фолликулярный нейродермит возникающий на волосистой части головы

Нейродермит – это кожное хроническое заболевание неврогенно-аллергического типа, протекающее с периодами ремиссии и обострения.

В медицинской терминологии термин «нейродермит» впервые был использован в 1891 году. В то время данное название характеризовало патологический процесс, сопровождающийся первичным кожным зудом и расчесами.

В настоящее время нейродермитом называется заболевание, которое составляет примерно 40% от общего количества всех кожных поражений.

Чаще всего оно выявляется в детском возрасте, однако в пубертатном периоде (периоде полового созревания) при отсутствии других патологий исчезает самостоятельно. Тем не менее, родители должны быть очень внимательны, так как при отсутствии адекватного лечения нейродермита могут развиться осложнения (изменение кожного рельефа, формирование уплотнений, а также вероятность присоединения инфекции).

В качестве профилактики нейродермита в детском возрасте специалисты рекомендуют неукоснительно придерживаться правил общей гигиены и режима грудного вскармливания. Вместе с тем для предотвращения развития патологического процесса у взрослых следует соблюдать профессиональную и ментальную (психологическую) гигиену.

Причины возникновения и развития нейродермита

Факторы внешней среды, провоцирующие развитие аллергических реакций (сухой корм для аквариумных рыбок, шерсть животных, шерстяные вещи, домашняя пыль, некоторые косметические средства, пуховый наполнитель подушек и одеял, цветочная пыльца, пищевые консерванты и некоторые продукты питания).

Виды нейродермита

Нейродермит – это заболевание, которое имеет несколько видов, обуславливающих степень распространенности патологического процесса по кожным покровам пациента.

При развитии очаговой формы нейродермита пациенты жалуются на возникновение кожных высыпаний на ограниченном пространстве. Как правило, в

Источник

Как выглядит фолликулярный кератоз, почему он развивается и можно ли вылечить заболевание?

Фолликулярный кератоз — это определяющий клинико-гистологический признак некоторых симптоматических поражений кожи или группы дерматологических заболеваний под названием «фолликулярные кератозы», сопровождающихся гиперкератозом (избыточным ороговением эпителия) и закупоркой волосяных фолликулов.

Этиология и патогенез заболевания

Отдельные авторы предлагают подразделять фолликулярный кератоз кожи, в зависимости от этиологического (причинного) фактора, на врожденный и приобретенный. Последний, в свою очередь,  они подразделяют на первичный, возникающий на коже до этого не измененной воспалительным или каким-либо другим патологическим процессом, и вторичный. В то же время, эти авторы предупреждают, что такое различие является именно условным, поскольку разрастание слоя роговых клеток без предшествующих изменений участка кожи только кажущееся и практически невозможно.

При наличии нормальных физиологических условий клетки эпителия образуются в базальном слое в результате деления зародышевых клеток кератиноцитов. В дальнейшем молодые клетки уже не делятся. Они подвергаются дифференцировке и росту, постепенно утрачивают ядро и органеллы и заполняются белком кератином — кератинизация, или ороговение.

Растущие молодые клетки вытесняют более старые, лежащие над ними, и занимают место последних. Полный жизненный цикл нормально протекающего процесса «мягкой» кератинизации составляет два дня и заканчивается еле заметным отшелушиванием одного слоя рогового эпителия. Этот процесс, вынуждающий вновь образованные клетки смещаться к поверхности кожи, способствует также перемещению и веществ, проникающих в эпидермис.

Вследствие воздействия различных причинных факторов (приобретенных или генетически обусловленных) происходит нарушение процессов кера

Источник

Нейродермит на голове

Не многим знакомо понятие «нейродермит на голове», но, к сожалению, данное заболевание нельзя назвать редким. Пораженной областью чаще всего является голова. При этом возможны высыпания и на других частях тела.

Главным симптомом можно назвать жуткий кожный зуд. При этом волосы не выпадают. Стоит отметить, что имеются характерные сходства между псориазом и нейродермитом. Различить их способен лишь дерматолог. Эти два недуга лечатся крайне сложно. Даже светолечение не всегда может помочь.

Течение болезни

Что касается течения болезни, то здесь все не так-то просто. Прежде всего, расчесывание головы приведет к осложнениям. Феномен Кебнера не позволит болезни отступить. Данный феномен характеризуется тем, что на поврежденных местах кожи головы образуются все новые и новые высыпания. Таким образом, расческой ни в коем случае нельзя пользоваться.

