периодически возникает боль в голове справа

Причины и лечение стреляющей головной боли с левой и правой стороны

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Иногда у людей стреляет в голове с левой стороны и, как правило, такая боль очень сильная. Иногда она может становиться хронической, и это вызывает у больного человека сильный дискомфорт из-за неприятных ощущений и спонтанности. Как показывает практика, людей начинает беспокоить панический страх, и они с ужасом ожидают следующего приступа боли.

В то же время, стреляющая боль в голове может возникать один или несколько раз только из-за того, что на ветру продуло голову или шею. Какими бы ни были приступы стреляющей боли с левой стороны головы, такую проблему врачи называют простреливающей краниалгией.

Конечно, подобное состояние у человека очень редко возникает самостоятельно, а поэтому нельзя проводить лечение только этого симптома. В таком случае обязательно нужен комплексный подход к проблеме. Также очень важно помнить, что головная боль стреляющего типа в левой части головы может сигнализировать о достаточно серьезных проблемах со здоровьем.

Иногда у людей стреляет в голове с левой стороны и, как правило, такая боль очень сильная. Иногда она может становиться хронической, и это вызывает у больного человека сильный дискомфорт из-за неприятных ощущений и спонтанности. Как показывает практика, людей начинает беспокоить панический страх, и они с ужасом ожидают следующего приступа боли.

В то же время, стреляющая боль в голове может возникать один или несколько раз только из-за того, что на ветру продуло голову или шею. Какими бы ни были приступы стреляющей боли с левой стороны головы, такую проблему врачи называют простреливающей краниалгией.<

Источник

Поиск по симптомам:

Боли в правой стороне головы

В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правило, неприятные ощущения сильны, сопровождаются резью в глазу, слезоточивостью. Такого рода недуги могут быть вызваны целым спектром разнообразных причин и заболеваний; ниже описаны основные из них.

Мигрень

Само слово «мигрень» произошло от древнегреческого термина «гемикрания», что в переводе означает «половина головы». Это хроническое заболевание неврологического характера. Человек страдает от периодических приступов, при которых болит голова справа или слева, крайне редко задействованы оба полушария одновременно. Частота приступов различна, от нескольких в день до 2-3 в год. Обычно у больного бывает от 2 до 8 приступов в месяц.

Острое недомогание при мигрени без ауры длится от 4 часов до 3 суток, охарактеризовать ее можно как пульсирующую в висках. Часто сопровождается рвотой, светобоязнью. Нередко возникает ощущение стреляющей боли в правой части. Мигрень с аурой отличается тем, что за некоторое время до приступа возникает  специфическое неврологическое расстройство: зрительные или слуховые галлюцинации, помутнение зрения, нарушение концентрации. Через некоторое время (от получаса до нескольких часов) у пациента болит левая часть головы или правая.

Многолетние исследования показали, что мигрень является наследственной болезнью. Вопреки распространенному мнению о том, что мигренью страдают преимущественно женщины, мужчины тоже подвержены этому заболеванию и доля пациентов мужского пола с диагностированной мигренью уверенно растет.

В настоящее время не существует эффективного способа лечения мигрени; 2/3 пациентов не у

Источник

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

Заболевае

Источник

Боль в голове справа

Боль в голове справа может появляться при самых различных заболеваниях. Иногда, если справа в голове появляется боль, в правом полушарии головного мозга может иметь место некий патологический процесс. Обычно в этом случае стоит подозревать мигрень, но нельзя оставлять без внимания и другие возможные причины.

Для мигрени характерно начало боли после появления предвестников – слабости, разбитости, неприятных запахов или других ощущений. Это так называемая «аура». Если после такой ауры появляется боль в голове справа, врач будет в первую очередь рассматривать диагноз мигрени.

Необходимо обращать внимание и на характер боли. Если она стреляющая, колющая, отдает как электрическим током в лицо или шею, то речь может идти о невралгии тройничного нерва. Этот нерв состоит из трех крупных ветвей, одна из которых иннервирует височную область. При воспалении этого нерва может появляться сильная «электрическая» боль, с которой довольно трудно справиться.

Боли при невралгии провоцируются холодной водой, воздухом, резкими движениями. Например, при умывании холодной водой может резко возникнуть боль в голове справа, что несомненно говорит о невралгии.

Давящая, жгучая, распирающая и тупая боль в голове справа появляется при той же мигрени. Зачастую она может перейти на другие области головы, распространиться на весь череп. Бывают и другие, более редкие причины головной боли справа.

