острые пневмонии и бронхиты у детей раннего возраста

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Бронхиты у детей. Инфекции верхних дыхательных путей. - презентация

Презентация на тему: " Бронхиты у детей. Инфекции верхних дыхательных путей." — Транскрипт:

3 3 Актуальность проблемы бронхитов Самая частая форма поражения органов дыхания у детей Неблагоприятное течение современных бронхитов Способность бронхитов создавать предпосылки для развития реакций гиперчувствительности ВДП Наиболее частый повод для назначения детям медикаментозной терапии Могут быть проявлением наследственных и врожденных заболеваний БЛС Формируют бронхолегочную патологию взрослых

4 4 Эпидемиология В структуре всех болезней детского возраста доля бронхитов – около 5%; в структуре НЗЛ – в среднем 30% и более; Показатели заболеваемости имеют отчетливую связь с ОРИ; Заболеваемость бронхитами среди детей колеблется от 15% до 50%, составляя в среднем на 1000 детей в год; Распространенност ь бронхитов выше среди детей, проживающих в крупных промышленных городах, в условиях скученности, в регионах с холодным влажным климатом

5 5 Предрасполагающие факторы Анатомо-физиологические особенности БЛС Высокая заболеваемость ОРИ Особенности иммунитета Неблагоприятная экологическая обстановка (повышение чувствительности рецепторов) Наличие очагов инфекции в верхних дыхательных путях Сопутствующие аллергические заболевания Неблагоприятные погодные факторы Преимущественное пребывание на спине, более длительный сон, частый плач

6 6 Определение БРОНХИТ - это воспалительное заболевание бронхов различной этиологии (инфекционной, аллергической, токсической, физико-химической и др.), протекающее без признаков поражения легочной ткани, клиническим проявлением которого является каш

Источник

Апсаматова Н.М. ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ОСТРОГО ОСБТРУКТИВНОГО БРОНХИТА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LXII междунар. науч.-практ. конф. № 10(59). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 54-63.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ОСТРОГО ОСБТРУКТИВНОГО БРОНХИТА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Изучены медико-биологические и социальные факторы риска развития острого обструктивного бронхита у детей раннего возраста различной степени тяжести, путем введения анкетирования, в отделении неотложной соматики в Городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи № 3.

Medical-biological and social risk factors of acute obstructive bronchitis development in children of the tender age of various severity are studied by introduction of the questionnaire in somatics emergency department in the Municipal Children's Clinical Hospital of Emergency Call Service № 3.

Ключевые слова: острый обструктивный бронхит, дети раннего возраста, медико-биологические факторы риска, социальные факторы риска.

Введение. Острые обструктивные бронхиты (ООБ) являются одной из самых частых форм поражения дыхательных путей у детей раннего возраста [5, с. 22–26]. Установлено, что дети первых двух лет жизни составляют 90 % больных ООБ, а дети грудного возраста – половину из них [9, с. 31–39].

Имеется предрасположенность к развитию ООБ у детей с аллергическими реакциями со стороны слизистой оболочки респираторного тракта. Отмечают, что метаболиты вирусного и бактериального воспаления выступают в роли аллергенов и индуцируют повышенную выработку медиаторов воспаления [1, с. 43–44].

Выделяют группу факторов риска формирования стойкой гиперреактивности, к которым относятся: неблагоприятная наследственность по бронхолегочным заболеваниям, атопическая предрасположенность, возможные иммунные аномалии, дисфункци

Источник

ОСТРЫЕ БРОНХИТЫ, ПНЕВМОНИИ.

Принято различать верхние (нос, глотка), средние (гортань, трахея, долевые, сегментарные бронхи) и нижние (бронхиолы и альвеолы) дыхательные пути. Знание строения и функции различных отделов органов дыхания имеет важное значение для понимания особенностей респираторной патологии у детей.

Верхние дыхательные пути. Нос у новорожденного относительно мал, полости его недоразвиты, носовые ходы узкие (до 1 мм). Нижний носовой ход отсутствует. Хрящи носа очень мягкие. Слизистая оболочка носа нежна, богата кровеносными и лимфатическими сосудами. К 4 годам формируется нижний носовой ход. По мере того как увеличиваются в размерах лицевые кости (верхняя челюсть) и прорезываются зубы, увеличиваются длина и ширина носовых ходов.

