как лечить полипы прямой кишки после их удаления

Симптомы и методы лечения полипов в прямой кишке

Полипы прямой кишки представляют собой доброкачественные образования. Они возникают у человека независимо от возраста, полипы можно встретить даже у ребенка. Наследственный (семейный) полипоз (существование полипов у родных) часто предрасположен к озлокачествлению.

У мужчин полипоз отмечается намного чаще, чем у женщин. После 45 лет около 10% имеют полипы в прямой кишке, у 1% пациентов они озлокачествляются.

Если симптомы озлокачествления диагностируются на ранних стадиях и проводится своевременное лечение, прогноз достаточно хороший (84% выживаемости).

Виды полипов

Новообразования прямой кишки могут быть доброкачественными и злокачественными. К доброкачественным образованиям относятся:

Полип представляет собой разрастание на стенке прямой кишки, он может быть на широком основании или на ножке (показано на фото).

Симптоматика

Чтобы начать лечить полипы прямой кишки, сначала надо узнать, как они могут проявиться. При полипах не присутствуют какие-либо особенные признаки, указывающие именно на это заболевание.

Симптомы зависят от размеров образований, их количества, местонахождения, морфологической структуры и наличия злокачественного роста. Кроме этого, клиническую картину нередко сопровождают симптомы сопутствующих болезней. Если к присутствующему образованию подключается воспалительный процесс, тогда возникают следующие симптомы:

Крупный полип может заявлять о себе выделениями слизи или крови из заднего прохода, чувством дискомфорта, присутствия постороннего тела. Может присутствовать болезненность внизу живота.

Полипы зачастую вызывают нарушения моторики кишечника, способствуя развитию запоров или диареи. Запоры являются наиболее частым последствием полипов, поскольку их существование вызывает частичную кишечную непроходимость

Источник

Причины, симптомы, лечение и удаление полипов в прямой кишке

Полип в прямой кишке – это эпителиальное образование, имеющее доброкачественное происхождение и исходящее из слизистой оболочки аноректальной области. Оно растет в просвет кишки и признается врачами предраковым состоянием. Подобные разрастания могут быть одиночными и множественными, могут объединяться в группы. Иногда прямокишечный полипоз диагностируется даже в детском возрасте.

Несмотря на то, что частота обнаружения полипов при проведении ректороманоскопии не превышает 7,5%, распространены они намного шире. Погрешности имеющейся статистики вполне объяснимы, и в первую очередь обусловливаются бессимптомным течением болезни. Кроме того, имеются данные, что при вскрытии полипы в прямой кишке обнаруживаются у 30% умерших.

Тем людям, которые переступили возрастной рубеж в 45 лет, стоит обязательно пройти колоноскопию в профилактических целях, так как полипы обнаруживаются в 10% случаев именно у взрослых пациентов. При этом 1% больных являются носителями злокачественных образований. А чем полипов больше, тем выше риск их малигнизации.

Симптомы полипов в прямой кишке

Чувство дискомфорта, а также ощущение постороннего предмета в заднем проходе. Чаще всего именно этот симптом указывает на наличие образования в прямой кишке. Подобные чувства возникают в ответ на давление опухоли на противоположную стенку кишечника. Однако выраженное ощущение дискомфорта появляется лишь в том случае, когда вырост достигает больших размеров. Больной не испытывает ощущения инородного предмета на постоянной основе. Неприятное чувство возникает периодически и носит схваткообразный характер. Кроме того, дискомфорт может появляться в области лобка или сбоку. Если патология прогрессировала, то боли могут беспокоить человека постоянно, они изменяют свой характер и становятся распирающими;

Бол

Источник

Опасны ли полипы в прямой кишке и где можно их удалить?

Полипы прямой кишки и анального канала – образования опухолевидные, доброкачественные, которые исходят из слизистых оболочек аноректальной области. Практически всегда развиваются без определенных симптомов. Но иногда проявляются кровотечением, которое впоследствии приводит к эрозии, анальным дискомфортом и зудом.

Эти последствия способствуют предраковым заболеваниям прямой кишки, которые могут озлокачествляться. Поэтому такие полипы необходимо обязательно удалять.

Классификация

Ворсинчатые. В основе такой ткани лежит железистая ткань. От количества новообразований зависит разновидность данного вида. Ворсинчатые полипы бывают множественными и одиночными.

