боли в правой нижней части живота отдающие в спину

Боли внизу живота, отдающие в копчик

В одних случаях дискомфорт имеет преходящий характер и не нуждается во врачебной помощи, тогда как в других – является поводом для проведения детального обследования. Чтобы определить причины появления подобных симптомов, следует обратиться к опытному специалисту.

Основные причины

Аппендицит. Воспалительный процесс в аппендиксе нередко провоцирует озноб, тошноту и рвоту. Болевой синдром может ощущаться в любой части живота и спины. При этом дискомфорт бывает не только острым – он часто носит тупой и ноющий характер.

Инфекционные поражения мочевыделительной системы. К таким заболеваниям относят уретрит, пиелонефрит, цистит. Основными возбудителями являются хламидии, микоплазмы, клебсиеллы. При воспалительном процессе увеличивается частота мочеиспускания. Подобные заболевания сопровождаются не только болевым синдромом, но и появлением кровянистых примесей в моче.

Кишечные патологии. На первых стадиях болезни тянет в низу всего живота. Затем дискомфорт начинает ощущаться в области поясницы и копчика. При этом в кале появляются кровянистые и слизистые примеси. В такой ситуации человеку нужно оказать срочную помощь, так как при любом промедлении может развиться заражение крови.

Колит. В данном случае, помимо болевого синдрома, наблюдается повышение температуры и вздутие живота. Для данной патологии характерно острое течение, которое спустя несколько суток приобретает хронический характер. При этом острый болевой синдром сменяется тянущими ощущениями.

Паховая грыжа. При развитии выпячивании и защемлении мышечной тканью внутренних органов у человека возникает острая боль. Иногда наблюдается тошнота и рвота, возможны обморочные состояния. В такой ситуации пациент нуждается в срочной помощи.

Мочекаменная болезнь. В этом случае боль может быть разной – тупой и периодической либо

Источник

Причины боли, отдающей в поясницу внизу живота

Боль в животе, которая отдает в поясничный отдел, может свидетельствовать о многих патологиях и заболеваниях не только половой системы, но и опорно-двигательной. Провоцирующие факторы болей у мужской и женской половины населения разные, поэтому не стоит их рассматривать, как одну группу.

В такой ситуации самостоятельно трудно диагностировать заболевание, а заниматься самолечением нельзя – рекомендуется сразу обратиться к терапевту, который после предварительного обследования направит больного к узкопрофильному специалисту. Данная характерная боль – опасный симптом, который нужно своевременно диагностировать и лечить. В этой статье мы уже подробно рассматривали вопрос о том, что может болеть в левом боку.

Общие причины

Нижняя часть живота – место, где располагаются многие жизненно важные органы и поэтому причин болевых ощущений множество. Быстрой реакции от пациента требуется, если возникла тянущая боль внизу с правой стороны – воспаление аппендикса – в такой ситуации требуется немедленная медицинская помощь.

Аппендицит – воспалительный процесс аппендикса, который сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Болевые ощущения могут отдавать по всему животу, а также в нижнюю часть спины. Боль в такой ситуации бывает острого и тупого характера, параллельно пациент может ощущать повышенную температуру тела, тошноту и рвотные позывы.

Если дискомфорт возник в области кишечника, то это говорит о развитие кишечных заболеваний и инфекций. В начале воспаления возникает тупая боль, которая не имеет точной локализации и распространяется по всей брюшной полости.

В каловых массах пациент может заметить слизь и кровавые выделения. В большинстве случаев спровоцировать данное обострение могут – сал

Источник

Причины боли внизу живота и в пояснице

Боль, которая отмечается человеком внизу живота и в пояснице, может быть вызвана как острыми, так и хроническими заболеваниями. Эти неприятные, а порой и нестерпимые ощущения, могут быть разного характера. Острая форма заболевания (кровотечение, прободение, разрыв органа), как правило, протекает с очень сильными и резкими болями. Тупая, тянущая или постоянно ноющая боль чаще отмечается при хронических воспалениях. Пульсирующая боль может быть признаком повышения внутриполостного давления. Точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист после медицинского осмотра и проведенной диагностики.

