перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения для налогового вычета

Информация о вычете

Что такое налоговый вычет на лечение?

Согласно законодательству РФ (ст. 219 НК РФ), при оплате лечения или медикаментов Вы можете рассчитывать на налоговый вычет или, говоря проще, вернуть себе часть затраченных на лечение денег.

Налоговый вычет - это часть дохода, которая не облагается налогом. Поэтому Вы и можете вернуть себе уплаченный налог с расходов, понесенных на лечение. То есть, если Вы официально работаете (и, соответственно, платите подоходный налог) и оплатили свое лечение или лечение своих родственников, то Вы можете вернуть себе часть денег в размере до 13% от стоимости лечения.

В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение?

Вы оплатили услуги по собственному лечению или лечению ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), предоставленные медицинскими учреждениями России;

оплаченные услуги входят в специальный перечень медицинских услуг, по которым предоставляется вычет (перечень услуг определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);

Вы оплатили за счет собственных средств медикаменты для себя или ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), назначенные лечащим врачом;

оплаченные медикаменты входят в специальный перечень медикаментов, по которым предоставляется вычет (этот перечень медикаментов определен в Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);

Вы заплатили страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования или страхования ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет);

страховая организация, с которой заключен договор добровольного страхования, имеет лицензию на ведение соответствующего вида деятельности;

Размер налогового вычета на лечение

Вы можете

Источник

Порядок и правила получения налогового вычета на лечение в 2017 году

Вернуть деньги можно за те годы, в которых производилась оплата за лечение. Возврат осуществляется в году, следующим за годом оплаты. При этом получить вычет можно только за последние 3 года.

Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Собственное лечение или лечение ближайших родственников родители, дети до 18 лет, супруг в российских медицинских учреждениях. Приобретение медикаментов для себя и ближайших родственников родители, дети до 18 лет, супруг, назначенных лечащим врачом. Оплата по договору добровольного медицинского страхования за себя или ближайших родственников родители, дети до 18 лет, супруг.

Но это при условии, что оплаченные медицинские услуги и медикаменты входят в специальный перечень медицинских услуг и медикаментов, по которым предоставляется вычет. Медицинское учреждение, в котором проходило лечение, и страховая компания, с которой заключён договор, имеют лицензию на осуществление медицинской и страховой деятельности соответственно.

Комментарии

Это ограничение относится не только к вычету на лечение, а ко всем в совокупности социальным вычетам кроме дорогостоящего лечения. Поэтому, если захотите воспользоваться одновременно вычетом на лечение и вычетом за обучение, то придётся расходы на то и другое распределять в пределах руб. В этом случае нет ограничений.

А какие именно это услуги, вы найдёте в перечне дорогостоящих видов лечения. Также в справке об оплате медицинских услуг для налоговых органов, которая выдаётся медицинской организацией, указывается специальный код: Как получить Собираем необходимый пакет документов.

Размер вычета на лечение

Можно получить на работе в бухгалтерии если за год работали в нескольких местах — нужно взять справку у каждого работодателя. Паспорт гражданина РФ копия

Источник

Порядок и правила получения налогового вычета на лечение в 2018 году

Социальный вычет предоставляется при обложении доходов НДФЛ по ставке 13%. Льгота предоставляется при проведении лечения или приобретении лекарств самого лица или его родственников.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Что это за льготы

предоставленные медицинские услуги – полученное лечение. Услуги предоставляются заведениями-учреждениями, организациями или ИП, имеющими лицензию.

Кто имеет право на данный вычет

Производивших траты в календарном году получения доходов. Остаток расходов, превышающие ограничивающий предел, на следующий календарный год не переносится.

К вычету принимаются расходы, произведенные самим налогоплательщиком или его близкими родственниками – детьми возраста до 18 лет, родителями, супругом (ой).

При обращении за вычетом по расходам на лечение родственников все документальные формы должны быть заполнены на налогоплательщика.

Перечень медицинских услуг и препаратов, попадающих под вычет

Вычет предоставляется по затратам, полученным в рамках Перечня, утвержденного Правительством № 201 от 19.03.2001г. с принятыми позднее изменениями и дополнениями.

медикаментов или расходных материалов, требуемых для проведения лечения. Дополнительно к справке об оплате услуг потребуется предоставить справку о направлении приобретенных медикаментов на проводимое лечение.

Оплата дорогостоящего лечения производится в рамках платных услуг или медицинского обслуживания, предоставляемого в рамках ОМС или ДМС.

Определить, к какому виду лечения относятся полученные услуги, можно из справки об оплате медицинских услуг, выдаваемой медиц

Источник

Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифицированную юридическую помощь

Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета

Размер социального налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК не ограничивается какими-либо пределами и представляется в полной сумме, если налогоплательщиком были потрачены денежные средства на оплату дорогостоящих медицинских услуг.

