колит правый бок желчный пузырь

После удаления желчного пузыря боли в правом подреберье

После операции, результатом которой стало удаление желчного пузыря (по-научному холицистэктомия), большинство людей уверено, что желчнокаменная болезнь исчезла и теперь все их мучения в прошлом. И каким же разочарованием и новым беспокойством становится то, что неприятные симптомы начинают беспокоить вновь. Казалось бы, все позади, но почему-то опять появились после удаления желчного пузыря боли в правом подреберье, периодически возникает тошнота, сухость и горечь во рту. У некоторых пациентов бывает даже лихорадка, доставляют неудобства то поносы, то запоры и вздутие живота в придачу. Также очень многих заставляет волноваться и еще один вопрос: почему болит печень после удаления желчного пузыря?

О постхолецистэктомическом синдроме

Все вышеперечисленные симптомы не являются прямым следствием операции по удалению больного органа, но в медицине принято их объединять в «синдром после холецистэктомии». Образование желчных камней в пузыре – это всегда нарушения не только в желчеотделении и правильном функционировании желчного протока, но и в работе желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и кишечника в целом. Хирург, удаляя патологически измененный и ставший опасным для организма желчный пузырь, не в силах избавить больного от сопутствующих желчнокаменной болезни недугов, которые с огромной вероятностью могут обостриться в послеоперационный период. Речь идет, например, о воспалении желчных путей, поражении поджелудочной железы и печени. Так что, если вдруг появились после удаления желчного пузыря боли в правом подреберье, необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и пройти необходимое лечения.

Неправильное питание – причина многих бед и болей

Все органы пищеварения очень чутко реагируют на принимаемую человеком пищу, и тем более остро – после хирурги

Источник

Почему болит печень при удалённом желчном пузыре?

Печень находится в тесной связи с желчным пузырем. Недаром медики называют эту пару органов билиарной системой. Поэтому после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)  нагрузка на пищеварительную систему в общем и на печень в частности возрастает, что может вызывать определенный дискомфорт (особенно – на первых порах после операции по удалению желчного пузыря).

Операция по иссечению этого органа проводится двумя способами – традиционным полостным и лапароскопическим. После лапароскопии желчного пузыря редко возникают осложнения и восстановление проходит гораздо быстрее, поэтому лапароскопической методикой пользуются чаще, чем традиционной (если нет противопоказаний и позволяет техническая оснащенность медучреждения).

Прежде, чем разобраться, почему, если удален желчный пузырь, болит печень, лечение этого болевого синдрома, давайте сначала разберемся, зачем человеку нужен желчный пузырь.

Основные функции жёлчного пузыря и желчи

Гепатоциты (так называются клетки печени) постоянно продуцируют желчь, которая посредством системы желчных протоков попадает в желчный пузырь и накапливается в этом резервуаре, который расположен сразу под печенью.   Его форма похожа на грушу, вместимость которой составляет от 40-ка до 70-ти миллилитров. Мышцы стенок этого резервуара весьма  эластичны,  и способны сильно растягиваться.

Желчный пузырь и кишка связаны друг с другом общим желчным протоком, на конце которого расположен так называемый  сфинктер Одди, обеспечивающий порционное поступление желчи в систему пищеварения.

Основным компонентом этого печеночного секрета является вода, обеспечивающая его текучесть. Желчь участвует в расщеплении пищи (особенно – тяжелых жиров), а также в процессе вывода из организма вредных веществ. Печень здорового человека в течение суток вырабатывает

Источник

Колит в правом боку? Скорее всего, это печень передает привет

Характер боли, возникающей у человека, говорит о неполадках в том или ином органе. Колит в правом боку? Справа у нас находятся печень, желчный пузырь, кишечник. Колющей болью в правый бок могут отдавать почки. Бывает, что так о неполадках сигнализируют яичники у женщин.

Чаще всего колит в правом боку из-за печени. Печень выполняет в организме человека очень важную функцию. Она вырабатывает желчь, которая необходима для переработки жира, регулирует уровень сахара в крови, контролирует уровень крови в организме, синтезирует витамины и микроэлементы. Печень отвечает также за утилизацию всех вредных веществ, попадающих в наш организм. Неудивительно, что она испытывает огромные нагрузки, с нашим-то питанием. Современный человек потребляет такие химические соединения, что этот орган постепенно превращается в "мусороперерабатывающий завод". Печень способна сама себя регенерировать, но всему есть пределы. Опасность состоит в том, что печень не заявляет о своих неполадках до конца. Сильные боли могут указывать на уже запущенное заболевание, требующее серьезного лечения.