Аппендицит. Воспаление аппендикса часто сопровождается ознобом, тошнотой и рвотой. Боль при аппендиците может иррадиировать в любую область брюшной полости, а также в поясницу. Болевые ощущения бывают не только острого характера, но и тупого, ноющего.

Инфекции мочевыделительной системы. К ним относятся цистит, пиелонефрит, уретрит. Возбудителями заболеваний являются микоплазмы, уреоплазмы, хламидии, гонококки, клебсиеллы. При воспалении мочевого пузыря отмечается повышение частоты мочеиспускания. Эти заболевания могут характеризоваться не только болью, но и присутствием крови в моче.

Кишечные инфекции. На первых этапах заболевания тупая нелокализованная боль захватывает весь живот. Далее она концентрируется в нижней части живота и отдает в поясничный отдел спины. В кале могут отмечаться слизистые и кровянистые включения. Зачастую возбудителем такой бактериальной инфекции является сальмонелла. Медицинская помощь в случае этого заболевания необходима в срочном порядке, так как при запоздалом обращении к врачу возможен сепсис.

Остеохондроз. Деструктивные изменения в поясничных позвонках вызывают защемление нервных корешков, тем самым вызывая нарушение иннервации органов. Основная боль локал

Источник

Боли в спине

Если вы чувствуете боль в области спины от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Есть много причин данной патологии. Симптомы в нижней части спины могут быть результатом проблем в костной системе поясничного отдела позвоночника, дисках между позвонками, связках вокруг позвоночника, спинном мозге и нервах, мышцах нижней части спины, внутренних органах таза и живота, в коже, покрывающей поясничную область. Боли в верхней части спины также могут быть результатом нарушений аорты, грудной клетки опухолей и воспаления позвоночника.

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль. Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать симптомы. В большинстве случаев боль не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (наприме

Источник

Боли в правом подреберье отдающие в спину

Область, расположенную под нижними ребрами со стороны спины, тоже можно считать левым и правым подреберьем, хотя более понятное название — поясница. Спереди, говоря о подреберье, мы имеем в виду область печени, прилегающую нижним краем к реберной дуге.

Если рассматривать эту зону в переднезаднем направлении, то мы убедимся, что боль в правом подреберье, отдающую в спину, может вызвать разная патология. Диагностика причин болей очень сложна. Необходимо учитывать топографические особенности и анатомическое строение всех локальных структур и возможность иррадиации.

Особенности «географии» зоны правого подреберья

Область подреберья хорошо защищена плотными мышцами живота и спины, реберным каркасом, листками брюшины, диафрагмой. Здесь плотно прилегают друг к другу важные паренхиматозные органы.

Скелет грудной клетки имеет особенные подвижные нижние две пары — XI и XII ребер. Они не «вплетаются» справа в реберную дугу, а заканчиваются свободными концами в мышцах брюшины.

Почка расположена забрюшинно на уровне от III поясничного до XI грудного позвонка. Самым последним ребром пересекается по задней поверхности на границе верхней и средней трети. Поддерживается связками, особым мышечным ложем и внутрибрюшным давлением, создаваемым сокращением брюшного пресса и диафрагмы.

Далее к передней поверхности на уровне верхних 2/3 прилежит печень, к нижней 1/3 — изгиб ободочной кишки. Центральная зона соприкасается с двенадцатиперстной кишкой. На поверхности печени имеются анатомические ямки, куда компактно помещаются правый полюс почки, головка поджелудочной железы, изгиб двенадцатиперстной кишки, желчный пузырь.

ущемленные бедренные грыжи рассекают
Ущемление является самым тяжелым осложнением грыж, наблюдается у 3 - 15% больных с грыжами. Ущемление - это внезапное сдавление грыжевого содержимого в гры-жевых воротах, или рубцово измененной шейке грыжевого мешка с по

Листки брюшины окружают их полностью или частично. Мощные связки прикрепляют к диафрагме. Возможные причины болей мы рассмотрим в зависимости от локализации источника и с

Источник

Периодически отдает в спину боль в желудке: что делать?

