановление формы зуба специальными материалами будут стоить дешевле, чем полная резекция с последующим установлением имплантата.

Любая резекция зуба, которая прошла даже с минимальными сложностями или вообще без них, организмом будет восприниматься как травма.

Это связано с тем, что при удалении зуба будет нарушена целостность тканей десны, разорвутся кровеносные сосуды и нервные связи.

Лунка после удаления зуба представляет собой небольшую ранку, которая может кровоточить и первое время будет уязвима для инфекции (особенно если резекция прошла на фоне уже имеющегося воспаления или при наличии зубов, пораженных кариесом). Микробы могут попадать в ранку вместе с пищей и водой.

Зуб представляет собой сложную структуру, которая косвенно связана со всем организмом кровеносными сосудами и нервными окончаниями, почему после удаления зуба даже в норме человек будет чувствовать недомогание, боль и общую слабость.

Болеть могут прилегающие и близлежащие ткани – челюсть, десна и щека. Сколько будет длиться период восстановления, зависит от особенностей конкретного случая

Источник

Болит челюсть — в чём причина?

Если болит челюсть и больно жевать, то причину данных неприятных ощущений следует искать в одном из трёх основных направлений:

Механизм возникновения боли при заболеваниях периодонта

Зуб это не кость, вколоченная в челюсть подобно гвоздю. Зуб это орган, который удерживается в костной лунке посредством прочных эластичных связок, именуемых периодонтом. Пока периодонт здоров, он способен безболезненно переносить нагрузки на зубы, многократно превосходящие давление, которое развивают жевательные мышцы. Но в случае сильной атрофии или острого воспаления волокон периодонта даже небольшое давление на зубы может давать значительную болевую реакцию. Так при простом, лёгком смыкании зубов создаётся впечатление, что контакт происходит только в одной точке, в области больного зуба. Стоматологи называют это симптомом «выросшего зуба».

Обнаружить «виновника» такой боли обычно труда не составляет — больной зуб сам заявляет о себе болью при малейшем прикосновении. А в случаях, когда боль примерно равноценна в области двух-трёх зубов на помощь приходят рентгеновский снимок и опыт врача-стоматолога.

Височно-нижнечелюстной сустав принимает непосредственное участие в любом движении челюсти. Поэтому большинство его заболеваний приводят к появлению болей при движениях нижней челюсти, а особенно во время пережёвывания пищи. Обычно они связаны с нарушением плавности скольжения суставных поверхностей по мениску либо с его избыточной подвижностью. Возможны также причины воспалительного характера или последствия травм — вывихи, растяжения или разрывы суставных связок. Боли могут быть как непосредственно в области сустава, так и иррадиировать вдоль челюсти или в район ушной раковины.

Хруст и неравномерность, скачкообразность движения, ощущаемые при наложении кончиков пальцев на область наружного слу

Источник

Почему болит челюсть после удаления зуба мудрости

Позже, чем все остальные, у человека прорезываются зубы мудрости. Не потому, что они вырастают в то время, когда человек уже мудр. Вырастают третьи моляры в возрасте около 25 лет (во всяком случае, не раньше двадцати). И вырастут они или нет, большой вопрос. Это самые тяжелые зубы и самые нефункциональные. Находятся в окончании челюсти, жевательных, кусательных, разрывающих пищу функций, как другие зубы, не выполняют. Для чего они вообще нужны? Разве что демонстрировать «мудрость» владельца.

Зачем нужны зубы мудрости

На самом деле третьи или задние моляры – всего лишь рудиментарные отростки, которые достались нам в наследство от предков. Для современного человека надобность в этих зубах не представляет такого значения, как в эпоху пережевывания сырого мяса и не перемолотых злаков. Видимо, поэтому 15% населения земного шара не имеет не только зубов мудрости, но даже их сформировавшихся в десне зачатков. Тем не менее, если уж они выросли, не стоит сетовать на судьбу. Это не лишние зубы.

Хоть они и не участвуют непосредственно в процессе пережевывания пищи, они формируют зубной ряд, не давая остальным зубам расти разреженно или сдвигаться в стороны.

