почки в организме лечение

Почки и мочеточники расположение в организме

Мочевыделительная система человека - строение и функции основных органов

Для понятия и представления, как устроен организм и как работает мочевыделительная система человека, необходимо обратиться к анатомии.

Группа органов, образующих мочевыделительную систему, служит для формирования мочи у человека и её выведения из организма. Первым мы рассмотрим парный паренхиматозный орган ярко-коричневого цвета – почки, которые выполняют важную функцию очищения крови от шлаков и других вредных веществ.

Почкам отведена ведущая роль в мочевыделительном процессе, они первыми приступают к работе, и как фильтр, оставляют полезные организму вещества, избавляясь от мусора.

После поступления в желудок воды или другой жидкости, начинается процесс пищеварения, плавно переходящий в нижние отделы, где происходит всасывание через стенки необходимых веществ и выведение конечных продуктов.

В норме у человека имеется две почки, которые располагаются справа и слева от позвоночника в задней стенке брюшины. Почка имеет бобовидную форму и надёжно защищена прозрачной волокнистой мембраной от возможных травм и инфекций.

Постоянное расположение почек в поясничной области обеспечивается достаточным количеством жировой и соединительной ткани, которая удерживает орган на своём месте.

Размеры почки могут быть в пределах 10-12 см. С внутренней стороны в почку направляются кровеносные сосуды, и в том же месте выходят мочеточники.

За сутки почки перерабатывают до 180 литров крови, а её очищение происходит в почках, поэтому так необходимо их нормальное функционирование.

Мочеточник представляет собой мышечный орган в форме полой трубки длиной 25-30 см и диаметром до 10-12 мм. Все размеры сугубо индивидуальны, и в большей мере зависят от генетики.

Основной функцией мочеточника являетс

Источник

Функции почек в организме человека и их нарушения

Практически все функции почек в нашем организме незаменимы и жизненно необходимы, и при различных нарушениях их нормальной работы, страдает большинство органов и систем человеческого тела. Благодаря деятельности почек, сохраняется постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Когда возникает какой-либо необратимый патологический процесс в данном органе, то последствия заболевания становятся крайне тяжелыми, а иногда и летальными.

Если рассматривать вопрос о том, какую функцию выполняют почки в человеческом организме и какие процессы жизнеобеспечения контролируют, в первую очередь необходимо ознакомиться с особенностями строения всех компонентов этого органа (особенно на клеточном уровне).

Анатомо-физиологическое строение органа и его значение для организма

В норме человек с рождения обладает двумя почками, которые располагаются симметрично от позвоночного столба в его грудно-поясничном отделе. При возникновении аномалий в развитии, ребенок может появиться на свет с тремя или, наоборот, одной почкой.

Орган имеет бобовидную форму, и снаружи его покрывает плотная капсула, состоящая из соединительнотканного компонента. Внешний слой именуется корковым веществом почки, он занимает меньший объем. Внутренний слой носит название «мозгового вещества», его основу составляет паренхиматозная ткань и строма, которую обильно пронизывают почечные сосуды и нервные волокна.

Если разбирать процесс накопления мочи, то в упрощенном варианте это выглядит следующим образом: малые чашечки сливаются друг с другом, образуя большие чашки, а те, в свою очередь, формируют систему лоханок и открываются в просвет мочеточника.

Морфофункциональной единицей почки является нефрон, который и отвечает за большинство функций почек в организме человека. Все нефроны имеют тесную взаимосвязь и пред

Источник

Дисфункция почек – как распознать и что делать?

Человеческий организм – сложная система, в которой все органы тесно связаны между собой. Обычно мы не обращаем внимания на их функционирование, но как только какой-то орган или система дадут сбой, сразу чувствуем нарушения в своем самочувствии и здоровье. Одной из важнейших систем нашего организма является мочевыделительная, главные органы которой – почки. Задача этой системы – выведение из организма лишних объемов жидкости и вредных токсичных веществ. Поэтому так опасны любые нарушения функций почек. Без четкой их работы в организме накапливаются жидкость и токсины, и ни одна система не может правильно функционировать.

