народные лечения хронический гайморит лечение

Что такое хронический гайморит, симптомы и лечение у взрослых

Многие считают, что гайморит – отдельное заболевание. Но это не так. Это форма синусита – воспаления слизистой оболочки придаточных носовых пазух. При гайморите воспаляется гайморова пазуха, которую еще называют верхнечелюстной. Особенно много хлопот доставляет хронический гайморит, который может привести к серьезным осложнениям.

Статистика говорит о том, что доля хронического гайморита среди всех патологий носа достигает 50%. В России на 100 жителей приходится 12 случаев гайморита. В Европе этот показатель вдвое меньший – болеют 6 человек из 100. Двухкратную разницу легко объяснить: жители страны обычно безответственно относятся к своему здоровью, «запускают» насморк, надеясь, что он пройдет за неделю.

Происхождение

Хронический гайморит у взрослых развивается постепенно. В начале болезни инфекция оседает на оболочке носоглотки, гайморовой пазухи, что провоцирует воспаление. Следствие воздействия инфекции – отек, затрудняющий прохождение воздуха и отток слизи. Сама слизь является благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов и воспалительный процесс активизируется. Чаще всего поражается только левая или правая пазуха, двусторонний хронический гайморит встречается редко.

Причины заболевания

Возникновению хронического гайморита способствует ряд причин. Ключевые факторы риска, вызывающие хроническое течение заболевания:

Симптомы

больной постоянно хочет сглотнуть слизь, стекающую по задней стенке носоглотки, иногда он ощущает характерный ком, который невозможно сглотнуть;

беспокоят головные боли, которые локализуются в основном около глазниц, они усиливаются при интенсивном моргании и ослабевают, когда человек лежит;

Хронический гайморит протекает волнообразно: на смену ремиссии пр

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Как распознать и вылечить хронический гайморит?

Хронический гайморит представляет собой длительно текущий воспалительный процесс верхнечелюстной пазухи, который в зависимости от формы и стадии проявляется разнообразной клиникой. Опасность состоит в том, что при отсутствии лечения и стёртых признаках, болезнь вызывает постоянную интоксикацию организма.

Причины развития

Симптомы хронического гайморита в зависимости от формы

Обострение хронического гайморита протекает точно так же, как и острый гайморит. Пациента беспокоят головная боль, выделения из носа, повышение температуры, боль в области пазухи и заложенность носа.

Симптомы хронической интоксикации организма: вялость, утомляемость, снижение аппетита, субфебрильная температура, повышенная нервозность;

Нижняя стенка верхнечелюстной пазухи образована альвеолярным отростком верхней челюсти. У большинства людей в просвет пазухи выступают корни 4 и 5 зубов, которые иногда даже не покрыты слизистой оболочкой. При развитии патологических процессов в полости рта инфекция проникает в пазуху и развивается воспалительный процесс.

Не поддаётся стандартной схеме лечения (антибиотикотерапия, промывание пазух) без устранения стоматологической патологии;

Зачастую грибковому поражению пазух носа предшествует длительный и порой бесконтрольный приём антибактериальных препаратов. Также может развиться на фоне снижения иммунитета или при иммунодефицитных состояниях (ВИЧ-инфекция, приём цитостатиков и др.).

Характер отделяемого из пазухи зависит от разновидности грибка. При кандидозе выделения творожистые белесоватого цвета, при аспергиллезе – черно-серые и густые, плесневые грибки вызывают желтоватое же

Источник

Как лечить хронический гайморит в домашних условиях

Гайморит – это одна из разновидностей синуситов, при которой воспаляется слизистая оболочка верхнечелюстных воздухоносных пазух. Болезнь эта характеризуется широкой симптоматикой, которая охватывает не только пораженные придаточные полости носа, но и соседние органы (глаза, уши, зубы), а также приводит к интоксикации всего организма. Верхнечелюстной синусит может проявляться как в острой форме, так и в вялотекущей, которая приводит к регулярным обострениям и значительно ухудшает качество жизни человека. Далее рассмотрим, как вылечить хронический гайморит навсегда в домашних условиях.

Особенности хронического синусита

Вялотекущий гайморит чаще всего является следствием острой формы заболевания, которая была перенесена без лечения, или терапия была неадекватной.

