как лечат воспаление придатков у мужчин

Лечение воспаления придатков

Воспаление придатков у женщин – это объединенная группа инфекционно-воспалительных заболеваний с локализацией в яичниках и/или трубах матки. Воспаление придатков у женщин может носить одно или двусторонний характер.

Воспаление придатков матки (аднексит или сальпингоофорит) – это воспалительные заболевания яичников и маточных труб. По-латыни придаток — аднекс, поэтому воспаление, с приставкой —ит, получается аднексит. Или по-гречески: сальпинкс — маточная труба, а оофрон — яичник; воспаление называется сальпингоофорит.

Воспалительные заболевания органов малого таза, в частности, придатков матки, занимают первое место, среди всех гинекологических заболеваний. Их частота достигает 65%. Каждой пятой женщине, перенесшей воспаление придатков, угрожает бесплодие, в связи со значительным слипчивым (спаечным) процессом в области маточных труб, могущим нарушить их проходимость; и нарушением функции яичников, в результате воспаления. Это, как правило, нарушение процесса созревания яйцеклетки.

наличие нескольких половых партнеров, высокая опасность инфицирования ИППП (инфекциями, передающимися половым путем);

наличие внутриматочной спирали, которое приводит к состоянию хронического воспаления в матке и придатках, вызывая образование спаек внутри матки и труб. Никакая медная, серебряная, или даже платиновая проволочка не спасет от инфекции;

оперативный аборт, являющийся своеобразным «чемпионом» по количеству вызываемых воспалительных осложнений в придатках матки;

еще один провоцирующий фактор — операция удаления аппендикса и последующее слипчивое воспаление, вовлекающее и правые придатки.

В качестве возбудителей сальпингоофорита выступают не отдельные микробы, а целые сообщества микроорганизмов. Среди них, ведущую роль играют ЗПППП, заболевания, преимущественно передаваемые половым путем. Эти

Источник

Почему возникает воспаление придатков у мужчин?

Мужчины страдают различными заболеваниями, среди которых особе место занимает патология органов мочеполовой системы. Очень часто у мужчин встречается простатит, мочекаменная болезнь, цистит, инфекции, передающиеся половым путем и воспаление придатков яичек. Данная патология называется эпидидимит. Если воспаляются придатки матки у женщин, то это аднексит. Аднексит и эпидидимит в некотором роде аналогичные заболевания, которые никаким образом не пересекаются между собой. Аднексит — это строго женский недуг, а воспаление придатков характерно только для мужчин.

Эпидидимит является следствием каких-либо заболеваний инфекционного характера: гриппа, пневмонии или ангины. В большинстве случаев воспаление придатков появляется при патологии мочеполовой системы. Мужские органы подвержены развитию уретрита, воспаления простаты и везикулита. Нередко признаки воспаления придатков яичка являются следствием осложненного течения заболеваний, передающихся половым путем (гонореи, хламидиоза). Возникновению воспаления способствует застой крови, травма. Воспаление придатка яичка, как и аднексит у женщин, может вызывать дискомфорт и значительное ухудшение качества жизни. Рассмотрим более подробно, почему возникает воспаление придатков у мужчин, какова этиология заболевания, клиника, лечение.

Классификация воспаления придатков яичка

Выделяют острое и хроническое воспаление яичек. Острая форма заболевания длится около недели и проходит без специфического лечения. Она характеризуется образованием инфильтрата (уплотнения) в области хвоста или тела придатка яичек. Нередко на месте инфильтрата образуется рубец, который может способствовать развитию аспермии и даже бесплодию.

В такой ситуации развивается агрессия против половых клеток. Очень часто воспаление придатков яичек сопровождается вовлечение

Источник

Воспаление придатка яичка у мужчин

Придаток яичка – небольшой узкий проток для созревания, накопления и продвижения спермиев. Расположены придатки сзади и сверху над каждым органом. Воспаление придатка яичка, эпидидимит – распространенная болезнь у мужчин всех возрастов.

Страдают им как мальчики, так и пожилые мужчины. Но наиболее подвержены этому недугу лица 20-40 лет, особенно те, кто склонен к беспорядочной половой жизни. Эпидидимит имеет характерные симптомы и может протекать в острой и хронической форме. От придатков инфекция может перейти на яичко (орхит).

