апластическая анемия и беременность

Апластическая анемия - причина, диагностика и лечение анемии

Апластическая анемия – это состояние, при котором организм перестает вырабатывать достаточное количество новых кровяных телец.

Апластическая анемия вызывает у больных слабость и утомляемость, а также делает их очень подверженными инфекциям и кровотечениям.

Апластическая анемия может развиться внезапно, но может прогрессировать медленно, месяцами ухудшая состояние больного. Современное лечение апластической анемии включает переливания крови, лекарственные препараты и трансплантацию костного мозга.

Причины апластической анемии

Апластическая анемия возникает при повреждении костного мозга, которое приводит к замедлению или полному прекращению выработки клеток крови. Костный мозг представляет собой красное губчатое вещество внутри костей, которое постоянно вырабатывает новые клетки крови – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. При апластической анемии больной костный мозг описывают терминами «апластический» или «гипопластический», что означает либо полное отсутствие в нем молодых кровяных телец, либо очень малое их количество.

• Радиоактивное облучение. Человек может стать жертвой радиации как в результате аварий на атомных объектах, так и в результате медицинского облучения – например, при лечении рака.

• Химиотерапия при раке. Воздействие многих химиотерапевтических препаратов плохо сказывается не только на раковых клетках, но и на других интенсивно делящихся клетках организма.

• Токсичные вещества. Воздействие токсинов из окружающей среды, таких как инсектициды, пестициды, лабораторные реактивы, может пагубно повлиять на костный мозг. При этом больному иногда становится лучше, если воздействие химикатов прекратится.

• Некоторые лекарства. Препараты для лечения ревматоидного артрита,

Источник

Апластическая анемия: причины заболевания

Изменение в крови человека, которое характеризуется снижением количества кровяных клеток и не связано со злокачественными процессами, носит название апластическая анемия. Это заболевание может быть приобретенной или наследственной патологией. Впервые о нем было упомянуто в медицинских работах еще в 1888 году, но как самостоятельный недуг он был выделен в 1904 году. К счастью, это сложное заболевание не такое распространенное и встречается не чаще чем в 5 случаях на 1 млн. населения.

Что это за болезнь

Апластические анемии – это патологии, при которых у человека нарушается процесс кроветворения. Он происходит в костном мозгу. При этом недуге перестает производиться необходимая концентрация основных элементов крови.

Статистические наблюдения указывают, что пиковым возрастом, когда наблюдается  этот недуг, считаются периоды от 15 до 30 лет и более 60 лет. Половой градации заболевание не имеет и одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин.

Нередко, причины апластической анемии имеют аутоиммунную природу. Это значит, что в организме больного произошел сбой в работе иммунной системы, при котором она начинает борьбу с собственными кровяными клетками, воспринимая их как чужеродные.

Причины заболевания могут быть вызваны и особенностями восприятия организма больного некоторых медицинских лекарственных препаратов:

цитостатики, которые отвечают за остановку процесса деления клеток и часто используются при лечении онкологических патологий;

Если развитие заболевания замечено в период таких терапий, то после отмены препаратов процесс кроветворения в большинстве случаев восстанавливается.

Нередко апластическая анемия возникает среди работников рентгенкабинетов, а также среди пациентов, которые часто подвергаются лечению радиоволновой терапией. Гематологи также указы

Источник

Апластическая анемия – причины, симптомы и лечение редкой, но очень опасной болезни

Апластическая анемия – это болезнь недостаточности красного костного мозга. Как при печеночной или почечной недостаточности перестают работать клетки печени или почек, при апластической анемии затухает производство в костном мозге.

Эритроциты носят кислород тканям, лейкоциты уничтожают вирусы и бактерии, тромбоциты поставляют питательные вещества сосудам и останавливают небольшие кровотечения. Срок службы от нескольких дней у лейкоцита, до 4-х месяцев у эритроцита. При этом их прародительница сидит в комфортном микроокружении красного костного мозга и производит новые эритроциты-лейкоциты-тромбоциты.

При апластической анемии умирает стволовая гемопоэтическая клетка – прабабушка из которой появляются работающие клетки крови. Тридцать причин – от вирусов до лекарственных препаратов способны вызвать апластическую анемию. Заболевает один из полумиллиона жителей в год, так что в Питере диагностируют 10 случаев в год, а в Лондоне – 18. В Азии частота значительно выше – 4-6/млн./год.

