какой нужен антибиотик от бронхита

JMedic.ru

Меню

Оптимальный выбор антибиотика при бронхите

Одним из распространенных заболеваний респираторного тракта является бронхит. Бронхит характеризуется воспалением, при котором происходит поражение слизистой бронхов. Чаще всего возбудителем оказываются вирусы. Отсюда следует, что применение антибиотиков при бронхите необходимо только при присоединении инфекции. Об особенностях течения заболевания, какие препараты следует принимать, речь пойдет ниже.

Причины и виды течения заболевания

Бронхит развивается после перенесенного гриппа или простуды, может сопровождать их или возникнуть самостоятельно. При воздействии вирусов на слизистую бронхов происходит их повреждение, что создает благоприятные условия для проникновения бактериальной флоры внутрь. Если к вирусным возбудителям присоединились бактериальные, иммунная система ослаблена и не может справиться самостоятельно, только тогда оправдано лечение бронхита антибиотиками.

Острый бронхит. Эта форма заболевания начинает развиваться на фоне острой респираторной вирусной инфекции или гриппа. Болезнь вызывает вирус, он имеет структуру кардинально отличную от бактериальной, антибиотики от бронхита в таком случае нецелесообразны. При хорошем иммунном ответе организм может справиться самостоятельно, больному назначают покой, обильное питье, симптоматическое лечение, в виде препаратов от кашля, отхаркивающие средства. Для лечения влажного кашля применяют Амброксол, Бромгексин, Гербион. Для сухого кашля рекомендуют Синекод, Коделак Фито и другие.

Организм каждого человека населяют так называемые условно-патогенные микроорганизмы. При тяжелом течении, плохой иммунной защите эти бактерии вызывают заболевания. При бронхите это могут быть стафилококки, стрептококки. Антибиотики при бронхите у взрослых при острой форме показаны, когда у больного:

Источник

Антибиотики при бронхите: какие лучше, нужны ли, список антибиотиков

Антибиотикиприменяются при лечении бронхита, других инфекционных заболеваний, спровоцированных ростом вредоносных микроорганизмов.

Теперь давайте рассмотрим перечень антибиотиков, используемых при том или ином заболевании, рассмотрим принцип их действия и выясним, нужны ли они вообще? Какова польза и каков вред от применения антибиотиков?

Обструктивный бронхит очень распространенное и очень серьезное заболевание бронхо-легочной системы. Он опасен, прежде всего тем, весьма часто рецидивирует и способен привести ребенка к развитию бронхиальной астмы. Антибиотики при обструктивном бронхите предпочитают не применять, поскольку в этом нет никакой необходимости.

Необоснованное применение антибиотиков приводит к появлению дисбактериоза и формирует повышенную устойчивость микроорганизмов к восприятию антибиотика.

Тяжелые формы заболевания требуют колоть лекарственные средства в виде инъекций. Врач может комбинировать методы лечения: назначать внутримышечные уколы или предлагать прием лекарственных препаратов в таблетках.

При бронхите у детей стараются избегать приема антибиотиков, чтобы не повредить растущему детскому организму. Однако, в крайних случаях, разрешается применение антибиотиков нового поколения, оказывающих мягкое, щадящее действие.

Детский антибиотик при бронхите, например, эреспал, назначаются лечащим врачом в зависимости от массы тела и возраста больного ребенка.

Никогда не приобретайте антибиотики по своему личному усмотрению, а тем более, не давайте их ребенку. Этими действиями Вы нанесете своему малышу непоправимый вред.

Сегодня существуют эффективные новые антибиотики последнего поколения для лечения бронхита. Таковы, например, цефалоспорины (цефтазидим).

Антибиоти

Источник

Vegameal.com

Антибиотики при бронхите. Какие антибиотики может назначить врач.

Домашняя аптечка, Препараты (описание, отзывы врачей) 2012-07-26 admin Антибиотики при бронхите. Какие антибиотики может назначить врач. Симптомы различных заболеваний и их лечение, взгляд врача на лечение народными средствами и в домашних условиях, описание лекарственных средств,а также красота и уход за собой

Большинство антибактериальных средств продается в аптеках без рецепта. Свободно купить антибиотик может любой человек. Из-за этого люди часто принимают такие лекарства без назначения врача. Тем не менее, необходимость в их приеме существует не всегда. Например, при таком заболевании, как бронхит, в лечении антибиотиками нуждается всего около 10% больных.

