тромбоэмболия вен нижних конечностей симптомы лечение

Венозная тромбоэмболия — совместный удар ТЭЛА и тромбоза

Венозная тромбоэмболия считается одним из самых опасных сосудистых заболеваний. Патологический процесс этой болезни состоит из двух направлений: тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии.

Тромбоз глубоких вен является результатом возникновения сгустка крови в глубоких венах ног и таза. Сформированный тромб препятствует току крови по венам. В результате появляется риск образования новых сгустков, которые могут вызвать серьезные ухудшения.

Причины и патогенез

Причиной образования тромбов является дисбаланс между системными анти и прокоагулянтами. Также венозная тромбоэмболия появляется в результате дисбаланса между антифибринолитической и профибринолитической активностью. Указанные дисбалансы вызываются следующими патогенными факторами:

В основе данной болезни находится слияние приобретенных и врожденных факторов риска. Врожденные факторы включают в себя различные мутации гена и недостачу антитромбина и протеина. Что касается приобретенных факторов риска, то к ним относятся ранее перенесенные хирургические операции, травмы, ожирение, беременность и нефротический синдром.

Очень часто тромбы возникают у курящих людей, так как именно у них наблюдается нарушение тонуса, сужение сосудов и повышенная вязкость крови. Также в большой зоне риска находятся и люди, имеющие онкологические и сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз).

Что такое венозный тромбоз и ТЭЛА?

Венозный тромбоз представляет собой острое заболевание, причиной которого является сворачивание крови с дальнейшим образованием тромбов. Причинами тромбоза глубоких вен являются такие факторы:

Благоприятными условиями для развития тромбоза является длительный постельный режим. В таком случае, замедляется кровоток и происходит

Источник

Тромбоэмболия: как спасти ноги и справиться с болезнью

Такая опасная патология, как тромбоэмболия нижних конечностей, возникает неслучайно — в большинстве случаев она развивается на фоне других заболеваний, которые провоцируют нарушения свертываемости крови. Если не заняться лечением, то данная патология может привести к самым серьезным последствиям — потере ноги или даже смерти больного.

Чтобы предупредить развитие недуга, необходимо выяснить, из-за чего именно он развивается, на какие тревожные симптомы следует обратить внимание в первую очередь и какую неотложную помощь можно оказать больному для того, чтобы уберечь его от тяжелых последствий.

Причины возникновения

Как показывает статистика, в 95% случаев именно эти патологии приводят к образованию в артериальных сосудах нижних конечностей опасных тромбоэмболических состояний. Кроме того, существуют и другие причины развития такого недуга, как тромбоэмболия артерий нижних конечностей:

К особой зоне риска относятся люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, много курят, постоянно занимаются тяжелым физическим трудом.

Шансы «заработать» патологию увеличиваются у людей после 55 лет; во время беременности у женщин; после операций; при наличии избыточного веса; после использования гормональных контрацептивов; после родов с осложнениями.

Основные симптомы заболевания

При возникновении хотя бы одного из указанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Чем скорее человеку будет оказана медицинская помощь, тем больше у него шансов не допустить развития тромбоэмболии.

Нарушенный кровоток сосудов нижних конечностей, если не лечить, в скором времени приведет к необратимому процессу — отмиранию тканей. Чтобы этого не произошло, меры по оказанию помощи должны быть экстренными.

Клинические проявления недуга

При развити

Источник

Симптомы и лечение тромбоза вен нижних конечностей

В группу сосудистых заболеваний входит тромбоз вен нижних конечностей. Кровь, обедненная кислородом, течет от конечностей к сердцу. При замедлении скорости кровотока формируются тромбы, которые могут закупоривать вены и вызывать специфические симптомы.

Венозный тромбоз нижних конечностей - это острое заболевание неинфекционной природы, характеризующееся сгущением крови и формированием тромбов. Последние представляют собой плотные сгустки, которые прочно прикреплены ко внутренней стенке сосудов. Первые дни тромбы неустойчивы. Имеется риск их отрыва и закупорки магистральных вен (легочного ствола).

Это может стать причиной смерти человека. Более миллиарда людей со всего мира имеют факторы риска развития тромбоза, но болеет им далеко не каждый. Ежегодный уровень заболевания этим недугом составляет 160 случаев на 100 тыс. человек. На территории России ежегодно диагностируется около 240 тыс. больных. Тромбоз сосудов является преимущественно женской болезнью.

