лечение при мкб у пожилых

Что вы знаете о МКБ у собак?

Мочекаменная болезнь у собак – заболевание почек, во время которого возникают камни в мочеполовой системе. Животному больно и дискомфортно справлять малую нужду, при этом токсины и продукты жизнедеятельности нормально не выводятся из организма.

Эту болезнь достаточно сложно диагностировать на ранней стадии, так как очевидные симптомы отсутствуют. От МКБ страдают многие четвероногие друзья, однако своевременное обращение к ветеринару поможет преодолеть недуг и обеспечить питомцу долгую и комфортную жизнь.

Общая информация

Развитие МКБ не зависит от возраста собаки, однако если верить статистике, 15% всех братьев наших меньших страдает от МКБ, из которых у 70% уролитиаз возникает в возрасте 7-8 лет, у 20% — в 4-6 лет и у 10% животных в возрасте от года до 3,5 лет.

Во время МКБ в почках или мочевом пузыре возникает песок либо камни, их еще называют уролитами и конкрементами. Это возникает вследствие перемены составляющих мочи: она приобретает щелочную или кислую среду. Конкременты образуются из разных веществ, которые содержатся в моче.

цистины — чаще образуются у кобелей таксы, бульдога, терьера, чихуахуа в возрасте от 1,5 до 5 лет, болезнь возникает из-за генетических аномалий;

оксалаты – наиболее твердые камни, они стремительно увеличиваются в размерах, имеют острые края, плохо растворяются под воздействием лекарств, образуются в кислой моче, чаще возникают у кобелей от 6 до 7,5 лет;

фосфаты – возникают, если моча имеет щелочную среду, быстро увеличиваются в размерах, но легко растворяются при соблюдении правильной диеты;

струвиты – наиболее часто встречающиеся камни при диагностировании МКБ, образуются при наличии разных бактериальных инфекций, чаще возникают у самок в возрасте 3-3,5 лет.

Иногда случается, что у о

Источник

Как лечить пролежни у лежачих и пожилых в домашних условиях и в больнице?

Пролежни проявляются у людей, которые ранее страдали некоторыми видами заболеваний. Пролежни, лечение которых зависит от степени проявления заболевания, далеко не всегда образуются только у лежачих пациентов. Чаще всего они вызваны нарушением в процессе питания клеток организма или же сдавливанием (смещением) их из-за влияния внешних факторов. Нередко среди медицинского персонала пролежень называется язвой. Они могут образоваться при любых процессах сдавливания. Чаще всего образуются в месте, где кости выпирают из тела. В международной системе классификации болезней они именуются МКБ 10.

Этот вид заболеваний прослеживается чаще у людей, которые некогда повредили спинной мозг или имеют врожденную его аномалию (патологию). Образуются МКБ-10 на пятках или ягодицах, так как основной вес тела приходится именно на эти места. Чем дольше пациент находится в лежачем состоянии, тем больше вероятность того, что у него появятся язвы. Давление осуществляется на сосуды и кожу, образуют в этих местах застойные процессы и даже омертвение тканей. Причиной тому является соприкосновение с постелью. Специалисты утверждают, что пролежни, причины появления которых зависят от положения тела, могут возникнуть:

Пролежни у лежачих больных возникают в момент чрезмерного увлажнения кожи, а также при обратном процессе — высыхании. Сухой режим подвергает верхний слой кожи ороговению. Чрезмерная влага — скоплению инфекции.

Лечение пролежней у лежачих больных актуально и в нынешних условиях. Научные сотрудники постоянно рассматривают разнообразные методики предотвращения заболевания, а также стараются отыскать действующий метод лечения. Сложность процесса заключается в том, что избавиться от пролежней довольно проблематично, но получить их — дело нескольких д

Источник

Профилактика и лечения ОРВИ у пожилых людей

Любое заболевание ослабляет организм, особенно тяжело протекают вирусные инфекции. Если человек перешагнул рубеж 60 лет, то ему сложнее справиться с болячками, поэтому ОРВИ, которые бывают у пожилых людей, часто дают серьезные осложнения.