Кстати. Они являются наиболее проблемными из всех остальных 28 зубов. Из-за недоступности, поскольку расположены в глубине челюсти, гигиена часто затруднена. Эти зубы максимально подвержены кариесу и другим заболеваниям, поскольку именно на них образуется бактериальный налет.

Процесс прорезывания задних моляров занимает длительное время, около двух-трех лет. Они режутся болезненно, доставляют неприятные ощущения и часто даже полностью не выходят из десны, оставаясь ретинированными.

Особенности третьих моляров

Отличия от остальных зубов они имеют не только в поздних сроках прорезывания и повышенной уязвимости

Источник

Боль после удаления зуба: причины, лечение

В большинстве случаев между моментом удаления зуба и моментом, когда все стоматологические жалобы остаются в прошлом, проходит некоторый период. И этот промежуток времени наполнен болью. Иногда самочувствие после посещения врача оказывается даже хуже, чем до визита к «зубодеру». В чем же причина этого? Сколько болит зуб после удаления? Как его лечить?

Почему после удаления зуба болит десна

Удаление зуба прямо связано с травмированием мягких тканей ротовой полости, которые пронизаны нервными окончаниями. Поскольку операция проводится под местной анестезией, то в процессе самой процедуры пациент испытывает единственное неудобство – необходимость сидеть с открытым ртом. И только когда зуб уже вырван, а действие наркоза закончилось, в свои права вступает боль. Обычно она носит ноющий характер и не слишком мешает нормальному ритму жизни.

Но иногда болезненные ощущения проявляются очень интенсивно и никак не похожи на естественную реакцию организма на хирургическое вмешательство. Сильная пульсирующая боль может возникнуть по следующим причинам:

Некачественное лечение. Человеческий фактор в стоматологии действует не меньше, чем в других сферах. Если врач не до конца удалил кисту или зубной корень, то на этом месте быстро развивается воспаление, а десна начинает болеть.

Альвеолит. Это воспаление лунки, в которой раньше находился зуб. Заболевание появляется из-за нарушений в формировании кровяного сгустка, закрывающего ранку: он либо вовсе не появился, либо был сдвинут. В результате в лунку попадает инфекция, которая и провоцирует дальнейшую боль и отекание десны. При простом удалении зуба альвеолит наблюдается примерно в 3 случаях из 100, при сложном количество увеличивается до 20 случаев.

Неврит тройничного нерва. Как правило, с этим сталкиваются пациенты, «расставшиеся» с од

Источник

Сколько длится боль после удаления зуба мудрости?

После посещения хирургического кабинета стоматолога и удаления разрушенного зуба пациент ожидает, что боль сразу же пройдет. Но после прекращения воздействия анестетиков неприятные ощущения возвращаются или еще больше увеличиваются. Если боль после удаления зуба мудрости долго не проходит, что следует делать, сколько дней она будет беспокоить?

Обычная экстракция

Перед удалением (экстракцией) обязательно делают рентгеновский снимок для определения расположения, строения корней зуба мудрости. Если восьмерка выросла правильно, коронка не разрушена, корни не загнуты, то экстракцию выполняют S-образными щипцами и элеватором для третьих моляров.

Стоматолог постепенно раскачивает и вывихивает зуб из полости лунки. При этом разрываются связки, удерживающие восьмерку, окружающие ткани травмируются. Поэтому после операции пациент ощущает боль от полученного повреждения.

Сколько болит зуб, десна после обычного удаления зуба мудрости? Неприятные ощущения и отечность могут сохраняться до 3 дней. Постепенно они должны проходить. Если симптомы не сходят, а наоборот усиливаются, это признак развивающегося осложнения. Обратитесь к лечащему врачу!

После того, как выдернули зуб мудрости, болит челюсть, что нужно делать? Сразу после экстракции рекомендуется прикладывать к щеке холодную грелку. Держат его по 5 мин несколько раз. Такая процедура помогает уменьшить боль и отек, предотвращает развитие воспаления. При острых болях поможет обезболивающее лекарство: Найз, Нурофен, Кеторолак.

Если после несложного удаления зуба мудрости болят соседние зубы, это нормальная реакция на травму. В случае появления признаков воспаления в лунке, ощущения дискомфорта при надавливании на рядом стоящие единицы нужно обратиться к хирургу.

