герпес какого бывает типа

Герпес у детей

Специфика герпеса, как болезни, заключается в том, что дети заражаются им значительно чаще взрослых. Причина здесь — в широкой распространённости вируса: даже если заболевания нет у родителей и ближайших родственников, уже в возрасте двух-трёх лет ребёнок невольно столкнётся с переносчиком. А сколько малышей заражается от больных матерей при беременности или сразу после родов!

В то же время, чрезмерно оберегать от заражения ребёнка с нормальной иммунной системой и состоянием здоровья, создавая для него стерильные условия, нельзя. Организм человека умеет вырабатывать пожизненный иммунитет практически ко всем типам герпеса, и стоит ребёнку один раз перенести болезнь - и на всю оставшуюся жизнь он уже будет надёжно защищён. Важно только, чтобы это первое заражение прошло легко и без осложнений.

Типы герпесвирусов, чаще всего вызывающие у ребенка заболевания

Из более чем 200 типов герпесвирусов наиболее распространёнными у человека являются 6 типов. Дети заражаются ими так же легко, как и взрослые, и потому во многих случаях переболевают соответствующими заболеваниями в младшем возрасте.

вирусы herpes simplex 1 и 2 типов, которые приводят к появлению характерных высыпаний в виде прозрачных пузырьков в том месте, через которое произошло заражение. Дети чаще всего заносят вирус через рот с немытыми руками, предметами обихода и некоторыми продуктами питания. Потому у них симптомы чаще всего оказываются локализованными на губах (в виде так называемой простуды на губах);

Вирус герпеса 3 типа, называемый по латыни Varicella zoster. Вызывает ветрянку, которая у уже переболевших ею людей в редких случаях сменяется время от времени рецидивирующим опоясывающим лишаём;

Герпесвирус 4 типа, или вирус Эпштейна-Барр, являющийся причиной развития инфекционного мононуклеоза. По статистике, к 13 годам этим вирусом инфиц

Источник

Половой или генитальный герпес - широко распространенное заболевание, передаваемое половым путем. Наблюдается приблизительно у 20% взрослых людей. Имеет рецидивирующее течение. Заболевание вызывает Вирус Простого Герпеса I или II типа (ВПГ-I или ВПГ-II). В случае, если заболевание вызвано ВПГ-1, то рецидивы бывают реже, чем при ВПГ-2.

Как известно, генитальный герпес вызывают вирусы простого герпеса I и II типов, которые были открыты в 60 годов XX века. Но еще в 1912 году Грютер подозревал вирусную природу заболевания. В большинстве случаев - 80 - 85 % половой герпес вызван Вирусом Простого Герпеса II типа (ВПГ- II). В 15% - 20% генитальный герпес вызван вирусом герпеса I типа (ВПГ-1). Удельный вес больных ВПГ - I значительно увеличился за последние 10 лет, что вероятнее всего связано с широким распространением в обществе орально - генитальных контактов: минет и куннилингус. Иногда причиной генитального герпеса может служить сочетание сразу 2-х типов вируса: ВПГ-I и ВПГ-II.

Вирус герпеса 1 типа практически идентичен вирусу герпеса 2 типа. Разница между ними заключается в строении 2х поверхностных белков - гликопротеидов (gC, g G).

Тип болезни (генитальный герпес или простуда) на губах, зависит не от типа самого вируса (ВПГ-I или ВПГ-II), который находится в организме человека, а от того места, где он проживает.

Для более понятного объяснения организм человека можно представить в виде железной дороги: Вирус - это поезд. Нервы - это рельсы по которым он ездит. Нервные сплетения или ганглии - депо в которых вирус находится пожизненно и "спит". Кожные покровы или слизистые - конечная станция, к которой следует вирус.

После инфицирования вирус попадает в "депо". Если речь идёт о "простуде" на губах, то этим депо становится тройничный ганглий (нервное сплетение), который расположен в полости черепа. Назовём его"верхнее депо". "Во время

Источник

Симптомы всех типов герпесвируса и сопутствующих заболеваний

Всего у человека встречается 8 типов герпетической инфекции, и симптомы у разных вирусов по большей части не похожи друг на друга. Диапазон признаков герпеса варьируется от простых высыпаний на губах – т. н. «простуд» - до психиатрических и онкологических заболеваний.