Вследствие узости носовых ходов и обильного кровоснабжения слизистой оболочки появление даже незначительного воспаления слизистой оболочки носа вызывает у маленьких детей затруднение дыхания через нос. Дыхание же через рот у детей первого полугодия жизни почти невозможно, так как большой язык оттесняет надгортанник кзади.

При дыхании через нос воздух проходит с большим сопротивлением, чем при дыхании через рот, поэтому при носовом дыхании работа дыхательных мышц возрастает, и дыхание становится более глубоким. Атмосферный воздух, проходя через нос, согревается, увлажняется и очищается. Согревание воздуха тем больше, чем ниже внешняя температура. Так, например, температура воздуха при прохождении через нос на уровне гортани лишь на 2—3% ниже температуры тела. В носу происходит очищение вдыхаемого воздуха, причем в полости носа захватываются инородные тела размером больше 5 — 6 мкм в диаметре (частицы более мелкие проникают в нижележащие отделы). В полость носа выделяется 0.5 — 1 л слизи в сутки, которая движется в задних двух третях носовой полости со скоростью 8—10 мм/мин, а в передней трети— 1—2

Источник

Методические указания для самостоятельной работы студентов на цикле «Патология детей раннего возраста» по теме «Острые бронхиты у детей раннего возраста»

Актуальность проблемы. Бронхит является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний респираторного тракта у детей. Заболеваемость бронхитом колеблется в зависимости от эпидситуации по ОРВИ в пределах 75-259 на 1000 детей в год, она выше среди детей в возрасте до 3 лет. Особенности дыхательных путей у детей раннего возраста предрасполагают к наиболее частой встречаемости у них обструктивных и рецидивирующих форм бронхитов. У части детей может происходить трансформация рецидивирующего бронхита в бронхиальную астму. Поэтому своевременная профилактика, а в случае заболевания – диагностика и лечение бронхита способствуют предупреждению угрожающих жизни состояний или хронической патологии.

Учебная цель. Научиться диагностировать бронхиты у детей с учетом анамнестических, клинических и параклинических данных, определять клиническую форму бронхита, проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями респираторного тракта, выбирать необходимый объем лечебных мероприятий, оказывать неотложную помощь в критических ситуациях.

Воспитательная цель. Научиться навыкам гуманного обращения с больным ребенком, принципам биомедицинской этики и деонтологии при общении с его родственниками, тактичному выяснению анамнестических данных и объяснению матери причин, которые возможно привели к заболеванию или рецидивированию болезни у ее ребенка.

· Обосновать этиотропную, патогенетическую и посиндромную терапию при бронхите с учетом возраста ребенка и особенностей клинических проявлений.

· Провести внутривенное струйное и капельное введение инфузионных растворов, вну

Источник

Реклама 2

Популярное

БРОНХИТЫ У ДЕТЕЙ

Бронхит — это диффузное воспаление слизистой оболочки и подслизистой ткани бронхов любого калибра (без признаков пневмонии), которое в подавляющем большинстве случаев связано с инфекцией. Локализованные изменения бронхов (например, вокруг инородного тела, в зоне пневмосклероза и т. д.) обозначаются соответствующим образом (односторонний бронхит, бронхит приводящего бронха и т. д.) с изменением характера воспаления слизистой (катаральный, слизисто-гнойный, гнойный эндобронхит).

Бронхиты подразделяются на острый, острый обструктивный, бронхиолит (в т.ч. облитерирующий), рецидивирующий, рецидивирующий обструктивный и хронический бронхиты (первичный и вторичный).

Острый бронхит — проявление респираторной инфекции, которое характеризуется остро возникающим воспалением слизистой оболочки трахеобронхиального дерева. Помимо инфекции он может быть вызван химическими, физическими факторами, а также аллергенами.

Острый обструктивный бронхит — вид острого бронхита, характеризующийся бронхообструктивным синдромом, связанным с нарушением бронхиальной проходимости.

Бронхиолит — это острое респираторное заболевание детей раннего возраста в результате воспаления мелких дыхательных путей (бронхиол). При бронхиолите преобладает отёчность слизистой, свистящее дыхание. Часто он является первым обструктивным заболеванием в грудном возрасте.

Рецидивирующий бронхит характеризуется эпизодами острого или обструктивного бронхита, которые повторяются 3 и больше раз в год. Эпизоды бронхита характеризуются длительностью клинических проявлений (2 и более недель).

