киста и свищ зуба отличие

Образование свища на десне — лечение патологии

Из всех проблем, связанных с заболеваниями зубов, появление свища в области десны является вполне распространенным явлением. Обнаружить его можно при самостоятельном осмотре ротовой полости, а выглядеть он будет как гиперемированная воспаленная точка, локализованная под десной или над ней с преимущественным расположением в верхушке корня. Эта патология никогда не образуется на здоровых зубах, всегда есть причина поражения зубной ткани, вытекающая в образование полости для выхода гноя. В такой ситуации необходимо понимать, что это такое и как лечить свищ на десне, чтобы не допустить осложнений.

Образование свища

Зубной свищ представляет собой воспалительное заболевание, которое связано непосредственно с образованием отверстия или «мешочка» на десне. Говоря простым языком, по сути, это внутридесневой канал, соединенный с областью нагноения в верхушке зуба.

Патогенез возникновения свища связан с необходимостью образования выхода для гноя. В тот момент, пока десна еще «не прорвала» больной может испытывать припухлость на десне в области больного зуба, ощущать пульсацию и сильные болезненные ощущения. Как только появляется свищ на поверхности десны, гной прорывается наружу, а болевые ощущения снижаются.

Именно в этот момент человек думает, что наступило облегчение и затягивают с походом к врачу. На самом деле чувство это ложное и при запущенном патологическом процессе вылечить свищ обычными терапевтическими методами становится сложнее. Без своевременного лечения гнойный экссудат может достигать надкостницу, что чревато различными осложнениями.

Наружный свищ можно обнаружить при самостоятельном исследовании ротовой полости. Именно этот момент становится причиной обращения больного к стоматологу. Внутренний же свищ обнаружить самому практически невозможно. Заметить внутрен

Источник

Задайте вопрос нашему специалисту

Наш специалист готов ответить на Ваш вопрос

Удаление кисты зуба

Что такое киста зуба?

Киста зуба представляет собой округлую полость, расположенную возле корня зуба в кости челюсти, выстланную фиброзной оболочкой и заполненную гноем или серозной жидкостью.

Почему образуется киста зуба?

Кистой зуба могут страдать и дети в молочном и сменном прикусе. Даже у новорожденных возможно прорезывание зубов с гнойной кистой – т.н. узлов Бона.

Какими бывают зубные кисты

Гранулемы - предкистозное состояние, начальная стадия формирования кисты. В отличие от обычной кисты, гранулема не имеет сформированной полости, это узел или фиброзный мешочек с гнойным содержимым, который, чаще всего, локализуется у верхушки зубного корня. Причины возникновения и симптомы гранулем аналогичны кисте. Лечение проводится или терапевтическое, или методом резекции верхушки корня.

Почему нужно удалять кисту?

Если кисту зуба вовремя не удалить, даже при бессимптомном течении заболевания, последствия могут быть очень серьезными – это настоящая «бомба замедленного действия».

В полости кисты бурлит инфекция, так что при общем заболевании, переохлаждении, падении иммунитета в результате банального стресса возможно острое гнойное воспаление – флюс, абсцесс, флегмона.

Постепенное истончение кости челюсти в области поражения, вследствие гнойного расплавления переходит в остеомиелит. Возможен даже самопроизвольный перелом челюсти.

Какие симптомы у кисты зуба?

Долгое время киста может себя никак не проявлять, пока не станет достаточно крупной по размеру, поэтому очень редко кисту диагностируют на ранней стадии заболевания. В основном это происходит случайно, когда пациенту делают рентгенографию по другому поводу.

Как лечат кисту зуба?

Первое, что с

Источник

Последствия кисты в десне зуба

Несвоевременное обращение пациентов к врачу для лечения кариеса, к сожалению, до сих пор является острой проблемой. Одним из крайне неприятных осложнений кариеса считается периодонтит – стоматологическое заболевание, при котором инфекция из кариозного зуба полностью уничтожает пульпу (нерв в зубе) и выходит за границы корня в окружающие ткани (периодонт) и кость. Отличительным симптомом периодонтита часто служит появление округлого взбухающего образования на десне. Далеко не все пациенты понимают, что, если образовалась киста в десне зуба, последствия могут быть гораздо серьезнее, чем они могли предполагать.

Отчего возникает киста в десне?