Симптомы герпеса 1 типа – вируса, вызывающего «простуду»

Герпес 1 типа - наиболее простой и быстро подавляемый вирус. В основном инфекция хранится в нервных окончаниях шейного отдела позвоночника в спящем виде, но при снижении иммунитета или под воздействием стресса она активизируется и проявляется следующими симптомами:

При наличии симптомов человек может заразить окружающих через контакт. Чаще всего герпес 1 локализуется на лице и слизистых рта. Он может затрагивать губы, щеки, подбородок, слизистые носа, глаз, ротовой полости или гортани. Иногда инфекция попадает на кожу туловища, вызывая распространение болезни и на тело.

Симптомы герпеса 2 типа – генитальной формы вируса

Симптоматика герпеса 2 типа схожа с 1 типом, однако локализация у пузырьков иная. В спящем состоянии этот вирус находится в нервных окончаниях крестцового сцепления. Везикулы образуются в основном в паховой зоне, на бедрах, ягодицах, в области анального отверстия и половых органах.

В дополнение к обычной симптоматике наблюдаются ухудшение настроения и психического состояния, потеря аппетита, признаки интоксикации. Возможно увеличение лимфатических узлов в паховой области. У женщин везикулы могут возникать внутри влагалища и на шейке матки, у мужчин – в уретре.

Симптомы герпеса 3 типа – вируса Зостера, вызывающего ветрянку и опоясывающий лишай

Вирусом герпеса Зостер обычно заражаются еще в детстве, и проявляется он в виде обычной ветряной оспы. Когда ребенок выздоравливает, в окон

Источник

Герпес у детей

Вирусы герпеса 1 и 2 типов. Они приводят к высыпаниям в виде прозрачных пузырьков в том месте, где произошло заражение. Дети чаще всего заносят вирус через рот – немытыми руками. Поэтому у них симптомы простого герпеса чаще всего оказываются локализованными на губах и во рту.

Вирус герпеса 5 типа – цитомегаловирус – в здоровом организме никак себя не проявляет, но может быть смертельно опасен для людей с иммунодефицитами и для новорождённых.

Ветрянка тоже герпес

Ветряная оспа – это довольно распространённое инфекционное заболевание у детей. Однако мало кто из родителей догадывается, что оно является результатом инфицирования вирусом герпеса 3-го типа – Варицелла-Зостер. Этот тип вируса герпеса вызывает не только ветрянку, но и такое заболевание, как опоясывающий герпес (опоясывающий лишай). Ветряной оспой и опоясывающим лишаём могут болеть как дети, так и взрослые. Ветрянка передаётся воздушно-капельным путём. Заражение происходит даже при мимолётном контакте с больным в 98 % случаев. В юности симптомы этого заболевания переносятся легче. Во взрослом возрасте болезнь протекает достаточно тяжело, часто вызывая осложнения. Поэтому лучше переболеть ветрянкой в детстве. Ветряная оспа бывает только один раз в жизни, т. к. после перенесённой инфекции формируется пожизненный иммунитет. Источником инфекции является человек, больной ветрянкой или опоясывающим герпесом.

Что нужно знать о вирусе Варицелла-Зостер

Заражение вирусом герпеса 3 типа происходит, как обычно при герпесе, через слизистую верхних дыхательных путей. В слизистой вирус размножается и проникает в кровь. Через кровь вирус разносится по всем органам и тканям организма. Больше всего вирус 3 типа любит клетки кожи. Именно поэтому ветряная оспа и опоясывающий лишай проявляются характерной сыпью на коже. Несмотря на это, вирус продолжает циркулироват

Источник

Опасность герпеса при беременности

Любая инфекция во время беременности – это повод для беспокойства. Вирус герпеса представляет собой особую опасность, поскольку, во-первых, он относительно часто бывает у беременных женщин, а во-вторых – потенциально угрожает их будущим детям.

Ученым известно 8 типов герпетической инфекции, две самые распространенные – Вирус простого герпеса 1 типа или лабиальный герпес (ВПГ1) и Вирус простого герпеса 2 типа или генитальный герпес (ВПГ2) – будут рассмотрены в данной статье.

Статистические сведения

Герпесвирусная инфекция была известна ещё древним римлянам, они же и дали ей название – «herpes», что в буквальном переводе означает «ползущий». Распространенность этого заболевания поражает: более чем 90% населения земного шара являются носителями того или иного типа данного вируса. Неудивительно, что учеными собрано обширное цифровое досье на эту инфекцию:

80-85% женщин детородного возраста являются носителями ВПГ1, в отношении генитального герпеса цифра меньше в 3,5 раза – примерно 25% женщин имеют антитела к этому вирусу;

Риск возникновения герпеса новорожденных выше при первичном его появлении во время беременности и составляет около 75%, при рецидивирующем течении – около 3-5%;

