как лечить ухо если оно болит у взрослого

Болит ухо у взрослого: симптомы, причины. Чем помочь, если вдруг заболело ухо у взрослого человека: основы лечения и профилактики

В данной статье будет подробно рассмотрено, что нужно делать, если болит ухо у взрослого, и какие патологии могут спровоцировать появление острой ушной боли.

Болит ухо у взрослого: немедицинские причины

Ушная боль не всегда может быть вызвана какой-либо болезнью. Иногда у здоровых людей она может возникнуть по таким причинам:

1. Из-за прогулок в ветреную погоду. Сильный ветер будет негативно воздействовать на ушную раковину, образуя в ней синяк. Данное состояние обычно само проходит через несколько дней. Оно не требует дополнительного лечения.

4. Травма ушей при ушибе или падении. При этом важно знать, что если кроме боли после ушиба из уха вытекает кровь, то в таком случае пострадавшего нужно как можно быстрее показать врачу.

5. Боль, спровоцированная резкими скачками артериального давления. Из-за этого человек может ощущать неприятное постукивание в ушах.

6. Болезненные ощущения в ушах также могут быть вызваны авиаперелетом, когда резко меняется атмосферное давление. В таком случае рекомендуется часто зевать, сглатывать и кушать что-либо.

7. Наличие инородного тела внутри ушной раковины. Как правило, чаще это бывает у маленьких детей, которые случайно втолкнули себе в ухо мелкие детали игрушек.

У взрослых же это может быть насекомое, которое влетело в ушную раковину и не сумело от туда выбраться. При этом человек будет ощущать неприятное шуршание и стук в ушах. Возможно также понижение слуха.

Важно знать, что самостоятельно пытаться вытащить что-либо из ушей нельзя, так как этим можно только усугубить ситуацию (повредить барабанную перепонку и т.п.) В таком случае нужно срочно обратится к ЛОР-врачу.

Болит ухо у взрослого: возможные болезни

1.

Источник

Чем лечить, если болит ухо

Боль – хорошо это или плохо? Конечно, когда болит ухо, кажется, что же здесь может быть хорошего, но если бы человек не ощущал это чувство, то все было бы гораздо хуже. На самом деле, болевые ощущения – это сигнал, который указывает на то, что в организме есть какая-то проблема.

Неприятные ощущения могут вызывать самые различные причины: переохлаждение, травма, воспалительный процесс, простуда, скопление серного вещества и даже патологические процессы во внутренних органах.

Первая помощь

Если болит ухо у взрослого или ребенка, а температура тела нормальная или слегка повышена, то хорошей помощью будет согревающий компресс. Самым популярным, а главное эффективным, является спиртовой компресс. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Если болит ухо, это нельзя оставлять без внимания и пускать на самотек, потому что последствия могут быть серьезными, вплоть до потери слуха

В принципе все составляющие очень легко найти у себя дома, а даже если чего-то и нет, то они не дорого стоят, и приобрести их довольно просто. Делая согревающий компресс, придерживайтесь следующей инструкции:

марлевую салфетку необходимо свернуть в несколько слоев таким образом, чтобы она соответствовала размеру больного уха;

Сама по себе процедура довольно безобидная, но каждый организм может непредсказуемо реагировать на ту или иную процедуру, поэтому перед использованием любой методики важно посоветоваться с врачом.

Главным условием применения согревающего компресса является отсутствие высокой температуры, в противном случае это может только усугубить ситуацию.

Для того чтобы облегчить неприятные болевые ощущения, можно взять обычный борный спирт, смочить им ватную турунду и вставить в ушной проход. Также можно дать больному анальгезирующее средство и обеспечить полнейший покой.

Источник

Что делать если болит правое или левое ухо?

Если болит ухо, то болевые ощущения могут быть очень сильными и не давать спать, работать или учиться. А что делать при возникновении боли? Прежде всего, следует выяснить причины, а потом начинать действовать.

Механизм возникновения боли

Ухо имеет невероятно сложное строение. Так, оно состоит из внутреннего уха, среднего, а также наружного. Наружное – это ушная раковина, барабанная перепонка и слуховой проход. В состав среднего уха входят барабанная полость, сосцевидный отросток и евстахиева (слуховая) труба, которая соединяется с носоглоткой. Что касается наружного уха, то оно представлено сложным органом – так называемым лабиринтом, который отвечает за равновесие и координацию и относится к вестибулярному аппарату.

