чем отличается спондилез от остеохондроза

Спондилез или деформирующий спондилез позвоночника – хроническое заболевание позвоночника, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями фиброзных тканей межпозвоночных дисков и образованием по краям позвонков шиповидных костных разрастаний (спондилофитов, или остеофитов).

При диагнозе спондилез лечение методами традиционной китайской медицины имеет комплексный характер и направлено на уменьшение симптомов спондилеза (боли, ограничения подвижности, ощущения дискомфорта), замедление развития заболевания, предотвращение осложнений спондилеза, улучшение качества жизни.

При диагнозе спондилез лечение включает методы рефлексотерапии (точечный массаж, вакуумная терапия, иглоукалывание), физиотерапию (массаж, вакуум-терапия) и прогревания (электро-приборами, массаж нефритом). Кроме того, при лечении спондилеза назначается фитолечение, способствующее улучшению кровообращения и прохождения нервных импульсов в области позвоночника и повышающее эффективность лечебных процедур.

•улучшить обменные процессы в области позвоночника и тем самым замедлить дистрофические изменения тканей межпозвонковых дисков,

Благодаря такому комплексному лечению спондилеза удается уменьшить или полностью устранить боли, улучшить подвижность позвоночника (спины), повысить качество жизни и снизить риск осложнений, которыми чреват спондилез позвоночника.

При диагнозе спондилез симптомы зависят от локализации заболевания. Основные симптомы шейного спондилеза – это боли в затылке, шее (особенно при движениях головой) и области плеч, а также боли в лопатках и руках, ограниченная подвижность шеи. Боли при шейном спондилезе могут возникать и в состоянии покоя, при отсутствии движений головой, что нередко служит причиной нарушения сна (невозможности уснуть из-за болей).

Поясничный спондилез проявляется тупыми болями в области поясницы и ограниченной по

Источник

Лечение спондилеза пояснично крестцового отдела позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения, затрагивающие межпозвоночные диски, могут поражать не только все это анатомическое образование (фиброзное кольцо и студенистое ядро), но и ограничиваться только наружным отделом кольца диска. В тех случаях, когда у больного развивается локализованное поражение наружной части фиброзного кольца и тканей передней продольной связки позвоночного столба при сохранении нормального строения остальной части диска, расположенного между телами позвонков в поясничном и крестцовом отделе, врач после проведения комплексного обследования может поставить диагноз спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Несмотря на меньшую площадь поражения тканей на одном диске, суммарная поверхность дегенеративных изменений зачатую оказывается больше, чем при развитии диффузного остеохондроза, грыжи и протрузии диска – исходом заболевания, наступление которого вероятно при отсутствии лечения, становится развитие срастания тел позвонков в одно единое целое. Такой исход заболевания может приводить к существенному ограничению трудоспособности больного или наступлению инвалидности – именно поэтому такое значение приобретает своевременная диагностика и ранее начало всего необходимого комплекса лечебных мероприятий.

Почему развивается спондилез?

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника является заболеванием, которое развивается на начальном этапе как компенсаторная реакция организма – в ответ на чрезмерную нагрузку на тела позвонков в месте наибольших перегрузок возникает компенсаторное разрастание костной ткани, способствующее уменьшению неблагоприятных воздействий. Одновременно развивается спазм мышечных волокон, окружающих пораженный участок позвоночного столба, способный только в незначительной степени ограничивать его подвижность.

При п

Источник

Спондилез позвоночника

Спондилез позвоночника – это хроническое заболевание, при котором на телах позвонков образуются костные выросты. Они называются остеофитами или спондилофитами. Поначалу они не причиняют беспокойства, но со временем они могут привести к неподвижности шеи, поясницы или спины.

Вовремя остановить развитие спондилеза – значит избежать его осложнений, восстановить работоспособность, избавиться от болей и тугоподвижности в шее, спине, пояснице или существенно уменьшить эти симптомы. Лечение в клинике «Тибет» дает эти результаты более чем 90% случаев.

Что такое спондилез?

Спондилез часто возникает на фоне остеохондроза, но отличается от него. Остеохондроз – это самостоятельное заболевание. Спондилез – не столько болезнь, сколько ответная реакция позвоночника. Главную роль при этом играет не пульпозное ядро диска (как при остеохондрозе), а продольная связка позвоночника и жесткое кольцо диска, которое состоит из фиброзной ткани. Поэтому методы лечения при двух этих диагнозах имеют различия.

