диклофенак при лечении пяточных шпор

Пяточная шпора: симптомы и лечение в домашних условиях

Боли в пятке могут быть вызваны разными причинами, и одна из них – развитие пяточной шпоры, или плантарного фасциита. Заболевание сопровождается разрастанием костной ткани и воспалением.

Боль появляется из-за постоянной травматизации тканей, окружающих кость. О факторах, провоцирующих образование пяточной шпоры, симптомах и лечении фасциита рассказано далее.

Пяточная шпора – это разрастание костной ткани в виде шипа в зоне бугра кости пятки или около ахиллова сухожилия. Чаще всего патология выявляется у людей среднего и пожилого возраста, причем у женщин предрасположенность выше.

Фасция подошвы (сухожильная пластина – апоневроз) крепится к плюсневым костям и пяточному бугру, обеспечивая поддержку свода стопы. Когда человек стоит, на нее приходится давление половины веса всего тела, при этом ткани в области прикрепления апоневроза испытывают максимальную нагрузку.

Со временем здесь могут появляться микроповреждения, которые обычно регенерируют самостоятельно. Но постоянная нагрузка и ряд других факторов приводят к воспалению и болях в пятке, на фоне этого образуются костные краевые выросты, или остеофиты, и развивается пяточная шпора.

Симптомы пяточной шпоры

Основной симптом пяточной шпоры – сильная боль при ходьбе и любом давлении на пятку. Она вызвана воздействием костного выроста на прилегающие к нему ткани. Выраженность боли зависит не столько от размеров разрастания, сколько от его локализации.

Чем ближе находится шпора к нервным окончаниям, тем интенсивнее болезненные ощущения, даже при незначительных размерах выроста.

На первых этапах боль появляется при ходьбе и давлении на пятку, а в дальнейшем возникает и без какого-либо воздействия на пораженное место. Это связано с тем, что по мере прогрессирования болезни в травмированных тканях, к

Источник

Самые эффективные медикаменты при лечении пяточной шпоры

Медикаментозное лечение пяточной шпоры является одним из ведущих направлений быстрого облегчения симптомов заболевания. При этом спектр препаратов довольно широк, и важно разбираться в классификации и особенностях этих лекарственных средств.

Причины развития пяточной шпоры

Пяточная шпор а – это дегенеративное заболевание костей, характеризующееся патологическим разрастанием пяточной кости с развитием воспаления в прилежащих мягких тканях. В пятке образуются выросты, которые сдавливают ткани, что вызывает появление боли. При прогрессировании болезни поражается надкостница пяточной кости.

Симптомы и диагностика шпор в пятке

Наиболее выраженным симптомом развития патологии является появление боли, характер которой похож на ощущение от гвоздя в пятке. Внешние признаки заболевания, как правило, отсутствуют. На ощупь может наблюдаться уплотнение мягких тканей в пятках.

Со стороны при прогрессировании болезни становится заметным изменение походки, особенно в случае двустороннего поражения.

Диагностируют болезнь методами рентгенологического и ультразвукового исследования, при которых наблюдается появление костного разрастания.

Правила щадящего режима и способы лечения

При развитии шпоры необходимо назначить соответствующие лекарства, ограничить физические нагрузки и придерживаться щадящего режима:

Алгоритм медикаментозного лечения подбирается врачом индивидуально. В общих чертах, он подразумевает следующие этапы терапии:

Нестероидные противовоспалительные средства для приема внутрь значительно снижают интенсивность болей и уменьшают симптомы воспаления в пятках. Перечислим основные из них.

При слабой и умеренной степени воспаления и боли рекомендуется прием лекарства на основе ибупрофена. Он хорошо снимает воспаление за

Источник

Пяточная шпора: лечение димексидом

Если вы получили консультацию врача-ортопеда или же хирурга и вам сказали, что у вас пяточная шпора, то следующее, что необходимо сделать – это провести квалифицированное лечение. Еще несколько лет назад лечение пяточной шпоры предполагало только оперативное вмешательство, то есть операцию по удалению шпоры. Сегодня с операции прибегают только в очень тяжелых случаях заболеваниях, когда человек из-за наличия у него пяточной шпоры действительно не может ходить.