Если боль в желудке отдает в спину или поясницу, носит тупой, жгучий, резкий, ноющий или колющий характер, то это признак патологии, которая возникла вследствие различных причин и сигнализирует о проявлении болезненного состояния.

Предпосылки для возникновения болей

Любой орган, расположенный в средней части тела, может вызвать боль в спине или внизу живота. Такую боль может дать патология, локализующаяся в:

Боль также может возникать на фоне заболеваний позвоночника и близко расположенных мышц, воспаляющихся вследствие прогрессирующих или развивающихся патологий внутренних органов.

Если боль носит интенсивный характер, сопровождается кровавой диареей (дизентерией), кровавой рвотой, черным стулом или высокой температурой, пациент должен немедленно связаться с врачом и получить неотложную срочную медицинскую помощь.

Симптомы заболевания, возможные причины боли и действия, которые необходимо предпринять

Симптом № 1: сильная боль внизу живота, в правой нижней части, вызывающая неприятные ощущения вокруг пупка. Больной может испытывать дополнительно тошноту, иметь позывы к рвоте и повышенную температуру.

Симптом № 2: сильная боль в желудке, отдающая в спину и руку. Боль первоначально возникает в верхней части живота, затем распространяется в стороны и область спины и руки.

Может вспыхнуть сразу же после приема большого количества еды или в промежуток от 6 до 12 часов после обильного застолья, может возникнуть на фоне употребления алкоголя. Пациент дополнительно может испытывать боли внизу живота, тошноту, рвоту, общее недомогание, повышение температуры, учащение пульса и пожелтение кожи.

рецидивирующий стоматит причины лечение
Внимание! На визитах к стоматологу можно существенно сэкономить. Микротрещинки и кариес на зубах можно убрать обычной пастой. Как? Читайте на страницах i Recommend.

Афтозный стоматит – воспаление сл

Предпринимаемые действия: больному требуется срочная медицинская помощь в хирургическом отделении стационара. Острый панкреатит может выз

Источник

Боли в правом боку живота отдающие в спину

Боль в правом боку живота

Внутренние боли могут быть весьма разнообразны и вызываться самыми различными причинами. Ниже мы попробуем рассмотреть наиболее частые причины появления боли в правом боку живота.

В этой области расположены печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, часть кишечника и правая часть диафрагмы. Заболевание или травма любого органа может послужить причиной боли. Но, в зависимости от типа и характера болей, можно предположить, какой именно орган доставляет дискомфорт.

Боли в печени чаще всего тянущие, постоянные, сопровождаются чувством тяжести в животе. Боль может отдавать в спину, шею, под правую лопатку. При них может наблюдаться отрыжка с запахом тухлых яиц, вздутие живота, нарушение пищеварения.

Обычно развиваются постепенно. Приступу может предшествовать период плохого самочувствия, сопровождающийся вздутием живота, газами. Боль при этом острая, постоянно нарастающая, наблюдается тошнота и повышенное потоотделение.

Чаще всего причиной боли в пузыре служит желчекаменная болезнь. при которой происходит смещение камня и закупорка желчного протока. Это провоцирует колику. В таком случае боли острые, кинжальные, волнообразные.

Это – воспалительное заболевание поджелудочной железы. При остром приступе панкреатита наблюдаются сильные боли не только в животе справа, но и в области спины. При этом если пациент лежит, боль усиливается, а если сидит — ослабевает. Приступ панкреатита может сопровождаться тошнотой, рвотой, сильным потением, хотя температура тела не повышается.

При воспалении легких в некоторых случаях инфекция может перекинуться на диафрагму и на примыкающую часть кишечника. Появлению таких болей всегда предшествуют респираторные заболевания. Боли в таких случаях неострые, разлитые, точно определить место, где болит, не получается.

Источник