хронический описторхоз лечение дегтем
Описторхоз – неприятное заболевание. Достаточно один раз недоварить рыбу, чтобы пришлось начинать лечение описторхоза народными средствами или обращаться к специалистам. Так или иначе, в первую очередь, нужно как-то

Первичное заражение вирусом простого герпеса во время вынашивания ребенка приводит к замиранию беременности (30% вероятности, если заражение произошло до 12 недель ), выкидышу (в 50% случаев при заражении в первой половине беременности) и преждевремен

Источник

Герпес у детей

Дети подвержены герпесу так же, как взрослые люди. Для детей характерен первичный герпес. Вирус герпеса, попав в детский организм, остается в нем на всю жизнь, периодически обостряясь.

Герпес – это собирательное название для вирусных заболеваний вызываемых разными типами вирусов герпеса.Вирус герпеса политропен, то есть он способен поразить в человеческом организме практически любой орган. На сегодняшний день известно 8 видов герпеса, которые поражают человека.

Дети подвержены герпесу так же как взрослые люди. Чаще всего заражение происходит от родителей в семье или уже заболевших детей.

Эта болезнь бывает нескольких видов, однако, для детей характерен первичный герпес. Малыши первых лет жизни болеют им крайне редко, так как они обладают иммунитетом от матери. Они становятся более подверженными вирусу к 3-4 годам, но примерно к 5 годам от 60% до 80% их количества уже имеют к нему антитела.

Типы герпеса у детей

Стоит различать вирусы простого герпеса 1 типа. Это самый известный тип среди вирусов простого герпеса, который проявляется на губе у ребенка, характеризуется заболевание общим недомоганием, иногда имеет место небольшая лихорадка.Язвы в полости рта наиболее часто встречаются у детей в возрасте 1-2 лет, но они могут появляться у людей в любом возрасте и в любое время года.

Второй видгерпеса– генитальный, который проявляется похожим образом. Во время родов, если мать страдает от генитального герпеса, ребенок может заразиться, проходя по родовым путям. Проявления данного вида герпеса у детей сложнее, чем у взрослых. Дети могут страдать от герпетической ангины и стоматитов.

Вирус герпеса 3-го типа (вирус ветряной оспы) у детей при первичном заражении вызывает ветрянку при вторичном проявлении вируса заболевание проходит как опоясывающий герпес (лишай).

березовый деготь лечение кожных заболеваний
Деготь из растительного сырья широко применялся в дерматологии до разработки кортикостероидных мазей. Врачи постоянно использовали деготь для лечения кожных заболеваний, добиваясь высоких результатов. Лечение пс

Герпес 6-го типа у детей вызыв

Источник

Типы герпеса: какие бывают виды, разновидности, формы, его классификация

Все типы герпеса относятся к семейству под названием Herpeveridae. Это довольно обширная группа вирусов, которая насчитывает около 100 различных особей. Поражать они способны как млекопитающих, так и птиц или земноводных. При такой разновидности герпеса, которую демонстрируют различные фото, в организме человека могут жить далеко не все из этих вредителей. Только 8 представителей этого семейства вызывают различные формы герпеса у человека, что видно на фото. Он может обезобразить везикулярной сыпью область вокруг рта, появляться пузырьками в носу, обнаруживать себя волдырями на гениталиях или во рту, поражать глаза или распространяться по всему телу. Такое несхожее проявление герпетической сыпи вовсе не случайно, потому что вызывают ее различные виды вируса герпеса. В соответствии с этим проводится классификация данного возбудителя болезни.

Они имеют выраженный тропизм к Т- или В-лимфоцитам, когда при внешнем отсутствии поражений слизистых и кожи, происходит глубокое поражение крови или тканей внутри организма.

Оставшийся цитомегаловирус относится к подсемейству Bethaherpesvirinae. Его отличает патогенность, характерная только одному виду хозяев.

Какой бывает герпес у человека каждого вида, рассмотрим дальше на фото с подробным рассказом о каждой группе возбудителей.

Простой герпес у человека: ВПГ-1 и ВПГ-2

Существует два типа вируса простого герпеса (фото), которые опасны для человека. Это ВПГ-1 и ВПГ-2. Его другие наиболее часто встречающиеся названия герпес симплекс, простуда на губах или ползучий лишай. Пузырьки с жидкостью распространяются как по коже лица и слизистых оболочках во рту, на глазах (ВПГ-1), так и по половым органам, в зоне ануса, по бедрам или нижней части живота (ВПГ-2). Распространение возбудителя заболевания в большинстве случ

Источник