пиво при панкреатите форум

Хотя мне тож интересно, алкаши заливают литрами и с ними ничего не происходит. Годами пьют и ничего. Может у них какие-другие сопутствующие заболевания...

 ХП некоторые считают психосоматическим заболеванием. А у алкашей психика вся пропита- реакция на стресс совсем не та, что у нормальных людей. Видимо, у них от стресса ПЖ не может так спазмироваться и так не нарушается кровообращение.

Или возможно, они просто не обращают внимания на ХП. Боль снимают спиртным, а с поносом и стеатореей смирились. Алкаши-то все худые. 

Один сильно пьющий родственник говорит, что если начинает постоянно болеть слева под ребром, надо на месяц завязать со спиртным. Ведь додумались же как-то алкаши сами без врачей снимать обострение воздержанием от алкоголя на какое-то время. Но это так у них, мелочи жизни. Сильно вроде особо никто не страдает. Либо на язву всё списывают

Очень интересно, а как обстоят дела с ПЖ у алкоголиков со стажем лет в 30, употребляющих ежедневно по 0.5 крепкого алкоголя  очень сомнительного качества?

Опять же, легко ли определить их возраст и стаж? Знаете ли Вы, сколько в действительности лет запойному алкоголику, выглядящему на 50? И, кстати, у таких людей устойчивость к алкоголю, как правило, наследственная.

Ограничение алкоголя мне даётся очень тяжело, хоть запоями никогда и не пил. Тянет на бутылочку-две пива ежедневно- через день, а позволяю себе только раз в неделю.

А вам неужели всем так легко было отказаться или ограничить алкоголь? Читаю форум и очень удивляюсь тому, что никто в этом не видит особой проблемы.

Ну, это трудно признать проблемой. Хотя я например по-прежнему люблю пиво, коньяк или хорошее вино, но позволяю себе всё реже. Та чаша весов, на которой боль и риск, вкупе с силой воли перевешивает ту, на которой удовольствие.

кроме собственно тяги к алкоголю, в десяток раз больше тянет п

Источник

Курение табака и его аналогов - повреждение сосудов, в т.ч. ПЖ. Нарушение микроциркуляции в ПЖ один из основных патологических процессов при ХП.

Очень интересно почитать научное обоснование полного запрета на алкоголь при ХП. Если имеется нарушение проходимости Вирсунгова протока, то всё тут понятно- одновременное сокогонное действие и возможный (но далеко не гарантированный) спазм и так узкого протока. Хотя, а почему спазм? Алкоголь же наоборот при отсутствии злоупотребления и при принятии его в разбавленном виде является спазмолитиком. Раньше, когда не знал о проблемах с ПЖЖ, успешно снимал пивом сильные приступы боли в животе, вызванные сладким алкоголем или коньяком. Не обезболивал,а именно снимал. А вот если проток в норме, то в чем же вред умеренного употребления алкоголя (не сладкого, качественного и в некрепком виде и нечасто)? Сам имею биологическое образование, так что все термины понимаю и в процессах, происходящих в организме, немного разбираюсь. Есть какие-то серьёзные статьи на эту тему? Перерыл весь интернет, но кроме единогласного всеобщего мнения ничего не нашел. Ничего научного.

Спросил у специалиста (не гастроэнтеролог). Вот что он ответил. Токсическое действие на ПЖЖ имеет не этанол, а прямой продукт его переработки- ацетальдегид, который может оказывать своё разрушительное действие на организм в состоянии похмелья.  Также практически все алкогольные напитки, кроме этанола, ради которого их и принимаем, и который безвреден в количестве 20 мл чистого спирта в час (норма для правильной переработки ферментами), содержатся разные другие спирты в разных количествах. В частности, есть такая страшная примесь, как метанол, который имеет прямое токсическое действие на ПЖ и даже в крайне малых концентрациях может вызвать панкреонекроз. У здорового человека 20 мл метанола легко может  вызвать ПН. Панкреатитчику же нельзя ни капли метанола воо

Источник

Как алкоголь влияет на состояние поджелудочной железы?

