какая травма при ушибе легких

Что означает ушиб легкого?

Одной из самых опасных закрытых травм является ушиб легкого. Это повреждение поддается лечению, но в некоторых случаях возможны достаточно серьезные последствия и даже летальный исход, поскольку легкие — жизненно важный орган, обеспечивающий организм кислородом.

Ушиб — это повреждение мягких тканей без их перфорации. При ушибе легких возникают кровоизлияния в легочной ткани, происходят повреждения сосудов и бронхов, а вот оболочка, покрывающая легкие (плевра), остается целой. В некоторых случаях в легочной ткани образуются полости с воздухом или кровью.

Ушиб легкого появляется в результате удара, сотрясения или сдавливания органа. Причины травмы могут быть разные. Чаще всего пациенты с таким диагнозом поступают в больницу после дорожных происшествий. Особенно высок риск возникновения ушиба у водителей при ударе грудной клеткой о руль автомобиля. Эта травма может быть результатом резких ударов по груди и даже неосторожного падения.

Как распознать ушиб легкого?

Заподозрить эту коварную травму можно не сразу после происшествия. Потому что симптомы нередко проявляются несколько позже инцидента. Постепенно вырисовывается следующая клиническая картина:

Если у пострадавшего наблюдаются хотя бы некоторые признаки из вышеперечисленных, необходима срочная диагностика органов грудной клетки с целью точного определения характера травмы и степени повреждения легких.

Экстренная помощь при подозрении на ушиб

Это поможет минимизировать неприятные последствия, не допустить осложнений и облегчить симптомы. Для этого на область травмы желательно воздействовать холодом. Это может быть пакет со льдом или же пластиковая емкость с охлажденной в морозилке водой. Ледяные компрессы делают несколько раз по несколько минут в течение первого дня.

Длительное воздействие холода на грудную

Источник

Что делать, если получен ушиб грудной клетки?

Если при травме ребер не нарушена целостность костей, нет ни трещин, ни переломов — это ушиб грудной клетки. Самостоятельно без рентгена сложно отличить трещину ребра от ушиба из-за похожей симптоматики, поэтому обязательно нужно съездить в травмпункт, чтобы уточнить диагноз. В области грудной клетки расположены такие жизненно важные системы, как сердце, крупные артерии и вены, легкие, трахеи, пищевод, позвоночник. При ударе может произойти ушиб грудины — кости, которая спереди при помощи хрящей соединяет ребра между собой. Какие меры первой помощи можно оказать пострадавшему при ушибе грудной клетки самостоятельно и что делает врач?

Признаки ушиба грудной клетки, первая помощь

Симптомы ушиба проявляются непосредственно после травмы. Человек испытывает резкую боль, которая усиливается на вдохе. Дыхание затрудняется, становится поверхностным и сбивчивым. Подвижность человека ограничена, распрямить плечи полностью и активно двигать руками больно. В месте удара образуется отек, гематома и кровоподтек на поверхности кожи. Первая помощь:

При сильной боли после ушиба можно дать пострадавшему любое обезболивающее, которое есть в аптечке, например Аспирин, Кетанов, Нурофен, Ибупрофен. Запить чистой водой.

На место ушиба приложить лед, обернутый в пакет и в ткань. Не нужно допускать непосредственного контакта льда с кожей. Лед облегчает боль и помогает уменьшить отек.

Нельзя накладывать для рассасывания отека йодную сетку. До того, как будет проведено диагностическое исследование и пока нет четкой определенности о характере травмы, применение йода противопоказано.

Для ограничения подвижности можно наложить фиксирующую повязку, однако если кости не сломаны, большой пользы, равно как и вреда, от нее не будет. При легком ушибе грудной клетки человек перемещается до тр

Источник

Ушиб колена

Ушиб колена – закрытое травматическое повреждение мягких тканей в области коленного сустава. Является одной из наиболее распространенных травм, относится к категории легких повреждений. Причиной обычно становится падение или удар в быту или во время занятий спортом. Реже наблюдается ушиб колена вследствие несчастных случаев на производстве, дорожно-транспортных происшествий и падений с высоты. Проявляется болями, кровоподтеками, отеком сустава, ограничением опоры и движений. Нередко сопровождается гемартрозом. Диагноз уточняют при помощи рентгенографии, МРТ и артроскопии. Лечение консервативное.

