лечение атрофии мышц на ногах голени

Причины развития и лечение атрофии мышц

При нарушении нервной регуляции мышечной ткани в связи с такими заболеваниями, как полиневриты, отравления и прочие, начинается процесс ее истончения, называемый атрофией. На данный процесс влияют многие факторы, среди которых инфекционные и прочие болезни, естественное старение организма, но прежде всего нарушение обменных процессов.

Далее следуют такие факторы, как хронические заболевания, при которых происходит поражение желез внутренней секреции, нарушается работа желудка и кишечника, разрушаются соединительные ткани. Также к атрофии мышц приводят паразитарные болезни и недостаточность ферментов врожденная или приобретенная.

Связь симптоматики с классификацией болезни

первичная выражается в поражении непосредственно самой мышцы. Данная патология находится в прямой зависимости от наследственности и различных внешних воздействий, например травмы, ушибы, физические перенапряжения. При развивающейся атрофии мышц человек начинает быстро уставать, снижается тонус мышц, иногда наблюдается непроизвольное подергивание конечностей. Это свидетельствует о повреждении нейронов;

вторичная форма атрофии развивается после перенесенных травм или инфекций. У людей в связи с атрофией мышц поражаются двигательные отделы предплечья, голени, стопы, кисти. В результате движения значительно ограничиваются, вплоть до частичного или полного паралича. Данная форма протекает медленно с периодическими обострениями, сопровождающимися сильной, навязчивой болью.

прогрессирующая атрофия или заболевание Вердинга-Гофмана носит еще название спинальная мышечная атрофия. Симптомы данной болезни появляются в раннем детском возрасте. Атрофия протекает очень тяжело в сопровождении резкой гипотонии, потерей сухожильных рефлексов и непроизвольным подергиванием конечностей;

невральная миотрофия – это атрофия, при

Источник

Восстановление мышц ног после их атрофии

Тяжелое заболевание нижних конечностей, проявляющееся в замещении мускулатуры тканью, не имеющей способности к сокращению, классифицируется в медицине как атрофия мышц ног. Что провоцирует развитие патологии? Как ее распознать на начальных этапах, чтобы суметь сохранить активный образ жизни?

Причины и формы болезни

В большинстве случаев, зафиксированных в мире, причиной развития атрофии мышц ног являются генетические изменения, проявляющиеся еще в раннем возрасте, и различного рода травмы, в том числе полученные при больших физических нагрузках.

На данный момент медицине известны 2 формы рассматриваемой патологии мышц конечностей: первичная и вторичная. Первая характеризуется поражением двигательных нейронов мышечного аппарата в результате полученных травм или генетических изменений и проявляется резким снижением тонуса, повышенной утомляемостью и учащающимися непроизвольными подергиваниями стопы.

«Невральная амиотрофия» – характеризуется деформацией мышц стопы и голени как одной нижней конечности, так и одновременно двух. Распознать ее несложно, достаточно взглянуть на движения человека при ходьбе: его стопа висит, больному приходится постоянно высоко поднимать колени, дабы избежать падения, следующего за невозможностью контроля над нижним отделом пораженной ноги.

Прогрессирующая – характеризуется отсутствием сухожильных рефлексов, резкой гипотонией и частым подергиванием нижних отделов конечности.

Арана-Дюшена – это разновидность вторичной формы патологии, характерная для рук (начинается с кистей и постепенно распространяется на все тело), при которой наблюдается психологическое расстройство больного, ведь его верхняя конечность со временем разбухает до огромных размеров. Чувствительность ног сохраняется, но сухожильные рефлексы пропадают.

При отсутствии сво

Источник

При атрофии мышц их ткани ослабляются и уменьшаются в объеме. Атрофия мышц может случиться в результате их бездействия, неправильного питания, болезни или травмы. В большинстве случаев можно укрепить атрофированные мышцы путем специальных упражнений, диеты и изменения образа жизни.

Шаги

Узнайте о том, что означает атрофия мышц. Мышечная атрофия − это медицинский термин, описывающий уменьшение объема мышц и их исчезновение на том или ином участке тела.

Если мышцы постепенно атрофируются с возрастом, по мере старения, это нормально; однако атрофия мышц может быть вызвана серьезными проблемами со здоровьем, заболеванием или травмой.

Мышечная атрофия приводит к утрате силы и подвижности, затрудняя выполнение даже основных движений и действий, что негативно влияет на качество жизни. Люди с атрофированными мышцами подвергаются повышенному риску упасть и получить травму. Поскольку сердце также является мышцей, при атрофии мышц повышается риск сердечных заболеваний.

