воспаление трапециевидной мышцы лечение

Трапециевидная мышца – группа мышц, расположенная на спине и на задней части шеи, имеющая форму треугольника. Мышца проходит от задней части шеи вдоль всего позвоночника и доходит до основания грудной клетки. Потянуть трапециевидную мышцу (иногда ее называют просто “трапеция”) можно самыми разнообразными способами – от попадания в автомобильную аварию и до получения травмы во время занятий спортом или боевыми искусствами. Если вам кажется, что вы потянули трапециевидную мышцу, переходите к первому пункту статьи, чтобы узнать, действительно ли вы потянули ее, и что делать, если это так.

Шаги

Обратите внимание на какие-либо трудности при движении головой или плечами. Работа трапециевидной мышцы – поддержка вашей головы. Когда мышца травмирована растяжением, она хуже выполняет эту задачу. Поэтому вы можете обнаружить трудности при привычных ранее движениях головой, шеей и плечами.

Отслеживайте какую-либо потерю силы одной или обеих рук. Кроме того, что трапеция является “рабочей лошадкой” при поддержании головы, она также связана с руками. Когда трапециевидная мышца травмируется, одна или обе руки становятся слабее, будто теперь их больше ничего не поддерживает.

Отмечайте какие-либо мышечные спазмы или зажатости. После того как мышечные волокна в трапециевидной мышце слишком растягиваются или рвутся, они сокращаются и становятся сжатыми. Когда это происходит, может возникнуть блок, который не позволяет крови в достаточном количестве поступать к мышце.

Недостаток крови может вызывать мышечные спазмы (чувство такое, будто мышца под кожей дрожит) и чувство зажатости, тугоподвижности (как будто мышцы стали каменными).

Следите за появлением боли в шее и плечах. Как уже было сказано выше, мышечные волокна в трапециевидной мышце сокращаются, пропуская меньше крови, то есть уменьшая поступление кислоро

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в трапециевидной мышце

Боль в трапециевидной мышце – это один из самых распространенных болевых синдромов, именно в этой зоне чаще всего возникают точки перенапряжения. Трапециевидную мышцу не случайно называют одной из самых уязвимых, по статистике миалгия в этой зоне занимает второе место, уступая первенство болям в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Мышца состоит из разных по структуре волокон и слоев, из которых верхний формирует плечо, управляет его движениями, средний слой несет ответственность за подвижность лопатки так же, как и нижние мышечные волокна. Перенапряжение, спазм или напротив, слабость в этих структурах провоцируют болевое ощущение в трапециевидной мышце.

Причины боли в трапециевидной мышце

Чаще всего причины болевого симптома в воротниковой зоне связаны с перенапряжением мышц, реже с их растяжением в результате интенсивных тренировок. Не секрет, что накачать трапециевидную мышцу и создать впечатляющий шейно-плечевой рельеф стремятся многие представители сильного пола. Порой, не рассчитав свои ресурсы, мышца подвергается излишней нагрузке, ее волокна травмируются, возникает боль.

В целом, причины боли в трапециевидной мышце мало чем отличаются от типичных факторов, провоцирующих миалгию, и могут быть такими:

Недостаточный разогрев перед тренировкой, резкие движения головой, шеей, подъем тяжести в рывке, в том числе в спорте (штанга). Болевой симптом четко связан с провоцирующим фактором

Типичная травма спортсменов. Боль в мышцах возникает после сформировавшейся гематомы, которая активизирует миофасицальную триггерную точку

Дегенеративный процесс в сухожильных, хрящевых тканях в месте крепления трапециевидной, ромбовидной мышц к остистом отросткам позвонков (шейный отдел). Заболевание чаще всего провоцируют спортив

Источник

Воспаление мышц шеи: лечение и симптомы | Как лечить воспаление шеи

Такую проблему называют также миозитом, который представляет собой воспаление мышечной ткани, вызванное разнообразными причинами. Воспаление мышц шеи может появиться в результате перенесенного инфекционного заболевания (гриппа, ОРВИ и т.д.), поскольку мышцы в это время реагируют на наличие возбудителя болезни острым воспалением. Как лечить воспаление шеи, читайте далее в статье.

Симптомы развития воспаления мышц шеи

С наступлением жаркого времени года многих из нас начинает волновать этот вопрос. Ведь в эти дни зачастую можно оказаться на сквозняке, когда открывают окна в помещении или в транспорте. В результате возникает воспаление суставных мышц, или миозит. Особенно неприятно, когда этот недуг поражает шею – в таком случае больной просто не может повернуть голову, а ведь боли могут продолжаться долгие месяцы.