Ушиб колена

Ушиб колена – закрытая травма мягких тканей в области коленного сустава, при которой отсутствуют явные повреждения внутрисуставных структур. Может выявляться у пациентов любого возраста и пола, однако чаще страдают дети и молодые люди, ведущие активный образ жизни. Ушиб колена возникает при падениях или ударах тяжелым предметом в область коленного сустава. В подавляющем большинстве случаев является бытовой травмой, при этом количество взрослых пострадавших увеличивается в зимнее время (из-за гололеда), а количество детей – в период летних каникул.

Кроме того, ушиб колена достаточно часто становится следствием спортивной травмы у легкоатлетов, футболистов, хоккеистов, конькобежцев и т. д. Реже в травматологии диагностируются ушибы колена вследствие высокоэнергетических травм: дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев на производстве, природных катастроф и т. д. Ушибы, полученные в быту либо при занятиях спортом, как правило, изолированные. При высокоэнергетических травмах возможны сочетания с повреждением грудной клетки, переломом таза, переломами костей верхних и нижних конечностей, переломом позвоночника, ЧМТ и другими повреждениями. Лечение ушибов колена осуществляют травматологи.

Симпто

Источник

Что делать при ушибе ребра: как выявить симптомы и оказать первую помощь

Как известно, ребра – очень важная часть скелета, ведь они принимают участи в процессе дыхания и защищают жизненно важные внутренние органы от разного рода повреждений.

Может ушиб сам по себе не так опасен, как тот же перелом ребра, однако чреват осложнениями и сопровождается достаточно болезненными ощущениями.

Ушиб ребра – это нарушение целостности костной ткани, сопровождающееся повреждением покрывающей ребра мышечной ткани с возможным последующим спазмом и нарушением кровообращения в поврежденной зоне. В результате ощущается боль и возможно появление гематомы (как следствие разрыва сосудов).

Причины возникновения травмы

Как ни грустно, но тема изложенной ниже статьи на редкость актуальна, ведь ушиб рёбер – травма довольно частая и распространенная.

Такой вид увечья можно получить, неудачно упав, или при случайном столкновении с кем то, или каким-либо предметом внушительных размеров, не говоря уже о таких случаях как ДТП, производственная травма или сильный удар в область грудной клетки.

Очень велик риск возникновения этого неприятного и опасного повреждения у детей, которые в подавляющем своем большинстве очень неосторожны.

Потому общие характеристики, диагностику, методы профилактики и лечения при переломе ребра необходимо, вне всяких сомнений, знать каждому.

Сопряженные травмы

перелом ребра : вовремя не выявленный, приводит к таким тяжелым последствиям, как пневмоторакс и гидроторакс (повреждения ребром плевры и легкого, в результате чего в плевральной полости скапливается кровь; в другом случае при повреждении плевры и кожных покровов нарушается соединение легких с окружающей средой);

трещина ребра: неполный перелом ребра без смещения

Источник

Какими бывают травмы кисти руки?

Наиболее часто за помощью к врачам-травматологам обращаются люди, получившие травмы кисти руки. При падении, ударе или длительном мышечном перенапряжении можно получить следующие травмы кисти:

Статистика гласит, что больше половины всех обращений с повреждениями кисти рук приходится на растяжение или разрыв связок. Данные повреждения имеют схожие симптомы, самый главный из которых — сильная боль, связанная с огромным количеством нервных окончаний, расположенных в связках. В зависимости от степени повреждения и адекватности лечения растяжение связок может привести к их разрыву.

Растяжение и разрыв связок

При самой легкой, первой степени задействован лишь небольшой участок связки, что доставляет пациенту боль, но не мешает выполнению главной, двигательной функции кисти руки.

Вторая – более опасная степень травматизации. Она характеризуется частичным разрывом связок. Кроме болевого симптома, появляется гематома и отек. Самой опасной является третья степень – разрыв связок. Кроме таких симптомов, как резкая боль, сильный отек, угасает двигательная функция, появляется гематома. Любое движение поврежденной кистью руки приносит резкую острую боль. Вместе с травмой могут прийти такие симптомы, как головная боль, повышение температуры тела, головокружение, обморок и опухоль на поврежденном участке руки.