Минимальный срок течения – два месяца. Нередко нейродермит на голове затягивается до нескольких лет. Некоторые люди имеют опасения касаемо того, что солнечный свет способен усугубить течение, но это отнюдь не так. Данный недуг не станет прогрессировать ни при солнечном свете, ни при специальном лечении светом. Но и улучшения от этого не последуют.

Описание болезни и лечение

Нейродермит на голове выражается характерными бляшками. Они покрыты чешуйками, которые не следует пытаться отодрать. Частое растирание и расчесывание приводит к прогрессированию болезни. Сыпь начинает появляться с новой силой. За ушами располагаются мокнутые трещины, которые так же не следует трогать.

Что касается лечения, то его нельзя назвать сложным или дорогостоящим. Необходимо, прежде всего, начать пользоваться шампунем с кетоконазолом. Его можно приобрести в аптеке. Но данное средство не всегда дает эффект, поэтому нередко назначают еще и клобетазол. В комплексе с этим в

Источник

Нейродермит

Нейродермит является нейроаллергическим заболеванием кожи, для которого характерны папулезные высыпания, которые склонны к слиянию и беспокоят зудом. Впервые термин нейродермит упоминается в 1891 году. Распространенность заболевания занимает 40 % от всех болезней кожи. В большинстве случаев нейродермит на руках можно встретить у детей.

Нейродермит причины

Причины нейродермита на сегодняшний день не выявлены, хотя само заболевание относят к разновидностям кожной аллергии ( атопический дерматит или крапивница ). Аллергенное заболевание может быть спровоцировано следующими факторами: пером для набивки подушек и шерстью в матрасах, кормом для рыбок, косметикой и парфюмерией, пыльцой растений, лекарственными средствами, шерстью домашних животных, продуктами (орехи, мед, цитрусовые, фрукты, шоколад, красители, консерванты). Поэтому важно в лечении нейродермита найти аллерген и исключить с ним контакт.

Следующими причинами нейродермита выступают генетическая предрасположенность к аллергенным заболеваниям, негативные эмоции, физическое и умственное перенапряжение, профессиональные нагрузки, нарушения режима дня, питания, обмена веществ, заболевания пищеварительной системы, интоксикация организма.

Нейродермит симптомы

Первое время сложно заметить места поражения. И только спустя время, они краснеют, и на коже возникает сыпь. Для заболевания характерны следующие симптомы: сыпь, невротические расстройства, зуд, покраснения, шелушения. При этом область распространения способна быть различной и зависит от разновидности нейродермита.

Нейродермит существенно снижает функцию надпочечников, и кожа при этом заметно темнеет. Больной теряет вес, давление снижается, повышается утомляемость и слабость, возрастает апатия, понижается секреция желудочного сока, а также состав глюкозы в крови. Нейродермит нередко провоци

Источник

Какая мазь от нейродермита самая эффективная

От такого распространенного на сегодняшний день заболевания, как нейродермит,  никто из нас не застрахован. Это весьма неприятное заболевание неврогенно-аллергического типа считается разновидностью аллергического дерматита. Сыпь, возникающая при нейродермите и характеризуемая нестерпимым зудом, чаще всего появляется в области шеи, рук, бедер и половых органов. Существует несколько видов данного заболевания, самыми распространенными из них являются:

Гипертрофический, при котором в зоне паха возникают опухолевидные новообразования. Лечение данного нейродермита осложняется местом его расположения.

Все вышеперечисленные виды болезни доставляют человеку значительный дискомфорт, поэтому необходимо вовремя проводить их лечение. Выбор мази или крема, способного эффективно бороться с таким заболеванием зависит от разновидности нейродермита и степени его тяжести, возраста пациента, сопутствующих болезней, а также причин, спровоцировавших возникновение заболевания. Перед применением любого лекарства следует обязательно проконсультироваться с врачом-дерматологом, который определит вид нейродермита и назначит лечение. При терапии данного заболевания могут применяться не только наружные лекарственные средства, но и таблетки и витамины. Чаще всего для лечения нейродермита используют мазь или крем. При этом они могут быть негормональными и гормональными.