Узнайте больше о дисфункциональной атрофии (атрофии от бездействия), являющейся основной причиной мышечной атрофии. Мышцы могут атрофироваться из-за того, что ими не пользуются вообще или задействуют их очень редко, в результате чего мышечная ткань деградирует, сокращается и повреждается. Обычно это происходит в результате травм, малоподвижного образа жизни или болезни, препятствующей работе тех или иных мышц.

Дисфункциональная атрофия мышц может развиться в результате крайне плохого питания. Например, мышечные ткани могут атрофироваться и исчезать у военнопленных и людей, страдающих такими расстройствами питания, как анорексия.

Тяжелые травмы, например повреждение позвоночника или мозга, могут приковать человека к постели, и в результате у него разовьется атрофия мышц. Даже менее тяжелые травмы, такие как перелом кости или разрыв связки, могут

Источник

Атрофия мышц ног: причины, симптомы, лечение

16.02.2017

Атрофия мышц – заболевание, при котором происходит медленное отмирание мышечных тканей. Постепенно мышечные волокна истончаются, уменьшаются в объеме и погибают, мышцы теряют свой тонус. Волокна мышц заменяются соединительной тканью, которая не способна сокращаться, а значит, человек не может полноценно ходить. При полном перерождении мышечной ткани больной теряет способность двигаться. В этой статье мы подробно поговорим о том, что такое атрофия мышц, каковы ее причины, какими симптомами проявляется болезнь и каким образом от нее избавиться.

Виды атрофии мышц

Мышечная атрофия разделяется на две основные группы: первичную атрофию мышц и вторичную, последняя в свою очередь делится еще на несколько групп – невральную миотрофию, атрофию Арана-Дюшена и прогрессирующую атрофию.

Невральная миотрофия – это заболевание, которое связанно с изменением формы голени и стопы. Из-за истончения мышц у пациентов нарушается походка – они вынуждены высоко поднимать колени при ходьбе, чтобы не зацепиться о ступню, так как мышцы, отвечающие за ее сгибание-разгибание, практически не работают, и ступня при поднятии ноги попросту висит. Когда рефлексов стоп практически нет, заболевание медленно распространяется на верхние конечности.

Прогрессирующая атрофия чаще всего встречается у детей в возрасте до пяти лет. При этой форме заболевания, артериальное давление снижается, ноги человека подергиваются, постепенно утрачиваются рефлексы ног.

Атрофия Арана-Дюшена – это вид атрофии, поражающий сначала верхние конечности, у пациента атрофируются пальцы и межкостные мышцы, а рука приобретает сходство с обезьяньей кистью. Сухожильные рефлексы отсутствуют, но чувствительность рук не теряется. Если болезнь не лечить, постепенно атрофируются мышцы шеи и туловища.

Причины

Первичная мио

Источник

Атрофия и усыхание икроножных мышц голени: симптомы, диагностика и методы лечения

Атрофия голени – редкое заболевание, которое возникает из-за нарушения обменных процессов в мышцах. Часто оно развивается у людей с нарушением двигательной функции, передвигающихся в инвалидной коляске. Но может поражать и здоровых активных людей, чаще – мужчин. В результате вместо мускулатуры образуется жировая или соединительная ткань, которая не способна сокращаться. Болезнь имеет очень тяжелые последствия, поэтому важно начать лечение как можно скорее.

Причины атрофии мышц голени

Выделяют первичную и вторичную атрофию. Первичная развивается из-за поражения самой мышцы. Она может быть как врожденной, так и приобретенной из-за воздействия внешних факторов.

Атрофический процесс может возникнуть из-за травмы нервных стволов. Это чаще всего происходит из-за развития инфекционного воспаления, которое пагубно влияет на двигательные клетки спинного мозга. На этом фоне у больного теряется чувствительность.

Прогрессирующая – признаки чаще всего проявляются еще в детстве. Болезнь протекает очень тяжело, происходит полная потеря рефлексов сухожилий.

Невральная атрофия – повреждение голени и стоп. Развивается нарушение походки, больной высоко поднимает колени при ходьбе. Впоследствии стопа полностью теряет свою чувствительность, далее заболевание начинает распространяться на другие участки тела.

Любое инфекционное заболевание, физическое перенапряжение, нарушение обмена веществ или серьезная травма могут спровоцировать заболевание.