Причина - образ жизни и особенности гормонального фона. У детей и подростков тромбоз выявляется редко. Это возможно после проведения полостных операций. От данного недуга страдают преимущественно лица старше 40 лет. В группу риска входят тучные люди, вес которых превышает норму. Не нужно путать понятие острый тромбоз с простым формированием кровяных сгустков.

У каждого человека постоянно в организме образуются тромбы, но они не вызывают закупорку сосудов и быстро рассасываются. Выделяют тромбоз поверхностных и глубоких вен. Последний вариант наиболее опасен, потому что оторвавшиеся сгустки крови могут попасть в магистральные вены. Очень часто данная патология сочетается с флебитом. Это воспаление стенки вены.

У кого развивается тромбоз

Причины образования тромбов и закупорки вен бывают внешними и внутренними. Выде

Источник

Болезни вен нижних конечностей

Болезни вен возникают по разным причинам. Основной из них является неправильная работа клапана кровеносного сосуда. Сбой в его работе может быть спровоцирован врожденной недостаточностью, воспалением, гормональным нарушением, слабостью венозных стенок. Беременность также может быть причиной возникновения болезней вен. Наиболее распространенные болезни, с которыми сталкивается человек: варикоз, флебит, тромбофлебит поверхностных вен, тромбоз глубоких кровеносных сосудов, трофические язвы, хроническая венозная недостаточность, тромбоэмболия.

Варикоз

Варикоз – это заболевание, при котором стенки кровеносных сосудов истончаются и расширяются по причине нарушения кровотока. Патология чаще развивается на ногах. Происходит набухание вен, в результате чего образуются узлы синего цвета.

Симптомы уменьшаются во время ходьбы и к утру. Со временем появляются болевые ощущения распирающего характера, жар в ногах, судороги нижних конечностей. На кожных покровах возникают телеангиэктазии.

Медикаментозная терапия заключается в укреплении стенок сосудов (флеботоники, венотоники, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные препараты). Склеротерапия заключается во введении склерозанта в просвет вены, склеивая ее стенки. Хирургическое лечение заключается в ее удалении. Процедура не нарушает ток крови, и не вредит организму.

Флебит

Флебит — это недуг, который поражает воспалительным процессом венозные стенки. Для него характерна острая и хроническая форма. В большинстве случаев возникает как осложнение варикоза нижних конечностей. Воспаление вен на ногах провоцирует нарушение кровотока и образование тромбов. Флебит переходит в более серьезное заболевание — тромбофлебит.

Лечение заключается в комплексном применении консервативных методов.

Источник

Чем опасен венозный тромбоз нижних конечностей

Нарушение кровообращения вследствие венозной патологии встречается достаточно часто. Как показывают исследования, риску венозного тромбоза подвержена примерно четверть населения Земли. Часть случаев проходит бесследно и бессимптомно, но в иных ситуациях тромбы существенно нарушают кровоток и могут быть опасны осложнениями. Поэтому важно вовремя распознать болезнь. Например, тромбоз вен нижних конечностей, симптомы, лечение которого достоверно подскажет врач-специалист, заподозрить можно и самостоятельно, зная его начальные проявления.

Венозный тромбоз: что это такое, его виды

Венозный тромбоз (флеботромбоз) – состояние, когда просвет вены заполняют сгустки крови, мешающие кровотоку. Часто флеботромбоз сопровождается воспалительными явлениями венозных стенок, тогда говорят о тромбофлебите.

Причины возникновения флеботромбоза

Чем опасен тромбоз нижних конечностей

Опасность венозного тромбоза в том, что 80% его случаев развиваются постепенно и скрытно. Часто диагностируется уже при развитии осложнений, опасных для жизни.

Полный или частичный отрыв тромба от венозной стенки и вынесение его током крови к сердцу и далее – в легочную артерию. Блокирование тромбом мелких ее ветвей приводит к отмиранию части легкого, воспалению легкого, а закупорка основного ствола часто заканчивается внезапной смертью пациента.