Немного анатомии и физиологии

Почки – это парные органы бобовидной формы, расположенные за брюшиной в поясничной области. В норме левая почка лежит немного выше правой почки, что объясняется наличием печени с правой стороны. Каждый орган имеет соединительнотканную капсулу и под ней паренхиму, в которой располагаются система канальцев и почечные чашечки, сливающиеся в почечную лоханку. Непосредственно в паренхиме осуществляется фильтрация крови и образование первичной мочи. При ее дальнейшем прохождении через систему почечных канальцев происходит обратное всасывание полезных элементов. Ненужные организму вещества выводятся в составе вторичной мочи через мочеточники, мочевой пузырь и уретру.

Таким образом, благодаря накопительно-выделительной системе обеспечивается вывод из организма вредных и токсичных веществ и лишних объемов жидкости.

Функции

Для более полного понимания того, чем грозит дисфункция почек и как она проявляется, нужно разобраться с тем, какие именно функции выполняют почки. К главным задачам этого органа относятся:

Самая важная роль принадлежит выделительной (экскреторной) функции. Благодаря фильтрационной способности, происходит уда

Источник

Заболевания почек

Почки человека являются наиболее важным органом мочевыводящей системы. При их неправильной работе у человека появляются симптомы болезни почек. Их интенсивность и обширность зависит от разного поражения. Некоторые болезни протекают бессимптомно или признаки слабо выражены, а другие заболевания имеют яркую симптоматику, которую трудно терпеть. Больные почки у человека требуют своевременной терапии, поскольку при отсутствии лечения патология переходит в хроническую и больному грозят опасные последствия.

Основные причины и виды заболеваний

Хронические и острые почечные патологии возникают по разным причинам, которые имеют приобретенный или врожденный характер. Приобретенные причины заболевания органа такие:

Каждая из вышеперечисленных причин способна поразить организм женщины, мужчины и ребенка. Важно знать признаки заболевания и вовремя их заметить, чтобы своевременно предпринять лекарственные меры.

Первая категория включает в себя заболевания, которые поражают сразу две почки. В таком случае значительно ухудшаются функции органа, что сказывается на работе всего организма. Нефрит и нефросклероз — двусторонние патологии почек.

Вторая категория включает болезни, в результате которых изменяется структура или нарушается функция только одного органа. К таким относятся опухоли, туберкулезное заболевание почки и образование камней.

Врожденные и наследственные болезни

Проблемы с почками нередко связаны с аномалиями, которые имеют врожденный или наследственный характер. Такого рода болезни наблюдаются у четверти пациентов с хроническими патологиями почек. Наследственные и врожденные заболевания классифицируют следующим образом:

Анатомические патологии почек, которые в свой черед подразделяются на количественные патологии и отклонения формы органов.

При гистологическом дизэмбриогенезе

Источник

Расположение почек у человека

Многие смогут показать нахождение органа в собственном организме только тогда, когда он болит. Но не так просто определить, где находятся почки, основываясь лишь на собственных ощущениях. Почечная боль рассеяна, иногда ее можно принять за проблемы с желудком, поджелудочной железой, болезнями спины. Знание и понимание нахождения тех или органов в нашем теле поможет вовремя обнаружить возможную проблему. Многие нефрологические заболевания очень сложно определить на ранней стадии. Поэтому не обратившись своевременно к врачу, придется расплачиваться долгим и дорогим лечением, возможно даже хирургическое вмешательство. Для верного определения того, что болят именно почки, нужно изучить строение этого органа.

Где у человека находятся почки?

Почки (греч.-nephros) — пара округлых, похожих на фасоль органов, каждый размером с кулак. Они играют жизненно важную роль в мочевыводящей системе, так как служат естественным фильтром крови, выводят из организма токсические вещества, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет. Каждую минуту эти трудяги пропускают через себя около 1 литра крови. При этом лишняя жидкость и шлаки отделяются и выводятся с мочой, а очищенная кровь направляется в кровоток.