Почти все части уха пронизаны многочисленными нервными окончаниями, и именно такая особенность объясняет сильные боли, которые, кстати, вовсе необязательно должны быть связаны с органами слуха (нервные окончания порой отходят от соседних органов или участков тела).

Причины

Почему болит ухо? Причины могут быть самыми разнообразными, и иногда они никак не связаны с органами слуха. Вот некоторые из них:

Очень часто у взрослого или у ребёнка болит ухо из-за такого заболевания как отит. Отит может быть наружным, средним или внутренним. При наружном поражается какая-то часть наружного уха (или вся поверхность). Средний отит затрагивает барабанную полость, а внутренний называется лабиринтитом и приводит к воспалению лабиринта (при этом боли локализуются глубоко внутри уха). Отиты могут вызываться грибковыми поражениями, бактериальными инфекциями, вирусными заболеваниями, травмами и повреждениями уха, заболеваниями носоглотки (ринит, синусит, гайморит, фронтит и так далее) и некоторыми другими проблемами.

Слабые боли и дискомфорт могут быть спровоцированы

Источник

Чем лечить, если болит ухо внутри у взрослого?

Когда сильно болит ухо, что делать? Все проблемы сразу уходят на второй план. Трудно сделать вид, что ничего не происходит, эта боль изнуряет, мешает заниматься своими дела, не дает уснуть. Что делать в таком случае? Для начала нужно определить причину боли.

Возможные заболевания

Причиной боли может стать повреждение полости уха, например, после устранения зуда механическими средствами. Если делать это неаккуратно или острыми предметами, можно занести инфекцию или повредить ухо.

От инфекций, особенно грибковых, в полости уха появляется сильный зуд, от которого хочется поскорее избавиться. Механическое воздействие на ушной канал позволяет бактериям еще больше распространиться. Воспаление зубов, кариес могут привести к сильной боли в ухе. От кариеса появляется пульсирующая боль, которая усиливается при прикосновении к больному зубу. Боль от ушей может перейти на шею и виски. Если причиной боли является зуб, необходимо записаться на прием к стоматологу.

Болевые ощущения в ухе могут появиться от переохлаждения, защемления нерва. Часто боль появляется при жевании или движениях головы. Если боль долго не проходит, стоит обратиться к отоларингологу. Можно принять анальгетик, вложить в ухо вату до посещения врача.

Но возможно появление боли, которая сама. Если человек гуляет в ветреную погоду без головного убора, то на коже возле уха может появиться синий оттенок, прикосновение к этому участку может вызвать боль. Этот синдром не требует лечения и пройдет через время.

Часто болевые ощущения могут возникать от постоянного попадания воды в ухо. При частом контакте с водой кожа размягчается и появляется отек. Если боль долго не проходит, может возникнуть отит и нужно лечить ухо. Неприятные ощущения и шум могут вызвать большое скопление ушной серы. В таком случае забивается ушн

Источник

Болит ухо. Что делать в домашних условиях?

8

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, что делать в ситуации, когда беспокоит боль в ухе, а возможности обратиться к врачу – нет. Проблема может застать нас в путешествии или на даче, поэтому важно не паниковать, а правильно оказать себе первую помощь.

Сегодня на блоге я хочу представить вам статью врача-оториноларинголога Светланы Ершовой. Она нам расскажет, что делать в домашних условиях, если болит ухо.

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Ирины. Наверняка, в вашей жизни бывали ситуации, когда боль в ухе заставала вас или ваших близких врасплох. Если в этот момент у вас нет возможности обратиться к врачу, то нужно принять меры, чтобы не допустить осложнений.

Определяем локализацию боли

Для начала нужно понимать, что боль – это сигнал о неполадках в нашем организме. Чтобы понять, как лечить боль в ухе, нужно найти локализацию боли и выяснить причину проблемы.

Наше ухо имеет три отдела: внутреннее, среднее и наружное. Проблему в наружном отделе вы можете легко определить, надавив на «козелок» — небольшой хрящевидный выступ на переднем участке ушной раковины. Если при надавливании вы ощущаете боль, значит проблема в наружном ухе.

Среднее ухо – это полость за барабанной перепонкой и труба, которая соединяет эту полость с носоглоткой. Воспаление в среднем отделе сопровождается резкой пульсирующей болью, подъёмом температуры, снижением слуха, иногда выделениями из уха.