Симптомы заболевания

Первый симптом – слабость в ногах после самых простых физических нагрузок. Икроножные мышцы увеличиваются в размерах. Ощущаются ограничения двигательной функции, например, больной не может подниматься по ступенькам.

народная медицина болиголов от рака
Полное название этого растения – болиголов пятнистый – получено им из-за характерных красновато-бурых пятен, которыми покрыт полый стебель, достигающий 1,8 м в высоту. Болиголов относится к семейству зонтичных, это дву

Кроме того, оно может проходит как симметрично, так и а

Источник

Диабетическая амиотрофия: симптомы и лечение при сахарном диабете

Диабетическая нейропатия – это комплекс осложнений сахарного диабета. Неблагоприятные последствия развиваются при поражении НС, иногда мышц. Однако диагностика такого состояния затруднена, так как для него характерно бессимптомное течение.

Согласно статистике, когда нарушается толерантность к глюкозе, осложнения возникают в 11% случаев, а при диабете 2 типа диабетическая нейропатия обнаруживается у 28% больных. Ее опасность в том, что почти у 80% диабетиков при отсутствии лечения на ногах образуются трофические язвы.

Одним из редких видов диабетической нейропатии является пояснично-крестцовый радикулоплексит. Амиотрофия характерна для диабета 2 типа.

Зачастую болезнь развивается у инсулиннезависимых пациентов, возрастом 40-60 лет. Это происходит после диабетической микроангиопатии в результате аксонального поражения.

Морфологический дефект сосредотачивается в зоне клеток корешков и стволов периферических нервов и рогов спинного мозга.

Факторы возникновения и симптоматика

Результаты многих патоморфологических исследований показали, что диабетическая амиотрофия возникает на фоне аутоиммунного поражения сосудов нервов (периневрия, эпиневрия) с появлением периваскулитов и микроваскулитов. Эти болезни способствуют ишемическому повреждению корешков и сосудов.

Есть данные, указывающие на систему комплемента, эндотелиальных лимфоцитов, экспрессии иммунореактивных цитокинов и воздействие цитотоксических Т-клеток. Также были зафиксированы случаи инфильтрации полинуклеарами венул (посткапиллярных). При этом в корешках и нервах выявлялась разрушение и дисфункция аксонов, скопление гемосидерина, утолщение периневрия, местная демиелинизация и неоваскуляризация.

страховая компания оплачивает лечение
Партнерами клиник "СМТ" являются крупнейшие страховые компании Санкт-Петербурга и России. Мы рады, что лидеры рынка медицинского страхования доверяют нашим врачам своих клиентов и оправдываем это доверие.

В клиник

Асимметричная моторная проксимальная нейропатия начинается подостро либо остро. Ее си

Источник

Причины и симптомы атрофии мышц ног, бедра и голени

Вследствие патологических изменений в организме человека скелетная мышца начинает истончаться, деформироваться, затем происходит ее замещение соединительной тканью, неспособной к сокращению, то есть происходит атрофия мышц. Как результат снижается двигательная способность пораженной мышцы, а при значительном ее перерождении происходит полный паралич, больной теряет способность самостоятельно передвигаться.

В самом начале заболевания характерным симптомом является быстрая утомляемость в ногах, мышечная слабость при длительной физической нагрузке. Заметно увеличиваются икроножные мышцы. Атрофия обычно начинается с проксимальных (ближайших к телу) групп мышц нижних конечностей. Проявляется это в ограничении двигательной функции ног – больному тяжело подниматься по лестнице и вставать из горизонтального положения. Со временем изменяется  походка.

Атрофия мышц развивается медленно и длится годам. Болезнь может распространяться как на одну, так и на обе стороны- процесс может быть как симметричным, так и ассиметричным. Все проявления зависят от причин и формы заболевания, возраста и состояния организма пациента. Клинические проявления заключаются в нарастающей  слабости в нижних конечностях,  появляется дрожание. Больные испытывают неприятные ощущения, чувство ползанья мурашек под кожей.

Самым характерным признаком развивающейся мышечной атрофии является уменьшение в объеме пораженной мышцы, что замечается даже самим больным на ранней стадии заболевания. Все труднее становится передвигаться без посторонней помощи, особенно тяжело подниматься и спускаться по лестнице. Заболевание протекает хронически, отмечаются периоды рецидивов (с сильными болями в пораженной мышце) и ремиссий с незначительным угасанием симптоматики.

Для первичной формы атрофии мышц характерно поражение самой мышцы,

Источник