как избежать инсульта от шейного остеохондроза

Профилактика остеохондроза

Остеохондроз – это заболевание, которое вызывается совокупностью факторов: генетической предрасположенностью, образом жизни человека, условиями внешней среды. Оно часто проявляется сильными болями, которые ограничивают двигательную активность пациента. В запущенных случаях оно может вести к необходимости оперативного вмешательства и даже к инвалидности. Предотвратить негативный сценарий позволяет профилактика заболевания: она снижает риск его возникновения или помогает ускорить ход лечения.

Лечение и профилактика остеохондроза: основные принципы

Профилактика заболевания и его лечение неразрывно связаны друг с другом, потому что они имеют целью повышение качества жизни больного. Они основаны на трех основных принципах:

Если у больного имеется грыжа, может потребоваться оперативное вмешательство, решение о котором должно приниматься консилиумом врачей.

Основные элементы профилактики

Если своевременно заняться профилактикой заболевания, то его лечение может не потребоваться. К вопросу нужно подходить комплексно:

Для профилактики и лечения ОСТЕОХОНДРОЗА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Если вы занимаетесь сидячей работой, то делайте регулярные перерывы. Через каждые час-полтора вставайте из-за стола и выполняйте несложные упражнения, позволяющие снять напряжение мышц шеи и спины.

Старайтесь сидеть за столом правильно: выпрямите спину, а плечи расслабьте. Подбирайте такие стулья, спинка которых может оказывать максимальную поддержку позвоночнику: так он сможет расслабиться и отдохнуть.

Профилактика остеохондроза позвоночника – это менее сложная задача, чем его дальнейшее ле

Источник

Возрастает риск инсульта. Врач о том, чем опасен шейный остеохондроз

Какие последствия могут быть у шейного остеохондроза и какие способы его профилактики наиболее эффективны, «АиФ-СК» рассказала заведующая физиотерапевтическим отделением одной из поликлиник Ставрополя.

Треть пациентов физиотерапевтов страдают от шейного остеохондроза. И чаще всего это проявляется не только скованностью шеи, но головной болью. О том, почему нельзя запускать это заболевание, «АиФ-СК» объясняет эксперт.

Спутники остеохондроза

Головную боль при шейном остеохондрозе врачи объясняют тонусом мышц, который неизбежно возникает вокруг больного позвоночника.

«Мышечно-тонический синдром в шейной области затрудняет кровообращение, и мозг не получает кислорода и необходимых веществ. Возникают головные боли разной локализации, но чаще всего в области затылка, потому что затылочный нерв поднимается вверх из шейного нервного сплетения. Также боли распространяются в область шеи и надплечья», – говорит заведующая физиотерапевтическим отделением одной из поликлиник Ставрополя Татьяна Костина.

«На уровне шестого-седьмого шейных позвонков проходит позвоночная артерия. Из-за защемления мышц она может пострадать. А при нарушении кровоснабжения головного мозга могут быть ишемические атаки, вызывающие предынсультные состояния», – добавляет врач.

Врач знает лучше

Можно ли от этого вылечиться самостоятельно? По словам Татьяны Костиной, физические упражнения могут помочь, но назначать их должен врач.

«Для профилактики можно делать зарядку, можно заниматься йогой или плаванием. Но в лечебных целях назначаются специально подобранные упражнения. Самодеятельность здесь ни к чему, – говорит Костина. – У пожилых обычно уже есть артроз, нарушения в п

Источник

Как избежать спутанности сознания при шейном остеохондрозе?

Содержание

«Закружилась голова, почувствовала, как боль кольнула еею, еще вчера было какое-то странное онемение щеки, а сегодня упала в обморок.» — примерно с таких слов начинаются рассказы пациенток, страдающих остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Спутанность сознания при шейном остеохондрозе отмечается довольно часто. Даже самый крепкий мужчина при шейном остеохондрозе может ощутить упадок сил и упасть в обморок. Спутанность сознания, головные боли, нарушения координации движений сопровождают данный недуг. При шейном остеохондрозе происходят деструктивные изменения в организме, способные спровоцировать другие, не менее тяжелые заболевания.

