лечение лимфостаза при роже

вход на сайт

Лечение лимфостаза руки после мастэктомии

Вопросы лечения лимфостаза руки возникают достаточно часто. Особенный интерес вызывает лимфостаз руки после мастэктомии. А поскольку количество перенесших эту операцию пациенток достаточно велико (злокачественные опухоли молочной железы – самый распространенный вид рака среди женщин), врач должен уметь не только осуществить лечение лимфостаза после мастэктомии и позаботиться о его профилактике, но и доступно рассказать больным о причинах возникновения лимфостаза.

Лечение лимфостаза руки: мягкий лимфостаз после мастэктомии

Лечение лимфостаза руки после мастэктомии в большой степени зависит от вида лимфостаза и периода, в котором он развивается. Так, лимфостаз после мастэктомии принято разделять на мягкий и плотный.

Мягкий лимфостаз (обратимый отек) связан непосредственно с операцией и наблюдается в течение первого года (до 12 месяцев) после мастэктомии. Позже возможно возникновение плотного лимфостаза (необратимых отеков). Плотные отеки, как правило, связны с рубцеванием области лимфатических узлов после лучевой терапии, назначенной для предупреждения возможного метастазирования. В принципе, онкологу рекомендуется сразу ставить пациентку в известность о том, что возникновение (усиление) позднего плотного лимфостаза руки после мастэктомии в отдаленном периоде (свыше 12 месяцев) является поводом для обращения к врачу, так как может быть связан с прогрессированием онкологического заболевания и ростом метастазов.

Мягкий лимфостаз после мастэктомии тоже имеет разную природу. Так, в раннем послеоперационном периоде обычно возникает первичный (послеоперационный) лимофстаз руки, связанный с тем, что восстановление оттока лимфы происходит за счет включения в процесс иных, ранее неактивных лимфатических сосудов (коллатералей).

А для «организации

Источник

Лимфостаз нижних конечностей: причины, симптомы, лечение

Лимфостаз нижних конечностей (лимфадема ног, лимфатический отек ног ) это заболевание лимфатической системы, характеризующееся нарушением лимфообращения и патологической задержкой лимфы в тканях. По статистике ВОЗ, в настоящее время лимфостаз диагностирован у 10% населения нашей планеты. Прогрессирование данной патологии до развития слоновости порождает физические и психологические страдания пациента и почти всегда приводит к инвалидности. Именно поэтому профилактике и лечению лимфостаза в настоящее время уделяется повышенное внимание флебологов и лимфологов во всем мире.

Причины лимфадемы ног

Развитие лимфостаза ног может быть обусловлено широчайшим кругом факторов. Сбой лимфообращения, влекущий за собой задержку лимфы в тканях, наблюдается при патологии почек, сердечной недостаточности и при гипопротеинемии, то есть тогда, когда лимфатические магистрали перестают справляться с оттоком лимфы.

Лимфатический отек ног может являться следствием долговременной венозной недостаточности при варикозном расширении вен, при артериовенозных свищах и при посттромбофлебитическом синдроме. Кроме этого, причиной лимфостаза ног могут служить врожденные пороки лимфатической системы, закупорка лимфатических сосудов при их повреждениях, сдавливании воспалительными инфильтратами или опухолями.

В отдельных случаях нарушение лимфообращения и последующее развитие лимфостаза ног наблюдается при хронических стрептококковых лимфангитах (при роже или флегмоне), при разнообразных паразитарных инфекциях. Помимо этого, в тропических странах встречается лимфатический филяриоз, переносчиками которого являются москиты (элефантизм, слоновая болезнь).

Формы и стадии лимфостаза нижних конечностей

Лимфостаз ног может развиваться первично или вторично. Первичная лимфад

Источник

Рожистое воспаление. Причины, симптомы, лечение патологии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Рожистое воспаление или рожа – распространенное инфекционно-аллергическое заболевание кожи и подкожной клетчатки, склонное к рецидивам. Оно вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А. Название болезни происходит от французского слова rouge и означает «красный». Этот термин указывает на внешнее проявление болезни: на теле образуется красный отечный участок, отделенный от здоровой кожи приподнятым валиком.

Статистика и факты

Рожистое воспаление занимает 4-е место среди инфекционных болезней, уступая лишь респираторным и кишечным заболеваниям, а также гепатитам. Заболеваемость составляет 12-20 случаев на 10 000 населения. Количество больных увеличивается летом и осенью.