Придатки яичек у мужчин могут воспалиться вследствие попадания в организм инфекции при половом акте без предохранения. Лечение осуществляется с применением антибиотиков. Важно не запускать болезнь и не заниматься по возможности самолечением – это чревато различными осложнениями, угнетением половой функции у мужчин, попаданием инфекции в кровь, бесплодием (в случае заражения сразу двух яичек).

Симптомы

Симптомы заболевания у мужчин проявляются внезапно и очень быстро – через несколько часов или дней после инфицирования. Если сразу не пойти к доктору, острая форма болезни может перейти в хронику, которую сложнее вылечить. Ее проявления не такие яркие, как при остром эпидидимите. Боль в яичках не острая, а ноющая. Опухоль мошонки нарастает постепенно, мошонка увеличивается в размерах не так стремительно.

Симптомы у новорожденных такие: беспокойность, плохой сон малыша, сильный плач при смене пеленок, подгузников, обмывании. Может повыситься температура, начаться рвота. Если при этом наблюдается покраснение и припухлость мошонки – немедленно обратитесь к специалисту. Вышеописанные симптомы не возникают беспричинно.

Воспаление придатка яичка чаще всего обусловлено проникновением в организм мужчин инфекции. Ее во

Источник

Придатки у мужчин и женщин — воспаления и их лечение

Придатки у женщин — это маточные трубы и яичники. Соответственно, левый придаток — это левый яичник и левая маточная труба, аналогично и справа.

Аднексит, или воспаление придатков матки, — распространенное заболевание. При воспалении придатков у женщин возникают боли в пояснице и внизу живота.

При одностороннем аднексите воспален либо правый придаток, либо левый придаток. Двухсторонний аднексит — воспалительный процесс, при котором затронут одновременно и левый, и правый придаток.

Воспаление придатка яичка называется эпидидимит. Сперматозоиды образовываются в яичке, а дозревают и приобретают подвижность в придатке. Воспаленный придаток яичка может стать причиной мужского бесплодия.

Причины воспаления придатков матки

Аднексит и большинство воспалительных процессов вызывают бактерии и вирусы. Все органы, которые находятся выше шейки матки (матка, трубы, яичники), включая органы брюшной полости, — защищены. Шейка матки — своего рода барьер для болезнетворных микроорганизмов. Если по каким-либо причинам инфекция проходит через этот барьер и проникает в придаток матки, начинается воспаление.

В 60–70% случаев воспаление придатка яичка у мужчин и придатков матки у женщин вызывают гонококки и хламидии. Также воспаление развивается при наличии других видов кокков (стрептококков, стафилококков), микобактерий туберкулеза, кишечной палочки, герпеса. Реже воспаление вызывают другие инфекции, передающиеся половым путем (уреаплазмы, трихомонады).

Именно поэтому, когда у женщины развивается воспаление яичников, симптомы и лечение зависят от вида инфекции. В случае с хламидиями и гонококками признаки заболевания проявляются сразу. Другие бактерии не вызывают симптомов и ждут благоприятного момента, чтобы начать активно размножаться. Что

Источник

Что делать, если у мужчины воспалился придаток яичка?

7156

Придатком яичка называют небольшой узкий проток, в котором зреют и накапливаются, а затем и продвигаются сперматозоиды. Придатки у мужчин располагаются над яичками сзади. Воспаление придатков свойственно представителям сильного пола вне зависимости от возраста, от него страдают и малыши, и взрослые. Однако чаще всего воспаление диагностируют у пациентов в возрасте от 20 до 40 лет. В особенности эпидидимиту (именно таким медицинским термином называется воспаление придатка яичка) подвержены те, кто ведет беспорядочную половую жизнь.

Воспалительные процессы в придатках яичек сопровождают характерные симптомы, течение патологии может быть хроническим или острым. Если мужчина игнорирует лечение либо начинает его несвоевременно, возможно развитие нежелательных осложнений, самым опасным из которых является бесплодие.

 Причины и признаки патологии

Патология у мужчин может развиться под воздействием инфекций – неспецифической, к которой помимо вирусов и бактерий относятся хламидии, грибки и микоплазмы, а также специфической, включающей гонорею наряду с сифилисом и туберкулезом. В придатки яичек инфекция способна проникать различными путями – через уретру либо лимфу и кровь.

Воздействующими факторами могут стать застойные явления в венозной системе малого таза либо семенного канатика, а также геморрой, запоры, прерывание полового акта, эрекции без эякуляции.