Почему возникают остеофиты?

Чтобы понять причину спондилеза, нужно в общих чертах представлять себе анатомию позвоночника. Он состоит из трех десятков позвонков, которые соединены между собой эластичными прокладками - дисками. Кроме того, позвоночник скрепляют две продольные связки – задняя и передняя. Эти связки прикреплены к позвонкам.

С возрастом или по причине сидячего образа жизни обменные процессы в дисках и связках позвоночника нарушаются. В первом случае это связано с обезвоживанием организма. Во втором случае – с устойчивыми спазмами в нижнем, среднем или верхнем отделе спины и шее.

Спазмы нарушают приток крови к дискам позвоночника. Возникает нехватка питательных веществ и строительного материала, обезвоживание дисков и их усыхание. Эти изменения сопровождаются потерей упругости. Диск уже не може

Источник

Радикулит и остеохондроз: в чем отличия?

Эти два заболевания часто путают. С обывательской точки зрения остеохондроз и радикулит практически ничем не отличаются. Более того: многие полагают, что это названия одной и той же болезни. В действительности, несмотря на определенное сходство симптоматики и причин возникновения, остеохондроз и радикулит имеют ряд принципиальных отличий.

Причины болезней

Остеохондроз является следствием дегенеративно-дистрофического поражения межпозвонковых дисков и тканей позвоночника, постепенно распространяющегося на прилежащие суставные поверхности  и связочный аппарат. Среди причин развития заболевания часто называют:

Однако перечисленные факторы скорее можно отнести к провоцирующим проявление симптоматики, в то время как основная причина заключается в нарушении обменных процессов в межпозвонковых дисках с дальнейшим изменением их характеристик и перерождением структуры. Как и все другие ткани, хрящевая и костная находятся в процессе постоянного изменения и самообновления. Регулярные физические нагрузки способствуют сохранению их упругости и прочности, а их отсутствие приводит к снижению прочностных характеристик и утрате амортизирующих качеств дисков. Это обусловлено спецификой кровоснабжения хрящевой ткани. Не имея собственной кровеносной системы, диски получают питательные вещества из окружающих тканей методом диффузии. Данный процесс возможен только при интенсивной мышечной работе. Плохое питание межпозвонковых дисков приводит к разрушению сложной структуры биополимерных соединений, составляющих студенистое ядро. В результате при перегрузках оно может разрушиться. Чтобы восстановить функциональность позвоночника и снизить оказываемое на диски давление, организм мобилизует свои возможности: стимулирует формирование костных разрастаний, увеличивающих площадь опорной поверхности тел позвонков.

Чт

Источник

Остеохондроз позвоночника и спондилез

Итак, уважаемые читатели, мы с вами подошли наконец к рассмотрению состояния, которое современная медицина считает причиной большинства позвоночных проблем, с чем я категорически не согласен и постараюсь опротестовать распространенное мнение. Но чтобы возражать обоснованно, я прежде хочу дать вам классическое представление о болезни.

Взгляд на проблему остеохондроза за последние двести лет менялся несколько.раз в зависимости от тех или иных веяний медицинской науки, или, если хотите, медицинской моды. Так, первые известные нам описания разрушительных процессов в межпозвонковых дисках были сделаны в середине XIX века. В 1857 году доктор Вирхов описал грыжу шейного диска и определил ее как "хондрому", то есть опухоль. Вслед за ним о подобных "опухолях" сообщил целый ряд других авторов.

Эта "мода" на опухоли сохранялась вплоть до 30-х годов XX века. Лишь в 1934 году доктора Пиит и Эхолс признали ошибочность подобного взгляда и предложили медицинской общественности термин "грыжа диска". С тех пор большую часть позвоночных проблем стали "списывать" на грыжи (к сожалению, такая практика не исчезла и по сей день).

Однако уже через десять лет развитие учения об инфекциях привело к тому, что поражение позвоночника и нервных корешков стали рассматривать как следствие ангины, гриппа, ревматизма и других инфекционных заболеваний. Так, например, термин "радикулит", означавший воспаление нервного корешка, подразумевал наличие инфекции.