Количество рецидивов за последние 20 лет возросло на 25%. У 10% людей происходит повторный эпизод рожи на протяжении 6 месяцев, у 30% на протяжении 3 лет. Повторное рожистое воспаление в 10% случаев заканчивается лимфостазом и слоновостью.

Врачи отмечают тревожную тенденцию. Если в 70-х годах количество тяжелых форм рожи не превышало 30%, то сегодня таких случаев больше 80%. Одновременно снизилось количество легких форм, а период лихорадки теперь длится дольше.

30% случаев рожистого воспаления связаны с нарушением тока крови и лимфы в нижних конечностях, при варикозном расширении вен, тромбофлебите лимфовенозной недостаточности.

Рожистое воспаление – болезнь цивилизованных стран. На африканском континенте и в Южной Азии люди болеют крайне редко.

Рожа возникает только у людей со сниженным иммунитетом, ослабленных стрессами или хроническими заболеваниями. Исследования показали, что развитие болезни

Источник

Народная медецина

Рожа-болезнь кожи, как вылечить рожистую инфекцию

Рожа или Рожистое воспаление – это инфекция мягких тканей, вызванная стрептококками( Streptococcus pyogenes ).Рожа также известна под названием огни святого Антония, болезнь начинается с сыпи на коже.  Рожистое воспаление относится к числу инфекционных заболеваний стрептококкового происхождения, поэтому иммунная система ее практически не распознает. Обычно заражение происходит через повреждения на коже (царапины, ссадины), редко – через слизистые.

Начало болезни острое, с постепенно нарастающими симптомами интоксикации: головная боль, слабость, тошнота, рвота. На месте заражения начинается развитие воспалительного процесса – появляется покраснение кожи, отек, точечные кровоизлияния. Наиболее частая локализация на голенях и лице. Инфекция рожа проникает через поврежденную кожу стоп, язвы, трофические расстройства при венозной недостаточности и поверхностные раны.

Очаг поражения болезнью рожей представляет собой напряженную бляшку с четкими краями, которая увеличивается на 2—10 см в день.

Возбудитель - рожистый стрептококк( Стрептококки "(стрептококк)" являются бактерии, которые обычно встречаются вреда жизни в человеческом дыхательных путей, кишечника и мочеполовой систем.  Некоторые виды способны вызывать заболевания у людей, в том числе кожных заболеваний. ), устойчив вне организма человека, хорошо переносит высушивание и низкую температуру, погибает при нагревании до 56ЬС в течение 30 мин. Источником заболевания является больной и носитель. Контагиозность (заразность) незначительная. Заболевание регистрируется в виде отдельных случаев.

Диагностика Рожи

Рожа диагностируется главным образом появлением сыпи. Анализы крови и биопсии кожи, как правило, не помогают поставить диагноз. В прошлом, солевой раствор вводили

Источник

Лечение лимфостаза нижних конечностей

Лимфостаз нижних конечностей является серьезным заболеванием лимфосистемы, при котором нарушается лимфообращение, а также лимфа задерживается в тканях. Если своевременно не лечить патологию, все заканчивается слоновостью, которая сопровождается физическим и психологическим дискомфортом, и через некоторое время становится причиной инвалидности. Чтобы облегчить состояние больного, необходимо своевременно обращаться к лимфологу, флебологу.

Причины

Очень много факторов, которые могут привести к сбою в лимфатической системе. Чаще всего патология спровоцирована сердечными, почечными патологиями, гипопротеинемией.

Кроме того, лимфостаз может быть последствием венозной недостаточности, которая характерна для варикозного расширения вен, посттромбофлебитического синдрома, артериовенозных свищей.

Иногда нарушение в лимфатической системе спровоцировано стрептококковым лимфангитом, который возникает при флегмоне, роже, паразитарной инфекции. В тропиках может развиться лимфатический филяриоз, который переносят москиты, тогда диагностируют слоновую болезнь, элефантизм.

Основные формы

При первичном лимфостазе наблюдаются сбои в лимфатической системе, которые спровоцированы врожденным пороком. В данном случае поражается одна или сразу две конечности. Первичная форма дает о себе знать еще в детском возрасте, а в дальнейшем начинает еще больше прогрессировать.

Симптомы

На ранней стадии болезни регулярно отекают нижние конечности, отеки появляются на вечер, полностью пропадают утром. Этот вид отеков усугубляется после физической нагрузки, если длительное время приходится находиться на ногах. В начале болезни соединительная ткань не разрастается. Если своевременно обследоваться, пройти курс терапии, можно улучшить состояние.