Значение поджелудочной железы в организации нормальной жизнедеятельности человека трудно переоценить. Именно она выполняет очень важные функции внешней и внутренней секреции, регулируя процесс обмена веществ и пищеварения в организме. Влияние алкоголя на поджелудочную железу даже здорового человека, а не только при остром панкреатите крайне негативно. Доказано, что клетки этого органа гораздо чувствительнее к горячительным напиткам, чем клетки такого естественного фильтра, как печень.

Согласно медицинской статистике более половины всех случаев развития хронического панкреатита провоцирует именно спиртное – будь то пиво, джин-тоник или коньяк.

Физиология

Поджелудочная железа представляет собой поперечно лежащий удлиненный орган длиной от 15 до 22 см и весом около 80 гр. Находится он за задней стенкой желудка и состоит из таких отделов, как головка, хвост, шейка и тело.

Являясь важнейшим органом пищеварительной системы человека, поджелудочная железа одновременно выполняет и эндокринную, и экзокринную функции. Внешняя секреторная деятельность железы состоит в выделении панкреатического сока, необходимого для расщепления жиров, белков и углеводов перевариваемой пищи, в двенадцатиперстную кишку.

Функция внутренней секреции заключается в непрерывной выработке гормонов инсулина и глюкогена, которые, поступая непосредственно в кровь, регулируют в ней уровень содержания сахара.

Воздействие спиртного

Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего связаны с перееданием, сильными стрессами, курением и употреблением таких алкогольных напитков, как пиво, водка или коньяк.

Большую опасность для органа представляют продукты распада алкоголя. Этанол, входящий в состав спиртных напитков, преобразуется в печени в ацетальдегид, который обладает свойством

Источник

Можно ли пить спиртное при хроническом панкреатите – влияние алкоголя на поджелудочную железу

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа выполняет очень важную функцию в пищеварительной системе человеческого организма. Ферменты, которые вырабатывает данный орган, расщепляют пищу и превращают ее в энергию необходимую для процесса жизнедеятельности. Когда поджелудочная железа перестает полноценно выполнять свои функции, страдает весь организм человека и развивается ряд очень серьезных заболеваний.

Панкреатит – заболевание воспалительного характера, который при обострении может привести даже к летальному исходу, поэтому так важно в течение развития данной болезни придерживаться правильного рациона питания, состоящего из тех продуктов, которые не окажут раздражающего действия на поджелудочную железу и не смогут усугубить ситуацию.

Одно из самых вредных и опасных при панкреатите веществ, которое оказывает очень негативное влияние на весь организм человека – алкоголь. Если у вас возникает вопрос, можно ли пить при панкреатите, то ответ однозначен, ни в коем случае. Панкреатит бывает двух типов – острый и хронический, к развитию любой из вышеназванных форм могут привести алкогольные напитки, даже со слабым содержанием спирта. При возникновении вопроса можно ли пить, на фоне хронических форм панкреатита профессиональный алкоголик может пренебречь своей безопасностью, мотивируя данный факт тем, что небольшая порция спиртного не повредит, и поможет снять болевые ощущения, которыми сопровождается панкреатит. Ведь бытует ошибочное мнение, что алкоголь и спиртные напитки оказывают благотворное влияние при язвенной болезни, этот факт является самым страшным заблуждением.

Многих мучает вопрос, не можно ли в принципе пить, а какое количество безопасно? Такого количества нет, и даже небольшая порция оказывает

Источник

Панкреатит – симптомы, причины, виды, диета и лечение панкреатита

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание поджелудочной железы, как – панкреатит, а также его признаки, причины, виды и формы, диагностику, лечение, препараты, народные средства лечения, примерное питание и профилактику. Итак…

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основной причиной панкреатита является нарушение оттока пищеварительного сока и других ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку). Такие ферменты могут разрушить не только все ткани самой железы, но и находящиеся рядом с ней кровеносные сосуды и другие органы. Итогом данного заболевания может стать даже летальный исход. Нарушению оттока желчи, чаще всего способствуют камни и опухоли, которые перекрывают проток поджелудочной железы. Жертвами же панкреатита, в основном являются – лица, склонные к перееданию, злоупотреблению алкогольной продукции, а также любители жирной, острой, жаренной и другой малополезной пищи.

Чтобы разобраться в процессах развития панкреатита, необходимо немного вникнуть в процессы жизнедеятельности поджелудочной железы. Разберем их коротко.