Нередко пациенты прерывают прием лекарственных препаратов досрочно при первых признаках улучшения состояния, что приводит к хронизации болезни и развитию устойчивости болезнетворных бактерий к некоторым видам антибиотиков.

Нарушение оттока секрета и естественного прохождения воздушного потока, вызванного разрастанием полипов, кистозных и псевдокистозных образований.

Вялотекущий синусит развивается медленно и скрыто. Это затрудняет постановку точного диагноза без специального обследования. Самой неприятной особенностью этой формы недуга является то, что после периода ремиссии, иногда довольно длительного, обязательно наступает обострение, которое приносит больному множество неприятных ощущений.

Заложенность носа, периодически при наклоне головы начинаются выделения, которые не поддаются терапии по стандартной схеме. При визуальном осмотре лечащий врач обнаруживает постоянно присутствующую полоску гноя, которая вытекает из-под средней назальной раковины.

Головная боль, которая особенно интенси

Источник

Гайморит

Гайморит – воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Гайморит часто сопровождается общей простудой, гриппом и другими инфекциями. Инфецирующие микробы, попадая в гайморовые пазухи, расположенные по обе стороны носовой перегородки, вызывают их воспаление.

Что такое гайморит, причины его возникновения?

Гайморит - это воспаление одной или обеих верхнечелюстных пазух, его можно рассматривать и как частный случай синусита. Наиболее распространенная причина гайморита - это различного рода инфекции. Возбудителями могут быть стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, вирусы, хламидии, микоплазмы, грибы.

Гайморит может быть независимым заболеванием, но чаще развивается, как осложнение инфекции верхних дыхательных путей (ОРЗ). Например, при гриппе гайморит может возникнуть после закупорки выходного отверстия гайморовой пазухи из-за нарастающего отека слизистой носа. В других случаях источником инфекции может служить больной зуб или хронический тонзиллит (воспаление миндалин).

Риск возникновения гайморита особенно высок в осенне-зимний период, когда наблюдается естественное снижение иммунитета и сезонный гиповитаминоз. В более редких случаях причиной может служить искривление носовой перегородки и аллергия.

У детей одной из частых причин гайморита могут быть аденоиды, нарушающие процесс носового дыхание и служащие постоянным источником инфекции.

Симптомы гайморита

Признаки гайморита – боль в области пораженных (одной или обеих) пазух носа, «заложенность» носа с одной или обеих сторон, слизистые или гнойные выделения из носа, головная боль, чувство давления на голову и глаза.

Лечение гайморита

Лечение гайморита должно быть комплексным, врачи рекомендуют помимо традиционного лечения  применять и народные средства. Пе

Источник

Методы лечения острого и хронического гайморита

Причины и механизмы развития гайморита достаточно разнообразны, поэтому лечение должно быть комплексным и индивидуальным. Назначить терапию должен врач с учетом особенностей каждого пациента. Самолечение при гайморите не учитывает всех факторов болезни и может привести к ее прогрессированию, развитию осложнений, хронизации. Хронический гайморит часто с трудом поддается лечению. Поэтому важно при возникновении этого заболевания обратиться к специалисту за медицинской помощью.

В настоящее время спектр средств лечения гайморита достаточно разнообразен. Тактика терапии различается при остром и хроническом верхнечелюстном синусите. Методы лечения гайморита включают консервативные (лекарственные) и хирургические.

Лечение острого гайморита

При остром гайморите лечение начинают с применения местных сосудосуживающих препаратов, физиолечения. При повышенной температуре тела, интоксикации назначают антибактериальные средства. Применяются жаропонижающие препараты, витамины. Обычно назначается домашний полупостельный или постельный режим. В тяжелых случаях бывает необходима госпитализация.

Капли в нос с сосудосуживающим эффектом используют для раскрытия устья пазухи и улучшения оттока из нее содержимого. Применяют препараты ксилометазолина, нафазолина и др. Назначают обычно по 5 капель 3 раза в день в каждую ноздрю, при одностороннем процессе – только в одну ноздрю.

Можно использовать комбинированный препарат «Ринопронт», обладающий антигистаминным и сосудосуживающим эффектом. Он выпускается в виде сиропа или в капсулах.