Определить, относится ли лечение из Перечней медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, к дорогостоящему, можно по коду оказанных медицинским учреждением услуг, которые оплачивались за счёт налогоплательщика, указываемому в "Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы" (утв. Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256):

Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета

Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.

Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.

Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургиче

Источник

Как получить налоговый вычет на дорогостоящее лечение? Виды дорогостоящего лечения. Документы

Получение налогового социального вычета за лечение - это возможность вернуть свои деньги за платное лечение и медикаменты

Получение налогового социального вычета за лечение - это возможность вернуть свои деньги за платное лечение и медикаменты. Какого размера налоговый вычет на дорогостоящее лечение? Чем отличается налоговый вычет на дорогостоящее лечение от налогового вычета на обычное лечение?

Определить относится ваше лечение к обычному или дорогостоящему может врач, используя перечень видов дорогостоящего лечения. В справке об оплате медицинских услуг врач проставляет код услуги:

Сколько денежных средств можно вернуть? Напомним, что налоговый вычет на лечение можно оформить в соответствии с 219 статьей Налогового кодекса. Получить налоговый вычет может тот, кто понес расходы на свое лечение либо на лечение близких - супруга (супруги), своих родителей или детей.

Вычет не может быть выше 120 тысяч рублей, согласно пункту 2 вышеупомянутой статьи. Если сумма лечения превышает 120 тысяч рублей, то превышение этой суммы не может быть учтено в следующем налоговом периоде. Учитывается налоговый период, соответствующий календарному году (ст. 216 НК РФ). Предоставление социального налогового вычета в размере 120 тыс. руб. гарантирует возврат ранее уплаченного налога в сумме 15 600 рублей, т.е. 13 % от потраченных средств. Это максимальная сумма возврата денег.

ногтевое грибковое заболевание лечение
Онихомикоз, или грибковое поражение ногтей, – это инфекционное заболевание, которое оказывает влияние на ноготь, включая ногтевое ложе и ногтевую пластину.

Ногтевой грибок меняет внешний вид ногтя, вызывает боль и

Другое дело при получении налогового вычета при дорогостоящем лечении. В данном случае налоговый вычет предоставляется в полном объеме. В этом случае налогоплательщик получит - 13 % от всех понесенных расходов. То есть, если в

Источник

Получение налогового вычета на стоимость приобретенных дорогостоящих лекарств

Перечень дорогостоящих лекарств закреплен Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 года № 201 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И ДОРОГОСТОЯЩИХ ВИДОВ ЛЕЧЕНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, СУММЫ ОПЛАТЫ КОТОРЫХ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 (ред. от 26.06.2007) вычет можно получить на Интерферон бета (лиофилизированный порошок для инъекций) и Интерферон альфа (порошок для инъекций, раствор для инъекций, свечи)

В Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового входит Интерферон альфа (порошок для инъекций, раствор для инъекций, свечи)

3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

у ребенка болит ухо лечение народными средствами
Детские ушки (а конкретно — евстахиева труба) устроены таким образом, что многие внешние факторы могут спровоцировать нарушения этого нежного и легко ранимого органа. Именно по этой причине многие родители не понаслы

Т.к. согласно Постановлению Правительства РФ №201

Источник

Перечень документов для налогового вычета за лечение

Документы для вычета на лечение

Копия договора с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения (если такой договор был заключен). Если таких документов нет, то можно предоставить копии документов, подтверждающих лечение (выписка из медицинской карты, либо выписной эпикриз, заверенные врачом медицинского учреждения).

Копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты медицинских услуг, покупку медикаментов или уплату страховых взносов.

Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, при покупке медикаментов со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».

При уплате страховых взносов страховым организациям – копия договора добровольного личного страхования, заключенного со страховой организацией, или полиса.

Копия лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности (кроме случаев, когда в договоре с медицинским учреждением имеется ссылка на реквизиты лицензии).

Справка 2-НДФЛ с места работы (если, например, гражданин подает декларацию на возврат НДФЛ за 2017 год, то справка необходима именно за 2017 года. Нести справку 2-НДФЛ за неполный 2018 год не нужно).

Документы для получения налогового вычета за лечение

При этом иные подтверждающие факт оплаты документы (квитанции, чеки, платежки и др.) не нужны, поскольку данная справка выдается только в том случае, если за услуги уже расплатились. Такой позиции придерживаются и чиновники Минфина, и налоговики (письма Минфина России от 17.04.2012 № 03-04-08/7-76, ФНС России от 07.03.2013 № ЕД-3-3/787@).

Какие документы нужны для налогового вычета за лечение

Для оформления возврата необходимо собрать и передать документы в ФНС по месту жительства. На их проверку з

Источник