рефлюкс эзофагит с грыжей

Что такое рефлюкс-эзофагит?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или рефлюкс-эзофагит, — расстройство пищеварительной системы, которое вызвано дисфункцией нижнего пищеводного сфинктера, круговой мышцы между пищеводом и желудком. Часто избавиться от симптомов рефлюкс-эзофагита можно, изменив режим и состав питания, однако порой требуется медикаментозное лечение или даже хирургическое вмешательство.

Что такое рефлюкс-эзофагит?

Это название образовано от двух греческих корней – «гастро» (желудок), «эзофагос» (пищевод) и латинского слова «рефлюкс», что означает «возврат назад». Таким образом, гастрофагеальная рефлюксная болезнь – это возврат пищи из желудка назад в пищевод. Если поверхность пищевода воспалена, но при лечении заживает без образования рубцов – речь идет об эрозивном рефлюкс-эзофагите. Если симптомы наблюдаются длительное время, значит, заболевание перешло в хроническую стадию.

При нормальном пищеварительном процессе, когда пищевой продукт, предварительно измельченный и покрытый слюной, подходит к нижнему пищеводному сфинктеру, тот пропускает его и немедленно смыкается, чтобы нежные ткани пищевода не повредил едкий желудочный сок. Рефлюкс-эзофагит возникает, когда нижний пищеводный сфинктер ослаблен, благодаря чему кислотосодержащее содержимое желудка попадает в пищевод. Степень тяжести заболевания зависит от уровня дисфункции сфинктера, а также типа и количества жидкости, попавшей из желудка, и от возможности слюны нейтрализовать действие кислоты.

Факторы, влияющие на возникновение рефлюкс-эзофагита

Неправильное питание и нездоровый образ жизни могут способствовать развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, особенно  обильное употребление шоколада, жареной и жирной пищи, кофе и алкогольных напитков. Исследования показали, что курение тоже может отрицательно повлиять на тонус нижнего пищеводно

Источник

Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит представляет собой воспаление слизистой оболочки пищевода, обусловленное забросом желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс).

Общие сведения

Слизистая оболочка пищевода не имеет защиты от этих агрессивных веществ, поэтому контакт с ними вызывает повреждение эпителия, воспаление и обуславливает болезненные ощущения. Одной из основных причин рефлюкс-эзофагита является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При этом заболевании происходит смещение части желудка в грудную полость через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы.

Причины рефлюкс-эзофагита

Диафрагма это мышечная перегородка между грудной и брюшной полостью. Для прохождения различных органов из одной полости в другую в диафрагме имеются специальные отверстия (в т.ч. и пищеводное отверстие). В случае истончения или недоразвития мышечной ткани в сочетании с повышенным внутрибрюшным давлением может происходить смещение органов брюшной полости в грудную. Именно таким образом развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Небольшое смещение входного отверстия и верхней части желудка называется скользящей грыжей. Частота встречаемости подобных грыж возрастает с возрастом у людей старше 50 лет она достигает 60%. Как правило, единственным проявлением скользящей грыжи пищевода является желудочно-пищеводный рефлюкс, приводящий в конечном итоге к рефлюкс-эзофагиту.

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Основным симптомом рефлюкс-эзофагита является изжога. Она может наблюдаться как в дневное, так и в ночное время, может усиливаться сразу после приема пищи и принятии горизонтального положения тела в пространстве, сопровождаться отрыжкой и икотой.

У части больных наблюдается боль в грудной клетке, напоминающая боли в сердце. В тоже время рефлюкс-эзофагит может протекать без изжоги и боли в груди, а проявлять

Источник

Эрозивный рефлюксный эзофагит и гастрит

Опубликовано: 17 июля 2015 в 15:46

Относительно локализации эрозивный рефлюкс-эзофагит существует дистальной, тотальной и проксимальной формы. Тотальная форма отличается поражением всего отдела пищевода, во время проксимальной формы поражение происходит только в верхнем отделе. Дистальная форма данного заболевания поражает самый нижний отдел пищевода, который соединяется с желудком.

Тем временем, хронический эрозивный рефлюкс-эзофагит (как и гастрит) характеризуется длительным воспалением стенок пищевода с появлением на них эрозий. Данная форма развивается на протяжении длительного периода болезни, что приводит к необратимым патологиям в функционировании и структуре пищевода.