микроскопия секрета простаты при хроническом простатите
– микроскопическое исследование жидкости вырабатываемой предстательной железой, которое позволяет выявить воспаление, оценить его выраженность, а также в некоторой степени оценить функциональное состояние органа.

Облитерирующий бронхиолит — это нечастая форма хронического бронхиолита, при которой имеется эндобронхиальная грануляционная ткань

Источник

Журнал «Здоровье ребенка» 6(21) 2009

Острые бронхиты у детей

Бронхиты — одно из наиболее частых полиэтиологических заболеваний органов дыхания у детей. Клиника отличается разнообразием в зависимости от формы бронхита. Лечение дифференцированное, основанное на клинических проявлениях и тяжести заболевания.

Бронхиты — одно из наиболее частых после ОРВИ заболеваний органов дыхания у детей, достигающих среди детей грудного возраста 220 случаев на 1000 детей. Среди госпитализированных в респираторные отделения число детей с бронхитом составляет 1/2–3/4 всех больных. Обструктивные формы бронхита наблюдаются с частотой 40–45 случаев на 1000 детей первого года жизни [1, 2]. Эти данные указывают на важность проблемы бронхитов у детей раннего возраста, особенно если учесть их последствия в будущем, к которым относится развитие рецидивирующих форм бронхитов и бронхиальной астмы.

Острым бронхитом (J20.0–J20.9), согласно современной классификации, называется острое воспаление слизистой оболочки бронхов без признаков поражения легочной ткани. Хронический бронхит диагностируется при поражении всех слоев бронхиальной стенки.

Этиология. Инфекционные агенты представлены главным образом респираторными вирусами, вирусно-бактериальными ассоциациями, реже бактериями. Среди вирусных возбудителей наиболее частыми являются грипп, парагрипп, аденовирусы, респираторно-синцитиальный, корона- и риновирус, ECHO- и Коксаки-вирусы. Среди бактериальных возбудителей в настоящее время лидируют Chlamidia pneumonia, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis [3].

хронический цервицит и ретенционные кисты шейки матки
Кисты в репродуктивной системе женщин могут быть разнообразными и значительно различаться как по характеру и причинам возникновения, так и по особенностям протекания заболевания и симптоматике, которую они вызывают.

Возрастной и эпидемиологический аспекты играют в развитии бронхита немаловажную роль. Такие вирусы, как парагрипп, аденовирус, риновирус, вирус гриппа практически с одинаковой частотой вызывают бронхит в любом возрасте. Здесь наибольшую значимо

Источник

Бронхит у детей: острый бронхит, острый бронхиолит, острый обструктивный бронхит (симптомы, диагностика, лечение)

Острый бронхит у детей

Острый бронхит - это воспалительное поражение бронхов любого калибра различной этиологии (инфекционной, аллергической, токсической), развившееся за короткий промежуток времени. Выделяют острый бронхит, острый обструктивный бронхит, острый бронхиолит.

Чаще всего этиологический фактор острого бронхита - различные вирусы, реже бактерии. Ирритационные бронхиты возникают при воздействии токсических и химических веществ, физических факторов. Возможны аллергические острые бронхиты. Бронхит нередко сопровождает дифтерию, брюшной тиф, коклюш. Этиология бронхитов и их клинические особенности нередко зависят от возраста детей.

Грипп А, В, С Аденовирусная инфекция Парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция Риновирусная инфекция Хламидийная и микоплазменная инфекции

Эпидемический подъём заболеваемости. Специфическая гриппозная интоксикация (высокая температура тела, озноб, головокружение, головные и мышечные боли) Выраженные катаральные явления. Гиперплазия лимфоидных образований носоглотки. Лимфаденопатия. Катарально-фолликулярный, чаще плёнчатый конъюнктивит Синдром крупа. Бронхообструктивный синдром Неудержимая ринорея при слабовыраженном катаре дыхательных путей Продолжительный субфебрилитет, упорный кашель, поражение бронхиальной системы вплоть до малосимптомных (атипичных) пневмоний

Патогенез бронхиальной обструкции при обструктивном бронхите и бронхиолите сложен и обусловлен, с одной стороны, воздействием самих респираторных вирусов, с другой ;- анатомо-физиологическими особенностями детей, их склонностью к аллергическим реакциям. Влияние респираторных вирусов на бронхолегочную систему ребёнка многообразно: они повреждают дыхательный эпителий, повышают проницаемость слизистой оболочки,

Источник