Широко используются комбинированные средства в идее спреев, содержащие сосудосуживающие, противовоспалительные и антибактериальные компоненты (полидекса, изофра). Используют эти препараты 3 – 4 раза в день курсом до 10 дней.

дексаметазон при остеохондрозе грудного отдела позвоночника
Данные препараты не обладают непосредственно обезболивающим эффектом, но разрешая воспаление, они тем самым устраняют боль. Кроме того, что кортикостероиды снимают боль, они устраняют отек мягких тканей вокруг нерва

После освоб

Источник

Хронический гайморит: виды, причины возникновения, народные методы лечения

3460

Гайморитом называют нагноение слизистой оболочки гайморовых пазух, локализующихся в области верхней челюсти. В некоторых случаях процесс настолько тяжелый, что воспаление затрагивает не только слизистую, но и кости.

Острый гайморит – заболевание с довольно показательными симптомами, поэтому пациенты практически сразу обращаются к врачу и получают лечение. Гораздо труднее обстоит дело с хронической формой заболевания, признаки которой можно спутать с насморком, а вылечить патологию получается не всегда. Именно поэтому при таком заболевании как хронический гайморит симптомы и лечение у взрослых и детей должны диагностироваться и назначаться специалистом.

Причины возникновения

Затянувшийся гайморит появляется вследствие невылеченной острой формы. Но есть и другие факторы, которые вызывают данное заболевание:

Виды заболевания

Некротический гайморит – этот вид заболевания встречается редко, однако является наиболее тяжелым видом недуга, поскольку сопровождается отмиранием слизистой оболочки.

Катаральный гайморит – патология, при которой выделяющаяся слизь из носовых ходов имеет светлый цвет, она достаточно обильная, однако в области гайморовых пазух у пациента сохраняется значительная отечность.

Аллергический гайморит – выделение слизистого негнойного содержимого провоцируется воздействием на организм аллергена.

Риногенный гайморит – эта форма недуга начинается в носовых ходах, но наибольшего развития достигает именно в гайморовых пазухах.

Особенности диагностики

операции варикоз сильно болит нога
У вас опухли вены на ногах? Этот косметический дефект может причинять множество неудобств. Кроме того, постепенно вздувшийся бугорок начинает болеть, а это уже явный признак развития более серьезного заболевания. Если

Заподозрить недуг способен и сам пациент в домашних условиях по постоянному, не прекращающему насморку и периодически появляющейся боли в области переносицы. При воспалении одной стороны боль будет локализоваться в одном месте, а двусторонний

Источник

Гайморит — симптомы и лечение в домашних условиях

Гайморит – один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи. Он представляет собой острое или хроническое воспаление гайморовой пазухи.

Название болезни происходит от названия пазухи, поражение которой вызывает заболевание. Воспалительный процесс поражает одну или обе верхнечелюстные пазухи находящихся в области носа, вокруг глаз, за щеками и лбом.

Гайморит часто сопровождается простудой и может вызывать головную боль или давление в глазах, носу, области щек или на одной стороне головы. Болеющий гайморитом может также иметь кашель, высокую температуру, неприятный запах изо рта и насморк. Кроме всего этого, у человека ухудшается память, снижается работоспособность и увеличивается утомляемость.

Следует отметить, что если не начать лечить гайморит на начальной стадии, то он перерастёт в следующую, гнойную стадию. В результате у вас появятся и другие серьёзные заболевания. О гайморите, симптомы и лечении данного заболевания пойдет речь в нашей статье.

Причины возникновения

Основной причиной острого гайморита является острая респираторная инфекция, распространение инфекции при болезнях зубов (одонтогенный гайморит), аллергическая реакция (аллергический гайморит). Если острый гайморит до конца не вылечен он переходит в хроническую форму — возникает длительное гнойное бактериальное воспаление верхнечелюстных пазух.

Стать причиной гайморита может и искривление носовой перегородки, наличие хронических очагов инфекции в полости носа и рта (например, хронический фарингит, хронический тонзиллит, хронический ринит, аденоиды ).

Основным звеном в механизме развития как острого, так и хронического гайморита является закупоривание выходного отверстия верхнечелюстной пазухи, приводящее к воспалению и скоплению гноя внутри нее.

Источник