Главными симптомами воспаления мышц шеи являются боли во время поворота шеи, а также в покое. Если нажать на воспаленную мышцу, появляются резкие болевые ощущения. Если прощупать пораженную область, можно обнаружить узелки и шишки, а иногда над местом расположения миозита может появиться покраснение кожи. Если заболевание затронуло обширные группы мышц, у пациента повышается температура тела.

Заболевания позвоночника являются серьезными болезнями, которые могут проявляться также и тем, что болит шея и ограничена ее подвижность. Остеохондроз шейного отдела позвоночника может приводить к появлению болезненных ощущений сбоку шеи. Протрузии, а также позвоночные грыжи, которые находятся в шейном отделе, могут перейти не только на шею, но и провоцировать сильнейшие головные боли, онемение конечностей.

Мышцы могут болеть из-за, так называемого, простудного миозита, в результате того, что человека продуло. В переохлажденной мышечной ткани может развитьс

Источник

Если болит трапециевидная мышца, что делать?

Боль и ломота в области шеи и верха спины знакомы практически каждому, кто вышел из периода детства. Чаще всего такие симптомы дает напряжение или воспаление трапециевидной мышцы, располагающейся на задней части шеи и верхней части спины. Этот мышечный массив входит в число самых многофункциональных в нашем организме: он участвует в механизме подъема руки и приведения лопатки к позвоночнику, способствует разгибанию позвоночника в шейном и грудном отделе, а также отклоняет голову назад. Поэтому трапециевидная мышца часто поддается разным нагрузкам, результатом чего могут быть болевые ощущения в ней, чувство тяжести и «забитости» мышцы.

Болит трапециевидная мышца: причины

статические нагрузки, в результате которых мышца подвергается продолжительному напряжению. К таким нагрузкам  относится длительное пребывание в вынужденной позе (работа за компьютером, езда на автомобиле или велосипеде, черчение, работа на некоторых станках), ношение тяжестей, в том числе тяжелых сумок и рюкзаков. Кроме этого, боль в трапециевидной мышце может возникать при продолжительном разговоре по телефону. Многие, ощущая холод, инстинктивно втягивают плечи, что также может вызвать впоследствии боль в области шеи и плеч. Причиной напряжения этой группы мышц может послужить и тяжелая верхняя одежда;

сквозняк, который также вызывает воспалительные процессы в мышце, в результате боль ограничивает движения головы и шеи (повороты, наклоны), а также плеча.   Миозит такой природы чаще бывает односторонним;

травмы. Здесь среди причин лидируют спортивные травмы, когда мышца отвечает болью на чрезмерную или непривычную для нее нагрузку;

проблемы с позвоночником. Такие заболевания, как кифоз (сутулость) и межпозвоночные грыжи шейного и грудного отделов позвоночника приводят к компенсаторному напряжению трапециеви

Источник

Вы здесь

Миозит: симптомы и причины. Лечение миозита в домашних условиях

Миозит – это заболевание, поражающее мышечные ткани, при котором образуются в них болезненные узелки. Существует несколько причин, по которым возникают такие твердые образования. Заболевание охватывает разные группы мышечной ткани. Но при этом симптомы у недуга одни и те же: локальная боль в пораженной области, с постепенным ее усилением.

Причины

Воспалительный процесс в мышечной ткани может начаться по разным причинам. Различают острую и хроническую форму заболевания. В первом случае инфекционные агенты или токсины попадают в мышечную ткань либо воспаление начинается из-за перенапряжения, переохлаждения или травмы. Хроническая форма может возникнуть на фоне острой при отсутствии лечения.

Формы заболевания

Из-за причин возникновения воспаления выделяют несколько видов. В зависимости от типа заболевания будут проявляться соответствующие симптомы.

Такая форма воспаления возникает в результате перенесенного гриппа, энтеровируса. Также недуг может быть спровоцирован бруцеллезом, сифилисом, туберкулезом.

Если у больного воспаление возникло на фоне перенесенного лептоспироза, то оно имеет достаточно специфические симптомы.

Локализация болевых ощущений происходит в голенях, точнее, в икроножных мышцах. При движении боль усиливается. Но обычно всего неделя понадобится, чтобы боль в голенях прошла.

Это причины возникновения негнойного миозита. Если же в мышцах образуются гнойно-некротические очаги, то, скорее всего, воспаление вызвано хроническими гнойными процессами в организме. В этом случае миозит симптомы имеет более выраженные: боль проявляется сильнее, отек в месте воспаления, общее состояние пациента плохое, с лихорадкой и ознобом.