на чем спать если болит между лопаток
Очень неприятные ощущения испытывает человек, когда он просыпается, а у него болит поясница после сна. Казалось бы выспался, отдохнул, набрался сил, а ощущения свежести нет. Если ночью болит спина и утром встаешь, а

Примерно с 70-х годов XX века сформировался и утвердился современный взгляд на развитие остеохондроза позвоночника, но, откровенно говоря, это довольно странный взгляд, если рассматривать остеохондроз как причину болей в позвоночнике. Перечитав массу классической, традицион

Источник

Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...

Межпозвонковый остеохондроз и спондилез

Что такое Межпозвонковый остеохондроз и спондилез -

Несмотря на то что традиционно межпозвонковый остеохондроз и спондилез относят к ортопедии и отчасти невропатологии, эти заболевания в последнее время включены во все классификации ревматологических заболеваний. Это объясняется тем, что по сути своей дегенеративные поражения межпозвонковых дисков, тел позвонков и фасетчатых межпозвонковых суставов (дугоотростчатые суставы) представляют собой патологию, во многом похожую на остеоартроз периферических суставов. Кроме того, остеоартроз и дегенеративные поражения позвоночника, как правило, сочетаются. Ревматолог должен знать основные клиникорентгенологические проявления дегенеративных поражений позвоночника как с точки зрения ранней диагностики, так и дифференциальной диагностики с воспалительными заболеваниями позвоночного столба.

Основным дегенеративным поражением позвоночника является остеохондроз - процесс в межпозвонковом диске с последующим вовлечением тел смежных позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов (спондилоартроз) и связочного аппарата позвоночника.

Патогенез и особенности клиники остеохондроза и спондилеза зависят прежде всего от анатомических взаимоотношений позвоночного столба, спинного мозга и его сплетений, находящихся в спинномозговом канале, сосудов и нервных корешков, проходящих через межпозвоночные отверстия.

чем может заразиться мужчина при цистите
Цистит – воспалительное поражение мочевого пузыря, вызванное в большинстве случаев микроорганизмами. Патология характерна для женщин, но не исключена и у мужчин. Давайте выясним, как передаётся цистит, и возможно

Напомним лишь самые элементарные анатомические сведения о строении позвоночника. Составляющие позвоночный столб позвонки соединены между собой межпозвоноковыми дисками, дугоотростчатыми сочленениями и связками. Отдельный позвонок состоит из тела, дуги и отростков.

Источник

Чем отличается спондилез от спондилоартроза?

Среди дегенеративно-дистрофических патологий позвоночника спондилез и спондилоартроз считаются одними из наиболее распространенных недугов. Появляются болезни на фоне остеохондроза. Под действием негативных факторов, разрушительные процессы в костно-хрящевой ткани прогрессируют и приводят к более тяжелым осложнениям, которые становятся причиной сильных болей и потери подвижности в позвоночнике.

Спондилоартроз и спондилез: общая характеристика

Спондилез относится к хроническим болезням и приводит к значительным деформационным изменениям в структуре позвоночника. Под действием внутренних факторов происходит нарушение питания межпозвоночных дисков, вследствие чего они становятся тонкими и неэластичными. Из-за этого их структура поддается разрушительным процессам, что приводит к образованию трещин в хрящевой ткани. В виде защитной реакции на дегенерацию межпозвоночных дисков, в позвоночнике происходит разрастание костной ткани, что провоцирует структурные изменения поверхности позвонков и образование наростов. Под давлением остеофитов значительно сокращается межпозвоночный просвет и сужается позвоночный канал. Чаще болезнь поражает пожилых людей, которые страдают гиподинамией. В большинстве случаев проблема затрагивает шейный отдел позвоночника и приводит к ущемлению нервных корешков.

Спондилоартроз характеризуется дистрофически-дегенеративными процессами в структуре межпозвоночных суставов. Болезнь начинается с поражения хрящевой ткани, что приводит к атрофии хряща. Он становится менее эластичным и теряет большое количество полезных веществ. Под действием разрушительного процесса хрящевая ткань повреждается и перестает окутывать отдельные участки костей, при этом отмечаются серьезные склеротические изменения в околосуставной костной ткани. Частицы хряща, которые отслоились, попадают в синовиа

Источник