На самом деле образование, именуемое в народе десневой кистой, является ни чем иным, как свищом, или фистулой. При развитии не леченого кариеса инфекция проникает через твердые ткани зуба в пульпу, разрушая и убивая ее, а далее в ткани, окружающие корень зуба. Иммунная система организма, реагируя на атаку патогенных микроорганизмов, мобилизует защитные кровяные клетки в участок хронической инфекции (причинный зуб). Таким образом, в корне зуба и вокруг него образуется гной, являющийся своеобразным полем боя между бактериями и защитными силами организма.

Впоследствии скопление гноя распространяется дальше, разрушая кость и образуя своеобразную полость, которую стоматолог видит на рентгене пораженного зуба. Образующийся гной постоянно стремится выйти наружу путем наименьшего сопротивления. При отсутствии лечения инфекция, постепенно рассасывая кость, сформирует ход от корня зуба в полость рта, проходя через кость и десну. На десне станет заметно выпуклое образование, часто заполненное красноватой или бело-желтой жидкостью. Затем стенка десны лопнет и гной изольется наружу.

В это время чаще всего болевые ощущения снижаются. Однако это далеко не является поводом у

Источник

Удаление кисты зуба в Москве

Когда происходит гибель пульпы с ее дальнейшим разложением, возникает киста зуба. Такое нагноение опасно, если его вовремя не убрать. Удаление кисты зуба проводится различными методами.

Виды кисты

Симптомы кисты зуба

Причины появления кисты

Последствия запущенного процесса

Что произойдет, если кисту не лечить? Она разрастется до больших размеров, разрушит костную ткань, в результате чего больной потеряет зуб. Если ничего не предпринимать, отмечаются следующие последствия:

Лечение кисты зуба на корне

При терапевтическом лечении проводится обработка антисептиком, чистка и пломбирование. Альтернативой считается медно-кальциевое вещество, которое вводится в корневой канал с дальнейшим пуском электротока невысокой мощности.

Лечение кисты зуба без удаления возможно, если есть доступ к патологии через коронку по каналу корня. Доктор дезинфицирует рану, выкачает гной, а взамен ему введет пасту со специальным составом для образования новой ткани кости. Затем проводится пломбировка канала и закрытие коронки пломбой. Спустя пару месяцев пациент проходит обследование для определения состояния зуба после лечения.

Прогрессивный метод – удаление кисты зуба лазером. Процедура проводится без боли и осложнений. Во время лечения стоматолог устраняет новообразование, обеззараживает рану, что не дает появиться вредоносным бактериям. Пораженный участок после лечения лазером быстро восстанавливается, а осложнения возникают в крайне редких случаях.

Удаление кисты зуба лазером проводится в несколько этапов:

Операция по удалению кисты

Методы удаления (операция)

Способ, который давно используется в стоматологиях. Процедура сохраняет зуб. Через канал корня врач убирает часть кисты, предварительно очистив канал и удалив нервы. Затем из полост

Источник

Киста образуется на десне, точнее вокруг корня самого зуба. Если не принимать никаких мер и оттягивать лечение кисты, можно попросту лишиться зубов, находящихся в ее полости. Причем, может появиться киста на десне у ребенка и взрослого человека.

Киста - это некая полость, образовавшаяся на десне и заполненная кашицеобразным или жидким веществом (погибшими бактериями). Образно ее можно сравнить с воздушным шариком, а его твердая оболочка раздувается под воздействием накапливающейся внутри жидкости. Кисту на десне можно обозначить, как гнойный мешок, но в медицинской литературе вы не найдете такого термина, но так как статья ориентирована на пациентов, то данный термин подходит больше всего.

Причины появления кисты на десне, принципы лечения

Чаще всего киста на десне, лечение которой нельзя откладывать, появляется по причине попадания инфекции внутрь корневого канала (обычно при неправильно проведенном лечении зуба) или травма зуба. Она появляется вследствие воспалительного процесса в тканях, которые окружают зуб. Воспаление может возникнуть по следующим причинам:

Из-за невовремя вылеченного пульпита и кариеса может возникнуть такое заболевание, как периодонтит. Это заболевание сопровождается образованием гнойного очага воспаления в верхушке корня пораженного зуба - гнойным периодонтальным абсцессом. Так как гною необходимо найти выход наружу, он перемещается под слизистую, образуя гнойный мешок на десне, который и есть киста.