При попадании сперматозоидов в ткань придатка возможно развитие инфекционно-некротической патологии. Гранулематозная форма у мужчин чаще всего развивается в результате стерилизации.

болит нога бедро точка
Многим знакомы тянущие или ноющие боли в ногах, когда крутит и ломает, что просто невозможно. Заболевание ли это,почему болят ноги и с чем связаны эти неприятные симптомы? Мы можем дать лишь краткую информацию, на

Воспалительные процессы в придатках яичек под воздействием травм мошонки у мужчин развиваются лишь в 9% всех случаев. Причиной может послужить удар либо иная травма, состояния после операций, манипуляции специалис

Источник

Воспаление придатков не несет угрозу жизни, но может привести к опасным осложнениям

Все женщины понимают как важно беречь женское здоровье. Разве что, за исключением молоденьких девушек, которые ради красоты носят в мороз коротенькие юбочки и тоненькие колготки. Возможно, эта статья специально для вас. Но говорить мы будем не только о женских воспалениях, но и о мужских также.

Что такое воспаление придатков

Воспаление придатков половых органов среди всех женских заболеваний, пожалуй, самое распространенное. Эта болезнь не несет угрозу жизни, но может привести к грозным и опасным осложнениям при неправильном лечении либо запущенном процессе.

От латинского научного названия «сальпингос» (труба) воспаление придатков называется сальпингоофорит («оофорон» — яичник), либо, более привычное название аднексит. Также, довольно часто встречаются такие воспалительные заболевания женских внутренних половых органов, как вульвит, кольпит, цервицит, эндометрит. Мужское воспаление придатков называется эпидидимит, но об этом чуть позже.

В норме, придатковые половые органы стерильны, то есть, не содержат бактерий. При воздействии определенных факторов (которые мы рассмотрим ниже), патологические, то есть, болезнетворные микроорганизмы проникают внутрь органа. Так начинается воспалительный процесс. И здесь основное — заметить первые симптомы и сразу же обратиться за помощью к женскому врачу. Помните главный принцип лечения любых воспалений: чем раньше, тем лучше! Этим вы убережете себя от негативных последствий.

Причины заболевания

— переохлаждение органов малого таза, которое может наступить от промокших, либо замерзших конечностей, спины, ношения легкой одежды в холодное время;

как лечить боль в ушах в народной медицине
Многие считают, что боль в ушах это исключительно детское заболевание, которым взрослые попросту заболеть не могут. Это очень большая ошибка, потому что инфекциям и бактериям абсолютно все равно, сколько лет человеку.

— хронические воспалительные процессы других органов, особенно запущенные. Все органы и системы нашего тела имеют между со

Источник

Воспаление придатков у женщин

Воспаление придатков у женщин – это объединенная группа инфекционно-воспалительных заболеваний с локализацией в яичниках и/или трубах матки. Воспаление придатков у женщин может носить одно или двусторонний характер.

Придатки и матка имеют тесную анатомическую и физиологическую связь, поэтому воспалительный процесс чаще всего одновременно развивается и в трубах (сальпингит), и в яичниках (аднексит или оофорит ). Когда в инфекционно-воспалительном процессе участвует матка, клиническая картина заболевания дополняется признаками эндометрита.

Яичник – это парная женская железа, он расположен по обе стороны от матки и фиксируется к ней и к костям малого таза посредством связок. По внешнему виду яичники у взрослой женщины похожи на персиковые косточки. В строении яичника выделяют наружную плотную оболочку и расположенный под ней корковый слой. В толще оболочки происходят процессы созревания яйцеклеток. До момента полного созревания женская половая клетка находится в примордиальном фолликуле – своеобразном «пузырьке» с защитной оболочкой. Фолликулы и яйцеклетки созревают симметрично. После того, как яйцеклетка завершает процесс формирования, стенка фолликула лопается, позволяя ей выйти наружу для потенциального оплодотворения. Это событие совпадает с серединой менструального цикла и называется периодом овуляции. Процесс созревания фолликулов происходит непрерывно на протяжении всей жизни и заканчивается в менопаузе. Поэтому в оболочке здорового яичника одновременно находится несколько фолликулов на разной стадии созревания.

В небольшом количестве яичники синтезируют мужские половые гормоны – андрогены. За выработку андрогенов в организме отвечают надпочечники, а в яичниках они вырабатываются для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода мужского пола во время беременности.

Размеры, ф

Источник