Дистальный эрозивный рефлюкс-эзофагит

При эрозивном дистальном рефлюкс-эзофагите процесс воспаления проникает в более глубокие слои слизистой оболочки пищевода, в связи с чем, происходит образование язв и эрозий. Такая форма болезни требует неотложного лечения. Частички отслоившейся слизистой оболочки способны выходить во время рвоты. К тому же зарубцевавшиеся язвы впоследствии приводят к стенозу или просто сужению пищеводной трубки.

Во время возникновения симптомов эрозивного рефлюкс-эзофагита, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для того, что уточнить диагноз.

Основные причины возникновения такого рефлюкс-эзофагита — переполнение желудка, снижение иммунитета, химические ожоги, чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Основными клиническими проявлениями заболевания являются сильнейшее жжение, которое возникает сразу после приёма пищи, в положении лёжа, болезненность во время глотания, ощущение тошноты, рвота, чувство распирания в животе, ночной кашель, хриплый голос.

Дистальная форма рефлюкс-эзофагита бывает поверхностной, как и при гастрите. В таком случае воспалител

Источник

Грыжа при рефлюкс эзофагите

Если происходит раздражение слизистой, на стенках пищевода начинается воспалительный процесс. Такое воздействие оказывает содержимое желудка, попавшее обратно в пищеводный просвет. Постоянный контакт с неестественно кислой для пищевода средой приводит к повреждению эпителия, что вызывает болезненные симптомы. Это состояние принято называть рефлюкс-эзофагитом. Одной из причин появления патологии является грыжа диафрагмального отверстия пищевода. В 80% случаев больные жалуются на сильную и болезненную изжогу, отрыжку со срыгиванием. Для купирования болезни рекомендуется комплексный подход, включающий лечение медикаментами и соблюдение специальной диеты.

Описание и причины ГПОД

Диафрагмальная грыжа отверстия пищевода — хроническая патология, характеризующаяся частыми рецидивами. Болезнь провоцируется смещением нижнего пищеводного сфинктера и отверстия в диафрагме, а также петель кишечника. Патология отличается распространенностью и фиксируется у 5% здоровых людей, большинство из которых даже не подозревают о ее наличии. Грыжа пищеводного отверстия всегда сопровождается рефлюксной болезнью, которая характеризуется обратным забросом кислого желудочного содержимого в пищевод из-за недостаточности кардиальной мышцы. На фоне постоянного раздражения чуждой пищеводному просвету средой развивается воспалительный процесс на стенке со слизистой — эзофагит.

Спровоцировать расширение грыжевых ворот, сопровождающееся рефлюкс-эзофагитом, могут несколько внутренних факторов:

У взрослых перечисленные предпосылки проявляются по мере старения организма на фоне необратимых дегенеративных изменений в мышечных тканях пищевода и желудка. У детей грыжа, осложненная рефлюксным эзофагитом, чаще образуется на фоне врожденного повреждения диафрагмы или верхних отделов ЖКТ. К внешним причинам возникновения ГПОД и

Источник

Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: по каким признакам выявить и как лечить

Что такое аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы? Для нее характерно перемещение желудка в полость грудной клетки. Эта болезнь диагностируется у пациентов старшего возраста, и чаще всего она протекает без явных клинических признаков.

В нормальном состоянии абдоминальные органы (желудок и селезенка) располагаются в брюшной полости. Если на них появляются новообразования, то они выпячиваются под кожу. Если имеется аксиальная грыжа пищевода, диагностировать ее невозможно при внешнем осмотре пациента, потому что органы брюшной полости при увеличении выходят во внутреннюю часть грудной клетки.

Болезненность может возникать при смене положения тела. Для запущенных форм аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы характерно открытие внутреннего кровотечения из сосудов пищевода. У пациентов возникают признаки анемии и малокровия.

Причины

отсутствие эластичности соединительной ткани, от которой зависит тонус диафрагмальных мышц — такое нарушение связано с генетической предрасположенностью или возрастными изменениями, отверстие пищевода смыкается не полностью, а у некоторых пациентов выпячивается часть желудка;

хроническая форма рефлюкс-эзофагита, которая сопровождается укорачиванием пищевода, образуются очаги воспаления, и появляются рубцы, что приводит к деформации и ослабеванию тонуса мягких стенок желудочно-кишечного тракта;

высокое давление внутри брюшной полости — такое явление возникает из-за чрезмерного образования газов в кишечнике (метеоризм), частых запоров, переедания, физических нагрузок;

Классификация

герпес зостер по всему телу
После обследования высыпаний на коже, сопровождающихся зудом и другими неприятными проявлениями, врачи могут диагностировать герпес. Герпес на теле опасен, так как внедряется и разрушает ткани изнутри.

