веточки сосны в народной медицине

Молодые побеги сосны: лечебные свойства и применение в медицине

Молодые побеги сосны — ценный источник биоактивных веществ, оказывающих терапевтическое действие. Их лечебные свойства в течение многих веков с успехом использовались народными целителями. Такие же целительные свойства имеет хвоя, шишки, пыльца.

Кашель - это неспецифическая защитная реакция организма. Его главной функцией является очищение дыхательных путей от мокроты, пыли или инородного объекта.

Для его лечения в России был разработан натуральный препарат «Immunity», который успешно применяется на сегодняшний день. Он позиционируется как препарат для повышения иммунитета, но от кашля избавляет на все 100%. Представленное лекарство является композицией из уникального синтеза густых, жидких субстанций и лечебных трав, которая способствует повышению активности иммунных клеток, не нарушая биохимические реакции организма.

Причина возникновения кашля не важна, будь то Сезонная простуда, свиной грипп, пандемический, слоновий вообще не грипп — это не важно. Важным фактором является то, что это вирус, поражающий органы дыхания. А «Immunity» с этим справляется лучше всего и абсолютно безвредно!

Лечебные свойства и применение молодых побегов сосны

Молодые побеги сосны лечебные свойства и применение особенно востребованы в народной медицине. Лечение хвойными почками эффективно, а при правильном применении – безопасно. Народная медицина используют их полезные свойства в виде экстрактов, спиртовых настоек, мазей, примочек, ванн, полосканий, отваров, ингаляций. Официальная медицина рекомендует их применение в качестве вспомогательной терапии, дополняющей основное лечение.

Молодые побеги сосны и других хвойных видов оказывают общеукрепляющее действие, стимулируя защитные механизмы организма, борясь с авитаминозом.

Народная медицина использует их как

Источник

Хвоя сосны: целебные свойства, сбор и применение

Наши предки вечнозеленой сосне приписывали силу исцелять самые страшные недуги, продлевать жизнь и дарить вечную молодость человеку. До сих пор в народной (а теперь и в традиционной) медицине используют сосновые почки, пыльцу, шишки, хвою и живицу, которую получают из коры дерева. В этой статье мы уделим внимание хвое, так как собирать ее легче всего.

Смотрите также: Лекарственные травы: правила сбора и применение

С мая ХОЧУ начал знакомить своих читателей с лечебными свойствами некоторых растений и деревьев. Конечно, описать все дары природы мы вряд ли сможем – ведь это колоссальный объем информации, достойный страниц нескольких томов энциклопедии. Но ознакомить с тем, что может дать мир, который нас окружает, нам под силу. Действие лечебных растений на организм Лечебных растений несколько сотен и каждое из них определенным образом влияет на организм человека.

Собирать хвою можно в течение всего года, но если необходимы молодые побеги, то за ними отправляться в лес стоит в июне и июле, а наиболее богатые витамином С двух-трехлетние иголки следует собирать в сентябре и октябре. Сбор сосновых иголок проводится в экологически чистых местах, вдали от оживленных дорог и больших городов. Небольшие запасы свежей хвои можно хранить на холоде в течение 2-х месяцев.

Для того чтобы приготовить натуральную зубную щетку из хвои сосны необходимо взять маленькую молодую веточку с небольшими побегами (она имеет светло-зеленый оттенок) или собрать пучок сосновых иголок. Для удобства можно обвязать длинные иголки нитью, оставив 0,5-1 см верха иголок свободными. Чтобы убрать жесткость хвои, размягчите ее чем-либо или просто пожуйте. Хвойная щетка не только дезинфицирует полость рта, но и дает ощущение натуральной свежести, которое вряд ли сравнится с современными зубными пастам

Источник

Хвоя: зимой и летом полезно это!

Хвойные красавицы радуют запахом на Новый год, делают приятными наши прогулки по лесу, а также… избавляют нас от многих хворей. Сосна, ель, пихта и кедр могут стать прекрасными союзниками в борьбе за красоту и здоровье. Расскажем о том, как применяется хвоя в народной медицине – возможно, именно этой информации кому-то не хватало для успешного лечения или ухода за собой.

Сосновые иголки (также еловые и др.) богаты хлорофиллом, витаминами (особенно С), макро- и микроэлементами, содержат фитогормоны, эфирные масла и смолы, фитонциды. Зимой содержание витамина С в хвое сосны, ели и пихты резко повышается. При хранении срезанных ветвей в холодильнике или на открытом балконе в мороз, можно не опасаться потери витаминов в иголках в течение целого месяца.