• Воспалительный процесс при пульпите протекает непосредственно в самой пульпе зуба, не поражая окружающие ткани. Через определенное время пульпа гибнет, а инфекция проникает в окружающие ткани через отверстие, находящееся на верхушке зубного корня. Следствием этого процесса является образование гнойного воспаления у верхушки зубного корня. Это заболевание уже носит название периодонтит.

лучшее средство от стоматита форум
у парня стоматит развился,ужасно мучается,не может ни есть ни пить,иногда часами молчит,просто потому что говорить больно,он чувствует язвочку прямо в гортани,и на губе с внутренней стороны,что делать чтобы боль утихал

Признаком поя

Источник

Гранулема зуба: лечение, фото

Гранулема зуба – воспалительное образование на верхушке корня зуба, образующееся при развитии хронического гранулематозного периодонтита. Она плотно прикреплена к верхушке корня, и по сути является начальным этапом развития кистогранулемы и радикулярной кисты, от которых она отличается только размерами.

Дело в том, что гранулемой принято называть образование размером только до 0,5 см, кистогранулемой – образование от 0,5 до 1 см, а кистой – образование от 1-го см в диаметре. Вот и все отличие между ними. При отсутствии лечения гранулема обязательно будет расти и обязательно со временем превратится в радикулярную кисту.

Гранулема зуба: симптомы

Окончательный диагноз можно поставить только по рентгеновскому снимку, на котором в области корня зуба будет видно небольшое затемнение округлой формы (рис.1, 4-6). Затемнение на рентгене всегда говорит о наличии полостного образования.Однако, образование гранулемы говорит о развитии хронического периодонтита, который все же имеет свои симптомы.

Большую часть времени зуб может никак не беспокоить, т.е. симптомы могут полностью отсутствовать. Периодически может появляться болезненность при накусывании на зуб или ноющая боль от горячего. Это и есть симптоматика хронического периодонтита.

Однако, периодически (на фоне снижения иммунитета) – может происходить обострение хронического периодонтита, что может сопровождаться острыми болями, особенно при накусывании на зуб. Десна в проекции верхушки корня может в такие моменты припухать, быть болезненной при дотрагивании.

Гранулема на корне зуба: причины появления

гайморит симптомы лечение в домашних условиях у взрослых народными средствами
Гайморит — это воспаление придаточной (гайморовой) пазухи носа. Заболевание приводит к невозможности носового дыхания. Больной человек дышит ртом, что вызывает воспаление слизистой, дыхательных путей, приводит к пр

Существует всего 2 основных причины возникновения гранулем на верхушках корней зубов. Эти причины встречаются в 98% случаев, и мы подробно описали их ниже. Значительно реже гранулемы образуются как результат некачественного ортодонтич

Источник

Свищ на десне: причины, лечение

Свищ на десне – воспалительное гнойное заболевание. В переводе с латыни этот термин означает «трубка». Свищ представляет собой канал, соединяющий очаг воспаления с наружной поверхностью. Его образование связано с внутренним инфекционным процессом и происходящим нагноением.

Второе название патологии – флегмона, обозначает «гнойное воспаление». Гнойный экссудат ищет выход и формирует трубчатую полость.

Свищ на десне: причины образования

Свищ на десне у ребёнка или взрослого образуется в результате деятельности гноеродных микроорганизмов (их почти всегда можно обнаружить, если провести бактериологическое обследование гноя). Возбудители флегмон и свищей – стафилококки, гонококки, пневмококки и множество других болезнетворных бактерий. Они попадают в зону верхушки зуба из различных источников инфекции. При каких заболеваниях может образоваться свищ на десне?

Кариес – воспалительное заболевание, при котором твёрдая ткань зуба гниёт, образуя полости внутри зуба(кариес в переводе с латыни означает «гниение»). Разрушение зуба изнутри происходит в результате деятельности кариозных бактерий.

Пульпит – осложнение невылеченного кариеса, когда процесс гниения дошёл до пульпы – сердцевины зуба, в которой расположены кровеносные сосуды и нервные отростки. Для лечения пульпита необходимо не только запломбировать внутренние полости, но и удалить нерв, до которого дошла инфекция. Через инфицированную пульпу болезнетворные микроорганизмы проникают дальше, в костную ткань челюсти и в мягкие ткани, окружающие зуб.

Периодонтит – воспаление тканей, окружающих зуб. Причиной воспаления периодонта является инфекция. Она поступает из кариозного зуба или из других соседних органов (например, из гайморовых пазух при гайморите). Также бывает

Источник