эрозия как лечить от чего возникает

От чего возникает эрозия шейки матки у большого количества женщин?

Неутешительная статистика говорит о том, что каждая вторая женщина в мире в тот или иной период своей жизни, так или иначе, сталкивается с этим пугающим диагнозом. Что такое и от чего возникает эрозия шейки матки? Каковы её причины, откуда она появляется?

Начнём с того, что чаще всего «эрозия» – это и не эрозия вовсе. Зачастую российские специалисты, перестраховываясь от возможных последствий или преследуя материальные интересы, ставят диагноз и назначают необоснованное лечение, которое может оказаться травмирующим для репродуктивного здоровья женщин, особенно нерожавших.

Немного о том, как мы с вами чудно устроены

На фото А – картинка, которую желает видеть врач. Это матка нерожавшей и не живущей половой жизнью девочки. Вся такая кругленькая, аккуратненькая и розовая. Разумеется, любой акушер-гинеколог был бы рад наблюдать такую матку у каждой пациентки. Но у взрослой женщины она не такая.

Шейка матки (фото Б) выстлана эпителием, который покрывает её влагалищную часть и само влагалище. Оно покрыто многослойным плоским эпителием – более крепким, терпеливым и приспособленным для жёстких условий кислой среды влагалища с её микробами и микроорганизмами. А цервикальный канал (внутренний, который ведёт в саму матку) выстлан цилиндрическим однорядным эпителием. Он очень нежный, стерильный, в нём нет микроорганизмов, нет кислой среды. Он более красный. Так вот между этими двумя зонами есть переходная зона. И в зависимости от нашего возраста и нашего гормонального фона, эта переходная зона выглядит при осмотре гинеколога по-разному.

Как врач может диагностировать эрозию у молодой девушки?

С рождения до полового созревания эта переходная зона начинается там, где заканчивается цервикальный канал и начинается влагалище. Это значит, что изнутри врач

Источник

Эрозия шейки матки

Шейкой матки называют ее нижнюю часть, которую видно при исследовании влагалища. Шейка имеет наружный зев, который покрыт многослойным эпителием, и имеет в норме розоватый цвет. Эрозия шейки матки – это состояние, при котором целостность слизистой оболочки нарушается, и на ней возникают небольшие изъязвления.

Что такое ложная и истинная эрозия шейки матки?

Медики разделяют все эрозии шейки матки на истинную и ложную (псевдоэрозии). При ложной эрозии шейки вокруг наружного зева виден красный ободок, который является ничем иным, как нормальным цилиндрическим эпителием, который имеется в канале шейки матки.

В отличие от многослойного плоского эпителия, покрывающего шейку, цилиндрический эпителий имеет яркий красный цвет. В случае выпячивания части цервикального канала наружу становится виден тот самый ободок, который называется псевдоэрозией. Такая эрозия не нуждается в лечении и является физиологической нормой, встречающейся, в основном, у рожавших женщин.

При истинной эрозии на наружной поверхности шейки матки видны небольшие язвочки, которые имеют красный цвет, нечеткие границы и форму. Чтобы не путать читателей, мы больше не будем говорить о псевдоэрозии, а поговорим об истинной эрозии, о ее симптомах, причинах возникновения и лечении.

Когда у женщины появляется эрозия, у нее не возникает никаких изменений в ее состоянии и самочувствии, и заметить характерные признаки эрозии шейки матки она не может. Дело в том, что шейка матки лишена чувствительности и даже при половом акте женщина не испытывает чувство дискомфорта.

Если эрозия больших размеров или глубокая, то после полового акта женщина может отмечать незначительные кровянистые или коричневатые выделения, что не должно остаться без внимания и стать причиной для внеочередного посещения врача.

В большинстве случаев эрозию обнаруживают

Источник

От чего возникает эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки. Причины, симптомы и лечение

Эрозия шейки матки, чем она опасна, последствия и осложнения

Эрозия шейки матки – наиболее часто диагностируемая гинекологами патология женской половой системы. Из-за ограниченного количества достоверной информации и обилия слухов многие женщины воспринимают такой диагноз приговором, приравнивая его если не к раку, то, по крайней мере, к его предвестнику. При этом врачи не относят многие виды эрозий даже к заболеваниям, давно исключив их из международного справочника. Что такое эрозия, чем она чревата и какие меры требуется предпринимать – наиболее частые вопросы из задаваемых врачу-гинекологу.