Основной внешний признак и он же симптом, который беспокоит человека при пяточной шпоре – это невыносимая боль в области пятки. То есть, у человека болит не сам костный нарост на пятке, а сухожилия, мышцы и ткани, которые расположены возле пяточной шпоры. Причина этой боли – серьезный воспалительный процесс, протекающий в тканях стопы. И лечение нужно проводить не на костном выступе, а прежде всего на снятии воспалительного процесса с тканей. Для этого применяют стандартное консервативное лечение, которое, как правило, может быть местным и общим. Местная терапия включает в себя противовоспалительные процедуры и обезболивание. На сегодняшний день можно встретить наиболее распространенный способ лечения – использование димексида.

Лечение димексидом пяточной шпоры

Димексид или же второе его название диметилсульфоксид – это лекарственный препарат, который используют для лечения воспалительного процесса, появляющегося после начала заболевания и образования пяточной шпоры. Димексид обладает широким спектром действия:

Усиление проницаемости клеточных биологических мембран, которые усиливают проникновение лекарственных препаратов.

Доказано, что димексид при воздействии на пяточную шпору может облегчить состояние пациентов и соответственно – повлиять на общее самочувствие. Использовать димексид нужно в ограниченном количестве и в неболь

Источник

Медикаментозное лечение пяточной шпоры

Что такое пяточная шпора (плантарный фасциит)? Это воспалительный процесс, вызванный патологическим костным наростом. Воспаление вызывает отек и боль, не давая ходить. Поэтому врач назначает пациенту медикаментозное лечение пяточной шпоры. Это значит, что нужно будет пить таблетки, использовать наружные препараты и, возможно, делать инъекции.

Суть медикаментозного лечения шпоры

Для борьбы с плантарным фасциитом применяется множество методов, но пациенты часто выбирают именно медикаментозный способ. Почему? Потому что это проще всего: приходишь в аптеку, покупаешь прописанные таблетки или мазь, а дома пользуешься ими по инструкции. Не нужно возиться с приготовлением рецептов (народная медицина) или ложиться на операционный стол.

Лечение пяточной шпоры медикаментозно преследует две основные цели: устранение боли и воспаления. Получается, что полностью вылечить плантарный фасциит таблетками или мазями не удастся? К сожалению, не удастся, потому что шпора – это костный нарост. И никакая таблетка не может заставить его исчезнуть. Поэтому, это лишь временная терапия, позволяющая успокоить боль.

Типы медикаментов для лечения плантарного фасциита

Как лечить шпору на пятке медикаментозно наиболее эффективно? Пить таблетки или мазать пятку? Или, может быть, делать уколы? Обычно используется два или сразу три способа лечения. Комбинированная терапия позволяет решить проблему быстро и комплексно.

Нестероидные препараты. Воздействуют на пяточную шпору путем минимизации проницаемости сосудов. Благодаря этому снижается очаг воспаления и уходит боль. Можно выбрать противовоспалительные таблетки от пяточной шпоры либо наружные средства.

Гормональные (таблетки и мази). Прописывает врач в случае, если образование шпоры вызвано нарушением гормонального баланса. Применяются кратковремен

Источник

Димексид против пяточной шпоры — лёгкость и свобода в каждом шаге

Болезненное образование на пятке, которое в народе называют шпорой, раньше лечили только с помощью операции. Сегодня врачи сходятся во мнении, что нарост на костной ткани в удалении не нуждается, поскольку сам по себе не является причиной боли. Неприятные ощущения появляются в результате воспаления связок и мягких тканей: как только оно пройдёт, боль исчезнет. Поэтому лечение пяточной шпоры сводится к противовоспалительной терапии, и одним из наиболее эффективных в этом плане средств является Димексид.

Лечебные свойства Димексида

Димексид, или диметилсульфоксид, представляет собой обезболивающий, антисептический препарат жёлтого цвета со специфическим запахом. Выпускается он в виде раствора для наружного применения. Глубоко проникая в ткани через кожу и слизистые оболочки, он быстро снимает воспаление, доставляя при этом в проблемное место любые лекарственные средства: анальгетики, гормоны, антибиотики, витамины и другие активные вещества.

Димексид применяют местно, в виде компрессов. Всего через 5 минут после попадания на кожу средство проникает в кровоток, достигая максимальной концентрации спустя несколько часов.

Лечение Димексидом часто назначается в случаях, когда у больного имеется непереносимость спиртосодержащих препаратов.

Это интересно! Димексид был открыт ещё в 1866 году, однако в лечебной практике стал использоваться только спустя 100 лет. Всё это время вещество активно исследовалось, пока учёные и медики не обнаружили его уникальное свойство: способность попадать в ткани организма через неповреждённую кожу.