В первую очередь при подобной травме необходимо срочно показаться врачу, лучше всего вызвать скорую помощь. До прибытия медиков больному необходимо срочно оказать первую помощь. Действовать нужно согласно следующему алгоритму:

помогает ли массажер простаты если есть простатит
Массажер для простаты - анатомически правильный прибор для грамотного и эффективного воздействия на простату. При регулярном применении гарантирует повышение потенции, укрепление мужского здоровья, надежный спос

В травматологии снимут болевой синдром, сделают снимок и перевяжут поврежденную кисть руки. Лечение третьей степени растяжения и разрыва связок проводится исключительно в медицинском учреждении. Если произошел полный разрыв связок, больному пока

Источник

Чем опасен ушиб грудной клетки и каким должно быть лечение?

Достаточно часто врачи ставят диагноз — ушиб грудной клетки. В зависимости от того, какой силы был удар, повреждаются ткани, легкие, мышцы, кости пациента. Нередко причины ушиба кроются в столкновении с довольно твердым объектом. Не исключается и падения с высоты.

При ушибе происходит повреждение мягких тканей. Страдают легкие, плевра, поскольку в ходе травмирования, грудная клетка сдавливается. Возможна и контузия легких. Это более серьезное обстоятельство. В любой ситуации, при которой возникла травма грудной клетки, необходимо обратиться к врачу, иначе последствия могут стать непредсказуемыми.

Самые распространенные травмирования

Падение или удар могут привести к переломам ребер. Если к этому обстоятельству добавляется серьезный ушиб, домашней терапией не обойтись. Все зависит от силы воздействия на грудную клетку. Среди распространенных травм выделяют следующие:

Сама картина травмирования грудины выглядит весьма просто. После удара область грудной клетки и легких деформируется. Могут быть нарушены кожные покровы, разорваны мышцы, находящиеся между ребрами. Какой бы не был ушиб, организм сразу реагирует отеком. На месте ушиба появляется покраснение, гематома. Это происходит, поскольку разрушаются сосуды.

Врач-травматолог обязательно расспросит о том, какие пациент испытывает симптомы. От реакций, которые появляются в области легких в результате травмирования, зависит диагноз. Для большей достоверности делают рентген грудной клетки.

Отек и припухлость области, которая была ушиблена. Поскольку в результате удара происходит разрыв мелких кровеносных сосудов, кровью наполняются тканевые пространства. Области отекают и приобретают синюшный оттенок.

лечить варикоз шишками хмеля
Варикоз цена лечения тазовый варикоз хирургическое лечение варикоз первой степени операция варикоз симптомы лечение. варикоз операция стоимость варикоз на матке последствия, варикоз лечение дэнас, варикоз вен на ног

В случае, когда был ушиб грудной клетки, необходимо подробно рассказать о своих симп

Источник

Ушиб спины

При ушибе спины часто страдает позвоночник – важнейшая структура, травмирование которой может стать причиной инвалидности. Кроме того, ушиб может привести к повреждению внутренних органов, что также чревато потерей трудоспособности. После получения такой травмы необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы оценить степень тяжести повреждения и начать курс лечения.

Код по МКБ 10

Причины

Такой ушиб может стать результатом падения с лестницы либо возникнуть при хождении по скользким поверхностям. Нередко такого рода повреждения диагностируют у пожилых людей, которые нередко теряют координацию и падают на спину.

Также при падении на спину может произойти ушиб внутренних органов ( органы мочеполовой системы, кишечник, почки ), возникающий при сильном ударе тела о землю или твердую поверхность.

Проявления

Выраженность проявлений ушиба спины зависит от его степени тяжести. Если не происходит поражения позвоночника, может возникать боль, которая со временем проходит, образуется кровоподтек.

болевой синдром. Наиболее выражена боль в том случае, если повреждены ребра или шейный отдел позвоночника. Боль может иметь разный характер и быть ноющей, жгучей, тупой. Нередко неприятные ощущения возникают по всей протяженности позвоночника. Боль усиливается при прощупывании пораженной области;

Если был ушиблен шейный отдел позвоночника, клиническая картина также может дополняться нарушениями координации, шумом в ушах, нарушениями зрительной функции, а также дыхания.

В тяжелых случаях ушиб спины сопровождается разрывом нервных окончаний, но наихудший исход наблюдается в том случае, если имел место перелом позвоночника. Из-за этого функции спинного мозга могут быть восстановлены лишь частично либо не подлежат восстановлению в целом. Именно поэтому при симптомах ушиба спины, пострадавшего нео

Источник