валосердин инструкция по применению курс лечения
Фенобарбитал, как активный компонент лекарства, имеет седативный и мягкий снотворный эффект. Он снижает возбуждение центральной нервной системы, повышает седативное влияние других составляющих и облегчает наступлен

При средней тяжести длительное время не проп

Источник

Все заболевания на «Л» — Справочник заболеваний

Лимфостаз. Лечение лимфостаза в Самаре ( причины, симптомы, диагностика )

Лимфостаз – что это такое? Этим термином называют заболевание лимфатической системы, характерной особенностью которого является отток лимфы от лимфатических капилляров и периферических лимфатических сосудов конечностей и других органов до основных лимфатических коллекторов и грудного протока. Оно может быть как врожденным, так и приобретенным. Как отдельное заболевание лимфостаз был выделен и классифицирован в 1934 году. Также используется термин «лимфедема».

Лимфатическая жидкость вырабатывается в человеческом организме в количестве примерно двух литров в сутки. Ее образование происходит посредством фильтрации плазмы крови в межтканевое пространство, после чего лимфа попадает в сосуды лимфатического русла.

Всемирная Организация Здравоохранения располагает статистикой, согласно которой до 10% населения Земли страдает от этого заболевания. У детей чаще всего развивается врожденный лимфостаз конечностей и лица, у женщин в возрасте от 30 до 45 лет до 90% из всех случаев лимфостаза встречается лимфостаз нижних конечностей. По мнению специалистов, в группе риска, в первую очередь, находятся лица молодого возраста.

Прогрессирование лимфостаза приводит к серьезным психическим и физическим страданиям больного, может стать причиной утраты трудоспособности и даже инвалидности. Лечением лимфостаза занимаются специалисты в области лимфологии и флебологии.

Характерная особенность первичноголимфостаза – недостаточность лимфатической системы, вызванная врожденными аномалиями лимфатических путей, например, такими, как:

вывих лапы у кролика
Здравствуйте.У кролика ограничена подвижность задней правой лапы: с опаской наступает на неё,прыгает с осторожностью. Временами задние лапки незначительно разъезжаются в клетке.Пол в клетке пластиковый.Что может быт

Первичный лимфостаз может стать причиной поражения как одной, так и обеих конечностей. Обычно в этом случае проявления лимфедемы выражены уже в детстве, а в подростковом возрас

Источник

Пищевые расстройства, как нейрогенная булимия и анорексия более характерны для девушек и молодых женщин, хотя могут развиваться и у мужчин, и женщин разного возраста...

Лечение рожи

Причины возникновения рожи

Рожа - антропонозное инфекционное заболевание, является одной из форм поражения гемолитическими стрептококками группы А. Характеризуется серозным или серозно-геморрагическим очаговым воспалением кожи и/или слизистых оболочек с преобладанием экссудации, развитием лимфаденита и лимфангита, лихорадкой, токсическими проявлениями. Может протекать в острой и хронической формах.

Название болезни происходит от греческих слов erytros (красный) и pella (кожа), чем характеризуюется местный патологический воспалительный фокус и наличие эритематозного поражения кожи. В XVII веке выдающийся английский врач Т.Сиденгам отметил сходство рожи с острой сыпью и рассматривал ее как общее заболевание всего организма. В 50-е годы XIX века М. И. Пирогов наблюдал эпидемию рожи среди раненых в госпиталях, выделил флегмонозную и гангренозную формы заболевания. В 1868 году известный немецкий хирург Т.Бильрот дал название возбудителю "стрептококк". В 1881 году Р.Кох выделил этих возбудителей из ткани при роже, а шотландский бактериолог О.Огсдон привел доказательства того, что стрептококки вызывают различные болезни. В 1882 году немецкий исследователь Ф.Фелейзен обнаружил стрептококки в лимфатических узлах и подкожной жировой клетчатке у больных рожей, воспроизвел ее экспериментально путем инокуляции культуры выделенных микробов животным и людям. В 1896 году в Германии было установлено, что стрептококки, которые вызывают у больных бактериальный фарингит, флегмону, сепсис и рожу, являются микроорганизмами одного вида и имеют несущественные биологические различия.

Широкое применение асептиков и антисептиков в 20-30-х годах XX века пра

Источник