ОРВИ у пожилых

Чаще всего больные в пожилом возрасте имеют хронические воспаления пазух носа, поэтому синуситы, фронтиты и гаймориты — это обычная вещь. Так как насморк влияет на органы зрения, поскольку пазухи носа располагаются рядом, то не удивительно, что возникают конъюнктивиты и другие воспаления. Ларингит, трахеит и фарингит тоже могут принимать хроническое течение, а значит наличие постоянной инфекции в организме гарантировано. Если иммунитет ослаблен, и организм попали чужеродные микробы, то могут развиться следующие заболевания:

Разумеется, их течение будет проходить намного тяжелее, чем у лиц молодого возраста. Это выражается в интоксикации, нестандартном течении болезни и частых осложнениях, которые могут последовать. Чаще всего при болезни возникает как осложнение пневмония или начинаются проблемы с сердцем.

Причины тяжелого протекания болезни

Как уже выяснилось, часть причин таится в скрытой инфекции и хронических болезнях, которые подрывают здоровье пожилого человека. Кроме этого есть еще несколько причин, о которых инфекция чаще привязывается именно в этом возрасте:

Истонченный эпителий в носу, отсутствие на нем ресничек, которые улавливают микробы, а также ухудшение кровоснабжения позволяют инфекции быстро проникать через полость носа в носоглотку и даже опускаться до легких;

Снижение выработки бактерицидных веществ, которые защищают носоглотку, тоже ведет к ускорению развития инфекции. Вирусы не уничтожаются, а попадают в гортань, затем в легкие;

Насколько часто заболевают

Если мол

Источник

Восстановление после перелома шейки бедра у пожилых людей

Перелом шейки тазобедренного сустава – травматическое повреждение кости в зоне между шаровидной головкой и большим вертелом. В большинстве случаев диагностируется у пожилых людей и женщин в климактерическом периоде, страдающих остеопорозом. Укорочение конечности, ноющие хронические боли и невозможность самостоятельной опоры на стопу – типичные симптомы перелома шейки бедра.

Диагноз устанавливается врачом-ортопедом на основании местных проявлений болезни и результатов рентгенографических снимков. Травма характеризуется повышенным риском деформации и несращения костных тканей, поэтому для восстановления нормальной функции сустава и конечности часто требуется хирургического вмешательство.

Сущность перелома и его код по МКБ-10

Травма шейки бедра характеризуется деформацией проксимального отдела кости в области чуть ниже основания суставного сочленения. Повреждение встречается в 6% случаев от общего числа переломов и в 90% случаев диагностируется у людей от 50 лет.

Согласно статистике, заболевание в 2 раза чаще встречается у женщин, что связано с высокой вероятностью развития у них остеопороза во время менопаузы и климакса.

У людей с повышенной ломкостью костей повреждение конечности может быть вызвано даже незначительным силовым воздействием:

Перелом шейки бедренной кости не сопровождается ярко выраженной симптоматикой, поэтому многие больные даже не подозревают о серьезности повреждений и потому не торопятся на прием к травматологу. Часто пожилые люди самостоятельно устанавливают неверный диагноз и упорно лечатся от остеохондроза, артрита, артралгии, ишиалгии и т.д.

В международной классификации болезни (МКБ-10) травме присвоен индивидуальный номер в рубрике «Травмы в области тазобедренного сустава и бедра» с кодом S72.0. Заболевание опасно практичес

Источник

Сосудистая деменция: код по МКБ 10

Деменция или слабоумие, является наиболее тяжелым клиническим вариантом мыслительной дисфункции у пожилых людей. Среди людей возрастом старше 65 лет деменция встречается в 10% случаев, при достижении 80-летнего возраста число случаев увеличивается до 25%. Подходы современных врачей к классификации деменции различны, так как данное заболевание может рассматриваться по различным параметрам. При постановке диагноза и заполнении медицинской документации неврологи во всем мире используют международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ 10). Код по МКБ 10 представлен в нескольких разделах, которые основаны на причинах заболевания, например, старческая деменция МКБ 10 включена в категорию неуточненной этиологии.

Деменция: код по МКБ 10

Международная классификация болезней является общепринятой в мире и используется для постановки диагноза. МКБ-10 включает в себя 21 раздел, каждый из которых содержит рубрики с определенными кодами. Сосудистая деменция код по МКБ 10 и другие формы данного заболевания имеют обозначения F00 – F09. В данную рубрику включены психические расстройства, причиной развития которых являются травмы, болезни головного мозга и инсульты, которые приводят к мозговой дисфункции.