Антибиотики просто необходимы в лечении бронхита у людей пожилого возраста (после 60 лет). В это время иммунитет человека недостаточно силен, чтобы быстро побороть инфекцию, и в результате даже банальный бронхит может закончиться осложнениями, например, пневмонией.

Когда симптомы сохраняются более 3-4 недель, врач тоже может порекомендовать Вам эти средства. Если организм не может справиться с инфекцией самостоятельно, ему нужно помочь.

Существует такое заболевание, как бронхиальная астма. В ее основе лежит аллергическая реакция, которая проявляется в ответ на разные причины. При так называемой инфекционно-зависимой астме аллергия возникает как реакция на присутствие в организме болезнетворных микробов. Поэтому каждый эпизод бронхита влечет за собой учащение приступов удушья. Чтобы этого избежать, с самого начала болезни пациентам назначают антибактериальные препараты.

Если Вы страдаете хроническим обструктивным бронхитом (бронхит курильщика, хроническая обструктивная болезнь легких), то в период обострения, когда у Вас появляется кашель с желтой или зеленой мокротой,

Источник

Антибиотики при бронхите — не всегда панацея! Когда и какие антибактериальные препараты показаны при лечении?

Многие из нас не любят лечиться и тем более обращаться к врачам. Насморк, боль в горле, кашель — как часто мы не придаем значения этим симптомам! А между тем банальный кашель, вызванный раздражением слизистой, при благоприятных условиях превращается в воспаление бронхов. И его уж точно нужно лечить. Причем самые излюбленные лекарства отечественных врачей — антибиотики — при бронхите показаны далеко не всегда. Но к сожалению, многие больные и что еще печальней, некоторые врачи или игнорируют эту информацию, или вовсе ею не владеют.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Попробуем постепенно разобраться, что же такое бронхит, и почему антибактериальные средства не панацея от этой болезни. А заодно и выяснить, когда и какие антибиотики показаны при бронхите.

Что такое бронхит?

Итак, бронхитом принято называть воспаление бронхов — дыхательных путей, простирающихся от трахеи. На уровне четвертого и пятого позвонков трахея разделяется на два главных бронха, которые дополнительно разветвляются на целую сеть более мелких бронхов и бронхиол. Визуально такая картина очень напоминает дерево, что и отразилось в названии всей сложной бронхиальной системы.

Острый бронхит проявляется кашлем, длящимся меньше трех недель. Именно длительность и тяжесть кашля, сопровождающего воспалительный процесс, становится главной причиной, по которой врачи не могут удержаться от назначения антибиотиков при остром бронхите.

Острый бронх

Источник

Когда антибиотики не нужны при бронхите

К настоящему времени фармакологической промышленностью разработаны высокоэффективные модификации различных классов антибиотиков, которые широко используются врачами для лечения острого бронхита. Но способность микроорганизмов быстро приспосабливаться к новым антибиотикам, делая их бесполезными в качестве лекарств и опасными для организма, поставила под сомнение целесообразность использования их для лечения воспаления бронхов. Статистические исследования, которые проводятся во многих странах мира, подтверждают положение.

Результаты клинических наблюдений, полученные в Соединенных Штатах за последние 40 лет работы медицинских учреждений, показали, что применение антибиотиков не эффективно, если длительность острого бронхита составляет менее 3-х недель. Но, несмотря на это, за период 1980-1999 г.г. лекарство назначалось в 60-80% случаев заболевания.

Необходимость назначения антибиотиков при лечении острого бронхита изучалась сотрудниками Женской больницы в Бостоне. Доктор медицинских наук Майкл Л. Барнетт и его коллеги Джеффри А. Линдер M.D. и Бригама M.P.H. проанализировали результаты национального опроса амбулаторной медицинской помощи, оказанной в 1996-2010 г.г. Во внимание были приняты данные о врачах, работе амбулаторных и чрезвычайных организаций и состоянии больных. Учитывались также демографические показатели. Изучались причины обращения к врачам, поставленные диагнозы и принципы лечения.

