что лучше принимать при колите

Диета при колите в период обострения: общие принципы питания и ежедневный рацион

Колит – это серьезное заболевание, которое характеризуется протеканием в кишечнике различных воспалительных процессов.

Эта болезнь требует всестороннего и грамотного лечения, назначенного врачом. Избавляются от колита при помощи медикаментозной терапии, но важную роль также играет и диета, которую должен соблюдать пациент.

Все больше и больше гастроэнтерологов убеждаются в том, что правильно подобранная и выдержанная диета – это половина успеха в лечении этого заболевания.

Что нужно знать

Причина этому не только генетическая предрасположенность, но чаще всего – неправильное и несбалансированное питание пациента. Оно проявляется в:

диета при обострении колита имеет низкую калорийность, что позволяет пациенту почистить организм от шлаков и токсинов;

потребление большого количества жидкости способствует легкому перевариванию и выводу из организма продуктов жизнедеятельности.

При видимых улучшениях, больной переходит на диету 4б и держится на ней от 2 до 4 недель. При нормализации всех обменных процессов и стула, больной переводится на так называемую «не протертую» диету 4в.

При обострениях во время диеты, пациенту назначаются чайные дни, в которые он должен потреблять только жидкость, в основном в виде воды и чая. Обычно, такая диета назначается при обострении колита с запорамии.

Рекомендации по столу

Несмотря на то, что перечень продуктов, разрешенных при соблюдении диеты при колите относительно не большой, стол больного должен быть разнообразным. Нельзя допускать привыкания организма к одной и той же пище.

Свой день пациент должен начинать с холодного напитка, желательно, богатого витамином С. К ним

Источник

Особенности диеты при колите и какие продукты выбрать

Колитом называют воспалительный процесс, который поражает внутреннюю слизистую оболочку толстого кишечника. Эта патология может протекать как в острой, так и в хронической форме. Главное лечение – тщательно соблюдать специальный режим питания.

Овощи/фрукты в необработанном (сыром) виде, салаты из них, а также маринованные, консервированные. Сырыми можно кушать только яблоки и груши, очистив их от семян.

Яичница, а также яйца, сваренные вкрутую. Специалисты установили, что желток яйца, а также ядро грецкого ореха, некоторые виды растительного масла (например, оливковое, кунжутное) содержат линолевую кислоту. Это вещество тормозит процесс восстановления кишечника при колите.

Вся пища должна быть химически, механически и термически щадящей для кишечника. Что это означает? Блюда не должны быть сильно холодными или слишком горячими. По возможности, всю пищу нужно протирать, особенно во время обострения. Категорически, даже в минимальных количествах, запрещены острые приправы.

Из молочных продуктов в диете колит – только йогурты либо кефир с полезными бактериями, приготовленные в домашних условиях. Молоко в чистом виде (особенно жирное) лучше исключить вообще (чтобы не осложнять лечение). Но при этом следует принимать препараты кальция, чтобы организм не пострадал от дефицита этого микроэлемента.

Внимание! При острых колитах специалисты рекомендуют в течение первых суток выдержать голодную паузу – совсем не употреблять пищу, а ограничиться только жидкостью. Это может быть чай, а также отвар из черники или шиповника. Со второго дня лечение - придерживаться варианта диеты колит 4-а.

Как только симптомы становятся выраженными не так ярко, переходят на вариант диеты колит 4-б. Меню здесь более разнообразно – добавляется печенье, суп из мяса (или рыбы) и хорошо размятых ов

Источник

Диета при колите - питание легкое во всех отношениях

Колит — это воспаление в кишечнике. Существуют различные степени воспалительного процесса — острая и хроническая. В любом случае вам придется соблюдать специальную диету, которая способна значительно облегчить болезненные симптомы колита.

Первое правило диеты при колите: питание при колите, как при кишечном, так и при язвенном, должно полностью исключать из рациона жареные, острые блюда, а также продукты с нерастворимой клетчаткой.

Правила питания при колите: облегченная диета

Современные врачи сошлись во мнении, что еда не сильно влияет на развитие колита, но вот специальная диета при колите все же способна существенно облегчить протекание болезни и обезопасить от острых приступов. особенно, если одним из проявлений болезни является понос (диарея или медвежья болезнь). Важно знать, от чего следует отказаться при колите, а что наоборот - включить в рацион.