Эрозией шейки матки называют любое нарушение нормального состояния ее слизистых оболочек. К таким нарушениям могут относиться как механические или химические повреждения, так и аномальное развитие эпителия слизистой. Для обозначения патологий развития современная медицина выделила отдельный термин - эктопия шейки матки, хотя многие врачи по-прежнему называют их эрозиями. По характеру и причинам появления эрозии относятся к двум основным группам:

Исключение этого термина из официального перечня заболеваний говорит само за себя: эктопия – не болезнь. Такой диагноз ставится женщинам, вышедшим из подросткового возраста, если разделения различных типов эпителия матки не произошло естественным путем. Нормальное строение слизистых оболочек подразумевает разграничение зон однослойного эпителия, который покрывает поверхность маточного канала, и многослойного, которым выстлана влагалищная область шейки матки. В разные возрастные периоды пограничная зона этих областей размещается на разных участках маточной системы, но их наложение не типично, именно такое нарушение и называют псевдоэрозией, так как при осмотре несвойственная гладкому, бледно-розовому эпителию в

Источник

Эрозия шейки матки — причины, симптомы и лечение

Эрозия шейки матки – повреждения эпителиального покрова, либо нарушение целостности влагалищной области шейки матки.

Эрозия определяется с помощью специальных зеркал и представляет собой ярко-красные участки, находящиеся в основном в области наружного зева шейки матки.

Это один из наиболее частых диагнозов, который ставится сегодня представительницам слабого пола. Согласно медицинской статистике с этой патологией сталкивается 50% женщин в мире. Но зачастую догадаться о ее развитии без гинекологического осмотра бывает невозможно.

Что такое истинная и ложная эрозия?

Истинная эрозия. Это патология, которая приобретается в результате воздействия каких-либо неблагоприятных факторов. Причиной становятся различные повреждающие факторы (повреждение пулевыми щипцами, воспалительный экссудат). В результате происходит слущивание эпителия влагалищной области шейки матки, а на месте повреждения начинается воспаление. Истинная эрозия часто возникает на нижней губе шейки матки. При заболевании она принимает неправильную форму и имеет ярко-красное окрашивание. Также для эрозии характерно кровотечение из эрозированного участка.

Ложная эрозия. Происходит замещение клеток эпителия на цилиндрический эпителий. Точнее было бы сказать, что при псевдоэрозии матки границы цилиндрического эпителия (то есть клеток, выстилающих внутренний канал шейки матки) смещаются за пределы наружного зева. Псевдоэрозию выявляют в те или иные периоды жизни у 35-40% девушек. Женщину, как правило, ничего не беспокоит. При присоединении инфекции могут появиться жалобы на бели из половых путей, боль внизу живота, появление контактных кровянистых выделений после полового акта.

Врожденная. Образование врожденных эрозий шейки матки происходит в результате смещения границ цилиндрического эпителия, выстилаю

Источник

От чего и почему появляется эрозия шейки матки?

Эрозия шейки матки входит в число наиболее распространенных женских заболеваний, встречающихся у каждой второй представительницы прекрасного пола. Поэтому многие женщины в наше время интересуются, от чего появляется эрозия шейки матки и как ее предотвратить.

Шейка матки – это удлиненное продолжение матки, соединяющее ее с влагалищем. Поверхность шейки покрыта многослойным эпителием и в нормальном состоянии имеет розоватый цвет.

Следует отметить, что эрозия бывает двух видов – истинная и фоновая (псевдоэрозия). Для фоновой эрозии характерен красный ободок вокруг наружного зева, являющийся обычным цилиндрическим эпителием, который присутствует в канале шейки матки.

Такой эпителий, в отличие от многослойного, который покрывает шейку, имеет ярко-красный цвет. При выпячивании наружу части цервикального канала виднеется тот самый ободок, называющийся псевдоэрозией.

Данная разновидность заболевания является физиологической нормой, которая в большинстве случаев встречается у рожавших женщин, и в лечении не нуждается.

Для истинной эрозии характерны небольшие красные язвочки с нечеткими границами на поверхности шейки матки. Именно об этом виде эрозии дальше и пойдет речь.

При появлении эрозии в состоянии женщины никаких изменений не происходит, и обнаружить первые признаки эрозии шейки матки не представляется возможным. Ведь этот орган не обладает чувствительностью, что избавляет от какого-либо дискомфорта даже при половом контакте.