Как проявл

Фиксированная (параэзофагеальная). Это редко встречающаяся разновидность хиатальной грыжи, при прогрессировании которой верхняя часть желудка не меняе

Источник

Лечение дистального эзофагита

Если своевременно не принять меры при недостаточности желудочной кардии, отвечающей за предупреждение обратного заброса перевариваемой пищи в пищевод, возникнет дистальный эзофагит. Патология проявляется жгучими загрудинными болями, дисфагией, изжогой, повышенным слюноотделением. Осложнениями являются пептическая язва, сужение и перфорация пищевода, матаплазия с риском озлокачествления. Диагноз ставится при эзофагоскопии, биопсии, рентгенографии пищевода. Лечение включает диетотерапию, прием медикаментов, физиотерапию, операцию (по показаниям).

Описание

Дистальный рефлюкс-эзофагит развивается на фоне постоянного раздражения пищевода. Постепенно ткани органа, находящиеся ближе к желудку, начинают воспаляться, появляется отек и гиперемия слизистой.

Особенностью болезни является длительность протекания, при этом начальные стадии редко проявляются симптомами. В итоге развивается хронический дистальный эзофагит, который сложно поддается лечению и часто рецидивирует.

Основной причиной дистального воспаления пищевода является недостаточность кардии — круговой мышцы, перекрывающей вход в желудок. Если сфинктер неплотно закрывается, кислое желудочное содержимое попадает в нижний отдел пищевода и раздражает слизистую, вызывая ее сильное воспаление.

Нередко причиной появления дистальной ГЭРБ являются болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности в желудке, такие как гастрит.

Виды, степени

Дистальный эзофагит может характеризоваться разным по степени тяжести морфологическим поражением слизистой пищевода. Согласно этому критерию, различают такие виды недуга:

болят кончики пальцев рук от холода
Боль и ограничение подвижности в суставах пальцев рук – распространенное явление среди людей старших возрастных групп. Согласно статистике патологии мелких суставов кистей у людей старше сорока лет встречается у ка

Эрозивный — с появлением красных очаговых ранок на стенках. Развивается вследствие инфицирования патогенными микроорганизмами, некоторыми раздражающими веществами. Если к эрозиям добавляется образование

Источник

Симптомы при грыже пищевода

При грыже пищевода симптомы проявляются с учетом ее стадии. Патология носит хронический характер и развивается в мышечной трубке диафрагмы. Это провоцирует серьезные нарушения в работоспособности органов ЖКТ.

Бессимптомное течение недуга

Рассматриваемое заболевание чаще выявляется у лиц, которым за 60 лет. В группу риска входят женщины. Клиника ГПОД полиморфна в зависимости от размера и видов грыжи.

Внешние симптомы недуга различаются из-за частых осложнений. Специалисты различают несколько клинических форм грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:

Бессимптомная патология выявляется случайно (в 5-40% случаев). Пищевая и кардиальная ГПОД — разновидность бессимптомной формы патологии. При таком диагнозе выявляется грыжа маленького размера. В этом случае нет признаков недостаточности кардии.

Если патология сопровождается подобной клиникой, пациент жалуется на изжогу, возникающую после еды. Грыжа диафрагмы с клиникой недостаточности кардии выявляется в 87% случаев всех ГПОД. Для проявления ночной изжоги должен повыситься тонус блуждающего нерва. Одновременно с этим расслабляется нижней пищеводный сфинктер.

Изжога варьируется в разной степени своей интенсивности. Она может беспокоить пациента на протяжении длительного периода, препятствуя работоспособности.

При диафрагмальной грыже симптом может восприниматься как профессиональное заболевание. В его происхождении большое значение имеет степень чувствительности воспаленной слизистой к разным раздражителям.

Пациенты с рассматриваемым недугом жалуются на болевой синдром, который наблюдается в 45% случаев. При этом не все больные могут определиться с болями, путая их с изжогой. Это связано со схожестью провоцирующих факторов.

При грыже пищевода боль сопровождается «симптомом шнурка». Для устранения комплексно

Источник