Нерастворимая клетчатка очень вредна при колите. Ее источниками являются продукты из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, макароны, хлопья из зерновых культур и другие), сладкая кукуруза, капуста, кожура от винограда и яблок. Нерастворимая клетчатка имеет свойство не растворяться полностью в кишечнике и прикрепляться к стенкам воспаленной толстой кишки. Этот фактор только усугубляет положение и может вызвать приступ колита. Соответственно, из питания при любой форме колитов подобные продукты стоит исключить.

А вот растворимая клетчатка, наоборот, полезна для кишечника и входит в диету при колите (как при язвенном, так и при кишечном). Она обладает способностью смягчать стул и улучшать моторику кишечника. Растворимую клетчатку можно найти в овощах и фруктах (картофель, морковь, яблоки и груши без кожуры), белом рисе и овсяных хлопьях. В лечебной диете 3 - особый режим питания, который прописывается пациентам с болезн

Источник

Диета при колите кишечника, язвенном колите и других видах болезни

Сейчас такое заболевание как колит, встречается очень часто. Одна из самых важных составляющих в его лечении – диета при колите кишечника. Специалисты по лечебному питанию говорят, что рацион человека, страдающего этим заболеванием, должен содержать достаточное количество белка, а вот количество животных жиров лучше снизить. Пища должна быть щадящей для кишечника, повышать регенераторные способности его слизистой, способствовать устранению гнилостных и бродильных процессов. Стоит отметить, что меню при колите разрабатывается врачом индивидуально для каждого больного, так как нужно учитывать, находится ли болезнь в стадии обострения или же ремиссии, а также то, как организм пациента реагирует на различные пищевые аллергены.

Какие продукты следует исключить из своего рациона?

Все эти продукты необходимо исключить из ежедневного рациона как при любом воспалительном процессе в кишечнике, вызванном специфическими возбудителями, так и при неспецифическом язвенном колите.

Составляя меню, следует обязательно включить в него те продукты, которые будут положительно влиять на состояние кишечника, а также и на весь организм в целом. Ведь только в этом случае можно рассчитывать на скорейшее выздоровление. Необходимо употреблять баранину и куриное мясо, так как эти продукты являются основным источником белка. Нужно есть только те овощи, которые были подвергнуты термической обработке, то есть припущены, отварены и так далее. Такие фрукты, как груши, яблоки и сливы рекомендуется освобождать от семян и запекать. Фруктовые десерты не должны содержать в своем составе никаких пряностей и семян.

Супы нужно есть протертые, причем они не должны быть как слишком холодными, так и чрезмерно горячими. Хлеб лучше есть подсушенный. А вот сливочное масло, как и все остальные продукты, содер

Источник

Какие препараты принимать при язвенном колите | Как лечить язвенный колит лекарствами

Язвенный колит устраняется, когда больной включает в состав лечения медикаментозные средства, контролирующие диарею и изменения в пищеварении. У некоторых больных в течение продолжительного времени наблюдаются острые симптомы данной болезни, так иногда лечение требует хирургического вмешательства и дополнительных медикаментов.

Какие препараты принимать при язвенном колите?

Существует две категории данных средств для лечения язвенного колита:салазопрепараты и глюкокортикоиды. Каждая из них объединяется общностью фармакологических свойств входящих в их состав лекарственных агентов. Оговорим только, что сейчас намечается тенденция к замене салазопрепаратов на 5-аминосалициловую кислоту, которая является одной из их составляющих [Dorner W., 1986].

Как и при других кишечных заболеваниях, диета служит обязательным условием успешного лечения язвенного колита. При остром течении или тяжелом обострении рекомендуют первые 2—4 сут ограничиться чаем с сухарями.