Однако рана может быть достаточно большой и глубокой, что объясняет, почему эрозия шейки матки кровит после состоявшегося полового акта. Без внимания и обследования у врача это оставлять нельзя.

при вагинальном кандидозе можно забеременеть
Вагинальный кандидоз, более известный как молочница, – заболевание, которому подвержены женщины всех возрастов. И, несмотря на то, что этот недуг не представляет для организма особой опасности, его проявления доставля

Так, не имея никаких симптомов, эрозия чаще всего обнаруживается во время обычных плановых осмотров или во время беременност

Источник

Из-за чего возникает эрозия шейки матки

Статистические данные современной гинекологии указывают на то, что эрозия шейки матки появляется у 50-70% женщин. Этот факт свидетельствует о распространённости данной патологии, необходимости своевременной диагностики и терапии.

Эрозия шейки матки означает появление дефекта в виде язвы на поверхности покровного эпителия. Когда врач диагностирует такую патологию, как правило, он подразумевают её самую часто встречающуюся форму – псевдоэрозию.

Эрозия — это общее название патологий, отличающихся изменением эпителиальной ткани шеечной части. Возникает эрозия шейки матки преимущественно у женщин в детородном возрасте.

Шейка представляет своеобразное продолжение матки. Её надвлагалищная часть локализуется в малом тазу, а влагалищный отдел визуализируется в зеркалах при осмотре. Цервикальный канал шейки, покрытый цилиндрическими клетками, соединяет матку с влагалищем. Он содержит железы, в которых происходит активная выработка слизи для защиты от инфекции.

Влагалищную часть отличает многослойный эпителий, включающий плоские клетки. Именно в этом отделе шейки матки возникает фоновый процесс, который гинекологи называют эрозией. Несмотря на свою доброкачественность, образование необходимо обследовать и грамотно лечить. Отсутствие терапии нередко обуславливает появляющийся диспластический процесс. В некоторых случаях с течением времени возникает злокачественная опухоль.

Основные формы эрозии

Истинная. Это рана, которая возникает при инфекционном поражении определённого участка эпителия влагалищного отдела шейки матки. Нарушение целостности слизистой приводит к появлению воспалительного процесса. Прогрессирование истинной формы наблюдается около двух недель, после чего происходит:

народное лечение красноты лица
Спросите женщину, чего ей хочется больше всего – с огромной долей вероятности она ответит «всегда быть молодой и красивой». Увы, но человеческий организм с течением времени стареет, что проявляется не только в болезня

Приобретённая псевдоэрозия. Возникает из-за воздействия травмирующего фактора или являетс

Источник

Как вылечить эрозию шейки матки?

Эрозия шейки матки - это дефект слизистой оболочки шейки матки. Эрозия является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. Тысячи женщин ежегодно сталкиваются с этой проблемой.

Для лучшего понимания причины и механизма возникновения эрозии шейки матки рассмотрим особенности строения шейки матки и ее изменения в течение менструального цикла.

Матка является полым органом, основную массу которого составляет мышечная ткань. Изнутри этот орган выстлан эндометрием - особой тканью, которая может легко изменяться и помогать оплодотворенной клетке развиваться. По своей форме матка напоминает перевернутую грушу.

Между телом матки и влагалищем находится шейка - канал, который соединяет эти два органа. Внутри шейка матки выстлана специальной тканью - цилиндрическим эпителием, клетки которого плотно прилежат друг к другу и располагаются только в один слой.

Наружная ее часть, выходящая в просвет влагалища, покрыта многослойным эпителием, клетки которого образуют многочисленные пласты. Он такого же строения, как и слизистая влагалища и покрывает шейку до краев наружного отверстия - наружного зева шейки матки. Там происходит его соединение с другим типом эпителия - цилиндрическим эпителием. Этот эпителий покрывает шейку матки изнутри канала, ведущего в полость матки.

В норме переход от одного типа эпителия к другому осуществляется постепенно. Цилиндрический эпителий шеечного канала выделяет особую шеечную слизь, которая меняет свои защитные свойства под действием гормонов яичников. К средине менструального цикла шеечная слизь содержит наибольшее количество воды, становится наименее вязкой и хорошо проницаемой для сперматозоидов.

Причины возникновения эрозии шейки матки?

Пусковым механизмом в развитии эрозии шейки матки чаще всего является инфекция. Стафилококки, с

Источник