Лекарственные средства для приема внутрь

Негормональные лекарства

очень сильно болят голеностопы
Любая боль в голеностопном суставе доставляет вам неудобства – приходится на время забыть о стильной обуви и активных занятиях спортом, о романтических прогулках и утренних пробежках за автобусом. И поэтому, вы всеми

При терапии нейродермита в детском возрасте чаще всего назначается негормональная мазь, в состав которой не входят глюкокортикоидные гормоны. Они практически безвредны, поскольку не оказывают никаких побочных действий. Их назначают беременным и кормящим женщинам. Их отличительной чертой является длительный период применения. К негормональным наружным

Источник

Нейродерматит: виды, лечение и фото

Нейродерматит – это дерматоз, возникающий на фоне расстройства нервной системы. Основное его проявление – упорный сильный зуд. Расчесывание зудящих мест травмирует кожу, на ней появляются красноватые плотные узелки (папулы). При длительном течении процесса кожа сохнет, утолщается, образуются корочки и трещины, усиливается кожный рисунок.  Больного беспокоит жжение и болезненные ощущения в зоне поражения. Хроническое течение мешает полноценной жизни: присоединяется апатия, нарушения сна, утомляемость, раздражительность.

Причины и патогенез

Развитие заболевания связывают с поражением нервной системы. Играют роль перенесенные стрессы, беспокойство, нервные потрясения. Фактором риска является наличие нервных расстройств, таких как депрессия, повышенная тревожность, истерия, вегето-сосудистая дистония, неврастения. Считается, что в процессе развития кожа и нервная система имели общий зачаток, поэтому на нервные нарушения кожа реагирует зудом.

Усугубляет риск появления болезни наследственная предрасположенность к аллергии и сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта, неправильное питание, эндокринные расстройства, физические и психические перегрузки, сниженный иммунитет.

Виды нейродерматита

Выделяют диффузную, ограниченную и диссеминированную форму. Их различие заключается в площади поражения и разных местах локализации.

Ограниченный – очаг находится на задней шейной поверхности, затылке, голени, в складках, области наружных половых органов. Размер около десяти сантиметров.

Диффузный – захватывает большие участки кожи. Может развиться на лице, шее, груди, конечностях. Помимо сыпи, на коже возникают поражения в виде утолщения и изменения кожного рисунка (лихенификация).

Диагностика

болит желудок слева что делать
Боли в желудке представляют собой достаточно частый симптом, указывающий на наличие патологического процесса в желудке, а также смежных органах (пищеводе, поджелудочной железе, печени и желчном пузыре).

Они могут б

Диагноз ставится на основании данных анамнеза и осмотра. Как прав

Источник

Причины возникновения нейродермита. Как лечить заболевание дома!

Протекает оно хронически с чередованием частых обострений и ремиссий. У большинства пациентов патология развивается на фоне аллергии или нарушений нервного характера, но бывают и другие факторы, провоцирующие появление симптомов болезни.

Отчего развивается нейродермит

Несмотря на разнообразие факторов, провоцирующих развитие нейродермита, дерматологи считают, что болезнь запускает аллергический механизм. При первой встрече с аллергеном организм вырабатывает антитела к новому для себя соединению, но во второй раз антитела соединяются с организмом и разносятся кровотоком ко всем тканям и органам и разрушают мембраны их клеток.

В процессе дегрануляции происходит выброс активных веществ, среди которых находится гистамин. Это вещество вызывает покраснение и уплотнение кожи, повышение местной температуры и чувство зуда или жжения. В случае вторичного инфицирования повышается температура тела.

Поражение нервной системы как причину возникновения нейродермита ученые объясняют дисфункциональностью периферических нервных волокон. Поэтому больного начинает донимать сильный зуд, а на теле появляются высыпания. Желание почесать кожу приводит к ее травмированию, увеличению интенсивности зуда и отечности тканей.

Нейродермит не относится к заразным заболеваниям. Зачастую его первопричиной оказывается генетическая предрасположенность к аллергии. Отреагировать болезнью человеческий организм может на любой раздражитель – от шерсти домашнего питомца до любимого косметического средства.

Нейродермит делится на несколько разновидностей. Классификация разработана по критериям «место локализации высыпаний» и «степень распространенности процесса».

Ограниченный. Наиболее часто встречаемая форма нейродермита, захватывающая незначительные участки кожных покровов.

Д

Источник