Специфических проявлений у болезни нет, а скорость нарастания симптомов зависит от темпа угасания продукции клеток в красном костном мозге. Каждый симптом отображает недостаток отдельного вида клеток крови — анемия даст о себе знать одышкой, частые инфекции и медленное заживление пустяковых царапин – это нехватка лейкоцитов, повторные носовые кровотечения и синяки – это дефицит тромбоцитов.

В статье речь пойдет о приобретенной апластической анемии. Врожденные апластические анемии – анемия Фанкони, Швахмана-Даймонда, врожденный дискератоз и другие диагностируют в детском возрасте, сопровождаются другими опухолевыми заболеваниями или врожденными пороками.

Диагностировать апластическую анемию просто – общий анализ крови

Источник

Анемия. Виды анемий: железодефицитная, гемолитическая, В12 дефицитная, апластическая. Причины, диагностика, степени анемии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анемия или пониженное количество гемоглобина в крови, а в просторечии – «малокровие». Практически каждый человек хотя бы один раз сталкивался с такой формулировкой, особенно женщины. Что же означает этот пугающий термин? Почему возникает данное состояние организма? Чем опасна анемия? Как вовремя распознать её на начальных этапах?

Анемия – это патологическое состояние организма, при котором наблюдается снижение количества гемоглобина и эритроцитов ниже нижних границ нормы. Причем уменьшение содержания гемоглобина является обязательным признаком анемии, в отличие от снижения количества эритроцитов. То есть снижение концентрации гемоглобина при анемии есть всегда, а снижение количества эритроцитов может и не быть. Однако в некоторых случаях при анемии выявляются патологические формы эритроцитов (не двояко – вогнутые).

Анемия – это не самостоятельное заболевание, а следствие основной патологии, потому, выявление сниженного уровня эритроцитов и гемоглобина, требует проведения тщательной диагностики для выявления причины!

Что такое псевдоанемия и скрытая анемия?

Анемию нужно обязательно различать со следующими состояниями организма:

Такое состояние возможно при поступлении в кровоток тканевой жидкости при схождении отека, обильном питье. Гидремия – это псевдоанемия.

Сгущение крови может происходить вследствие потери жидкой части крови, что происходит при сильном обезвоживании. Обезвоживание наблюдается в результате сильной рвоты, поноса, обильного потения. Од

Источник

Апластическая анемия

Анемия – это патология, отличающаяся снижением числа эритроцитов и (или) содержания гемоглобина в единице объема крови. Апластическая анемия квалифицируется сильным угнетением костно-мозгового кровепроизводства и панцитопенией (понижение состава всех элементов крови, формирующих ее состав). Апластическая анемия – редчайшее заболевание, 2-5 диагнозов на 1 миллион людей. Чаще встречается у людей после 60 лет, но фиксируются случаи заболевания в средней и младшей возрастной категории. Идиопатическая апластическая анемия (при невыясненных причинах возникновения панцитопении) попадается, как правило, в 50% всех эпизодов.

Виды апластической анемии и общие сведения

Отличают приобретенные и наследственные формы. Приобретенная апластическая анемия — тяжелое, часто со смертельным исходом, заболевание.

У 85% больных выявить причину развития у них патологии не удается (идиопатическая анемия), а у оставшихся 15% получается выяснить корреляцию с некоторыми резонами.

Приобретенные появляются по причинам действия химических (бензол и его производные, инсектициды) и физических (ионизирующее излучение, СВЧ) факторов, лекарств в больших дозах (пенициллин, мепазин, сульфаниламиды, дифенин, триметин, метилоксазолидон, фелбамат, антитиреоидные препараты, нейролептики, противосудорожные и другие), токсинов некоторых вирусов (инфекционный мононуклеоз, хронический гепатит, ВИЧ, цитомегаловирус, парвовирус В19). Также причинами могут быть беременность, милиарный туберкулез, иммунные заболевания (тимома или карцинома тимуса, эозинофильный фасциит, зоб Хасимото). Наследственные формы: анемия Фанкони (конституциональная), дискератоз, синдром Даймонда-Блекфана, нехватка гормонов поджелудочной железы.