болит спина плечо и рука что делать
Дело в том, что именно на эту часть позвоночника приходится внушительная нагрузка. При этом острый болевой синдром, который сочетается с дискомфортом в области плеч, может причинить человеку серьезный дискомфорт и даж

Салазопрепараты используются при всех формах и типах течения неспецифического язвенного колита. Однако их место в системе его фармакотерапии бывает неравноценным. Им принадлежит главенствующая роль при легкой и отчасти среднетяжелой форме НЯК. Этому обычно соответствует дистальная или левосторонняя локализация язвенного процесса. При остром же течении болезни или ее тяжелой форме изолированное применение салазопрепаратов лишь иногда приносит успех. Из отдельных представителей рассматриваемых средств длительное время вне конкуренции находился салазосульфапиридин. Он и сейчас не утратил своего значения. Перед назначением салазосульфапиридина, как и других салазопрепаратов, надо убедиться в отсутствии лейкопении, а в процессе лечения каждые 7—10 сут контролировать уровень лейкоци

Источник

Колит кишечника - симптомы и лечение

Инфекционный – возникает в результате нарушения микрофлоры кишечника – является самым распространенным видом колита;

Острый – явно выраженные симптомы, кроме поражения толстой кишки, развивается воспаление тонкого кишечника (энтероколит) и желудка (гастрит);

Причины

При колите нормальную работу толстой кишки нарушают болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др.). Эти микроорганизмы вызывают: застой содержимого кишечника; провоцируют появление очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником.

Хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся. При запорах слабительные могут только усилить раздражение толстой кишки.

Также причиной колита может быть аллергическая реакция на определенную пищу, употребление антибиотиков, нервно-эмоциональные расстройства или стресс.

Симптомы

Лечение колита

Для ослабления сильной перистальтики кишечника и уменьшения, вызываемых ей спазмов, рекомендуют использовать мягкие спазмолитики (но-шпа или дротаверин).

При колите в кишечнике вырабатывается повышенное количество слизи, которая скапливается и вызывает раздражение. Чтобы предотвратить накопление слизи и защитить стенки кишечника рекомендуют применять обволакивающие и вяжущие препараты (адсорбенты). Такими средствами являются кальция карбонат, висмута нитрат, танальбин, энтородез, полифепан.

Терапия колита является симптоматической направлена на устранение воспалительного процесса. Подбор препаратов осуществляется с учетом осложнений, течения и распространения болезни.

как принимать препараты при лечение крапивницы
Крапивница проявляется характерными волдырями красно-розового оттенка, сыпь провоцирует сильный зуд. Внешний вид патологии напоминает ожог от крапивы, поэтому недуг назвали именно так.

Высыпания у взрос

Аминосалицилаты: препараты на основе месалазина в дозировке от 3 г/сутки. В случае достижения ремиссии болезни дозировка

Источник

Диета при колите: основные принципы питания

Острая форма колита часто протекает вместе с энтеритом, при котором воспаляется тонкая кишка. Основным возбудителем колита являются сальмонеллы, редко вирусы. Кроме того, острый колит часто вызван сбоями в питании. При болезни сильно тянет живот, беспокоит водянистый понос. Когда прикасаешься к животу, возникают неприятные ощущения в толстой кишке. В анализе крови повышено СОЭ. Как правильно питаться при колите? Насколько важно придерживаться диеты?

Острый колит и питание

При обострении болезни, важно своевременно дать больному как можно больше питья. Также рекомендуется поить несладким чаем. На второй день назначают диету №4. Обязательно при острой форме колита используется Энтеросептол. С помощью препарата можно уничтожить бактерии, кишечные простейшие. Лекарственное средство оказывается влияние на кишечник. Его рекомендуют использовать, чтобы быстрее прекратить гнилостной процесс.

Энтеросептол – лучшее средство, если вы не переносите антибиотики. Его лучше всего использовать с сульфаниламидами. Курс терапии – не менее 10 дней. Только не забывайте о побочных эффектах: кожной сыпи, мышечной и суставной боли, кашле, насморке, воспалительном процессе в периферических нервах.

Терапия хронического колита

При болезни всегда воспаляется и атрофируется кишечник. Сначала появляется ноющая, не резкая боль в виде схваток, также длительное время беспокоит повышенный метеоризм, а стул нерегулярный. Как правило, хронический колит развивается, если человек бесконтрольно принимает антибиотики.

Принимать пищу при хронической форме необходимо около 6 раз. Что рекомендуется есть? Тонкие, измельченные сухарики. Особенно полезен нежирный рисовый, манный суп, рыба. Пить лучше всего зеленый чай. Если у вас болезнь резко обострилась, все может закончиться голодной диетой.

Врач наз

Источник