Фиброзные. В основе имеют соединительную ткань, которая в силах заменить эпителиальную. Полипы такого типа практически не склонны к озлокачествлению, но в свою очередь могут часто приводить к воспалительным процессам.

Помимо наличия определённых тканей, полипы прямой кишки можно поделить на виды, в зависимости от причины, через которую они были спровоцированы.

Диагностика

Раннее диагностирование заболеваний разрешает избежать перерождения новообразования в злокачественную опухоль. Новообразования прямой кишки нужно дифференцировать с инфекционными заболеваниями, увеличенными лимфатическими узлами и геморроидальными узлами.

Анализ кала на выявление крови. Такой метод помогает обнаружить полипоз от поражений кишечника и желудка язвой, а также геморроя и остальных воспалительных болезней толстой кишки.

Исследование биоптата и биопсия. Этот метод универсальный для дифференциации злокачественных образований. Он позволяет обнаружить клеточный состав полипа и выявить ткань, из которой он появился.

Ирригоскопия. Данный метод включает в себя рентгенолог

Источник

Полипы прямой кишки

Полипы прямой кишки - доброкачественные опухолевидные образования, растущие из стенки кишечника в его просвет. Любой полип следует рассматривать как предраковое заболевание.

Что такое полипы прямой кишки?

Полип - образование, возвышающееся над уровнем слизистой оболочки в виде шаровидного, грибовидного или ветвистого разрастания, сидящего либо на ножке, либо на широком основании. Цвет полипов серо-красноватый, иногда темно-красный или желтоватый, поверхность всегда покрыта слизью, консистенция мягкая.

Любой полип следует рассматривать как предраковое заболевание. Однако длительно существующий полип может трансформироваться в злокачественную опухоль колоректальный рак. Носителями этих опухолей могут быть как дети, так и взрослые.

Причины, приводящие к возникновению полипов прямой кишки

Причины возникновения полипов прямой кишки достоверно не выяснены. Вряд ли имеются основания утверждать, что существует одна причина возникновения полипоза и полипов кишечника.

Полип практически никогда не развивается в здоровой ткани. Однако установлено, хронические воспалительные заболевания способствуют старению эпителия слизистой оболочки толстой кишки и разрастанию на слизистой доброкачественных новообразований. К числу болезней, способствующих такому разрастанию, относятся язвенный колит, энтерит, дизентерия, брюшной тиф, язвенный проктосигмоидит. Доказательством того, что именно эти патологические состояния слизистой оболочки были причиной развития полипозного разрастания, служит то, что после излечения дизентерии или язвенного колита исчезают полностью и наблюдавшиеся полипозные разрастания. Нередко стартовой площадкой для развития полипов служат запоры и дискинезии кишечника.

Однако у детей чаще всего наблюдается иная ситуация: полипы развиваются на фоне полного здоровья. Поэтому есть и другая т

Источник

Полипы в прямой кишке — лечение или удаление?

Эта коварная патология протекает практически бессимптомно и часто обнаруживается совершенно случайно, при обращении пациента к врачу по поводу совсем другой проблемы. Речь идет о полипах прямой кишки.

Что такое полипы в прямой кишке и их классификация

Полипы прямой кишки – это доброкачественные новообразования в виде небольших опухолей, вырастающие из стенок кишечника в его просвет. Они выглядят как разрастания на широкой ножке, имеющие шаровидную, грибовидную или разветвленную форму. Полипы имеют мягкую консистенцию, и могут быть разного цвета: от розового до темно-красного или бордового.

Полипы разрастаются из эпителиальной ткани, но внутри образования тип ткани другой. Фиброзные полипы состоят из соединительной ткани и образуются на слизистой в местах прежних воспалений. Они редко перерождаются в злокачественную опухоль, но часто воспаляются и нагнаиваются.

Аденоматозный полип состоит из железистой ткани, опухоль располагается на подвижной ножке и может достигать 2-3 см в диаметре. Именно этот тип образований наиболее склонен к перерождению в раковую опухоль. Поэтому при возникновении таких полипов говорят о предраковом состоянии.

Ворсинчатый полип представляет собой вытянутое или круглое разрастание с бархатистой поверхностью, состоящей из множества сосочков-ворсинок. Он очень мягкий, легко травмируется и может кровоточить. Такой тип опухоли тоже склонен к злокачественному перерождению.