право отказа от лечения
Во время прошлых дискуссий на тему Ювенальной Юстиции ( ссылка ) много раз заходила речь о врачах. Мысль детозащитников звучала так:

На мой взгляд, это тезис в корне порочный. У каждого человека должно быть право отк

Такая форма заболевания возникает в результате жизнедеятельности паразитов в

Источник

Миозит мышц

Миозит  — поражение мышц воспалительного, травматического или токсического характера, возникающее в результате воздействия различных факторов и проявляющееся болью, развитием мышечной слабости и иногда атрофией мышц. Под  миозитом  понимают воспаление одной или нескольких скелетных мышц: мышц шеи, мышц спины (поясничных мышц), мышц грудной клетки. В том случае, если в патологический процесс вовлечено множество мышц говорят о развитии полимиозита. В ряде случаев поражение затрагивает не только мышцы, но и кожу, заболевание носит название - дерматомиозит.

Причины  миозита

Миозит  развивается в результате инфекционных заболеваний (грипп, хронический тонзиллит, ангина, ревматизм и др.); паразитарных инфекций (трихинеллез, эхинококкоз); токсических воздействиях (нарушения обмена веществ, подагра, сахарный диабет); профессиональных заболеваний у скрипачей, пианистов, машинисток, шоферов, работа которых связана с напряжением одной и той же группы мышц, или у длительно работающих в неудобной позе. Возможно возникновение заболевания после травм, чрезмерного охлаждения или напряжения мышц, сильных мышечных судорог во время плавания.

Чаще всего причиной  миозита  служат инфекционные заболевания, такие как грипп, ОРВИ хронический тонзиллит. Кроме того,  миозит  могут вызывать паразиты и различные токсические вещества.

жгучая боль в спине от чего
Боли в спине беспокоят многих. Иногда они могут обостряться настолько, что не дают вести привычный образ жизни. Но не стоит отчаиваться: профилактика и альтернативные методы медицины помогут справиться с проблемой.

<

Выделяется группа пациентов, у которых  миозит  развивается вследствие профессиональной деятельности - это водители, операторы ПК, пианисты, скрипачи, т.е. люди, которые каждый день по много часов трудятся в неудобном положении. Такие факторы как переохлаждение, мышечные судороги, травмы также могут способствовать возникновению  миозита. Ряд патологий, при которых поражаются соединительные ткани, иногда сопутствуют  миозитам  (красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм). Гнойный  миозит  развивается вслед

Источник

Полный список

Лечение трапециевидной мышцы

Тренировка верхней части трапециевидных мышц происходит путём поднятия и опускания плеч с отягощением в руках (выполнение шрагов). После это у меня начала немного болеть шея и трапециевидная мышца справа (только справа). После того как мышечные волокна в трапециевидной мышце слишком растягиваются или рвутся, они сокращаются и становятся сжатыми.

Мышца проходит от задней части шеи вдоль всего позвоночника и доходит до основания грудной клетки. Когда мышца травмирована растяжением, она хуже выполняет эту задачу. Недостаток крови может вызывать мышечные спазмы (чувство такое, будто мышца под кожей дрожит) и чувство зажатости, тугоподвижности (как будто мышцы стали каменными).

Лечение трапециевидной мышцы

Как уже было сказано выше, мышечные волокна в трапециевидной мышце сокращаются, пропуская меньше крови, то есть уменьшая поступление кислорода. В зависимости от вашего болевого порога, вы можете чувствовать слабую или сильную мышечную усталость (люди по-разному переживают одни и те же травмы). Предлагаемая ниже терапия является одним из лучших способов поставить трапециевидную мышцу на путь восстановления.

Защититетрапециевидную мышцу. Если трапеция начнет болеть сильнее прежнего, значит, есть опасность более серьезной травмы, а именно – разрыва. Поднимитевашу мышцу. Контролируйте, чтобы поврежденное место всегда было приподнято. В случае с трапециевидной мышцей вам нужно держать плечи и спину немного приподнятыми во время сна. Попробуйте положить под спину несколько подушек, чтобы приподняться на 30-45 градусов.

Для укрепления верхних трапециевидных мышц и поддержания их оптимального функционирования вас могут направить к физиотерапевту. Задержитесь в этом положении на 10 секунд. В связи с тем, что повторяющиеся движения не позволяют тканям отдыхать между движениями, они

Источник