Блокирование венозного оттока становится причиной нарушения кровообращения на участке ниже тромба, развития воспалительных и дегенеративных изменений вен, кожи и окружающих тканей. Появляются трофические язвы, может развиться гангрена. Чем выше расположен уровень тромбоза, тем серьезнее изменения в дистальной части конечности.

перцовый пластырь при грыже дисков
При остеохондрозе боль не дает покоя и все средства становятся хороши, особенно те, что можно использовать быстро. Таким доступным домашним лечебным средством является перцовый пластырь при остеохондрозе, обладающий

Тромбоз на уровне подвздошных артерий может приводить к тяжелым нарушениям кровообращения не только по венам, но и по

Источник

Все, что вам необходимо знать про тромбоэмболию нижних конечностей

Поражения вен и артерий занимают ведущую позицию в рейтинге недугов кровеносной системы. Тромбоэмболия, как отдельное заболевание, представляет собой сбой в работе сосудов, при котором происходит перекрытие кровотока, оторвавшимся тромбом. Тромбоэмболия нижней части тела вызывается закупоркой таких крупных артерий, как подколенная и бедренная, поражению также подвержены и малые вены.

Нарушение проходимости вен ведёт к необратимым последствиям, важно своевременно прислушаться к симптомам и обратиться к соответствующему специалисту.

Причины заболевания

Существуют различные признаки образования тромбов, но лидирующую позицию занимает малоподвижный образ жизни, который является бумом современного времени. Отсутствие физической активности, сидячая работа, наличие собственного транспортного средства способствует развитию тромбоэмболии даже в молодом возрасте. К другим причинам относятся следующие состояния:

Тромбоэмболия может служить осложнением следующих заболеваний: сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, онкология различной этимологии, гипертония.

Беременность, родовая деятельность. Крупный плод способствует дополнительной нагрузке на вены в области малого таза, что приводит к увеличению давления в кровотоке нижних конечностей.

Множественные хирургические вмешательства на нижних конечностях. Если во время операции повреждаются сосуды, запускается гемостаз и риск образования тромба увеличивается в несколько раз.

Симптомы

как разрабатывать плечо после вывиха ключицы
В «народе» принято называть вывихом любое повреждение связок, вследствие подворачивания конечности. Однако, вывихом считается смещение суставной поверхности одной кости относительно другой, смещенная суст

Данная разновидность тромбоэмболии одна из самых коварных, так как начальные стадии заболевания протекают бессимптомно. Больные долгое время не подозревают о патологии, списывая сильные отёки, усталость и варикоз на преклонный возраст или сидячий образ жизни. К наиболее ра

Источник

Тромбофлебит нижних конечностей: причины, симптомы и лечение

Когда внутри вены происходит образование тромба и возникает воспаление внутренней стенки с нарушением тока крови — это тромбофлебит. Его следует отличать от флеботромбоза, при котором тромб формируется на интактной (невоспаленной) сосудистой стенке. По течению заболевание может быть острым и хроническим.

Острый тромбофлебит характеризуется более выраженным воспалением венозной стенки и интенсивным болевым синдромом. На этом фоне заметно повышается риск развития осложнений в виде тромбоза и тромбоэмболии (попадания венозного тромба в сосуды различных органов).

Особенно опасна тромбоэмболия легочной артерии, которая может привести к смертельному исходу, если закупориваются сосуды крупного диаметра.

Тромбофлебит может поражать вены как верхней, так и нижней части туловища. Последний вариант является наиболее распространенным, т.к. к нему предрасполагают особенности гемодинамики (циркуляции крови). Острый тромбофлебит нижних конечностей различается по глубине локализации пораженных сосудов.

Причины возникновения

Появление венозных тромбозов связано с тремя основными факторами. На них впервые было указано выдающимся физиологом Рудольфом Вирховым. С тех пор они называются триадой Вирхова и являются основой понимания механизмов развития заболевания:

Эти факторы как по отдельности, так и в сочетании наблюдаются при определенных заболеваниях и состояниях. Их наличие является фоном для развития тромбофлебита.

склонность к повышенному свертыванию крови, обусловленная гиперкоагуляцией или увеличением количества тромбоцитов;

вынужденная длительная неподвижность конечности (например, иммобилизация после перелома бедра, которая может длиться в течение 3-6 месяцев);

период беременности и сразу после родов (в это время происходит физиологическая а

Источник