профилактика остеохондроза при перемещении пациента
Все движения человека осуществляются в полном соответствии с законами физики, но биомеханика много сложнее, чем механика неживых тел.

БИОМЕХАНИКА В МЕДИЦИНЕ изучает координацию усилий костно-мышечной, нервной сис

Отдельное место в этом списке занимает такое заболевание, как плантарный фасциит, или пяточная шпора. Возникает оно в результате травм, ревматизма, проблем с сосудами, сильных наг

Источник

Какую выбрать мазь от пяточной шпоры?

Наружные средства для лечения плантарного фасциита просто необходимы. Они будут отличным дополнением к комплексной терапии, включающей таблетки и уколы. Гели и мази от пяточной шпоры снимают местное воспаление, частично унимают боль и размягчают кожу пятки. А регулярное массирование проблемной области способствует устранению застойных явлений, что тоже благоприятно влияет на выздоровление. Дело за малым: выбрать средство, которое эффективно и быстро поможет избавиться от недуга. А еще неплохо, если оно будет недорогим.

Классификация мазей против шпоры

И чем мазать шпоры на пятках? Выбирать должен врач. Потому что тот или иной вид мазей назначается индивидуально. Гормональные средства имеют основным действующим веществом синтетический глюкортикостероид. Они быстро и эффективно воздействуют на проблемный участок, снимая боль и воспаление. Недостаток таких мазей: большое количество побочных эффектов и противопоказаний. Нестероидные мази воздействуют постепенно и могут не дать моментального эффекта. Но они более безопасны, и их ассортимент более велик.

Популярные гормональные мази от пяточной шпоры

Гидрокортизон обладает выраженным действием на метаболизм всех веществ организма. Улучшает секрецию инсулина и стимулирует липогенез. Поэтому из-за длительного применения гидрокортизона может увеличиться жировая прослойка в ступне.

Гидрокортизоновая мазь против шпор на пятках применяется не более 8-10 дней. Мазать пятку нужно каждый день, желательно в одно и то же время. Эффект чувствуется сразу же: боль утихает, отек уменьшается. Важно не превышать предписанных дозировок во избежание побочных действий: от тошноты вплоть до потери зрения. Стоимость одного тюбика 1%-ной гидрокортизоновой мази 10 г составляет 30-40 рублей.

боли в низу живота и по всей области живота
Очень часто к врачам обращаются с жалобами на то, что болит низ живота и поясница. Такие болевые ощущения могут иметь опоясывающий, острый или ноющий характер. Причины могут заключаться в различных заболеваниях внутре

Также предназначена для местного применения. Мазь хорошо снимае

Источник

Мази от пяточной шпоры

Пяточная шпора формируется из-за нескольких причин и причиняет болевые ощущения больному разной степени интенсивности. Бывает, что шпора не даёт даже становиться на ногу. Для лечения заболевания используются консервативные методы лечения (лекарственные препараты, физиопроцедуры) и кардинальные способы (хирургическое вмешательство).

Для облегчения симптоматики и уменьшения воспалительного процесса врачи назначают мази, снимающие обострение и уменьшающие боли. Симптом заболевания — боль в области пятки при нагрузках (ходьба, долгое стояние на ногах). Острая боль возникает после отдыха или сна, после разминки она постепенно ослабевает. Мазь от пяточной шпоры помогает облегчить симптомы заболевания, не излечивая её.

Лечение аптечными мазями

Индометациновая мазь носит противовоспалительный характер. В состав входит индометацин, относящийся к нестероидным противовоспалительным средствам. Мазь обладает эффектами:

Для лечения пяточных шпор применяется мазь с 10% концентрацией действующего вещества. Мазь наносится на пятку до 3 раз в день, курс лечения длится до 3 недель. Прерывать курс лечения нельзя. Если курс не закончен, его необходимо будет начинать сначала. Применение мази свыше указанного периода вредит желудочно-кишечному тракту.

Гидрокортизованая мазь используется для лечения пяточной шпоры, действующее вещество в ней — гормон, аналог гормонов коры надпочечников. Мазь имеет противовоспалительный характер, уменьшает болевые ощущения в месте формирования шпоры.

Используют мазь два-три раза в сутки. Наносится лекарственный препарат на больную пятку в течение 10 дней. Превышать срок лечения нельзя. Мазь имеет накопительный эффект, глубоко проникает в ткани стопы, эффект получается более результативным.

Ибупрофеновая мазь производит обезболивающий эффект. Относится к нестер

Источник