Какое действие оказывает хвоя ели и сосны на организм человека? Считается, что по эффективности воздействия с нею не сравнится ни один комплексный препарат, имеющий химическое происхождение. Среди наиболее ярко выраженных полезных свойств хвои можно отметить следующие:

Хвоя сосны выводит из крови радионуклиды. Она применяется и в тех случаях, когда необходимо устранить застойные явления в организме, очистить лимфу, избавиться от шлаков.

Уникальные свойства хвои сосны и ели позволяют с ее помощью восстанавливать сосудистую систему, помогать больным с отслоением сетчатки глаза, заболеванием почек, рассеянным склерозом, астмой. Кроме того, хвоя ели, пихты и сосны является признанным средством профилактики рака.

Иголки с деревьев хвойных пород можно использовать для получения лечебно-профилактических средств внутреннего и наружного применения. Эфирные масла ели, сосны, кедра, можжевельника и пихты также являю

Источник

Рецепты и лечебные свойства хвои сосны в народной медицине

Целебные свойства дерева были известны древним культурам – индейцам Северной Америки, обитателям Руси, античным римлянам и грекам, китайцам времен Конфуция, египтянам и японцам.

Химический состав и применение

Сосновая хвоя занимает существенное место в старинных рецептах здоровья и молодости благодаря ценному химическому составу.

Заготовка сырья

Чтобы сосновая хвоя, максимально, проявила целебные качества, необходимо правильно ее заготовить и позаботиться о хранении.

А если нужны свежие побеги, то заготовку лучше делать летом. Веточки могут храниться в снегу или на холодном балконе до двух месяцев.

Против простуды

Эфирные масла помогают избавлению от кашля, облегчают дыхание, а целый парад витаминов обеспечивает быстрое выздоровление.

Также хвоя сосны полезна при туберкулезе. Принимают настои и отвары из иголочек. Врачи назначают прогулки в сосновом бору.

Целебные ванны

Принимать ванны с добавлением хвои рекомендуют людям с повышенной утомляемостью, нарушениями сна, нервными расстройствами.

Также такие процедуры благостно влияют на дыхательные пути, помогают при болезнях суставов, укрепляют сердце, в целом улучшают обмен веществ и способствуют похудению.

Горячая процедура, в отдельных случаях, приводит к затруднению дыхания и неровному сердцебиению. Если вы склонны к перепадам кровяного давления, погружайтесь в ванную постепенно.

Хвойную ванную лучше принимать на ночь и не дольше, чем 15-20 минут. В лечебную смесь добавляют морскую соль и кору сосны. Такая процедура омолаживает организм.

Противопоказания к принятию сосновой ванны: повышенное давление, нарушения кровообращения, инфекционные кожные болезни.

Бережет иммунитет

Сосновые иголки, благодаря содержащихся в них витаминам

Источник

Сосна обыкновенная

Сосна — полезные свойства и противопоказания

Сосна обыкновенная — народное средство при заболеваниях легких, обладает мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Ботаническое описание. Высокое (до 35 м) вечнозеленое дерево с округлой кроной и буро-коричневой корой. Ветви густо покрыты длинными острыми зелеными иглами, расположенными по две в одном влагалище. Растение однодомное. Женские соцветия сидят на концах побегов, мужские – у их основания. Цветет в мае. Плоды – яйцевидноудлиненные шишки. Расположенные в шишках семена созревают на втором году, сохраняют всхожесть до 8 лет.

Ареал обитания. Сосна обыкновенная — широкораспространённое дерево Евразии, начиная с Испании и Великобритании и далее на восток до бассейна реки Алдан и среднего течения Амура в Восточной Сибири. На севере сосна обыкновенная растёт вплоть до Лапландии, на юге встречается в Монголии и Китае. Образует чистые насаждения и растёт вместе с елью, берёзой, осиной, дубом, малотребовательная к почвенно-грунтовым условиям, занимает часто непригодные для других видов площади: пески, болота. Сосна обыкновенная отличается светолюбием, хорошо возобновляется на лесосеках и пожарищах, как основной лесообразователь широко используется в лесокультурной практике во всех климатических зонах. На севере ареала поднимается на высоту до 1000м над уровнем моря, на юге до 1200—2500м над уровнем моря.