Если исключить вирусный гепатит, при котором тоже колит правый бок, таким образом, семафорить о проблемах может желчный пузырь. Здесь может начаться воспаление, образоваться камни и застои желчи, а может и обустроиться целая колония микроорганизмов, называемых описторхами. Выгнать их оттуда без таблеток уже не получится, они поселяются лет так на 25. Именно из-за желчного пузыря возникают очень сильные колющие боли, особенно если есть камни, и они начинают ворочаться. Реже такие боли бывают при холецистите (воспалении) и при описторхозе. Чаще эти заболевания дают ноющую, тянущую боль и сильную интоксикацию организма (рвота и тошнота). При холецистите практически сразу начинает бунтовать желу

Источник

Как болит желчный пузырь - симптомы. Лечение желчного пузыря

Может ли болеть желчный пузырь и как это проявляется? Ответ на заданный вопрос мы дадим в представленной статье. Кроме того, вы узнаете о том, по каким причинам возникает воспалительный процесс в желчном пузыре и как лечить такое патологическое состояние.

Общая информация

К счастью, далеко не каждый знает, как болит желчный пузырь. Ведь такое отклонение характеризуется довольно неприятными признаками, которые можно устранить, только выпив обезболивающий спазмолитический препарат.

Как известно, желчный пузырь входит в систему пищеварения. Он находится прямо под печенью и соединяется с ней желчными протоками. Данный орган имеет небольшие размеры (примерно с большой палец человека) и форму, напоминающую маленькую полую грушу. Основной ролью, которую выполняет желчный пузырь, является накопление, а также выведение особой жидкости, которая вырабатывается печенью. Следует особо отметить, что она крайне необходима для усвоения жиров и перемещения еды по кишечнику. В течение 2-х полных суток в печени взрослого человека может вырабатываться примерно 2 литра желчи.

Как болит желчный пузырь? Симптомы отклонения (общие)

Главным симптомом заболевания такого пищеварительного органа является прощупывание его увеличенных размеров. Помимо этого, люди, у которых наблюдается подобное отклонение, очень часто жалуются на постоянную и довольно сильную боль в районе правого подреберья. Кстати, нередко такие неприятные ощущения распространяются на спину, поясницу, правую лопатку и плечо.

Следует также отметить, что там, где болит желчный пузырь, у человека может наблюдаться особая напряженность мышечных тканей (в верхней части живота).

На ранней стадии развития данного отклонения неприятные ощущения обычно носят приступообразный характер. При кашле, усиленном и глубок

Источник

Причины и лечение болей в желудке и боку после холецистэктомии

После удаления жёлчного пузыря болит правый бок под рёбрами. Операция представляет собой вмешательство в целостность организма, требует последующей реабилитации. Медики именуют удаление жёлчного холецистэктомией, а боли вследствие неё постхолецистэкомическим синдромом. Обоснований ему десятки. Можно ли избежать синдрома и как поступить, если боли возникли?

Типична ли боль в правом подреберье после операции

Боли после удаления жёлчного взаимосвязаны с нарушением функционирования системы пищеварения. Организму требуется период для адаптации к изменившимся условиям. Ранее накопление жёлчи осуществлялось в пузыре меж трапезами. Отток секрета из органа происходил после еды. Вырабатываемая печенью жидкость помогала переваривать её в 12-перстной кишке.

Без пузыря жёлчь выходит непосредственно в кишечник. Процесс беспрерывен. На выходе из жёлчного был сфинктер, регулирующий отток. Теперь же секрет беспрепятственно течёт из печени через жёлчный проток в 12-перстную. Это и вызывает дискомфорт. Кислоты, содержащиеся в жёлчи, раздражают стенки кишечника, прибывая в нём постоянно. Адаптироваться к новым условиям организму помогают назначаемые после операции медикаменты, упражнения и диета.