красный лишай у человека как лечить
1) Противовирусные: « Ацикловир » («Зовиракс», «Виролекс»), «Валавир», «Фамцикловир». Это самая необходимая группа медикаментозных средств, которая будет действовать непосредственно на этот вирус из группы герпесвирус

Поджелудочная железа (лат. Pancreas, ПЖЖ) – жизненно-необходимый орган, участвующий в процессах переваривания пищи, в том числе переваривании белков, жиров и углеводов. Расположена ПЖЖ в забрюшинной области, позади желудка, в лежащем положении человека – под желудком, откуда и получила свое название. ПЖЖ вырабатывает такие вещества, как — амилаза, липаза, протеаза, панкреатический полипептид, а также инсулин, глюкагон, соматостатин, грелин и другие. При поступлении пищи в организм, ПЖЖ начинает вырабатывать данные вещества, которые через проток, связанный напрямую с началом двенадцатиперстной

Источник

Панкреатит и алкоголь: какой напиток можно пить при болезни?

Каждый, кто на себе узнал, что такое воспаление поджелудочной железы – панкреатит, наверняка заметил рекомендованные врачом изменения в привычном стиле питания. Среди запрещенных продуктов в первую очередь называют алкогольные напитки любой крепости. Но перед праздничными датами перенесшие приступ острого панкреатита, больные хронической его формой и те, кому кажется, что болезнь отступила навсегда, зачастую задаются вопросом: можно ли пить алкоголь и какие напитки употреблять?

Самое удивительное в этом то, что они находят ответ на свои вопросы в интернете или различных изданиях о здоровье, и ответ этот заключает в себе рекомендации пить спиртное хорошего качества и небольшими порциями. Насколько это соответствует действительности?

Для того чтобы разобраться в этой проблеме, будут рассмотрены подробнее причины возникновения панкреатита и влияние алкоголя на организм.

Что такое панкреатит?

Панкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее функций в результате непроходимости протоков и замены ткани железы фиброзной тканью.

Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.

При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, “переваривая” ее клетки. В процессе купирования приступа работу ферментов удается прекратить и после лечения такого больного разрушенная ткань поджелудочной заменяется фиброзной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты.

простатит влияет на ребенка
Поскольку простатит – болезнь, с которой знакомы не понаслышке многие мужчины, остро встает вопрос, влияет ли простатит на зачатие. Большая часть случаев простатита приходится на возрастной порог до 45 лет, а ведь име

Из-за недо

Источник

Запор при панкреатите: что делать, чтобы избавиться от симптомов и наладить работу кишечника

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для расщепления жиров и углеводов. Когда развивается заболевание поджелудочной железы – панкреатит, ее клетки постепенно прекращают вырабатывать вещества, необходимые для хорошего переваривания пищи. Тогда появляются проблемы с кишечником, в частности запор.

Факторы, вызывающие запор

Выбор продуктов питания определяет уровень нагрузки на поджелудочную железу. Неправильный рацион ухудшает состояние этого органа и вызывает его воспаление.

Для нормальной работы кишечника необходима активная работа его мышц, которые проталкивают пищу дальше, в следующий отдел кишечника, по мере ее переваривания, а затем выводят. При малоподвижном образе жизни эти мышцы слабеют, атрофируются и не могут справиться с накопившимися затвердевшими массами в кишечнике.

К вредным привычкам относятся злоупотребление алкоголем, курение, переедание. Алкоголь и никотин травмируют поджелудочную железу и при постоянном применении вызывают необратимые нарушения в ее структуре. Опасны не только такие спиртные напитки, как водка, коньяк и т. д., негативное влияние оказывают и такие на первый взгляд «безобидные» слабоалкогольные напитки, как пиво, тоники, коктейли.

Панкреатит часто сочетается с сахарным диабетом, потому что нарушение функционирования поджелудочной неминуемо ведет к сбоям в выработке инсулина. Сахарный диабет опасен тем, что вызывает обезвоживание организма, и тогда содержимое кишечника становится твердым и плотным, что приводит к запору. Диета при сахарном диабете, ограничивающая потребление жиров и углеводов, усугубляет проблемы с этим органом.

В инструкции по применению многих препаратов запор указывается как одно из возможных побочных действий. Чаще всего, люди сами провоцируют развитие этой про

Источник