Врачи-неврологи Юсуповской больницы при обращении пациентов внимательно изучают симптомы и проводят полную диагностику для установления происхождения заболевания, его стадии, после чего совместно с другими специалистами определяют возможные пути лечения.

Деменция МКБ 10: общие сведения

Деменция характеризуется неврологами как синдром, проявление которого обусловлено поражением головного мозга. При развитии заболевания нарушаются высшие нервные функции, поэтому сосудистая деменция МКБ 10 и другие формы заболевания отнесены к данному разделу международной классификации.

шпора в пятке убрать боль
Боль в пятке — это распространенная проблема, которая встречается у беременных женщин, спортсменов, школьников и людей пожилого возраста. Иногда справиться с ней достаточно просто, для этого можно применять компрессы

При проявлен

Источник

Симптомы и лечение опоясывающего лишая у взрослых

Опоясывающий лишай или герпес является вирусным заболеванием, которое проявляется не только в виде высыпаний на коже, но и характеризуется сильным поражением нервной системы пациента.

Причины заболевания

Заболевание вызывает вирус герпес-зостер. Болезнь имеет много схожего с ветряной оспой и развивается только у тех, кто в детстве либо в старшем возрасте переболел ветрянкой. После этого заболевания вирус остается в организме и при воздействии определенных факторов может активизироваться, в результате чего появляются симптомы опоясывающего лишая.

После перенесенной в детстве ветрянки вирус остается в нервной системе человека. Его активизация начинается под действием определенных факторов, в результате чего на коже образуется сыпь.

Что нужно знать о вирусе

Вирус, провоцирующий заболевание, не живет в окружающей среде. Заболеть можно только при контакте с зараженным человеком. Вирус не устойчив к следующим воздействиям:

При контакте с больным ветряной оспой очень легко заразиться этим заболеванием, если пациент не перенес его раньше. Инкубационный период составляет около трех недель, в зависимости от иммунного статуса больного.

Если пациент с опоясывающим лишаем контактирует с ребенком, не перенесшим ветряную оспу, возможно заражение. В этом случае первые симптомы ветрянки у ребенка начнут появляться спустя 21 день после контакта с носителем вируса. Взрослые люди, не перенесшие ветрянку, также могут заразиться этим заболеванием при контакте с больным опоясывающим лишаем.

Почему болезни подвержены пожилые?

диета для лечения вен
Лечебно-инновационный центр – это многопрофильные частные клиники, оснащенные современными диагностическими приборами, позволяющими выявлять различные заболевания внутренних органов и сердечно-сосудистой систе

Молодой здоровый организм самостоятельно борется с вирусом. В результате вирус сохраняется в спинальных ганглиях, однако находится в состоянии покоя и не наносит вреда здоровью. Под действием негативных факторов иммуни

Источник

Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения мочекаменной болезни (МКБ) у котов. Болезни лучше предотвращать, поэтому читайте и о профилактике.

Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мочу.

Каждая четвертая кошка или кот подвержены мочекаменной болезни или сокращенно МКБ. Принять этот факт сложно, но нужно – ваша кошка в группе риска!

Итак, 14% домашних кошек рискуют получить диагноз уролитиаз или урологический синдром – под каждым из них скрывается такое нарушение обмена веществ в организме кошек, которое приводит к образованию камней и их отложением в мочеполовой системе.

Не стерилизованные кошки. По статистике, кошки, не подвергшиеся стерилизации, страдают в два раза чаще мочекаменной болезнью, чем не кастрированные коты

Причины возникновения мочекаменной болезни у кота

Причины, по которым камни образуются и откладываются в уретре, мочевом пузыре, почечных канальцах и в почечной лоханке, бывают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Если в квартире чересчур натоплено, то моча кошки становится более концентрированной из-за того, что снижается качество фильтрации первичной мочи.

Состав почвы, воздуха и, особенно, воды тоже прямо влияет на здоровье кошки. Смотрите, какая вырисовывается цепочка: вода, насыщенная известковыми солями, ведет к уменьшению рН мочи, а это в свою очередь – к накоплению лишних солей кальция и вот они, камни в почках у кота!

— чем больше протеинов в миске вашего питомца, тем концентрированней мочевина у него в моче. Но и отсутствие белка вовсе приводит к той же мочекаменной болезни. В вопросах питания нужно придерживаться золотой середины и о

Источник