онемели пальцы рук и озноб
Онемение рук – общее понятие, означающее частичную или полностью утрату чувствительности рук или пальцев. Как правило, основная причина онемения рук – раздражение, ущемление или сдавливание нервных волокон в ладонях

В поле внимания находились 3153 случая зарегистрированного и подтвержденного диагноза острого бронхита. Был зарегистрирован рост числа назначений антибиотиков. В 2010 году рецепты на лекарство выписывались уже в 71% случаев. В основном для лечения бронхита врачами назначались макролиды. Этот вид антибиотиков рекомендовали в 1996-1998 г.г. в 25% случаев, а в 2008-2010 г.г. – уже в 41%. Другие антиби

Источник

Как вылечить бронхит антибиотиками: список лучших препаратов

Бронхит — воспалительный процесс, развивающийся в бронхах. Может быть нескольких видов, каждый из которых имеет отличительную симптоматику и конкретное лечение, которое должен назначить врач. Помните, что заниматься самолечением такого серьезного заболевания, как бронхит, в домашних условиях просто опасно!

Виды и симптомы

гнойно-серозный — характеризуется выделением специфической мокроты, отличающейся серым цветом и присутствием «волокон»/вкраплений гноя;

фибринозный — мокрота у больного очень вязкая и густая, плохо отделяется, что провоцирует сужение просвета бронха и, как следствие, приступы бронхоспазмов;

геморрагический — воспалительный процесс затрагивает кровеносные сосуды, истончает их стенки и происходит попадание крови в мокроту;

катаральный — наиболее распространенная форма бронхита, характеризующаяся скоплением большого количества слизи в верхних отделах бронхов.

острый бронхит — всегда начинается внезапно, сопровождается болью в груди (даже при глубоком дыхании), приступообразным кашлем и повышением температуры;

хронический бронхит — является следствием невылеченной острой формы, имеет все вышеперечисленные основные симптомы бронхита, но в менее выраженной форме, а гипертермия (повышение температуры тела) может и вовсе отсутствовать.

При осмотре больного и проведении диагностики врач обязательно дифференцирует бронхит и по функциональному признаку:

киста левого яичника диаметром 30 мм
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Киста левого

обструктивный — из-за большого количества вязкой мокроты или в силу анатомических особенностей организма пациента происходит значительное сужение просвета бронхов. В таком случае больной жалуется на одышку

Источник

Какой недорогой антибиотик лучше при бронхите взрослому?

Правильное лечение бронхита предусматривает обязательный прием соответствующих антибиотиков. Без них предупредить развитие осложнений считается практически невозможным. Воспаление нижних дыхательных путей причиняет большой дискомфорт, игнорировать который у больных не получается.

Причины возникновения бронхита

В большинстве случаев воспаление бронхов регистрируется, как осложнение простуды в результате поражения организма вирусом гриппа или РС-инфекцией. Значительно реже развивается аллергический бронхит. Возможно, это связано с его ошибочной идентификацией, как астмы.

Воспаление легких в результате вдыхания раздражающих веществ обычно наблюдается у людей, вынужденных работать на вредных производствах без соблюдения правил безопасности и у курильщиков

Виды течения заболевания

При остром бронхите симптомы выражены ярко. Форма заболевания является самой распространенной, ее вызывают аллергены, бактерии и вирусы.

При хроническом бронхите симптомы сводятся к продолжительному (до 3 месяцев) кашлю, справиться с которым обычными лекарствами не удается.

Причина заболевания кроется в неправильном лечении острой формы, провоцирующим фактором считаются простудные заболевания.

Для обструкционного бронхита характерно наличие сильной одышки, затрудненного отделения мокроты, свистящих звуков при дыхании. Развитию этой формы способствует курение, вдыхание загрязненного воздуха и поражение вирусами.

Симптомы

Развитие острого бронхита всегда сопровождается сухим кашлем. По мере борьбы с патологией начинает отделяться мокрота. В том случае, когда процесс откашливания приносит больному облегчения, а цвет слизи не имеет зеленоватых или коричневых оттенков, речь идет об успе

Источник