Первые тревожные звонки

Онемение щеки, спутанность сознания, обморок — и это может быть инсульт, дающий так о себе знать. Любое ухудшение состояния здоровья при шейном остеохондрозе опасно, так как он способен вызывать осложнения и создавать условия для усугубления сопутствующих заболеваний. Обморок при шейном остеохондрозе возникает внезапно. Спутанность сознания наступает быстро и резко проходит. Боль в шее — еще один признак данного недуга. Остеохондроз шеи отражается на функционировании поясничного отдела позвоночника, на артериальном давлении, деятельности сердца и сердечно-сосудистой системы. Может ли быть инсульт при шейном недуге? Да. Инсульт при шейном остеохондрозе встречается довольно часто. Причиной второго заболевания является не сам остеохондроз, а те нарушения в организме, что принес он.

Деструктивные процессы вследствие шейного остеохондроза

Онемение щеки и слабость в руках нередко встречаются у тех, кто страдает данным недугом. Ряд признаков остеохондроза указывает, что у человека может быть инсульт. Спутанность сознания и головные боли способны обозначать мигрень. Ее клиническа

Источник

Шейный остеохондроз и инсульт: что об этом нужно знать?

Бывает ли инсульт от остеохондроза? При каких симптомах нужно срочно обратиться к врачу? Какие существуют методы диагностики? Как лечиться?

Боль в шее, головные боли, головокружения, «туман в голове» — симптомы, знакомые многим людям старшего возраста. Зачастую, столкнувшись с ними, человек без всяких врачей «понимает», что у него остеохондроз. Это один из самых народных диагнозов. Но на деле с ним не всё так просто. Прежде чем говорить о том, может ли быть инсульт при шейном остеохондрозе, попробуем разобраться: что это вообще за болезнь такая?

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофический процесс в позвоночнике, начинающийся в межпозвонковом диске, затем переходящий на тела позвонков, в межпозвоночные суставы и весь связочный аппарат.

Если переводить на человеческий язык, то сложный термин «дегенеративно-дистрофический процесс» будет буквально обозначать износ и старение. И вот здесь возникает первая нестыковка. Во время обследования дегенеративно-дистрофические изменения можно обнаружить практически у каждого человека старше 40 лет. Но боль в спине и другие симптомы беспокоят далеко не всех. То есть по данным рентгена, МРТ и КТ позвоночник у человека больной, а на самом деле здоровый.

Диагноз «остеохондроз» любят многие российские неврологи. Однако, если обратиться к справочной литературе, то вскрывается много «темных пятен». Почему возникают дегенеративные изменения в дисках – никто не знает. Симптомы могут быть самыми разными. Эффективных методов лечения не существует. Во время обострений назначают обезболивающие, препараты для улучшения работы нервной системы, постельный режим, ношение ортезов (в случае с шейным остеохондрозом – воротника Шанца). Во время ремиссии – лечебная

Источник

Как избавиться от боли при шейном остеохондрозе

Боли при шейном остеохондрозе возникают после длительных статических нагрузок. Чтобы избежать болевых приступов шеи, нужно изменить образ жизни – меньше сидеть, чаще разминаться, посвящать время физической активности.  В области шеи проходят позвоночные артерии, питающие головной мозг кислородом и другими питательными веществами.

Шейные артерии начинаются в подключичной области, проходят симметрично по линии позвоночника, а потом входят непосредственно под защиту костных тканей позвонков. Ближе к голове они делают своеобразную петлю, чтобы ход кислорода не пережимался в результате поворотов и движений головы. Затем они входят непосредственно в затылочную область, чтобы обеспечить кровообращение головного мозга.  Система позвоночных артерий в шее устроена так, что если одна из них окажется пережатой, мозг все равно выживет за счет второй. Однако в этом случае все равно возникнет масса негативных симптомов.

Как развиваются приступы

Когда человек долгое время сидит, атрофируются мышцы, главным образом шейные и поясничные, болит шея. Происходит набор лишней жировой массы, ведь калориям некуда уходить. Долгое нахождение в позе сидя в любом случае нагружает шейные межпозвоночные диски. И в особенности, если это происходит на постоянной основе. Добавляются упомянутые факторы риска: слабость мышц и лишние килограммы.

Хрящевые ткани межпозвоночных дисков шеи не восстанавливаются, и от постоянных нагрузок ухудшается их кровообращение. Они высыхают, перестают работать в качестве пружин между позвонками. Уменьшается высота дисков, позвонки начинают касаться друг друга при движениях головы. Возможно развитие таких осложнений, как спондилез, протрузии, грыжи.