болезнь бурсит и его лечение
Отчего возникает такое заболевание как бурсит и чем его вылечить? Этим вопросом задаются многие пациенты, которым пришлось столкнуться с данным заболеванием. Бурсит – это гнойное воспаление, которое поражает бурсу (о

Сбор и заготовка. Почки сосны обыкновенной собирают весной в марте — апреле, когда они набухли, но не тронулись в рост и прикрывающие их чешуйки прижаты к почке и склеены. При слишком раннем сборе (в феврале) почки имеют малые размеры и в них меньше биологически активных веществ. Сбор производят при весенней рубке леса, санитарной чистке посадок сосны. При сборе

Источник

Просто о здоровье

Сосна, пихта, ель и другие представители хвойного семейства давным-давно пользуются заслуженным уважением среди поклонников народной медицины. Лекарства на основе почек, хвои, веточек сосны используются народными лекарями для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, ревматизма и других недугов. Когда-то жители Урала, Сибири, Дальнего Востока, охотники, путешественники, промысловики спасались от цинги, простуд и всяких иных хворей ароматными хвойными витаминными напитками. Дело в том, что хвоя содержит много аскорбиновой кислоты – витамина С, способствующего укреплению иммунной системы. Зимой, за неимением свежих овощей и фруктов, именно подобный напиток помогал им выжить в суровых климатических условиях.

В наши дни ученые выяснили, что хвоя и почки сосны и ели содержат множество биологически активных веществ, крайне полезных для человеческого организма. Отвар почек сосны используют для лечения кашля и бронхита, для полосканий и ингаляций при ангине и фарингите. В зимнюю пору, когда простуды и грипп заставляют нас кашлять чаще, это природное снадобье актуально в любом доме.

Витаминный напиток особенно полезен нам зимой, когда обычно ощущается нехватка бодрости и энергии, хотя, конечно, можно пить его круглый год. Причем больше всего полезных свойств имеет зимняя молодая (однолетняя) хвоя, потому что в ней меньше смолистых веществ и больше разных витаминов и других биологически активных веществ. Сохраняет свои качества хвоя лучше на холоде (под снегом – до двух месяцев). Если же поставить ветки тепло, в банку с водой, хвоя потеряет витаминные качества уже на третий-четвертый день. Так что если вы хотите приготовить самый правильный хвойный напиток, соберите хвою именно сейчас.

диета грыжа межпозвонковая грыжа
Встречаются такие категории людей, которые совершенно не разбираются в медицинской терминологии. Так, в поликлинике случайно услышанная фраза побудила к написанию данной статьи. Фраза звучала так: «у меня в позвоночн

Вот рецепт, который использовали для профилактики и лечения многих болезней, настоящие сибиряки: 100 г хвои залейте литром горяч

Источник

Лечебные свойства и противопоказания сосновых побегов

Сосновые побеги, появляющиеся после зимнего сезона, используются в качестве лечебного сырья для избавления от авитаминоза, простудных заболеваний, цинги. Они оказывают укрепляющее воздействие на организм, снимают усталость, нервозность. Из молодых побегов готовят разнообразные лечебные составы — отвары, настои, настойки с учетом противопоказаний. В народной медицине широкое применение нашло варенье из сосновых побегов.

В составе молодых весенних побегов сосны находится большое количество смолистых веществ и аскорбиновой кислоты. А также в них обнаружены другие полезные элементы:

Учитывая многообразие элементов, сконцентрированных в сосновых побегах, можно отметить следующие их лечебные свойства:

Находят пробуждающиеся сосновые почки применение в народной медицине с целью укрепления организма в период восстановления после болезней. Используют их для лечения простуды и гриппа, нормализации сердечных функций. Можно дополнительно отметить следующие показания для включения сосновых побегов в лечебные мероприятия:

Средства на базе сосновых почек эффективно применяются от кашля. Используют для профилактики астмы. Они устраняют воспалительные очаги, восполняют дефицит витаминов, спасают от цинги. Помогают очищению кожных покровов, если имеется псориаз, экзема. Снимают болевые ощущения, зуд при развитии лишая, чесотки.

Используя молодые веточки сосны, мягкие весенние побеги в качестве сырья, готовят разнообразные целебные средства. Они имеют конкретные показания, что обязательно учитывается.

Чтобы исключить негативные последствия, соблюдаются дозировки и рекомендуемая продолжительность приема. Важно предварительно посоветоваться с врачом.

Чтобы сделать отвар, усиливающий иммунитет, собирают свежие побеги и измельчают. Отмеряют столовую ложку сырь

Источник