Анализ крови на апластическую анемию

препарат от изжоги гель
Изжога – ощущение жжения, преимущественно в нижнем отделе пищевода, обусловленное забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод.

Причины изжоги

Повышенная кислотность желудка, реже – особая

При подозрении на данное заболевание необходимо сдать биохимический и общий анал

Источник

Анемия апластическая

Описание

Апластическая анемия характеризуется нарушением способности костного мозга производить эритроциты, тромбоциты и лекоциты – три вида клеток крови, необходимых для полноценного здоровья и жизнедеятельности человека.

Многие ученые – медики придерживаются версии, которая говорит, что данный вид анемии является заболеванием аутоиммунного характера.

Выявлены так же несколько факторов, которые влияют на развитие аппластической анемии: экологические токсины, беременность, облучение и химиотерапия.

Симптомы

Апластическая анемия может быть наследственной или приобретенной. Среди наследственных выделяют следующие анемии: анемия Фанкони (с врожденными аномалиями и патологиями), анемия Эстрена-Дамешека (редкий вид, без врожденных аномалий), анемия Даймонда-Блекфена (с сероватым и темным оттенком кожи, спленомегалией или гепатомегалией). Эти анемии чаще всего имеют неблагоприятный исход.

Приобретенные апластические анемии проявляются обильными кровотечениями и различными видами течения развития. Хроническая форма такой анемии может протекать на протяжении многих десятков лет, а острая форма течения или подострая обычно быстро заканчиваются неблагоприятным исходом.

Для больных апластической анемией характерны такие признаки: кожная бледность, кожные кровоизлияния, воспалительные изменения на слизистой рта и прямой кишке, сердечные систолические шумы, увеличение печени, селезенки.

Диагностика

Диагностирование основывается на жалобах пациента, на результатах анамнеза, и результатах клинических и лабораторных иследований.

бронхиальная астма и метод ее лечения народный метод
Краткое содержание статьи 1 Как правильно и результативно лечить бронхиальную астму 2 Лечение детской астмы народными средствами 3 Как лечить аллергическую бронхиальную астму народными средствами у взрослых? Симптом

Проводится анализ крови – общий клинический и биохимический (обнаруживается высокий уровень ферритина и сыворотки железа, диспротеинемия, и снижение ОЖСС). Обязательно проводится пункция костного мозга с последующим изучением состава клеток мозга (при

Источник

Апластическая анемия: что это такое, лечение, симптомы, причины, диагностика, признаки

Что такое апластическая анемия

Апластическая анемия - нормохромная, нормоцитарная анемия, обусловленная снижением количества клеток - предшественников гемолоэза. Симптоматика обусловлена развитием тяжелой анемии, тромбоцитопении (петехии, кровотечения), лейкопении (инфекции). Диагностика основана на выявлении панцитопении в периферической крови и отсутствия клеток-предшественников в костном мозге. Может быть полезным применение эритропоэтина, гранулоцит-макрофаг-колониестимулирующего фактора.

Термин «апластическая анемия» включает в себя пангипоплазию костного мозга и сочетается с лейкопенией и тромбоцитопенией.

Редкая форма бурно протекающей анемии, быстро приводящая к смерти с явлениями геморрагического диатеза и некротических язв при отсутствии в периферической крови молодых эритроцитов. Активный костный мозг подвергается сплошному жировому или слизистому перерождению, почему болезнь называют также «чахоткой» костного мозга (панмиэлофтиз).

Такое поражение костного мозга могут вызвать различные яды (например, бензол), инфекции, лучевые воздействия (рентгеновы лучи). Случаи апластической анемии, развивающейся без видимой внешней причины, правильнее считать также результатом воздействия различных внешних факторов, токсических или сенсибилизирующих организм, но остающихся нераспознанными. При бурно развивающемся торможении костномозговой деятельности, как это наблюдается, например, при токсико-аллергической алейкии, несомненно, велико участие нарушения регуляции кроветворения. Против наличия неполноценности костного мозга говорит дальнейшее течение излеченных случаев, где возврата болезни не наступает десятилетиями при обычной жизни больных. Апластическая анемия неясной природы чаще наступает в возрасте до 25—30 лет и в 2/3 случаев встречае

Источник