лечение папилломатоза у животных
Плачевное экологическое состояние приводит к повышению уровня заболеваемости не только людей, но и животных. Тревожной становится ситуация и с болезнями ротовой полости, в частности, с папилломатозом вирусной природ

Проводя обследование, врач обязательно проверяет расположение почек в организме человека, так как любые отклонения от нормы свидетельствуют о нарушении нормального функционирования этого органа. У здорового человека парные органы расположены на внутренней поверхности задней брюшной стенки по обе стороны от позвоночника, то есть сзади спины в области поясницы. Локализация почки слева примерно на 2—3 см выше, чем справа. Слои жировой и соединительной ткани удерживают почки от перемещения, и защищают их от повреждений. Орган характеризуется некоторой подвижностью — при изменении позиции из вертикальной

Источник

Глисты в почках: симптомы и лечение паразитов

Глисты — черви, которые паразитируют в организме человека или животного. В зависимости от вида, излюбленной локализацией гельминтов могут быть кишечник, печень, желчный пузырь и его протоки, глазная камера, мышцы, спинной и головной мозг, кожа, сердце и многие другие органы и системы. Иногда можно обнаружить глисты в почках.

Какие глисты живут в почках?

Мочеполовая система человека может поражаться эхинококками, шистосомами и филяриями. Острицы, возбудители энтеробиоза, только в редких случаях провоцируют инфекционные заболевания мочеполовых органов, преимущественно у маленьких девочек, заползая во влагалище. Симптомы и лечение паразитов в почках человека зависят от типа гельминтов.

Эхинококкоз — гельминтоз, вызываемый эхинококком (ленточным червем размером до 7 мм), находящимся на личиночной стадии. Патология характеризуется образованием кист в различных органах и тканях. Наиболее часто поражаются печень, желчный пузырь и легкие, реже — брюшина, головной и спинной мозг, селезенка, глазная камера, сердце, кости и почки.

Половозрелая форма червя паразитирует в организме у представителей семейства псовых, чаще всего их находят у охотничьих собак. Сельскохозяйственные животные являются лишь промежуточным хозяином. Паразит на личиночной стадии, попадая в организм человека, может жить и развиваться в нем несколько десятков лет. При этом в пораженном органе образуется киста, заполненная жидкостью.

Паразитов обнаруживают преимущественно у людей, которые имеют собак, содержат овец, свиней, лошадей или крупный рогатый скот. В окружающую среду яйца глистов выделяются с калом. Они также могут попадать на шерсть и траву. Человек заражается во время контакта с животными или при употреблении сырой воды, немытых ягод и фруктов с огорода, где они могут испражняться.

названия сыров при гастрите
Во флоре Республики известно 1850 видов высших растений, 575 — мохообразных (444 — листостебельных, 131 — печеночных мхов), 550 — лишайников, 2678 — водорослей и 600 грибов.)

Народные названия: золотушник (Ульяновская обл.), лес

Яйца глистов по

Источник

Основные функции почек в организме

Одни из важных фильтрационных органов в человеческом организме – это почки. Этот парный орган находится в забрюшинном пространстве, а именно на задней поверхности брюшной полости в области поясницы с обеих сторон от позвоночника. Правый орган анатомически расположен чуть ниже левого. Многие из нас считают, что единственная почечная функция заключается в образовании и выведении мочи. Однако помимо выделительной функции у почек много других задач. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что делают почки.

Особенности

Каждая почка окружена оболочкой из соединительной и жировой ткани. В норме размеры органа следующие: ширина – не более 60 мм, длина – примерно 10-12 см, толщина – не больше 4 см. Вес одной почки достигает 200 г, что составляет пол процента от общего веса человека. При этом орган потребляет кислород в объёме 10 % от общей потребности в кислороде у организма.

Несмотря на то, что в норме должно быть две почки, человек может прожить и с одним органом. Нередко с рождения присутствует одна или даже три почки. Если после потери одного органа, второй справляется с удвоенной возложенной нагрузкой, то человек может полноценно существовать, но ему нужно остерегаться инфекций и больших физических нагрузок.

Строение и образование урины

За работу почек отвечают нефроны – главная структурная единица органа.  В каждой почке около миллиона нефронов. Именно они отвечают за выработку мочи. Чтобы понять, какую функцию выполняют почки, необходимо разобраться в строении нефрона. Каждая структурная единица содержит тельце с капиллярным клубочком внутри, окружённое капсулой, которая состоит из двух слоёв. Внутренний слой состоит из эпителиальных клеток, а наружный – из канальцев и мембраны.

Различные функции почек человека реализуются за счёт того, что нефроны бывают трёх видов в зависим

Источник