удаление грыжи лазером бурденко
Позвоночная грыжа поясничного отдела отличается своим рецидивирующим течением. Боли и другая типичная симптоматика протрузии межпозвоночного диска могут появляться и исчезать, а риски развития осложнений существую

Во время многочасового сидения развивается мышечный спазм шеи. Мускулатура не выдерживает наг

Источник

Шейный инсульт

Почему при шейном остеохондрозе болит голова?

Головные боли при шейном остеохондрозе – такой же постоянный симптом, как и шейная боль (цервикалгия), нарушение чувствительности и объема движений в верхних конечностях и в плечевом поясе. Более того, из-за этого признака шейный остеохондроз иногда путают с мозговым инсультом. Отсюда и неправильное лечение. Хотя отдельные моменты патогенеза у этих двух заболеваний схожи. И даже некоторые медикаменты могут применяться и в том, и в другом случае. Тем не менее, это две принципиально разные патологии.

Чем же обусловлена головная боль при шейном остеохондрозе? Чтобы ответить на этот вопрос, коснемся вопросов анатомии. Кровоснабжение головного мозга осуществляется двумя системами. Большая часть крови в головной мозг поступает по системе сонных артерий. Сужение просвета среднемозговых артерий, являющихся ветвями сонных артерий, приводит к мозговому инсульту. К счастью, сонные артерии и их ветви при шейном остеохондрозе не поражаются.

Меньшая часть крови поступает в головной мозг по системе позвоночных артерий. Эти артерии подходят к мозгу через специальные отверстия, находящиеся в поперечных отростках шейных позвонков. При шейном остеохондрозе вследствие обменных нарушений межпозвоночные диски утрачивают свою прочность и эластичность. Поэтому они легко смещаются при движениях головы и шеи, в результате физических воздействий. Вместе с дисками могут смещаться и позвонки, лишившиеся хрящевой прокладки.

Возникает т.н. подвывих шейных позвонков. В результате смещения межпозвонкового диска с наличием подвывиха ущемляется не только позвоночная артерия, но и нервы шейного сплетения. Таким образом, в том, что болит голова при остеохондрозе, принимают участие два компонента – сосудистый и нервный. При этом развивается т.н. синдром позвоночной артерии.

молочница у женщин может пройти сама без лечения
Поговорим, может ли молочница пройти сама? Наверное, каждая женщина, которая сталкивалась с этим неприятным грибковым заболеванием, хоть раз задавалась таким вопросом. Кандидоз – это заболевание, вызванное грибком Candi

Боли в голове являются

Источник

Профилактика остеохондроза

Профилактика остеохондроза позвоночника – это в первую очередь движение. Ходьба, лечебная гимнастика, занятия спортом, простейшие упражнения для профилактики остеохондроза. Так вы укрепляете мышцы спины и снимаете нагрузку с межпозвонковых дисков. Корень проблемы остеохондроза в том, что в быту люди двигаются неправильно, создавая большие нагрузки на позвоночник. Неправильно стоят и поднимают тяжести. Долго сидят и нагружают спину, в особенности – шейный отдел. Ходят в обуви на высоких каблуках и носят сумки на одном плече.

Поэтому современному человеку необходимо следить за своей осанкой и техникой движений. А кроме того, правильно питаться, спать на постели средней жесткости и пить достаточное количество воды. Эти мероприятия профилактики в комплексе позволят избежать такой патологии, как остеохондроз.

В шейном отделе

Старайтесь больше плавать, в бассейне или естественном водоеме. В воде нагрузка уходит с шеи, голова держится за счет воды. Так вы избежите мышечных спазмов и укрепите мускулатуру шеи. Одновременно происходит растяжка, лучшая профилактика при шейном остеохондрозе – ведь расстояние между позвонками увеличивается, и они перестают сдавливать межпозвонковые диски;

Если работаете за компьютером, не находитесь долгое время в одном положении. Так образуются застойные процессы и излишнее напряжение. Время от времени меняйте позу, разминайте шею;

Недопустимо носить сумку постоянно на одной и той же стороне. И вообще, сумки с одной лямкой вредны – но если носите их, старайтесь хотя бы иногда менять плечо. Долго напрягая лишь одно плечо, вы повышаете риск развития остеохондроза шейного отдела позвоночника.

В грудном отделе

Чтобы не допустить развития остеохондроза грудного отдела позвоночника, старайтесь больше двигаться и заниматься гимнастикой. Это –

Источник