Множественные полипы могут быть смешанного типа – ворсинчато-железистого или слизисто-кистозного. Кроме того, отмечаются такие формы недуга, как диффузный полипоз, когда полипы целыми группами распространяются по всей поверхности кишки, препятствуя прохождению переработанного содержимого кишечника.

лечение гастрита с повышенной кислотностью маслами
Гастрит – заболевание слизистой желудка, развитие которого провоцируется хеликобактер пилори и неправильным питанием. Болезнь проявляется болевыми приступами и прочей симптоматикой.

Если её опреде

Ученые до сих пор не выяснили точную причину образования полипов, но

Источник

Как удаляют и лечат полипы в прямой кишке: отзывы, цены

Несмотря на то, что полипы прямой кишки считаются доброкачественными опухолевидными новообразованиями, к каждому из них следует относиться как к предраковому заболеванию.

Понятие

Полипы прямой кишки, представляющие собой опухолевидные выпячивания, растущие внутрь кишечного просвета, являются очень коварным заболеванием, долгое время не имеющим никаких клинических проявлений.

На ранних стадиях развития они могут быть выявлены совершенно случайно в ходе планового медосмотра или диагностического исследования, проводимого по поводу совершенно другой болезни.

Полипы прямой кишки поражают многообразием внешних очертаний: они могут быть грибовидными, ветвистыми, круглыми или гроздевидными. Столь же разнообразна их окраска.

Чаще всего имеющие цвет слизистой оболочки, из клеток которой они образовались, полипы могут приобрести багровую, красную, малиновую окраску (в зависимости от количества сосудов, питающих новообразования, а также от наличия в их тканях нагноения или воспалительного процесса).

Полипы могут крепиться к стенке кишки при помощи широкой ножки, придающей им грибовидную форму, а могут и стелиться по стенкам пораженной кишки.

Несмотря на то, что полипы прямой кишки изредка встречаются у подростков и даже маленьких детей, чаще всего они поражают людей зрелого возраста.

Возрастная динамика заболевания выглядит следующим образом: если в 30-летнем возрасте полипы прямой кишки выявляются у 5% пациентов, то к 45 годам этот показатель увеличивается вдвое и составляет 10%; к 60-летнему возрасту они встречаются уже у половины больных.

Классификация

В зависимости от тканей, клетки которых преобладают в составе доброкачественного новообразования, полипы прямой кишки бывают:

как понять что есть грыжа позвоночника
Остеохондроз  – болезнь, которая является одной из самых распространенных в мире. Большинство людей после 35 лет имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника в той или иной форме. В последнее время наблюдается тенде

Ворсинчатыми. Такое название он

Источник

Полипы в прямой кишке

Первый вопрос, который возникает у пациента, услышавшего диагноз Полипы в прямой кишке — что это такое? Это опухолевидные тела, которые образуются из клеток слизистой оболочки. К сбою функций кишечника, развитию опухоли в виде нароста или полипа, как правило, с доброкачественным течением, но с возможностью трансформации в злокачественную опухоль, приводит отсутствие обновления клеток в слизистой, гипертрофия и разрастание новообразований.

Зачастую заболевание выявляется случайно, при проведении диагностического обследования планово или по подозрению на другое заболевание ЖКТ.

Что такое полипы в прямой кишке?

Полип в прямой кишке – это доброкачественное новообразование шаровидной формы с прикреплением ножки к стенкам кишки. Иногда полип имеет шарообразную форму или развивается в виде грозди винограда на фоне разрастания множественных наростов.

По цвету он мало чем отличается от нормальной слизистой оболочки кишечника, но со временем приобретает ярко-красный оттенок, а по размеру достигает от 2–3 мл и до 6–7 см.

Полипы чаще выявляются у людей после 50 лет, имеют эластичную, мягкую консистенцию с прикреплением к слизистой за счет ножки, приводя к развитию воспаления и нагноения на эпителиальных стенках кишки.

Классификация полипов

Фиброзными с произрастанием из соединительной эпителиальной ткани и ее заменой на фиброзную и патологическую. Полипы склонны к переходу в злокачественную форму, к развитию воспалительного процесса. Как правило, это ложный полип, покрытый сверху слоем обычного эпителия, но со склонностью к перерождению в злокачественную опухоль, гипертрофии анальных сосочков, формированию фиброзных полипов в виде грушевидного нароста.

Аденоматозными — появляющимися в прямой кишке на фоне сбоя процессов нормально обно

Источник