Для того, чтобы помочь пациенту с такой болью, несомненно нужно точно установить диагноз. Мигрень успешно лечится и с применением лекарственных средств, и остеопатическими краниосакральными методиками. Невралгия лечится довольно тяжело, медикаментозные препараты, как правило, не помогают. Но, к счастью, многие типы невралгии поддаются корректировке с помощь

Источник

Резкая головная боль

В большинстве случаев головная боль проявляется не остро и монотонно, возникает время от времени после определенной ситуации: приема спиртных напитков, переохлаждении, недосыпания или физической усталости.

В такой ситуации мы можем нормализовать свое состояние, устранив провоцирующие факторы: отрегулировав режим дня, избавившись от вредных привычек или вылечив простуду.

Однако если резкая головная боль возникает все чаще, проявляется интенсивнее и длится с каждым разом дольше, у человека возникают резонные опасение за состояние своего здоровья.

Провоцирующие факторы и методы избавления

Предлагаем изучить эту информацию, из которой вы узнаете вероятные причины развития болевого синдрома и получите рекомендации специалистов о том, что предпринять, чтобы преодолеть резкую боль в голове.

Причина. Широко распространен болевой синдром, когда первоначально очаг цефалгии локализуется в шее и затылочном участке. Постепенно жгучая, пульсирующая, резкая головная боль захватывает все иные области и оказывает давление на глаза и в район переносицы. Такой вид боли может быть свидетелем шейной мигрени.

Некоторые больные отмечают присутствие «комка» в горле, затруднения при глотании. Может возникать приливы жара или чувство озноба.

Лечением шейной мигрени занимаются неврологи, которую избирают в индивидуальном порядке схему медикаментозной терапии.

Причина. Заболевание – прямое следствие миозита, возникающее в результате аутоиммунных нарушений, затрагивающих скелетные мышцы. Чаще всего недуг провоцируют вирусные инфекции.

Нередко причиной недуга становится психический стресс, при котором одна из защитных реакций организма – напряжение мышц. Помимо резкой головной боли заболевание затрагивает мышечные ткани верхних дыхательных путей и пищевода.

боль при глотании с одной стороны шеи
Это может быть начало ангины. Начнет с одной стороны, потом перейдет на все горло и температура появится. Все это длится пару дней. Если 2 дня уже прошло и горло продолжает болеть, скорее всего это авта - автозный стоматит

Источник

Причины и лечение сильной и резкой боли в затылке головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

Механизм появления симптома

Если болит затылок, требуется установить точную причину подобного состояния, ведь головная боль — это лишь клинический симптом. Миллионы людей по всему миру страдают от данного недуга. Современный человек живет в эпоху научно-технического прогресса. Массовое применение компьютеров, телефонов, планшетов, повышенный шумовой фон, активное развитие промышленности — все это негативно влияет на состояние нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Боль в затылочной части головы может быть обусловлена следующими патологическими процессами:

навязчивые движения лечение детей
Навязчивые движения у детей — довольно распространенное явление. Все любящие родители внимательно следят за развитием своего малыша и переживают, когда ребенок начинает повторять одни и те же движения. Что приводи

Механизм развития болевого синдрома различен. В области головы имеются связки, мышцы, нервы

Источник

Почему болит в основании черепа и затылке

Боль сзади в основании черепа – явление нередкое. Она может свидетельствовать о каком-нибудь неврологическом заболевании или быть следствием травмы и ушиба головы. Причины разнообразны – от банального переутомления до серьезной патологии.

В большинстве случаев боль в затылочной части носит временный характер и пациенту удается справиться с ней самостоятельно. Но при высокой интенсивности дискомфорта и болях в течение длительного времени лучше проконсультироваться со специалистом.

Болит шея у человека любого возраст: взрослого или ребенка. Сегодня все чаще жалобы поступают от молодых людей, основное занятие которых ‒ работа за компьютером, когда шея долгое время находится без движения.

Когда горит шея и затылок, необходимо в первую очередь определиться с местом локализации проблемы. Это позволит определить причину дискомфорта.

Сложность заключается в том, что самостоятельно пациент не способен точно определить, что именно у него болит: возле шеи, затылка, у основания черепа или в теменной области, там, где макушка. В голове находится множество нервных окончаний, поэтому боль может распространяться на разные участки, затрагивать позвоночный столб, плечевой пояс и руки.

Причины возникновения боли в затылке

Острая боль в голове всегда имеет причину. Это неврологические, сосудистые патологии, проблемы с позвоночником. В зависимости от того или иного заболевания боль имеет свои особенности, которые необходимо точно изложить врачу.

Единичные случаи, когда слегка ноет затылок, не всегда ассоциируются с болезнью. Явление может быть связано с долгим пребыванием в неудобной позе, голодом, стрессом, сном в неудобной позиции, когда больно лежать на затылке, употреблением кофеина, табака, продуктов с химическими добавками.

Поэтому разовые случаи не должны беспокоить, а

Источник