При лапароскопической операции через несколько миниатюрных проколов брюшная полость наполняется двуокисью углерода. Газ вводят расширения возможностей проведения манипуляций на органе. Скопление углерода вызывает тянущую боль в правом подреберье. Когда жёлчный пузырь удалён, дискомфорт проходит, поскольку улетучивается вызывавший его газ.

Если холецистэктомия проводилась открытым методом через разрез скальпелем, боль под рёбрами после вмешательства объясняется масштабным рассечением тканей брюшины. Дискомфорт в месте разреза выражена в первые дни после операции.

температура при кисте головного мозга
Следует иметь в виду, что клиническая картина во многом зависит от того, в каком месте локализуется образование, так как каждый участок мозга контролирует те или иные функции тела. Кроме того, на возникновение симптомо

При послеопера

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

При каких заболеваниях возникает боль в правом боку живота внизу и под ребрами?

В брюшной полости располагается много органов, а нарушение работы любого из них может сопровождаться болью. Помогают установить причину дискомфорта несколько факторов: локализация, характер, длительность приступов, провоцирующие обстоятельства. В связи с анатомическими особенностями у женщин и мужчин при схожих признаках причины болей могут отличаться. Иногда знание симптомов может спасти человеку жизнь, так как некоторые заболевания требуют неотложного хирургического вмешательства.

Причины боли в правой части живота

Боль в правом боку имеют несколько признаков, помогающих определить ее причину. По интенсивности и характеру выделяют такие виды:

острая боль, для которой характерно внезапное начало, интенсивность – симптом печеночной колики при желчнокаменной болезни;

ноющая слабоинтенсивная боль бывает при хроническом воспалении слизистой оболочки толстого кишечника (колит) и желчного пузыря (хронический холецистит);

схваткообразная боль характеризуется периодами высокой и низкой интенсивности — возникает вследствие спазма в кишечнике.

боль в подреберье – справа расположены печень и желчный пузырь, поэтому заболевания этих органов вызывают боль в верхнем отделе живота и под реберной дугой;

боль в нижнем отделе живота появляется при заболеваниях органов: аппендикса (аппендицит), яичников и их придатков у женщин (аднексит, оофорит), воспаления слепой кишки, у мужчин боли внизу живота справа также появляются из-за ущемления паховой грыжи;

как избавиться от боли в коленях после тренировок
К началу активных занятий спортом или фитнесом мы приходим с разными природными задатками, физическими возможностями, а порой и с уже имеющимися заболеваниями или склонностью к ним.

Чтобы тренировки укрепляли здо

боль в правом боку сзади может быть п

Источник

Болит правый бок после принятия алкоголя

Заболевания, напрямую связанные с чрезмерным периодическим употреблением алкоголя, становятся причиной того, что от легкомысленного отношения к своему здоровью или по незнанию последствий спиртного, страдают важные внутренние органы.

Когда болит правый бок после принятия алкоголя, становится ясно, что организм пытается предупредить о предстоящей или существующей болезни или проблеме в работе органов:

Вышеперечисленные органы попадают под удар алкоголя в первую очередь, потому что пытаются переработать и вывести отравляющий этанол из организма.

И это не весь список последствий, которым подвержены люди, после систематического употребления спиртного. Появляются боли в сердце, головные и спазматические, желудке, кишечнике.

Болезни желчного пузыря

Когда появляются проблемы в работе желчного пузыря, характерный симптом – болит и беспокоит правый бок в области под ребрами. Как страдает от алкоголя желчный пузырь? Рассмотрим последствия:

Печень, которая первая страдает от алкоголя, производит под воздействием этанола огромное количество желчи. Она и поступает в желчный пузырь. Вот и появляется чувство, что болит правый бок, а на самом деле – это симптомы того, что внутренние органы ослаблены и отравлены алкоголем, неправильно функционируют и насыщают токсинами весь организм.

В итоге — появление серьезных воспалительных процессов в желчном пузыре: холециститы, холангиты и желчнокаменная болезнь.

Перспектива не радует. При обнаружении признаков или подозрения на заболевания желчного пузыря необходимо срочно обращаться в медицинские учреждения.

Гепатит как одна из причин боли в правом боку

Алкогольный гепатит развивается при затяжном регулярном пьянстве и количественном увеличении запоев. При этом заболевании этанол провоцирует появл

Источник