К внутреннему уху относится сложный механизм, который отвечает за поддержание равновесия и за слух. Воспаление внутреннего уха (лабиринтит) — это наиболее опасный и редко встречающийся из-за отитов. При лабиринтите вместе с тупой болью человека может беспокоить тошнота, головокружение, шум в ушах и снижение слуха.

Причины болей в ухе

клинические рекомендации союз педиатров тонзиллит
В связи с большим количеством ОРВИ решила выложить рекомендации по их лечению, мне их сегодня подруга передала (она педиатр). Привожу текст с небольшими сокращениями:

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКАЗАН

Причинами воспал

Источник

Болит ухо: что делать и как лечить в домашних условиях

Одним из самых неприятных ощущений, испытать которое хоть раз в жизни приходилось практически каждому человеку, является боль в ухе.

Боль в ухе бывает разная: cтреляющая, резкая, отдающая в голову или челюсть, ноющая, она не только мгновенно заставляет забыть обо всем на свете, но и может оказаться симптомом многих заболеваний с тяжелыми последствиями.

Причины боли в ушах

Наиболее распространенной причиной болей в ушах является отит, представляющий собой воспалительный процесс в ухе, протекающий, в зависимости от обстоятельств, в ограниченной, разлитой или средней форме. Ограниченная форма отита является следствием воспаления сальных желез (фурункулеза), возникающего в результате механического повреждения (ковыряние в ухе шпилькой или палочкой).

Данное заболевание обусловлено в большинстве случаев ослабленным иммунитетом и возникает на фоне сахарного диабета, авитаминоза, подагры и др. Присоединение стафилококковой инфекции вызывает воспаление.

Острое заболевание наружного отдела уха. Если после купания возникла боль в ухе, значит, в слуховой проход попала грязная вода. Движение челюстями приводит к нарастанию боли.

Фурункулез, представляющий собой прогрессирующее воспаление в фолликулах волос ушного канала. При движении челюстями происходит усиление боли. При нажатии на расположенный в передней части ушной раковины твердый отросток возникает чувство слабости.

Попадание в слуховой канал постороннего предмета может стать причиной серьезного воспалительного процесса. Данная причина является наиболее распространенным явлением среди детей младшего возраста.

Серная пробка. Слишком большое количество накопившейся в ушах серы может вызвать сильную боль в ухе, которая сочетается с появлением выделений из уха и снижением слуха.

боль от грыжи позвоночника куда может отдавать
Что собой представляет грыжа позвоночника? Это патологическое состояние, характеризующееся дисклокацией (смещением) межпозвоночного диска. Основная причина – остеохондроз, в ходе которого ухудшаются физические сво

Мастоидит. Силь

Источник

Что делать, если болит ухо?

9581

Считается, что ушная боль — одно из самых неприятных и труднопереносимых ощущений. Конечно, нужно обязательно выяснить причину болевых симптомов и начать правильное лечение. Но главное – поскорее избавиться от невыносимой боли. Существует множество народных методов, способных в домашних условиях унять боль в ушах и вылечить их.

Причины боли в ухе могут быть разными, начиная от отита и заканчивая механическими повреждениями барабанной перепонки. Кроме того, в ушах сосредоточено много нервных окончаний, которые могут отзываться болью в ответ на заболевания других органов.

Если за пару дней не удалось снять боль в ушах в домашних условиях, нужно обратиться к врачу. Это позволит выяснить причины того, почему болит ухо, и эффективно лечить его.

Перекись водорода

Боль в ухе можно лечить перекисью водорода. Препарат чаще всего используют при отите. Лечение перекисью водорода будет эффективным, когда болезнь поразила лишь наружный слуховой проход. Кроме того, такие процедуры не стоит повторять слишком часто.

Продезинфицировать больное место. Практически любые ранки на ушной раковине можно обработать спонжем, смоченным перекисью водорода.

После того, как перекись водорода в ухе перестанет пениться, повернуть голову на другую сторону, чтобы остатки лекарства вытекли.

Также можно намочить раствором перекиси водорода ватные турундочки и вставить их на несколько минут в уши. Эти процедуры запрещено делать, когда имеется поражение внутреннего уха или барабанной перепонки!

Полезные настойки

Настойка календулы — эффективное народное средство, которым можно эффективно лечить многие заболевания ушей. Ее можно практически безбоязненно применять в домашних условиях. Этот препарат календулы легко сделать самостоятельно или купить в аптеке.

Существует

Источник