переломы и вывихи надколенника
Вывих коленной чашечки – травма, встречающаяся по статистике в 0,5-0,7% из всех зафиксированных случаях вывихов. Довольно часто подобное повреждение случается у людей, которые имеют мелкую надколенную впадину, слабо раз

Следует регулярно выполнять уход за по

Источник

Вырвали зуб мудрости, теперь болит, что делать с болью после удаления

Зуб мудрости человеку доставляет множество проблем. Он болит, когда прорезывается, из-за него часто развивается отек десневой ткани, он может травмировать внутреннюю поверхность щеки или язык, разрушать корни и стенки соседнего зуба, деформировать зубной ряд. После лечения зубов мудрости очень часто развиваются осложнения, а после их удаления стоматологи часто слышат жалобы пациентов: вырвали зуб мудрости, теперь болит!

В принципе, если после удаления любого зуба, развиваются болевые ощущения ( от зубной боли что поможет узнайте здесь), появляется припухлость щеки, отек десневой ткани, поднимается температура - то все эти явления могут быть связаны с обычной послеоперационной реакцией организма на вмешательство извне, а также с тем, что травмированным тканям и нервным окончаниям требуется определенное время, чтобы полностью восстановится. Такие ощущения, как правило, наиболее интенсивны, если происходит удаление восьмого моляра. Это связано с тем, что почти всегда удаление зуба мудрости происходит с осложнениями, в силу его анатомического строения и малодоступного расположения на челюсти. Именно поэтому проблема «вырвали зуб мудрости, теперь болит» - очень актуальна.

Стоит отметить, что не всегда боли после операции по удалению зуба проходят с течением времени. Нередко они являются сигналом, что в организме начинается какой-то патологический процесс, и чем раньше вы проконсультируетесь со стоматологом по поводу имеющегося осложнения, тем легче и быстрее можно будет добиться полного излечения.

Удалили зуб мудрости, развился отек

лечение отек слизистой носа у ребенка при аденоидах
Клетки слизистых оболочек необходимы для защиты внутренней среды от проникновения различных веществ, обладающих болезнетворным действием. Именно они являются первой линией защиты от проникновения различных бактери

В процессе операции происходит травма десневой ткани, часто нарушается целостность пародонта, выпиливается кость и т.д. Естественно, что совершенно безболезненно восстановление таких серьезных травм произо

Источник

Иррадиация болевого синдрома в челюсть после удаления зуба

Зубы мудрости – наиболее проблемные моляры в зубном ряду человека. Появляясь значительно позже остальных, они испытывают дефицит буквально во всем. К моменту их прорезывания практически заканчивается формирование организма, органов и тканей, в том числе и челюстей.

Особенности роста

Каждый зуб мудрости не слишком богат кальцием и фосфором, а значит, не столь крепок, как более ранние. Кроме этого и рост зуба мудрости происходит в «стесненных условиях»: резцы, клыки и коренные зубы уже захватили пространство в строении челюсти. Природа, как известно, не терпит пустоты, поэтому места для крайних «восьмерок» остается очень мало.

Эти условия формирования создают предпосылки для неправильного направления роста. Поэтому зуб мудрости довольно часто имеет неправильное строение, не всегда прорезывается до конца и редко существует во рту без проблем.

Часто он появляется из толщи тканей челюсти уже с признаками разрушения. Это дает повод удалить его в целях профилактики осложнений.

Боль после удаления

Удаление зуба мудрости – полноценная, в разы более сложная операция, чем экстракция любого другого зуба. Она длится гораздо дольше и остаточные явления в виде болей в челюсти и других недомоганий сохраняются более длительное время.

Однако боль – это не специфический признак, относящийся исключительно к удалению зуба мудрости. Все процедуры удаления зубов сопровождаются и имеют последствием одонтогенную боль.

естественная послеоперационная боль самой сильной бывает на утро следующего после операции дня, когда окончательно закончится действие местной анестезии – правильное развитие процесса заживления операционного поля характеризуется локализацией воспаления вокруг лунки и постепенным снижением интенсивности боли;

сильная ноющая или острая боль хар

Источник