себорейный дерматит на волосах симптомы

Себорейный дерматит. Причины и методы лечения

Себорейный дерматит – это воспалительный эффект кожных покровов, связанный с жировыми выделениями и воздействием патогенов. Паразитическими микроорганизмами выступает условно патогенная флора, состоящая из грибковых отложений (микробы Pitirosporum orbiculare и Pityrosporum ovale, и  грибы Malassezia). Сальные железы подвергаются негативной атаке, вследствие чего участки кожи покрываются белым налетом. Как правило, страдает лицо: лобная часть, подбородок, щеки, нос, уголки губ, уши. Воздействию нередко бывают подвержены голова, грудь (у мужчин), область спины.

Снижение иммунитета, нарушение метаболизма, воздействие стрессовых ситуаций, проблемы с нервной системой – все это оказывает влияние на микрофлору. В результате условно патогенные бактерии отбрасывают свою приставку, превращаясь в полноценные патогенные элементы. Грибковые микроорганизмы (грибы из рода Malassezia) обитают в области сальных желез, добывая жировые компоненты. Если сальные железы перенасыщены, то сырьевые излишки достаются паразитам. Таким образом, себорея представляет собой не что иное, как активизацию грибковой инфекции. Попадая на волосяные участки кожи человека, бациллы распространяют свое влияние на грудь и спину больного. Усилить эффект себореи и спровоцировать симптоматику могут такие факторы, как воздействие щелочи на кожу и повышенная потливость тела, также ухудшение происходит в холодное время года (зимой).

Себорейный дерматит получил другое название – себорейная экзема. Средний возраст заболевания приходится на промежуток от 3 до 35 лет. Иногда пациентами выступают и 40 летние люди, но это довольно редко. По большей части, дерматит оказывает воздействие на мужской организм. Себорейная инфекция подвергается тщательному исследованию по части географической и расовой привязанности к организмам.

Сальные железы явля

Источник

Дерматит у детей: как и чем лечить

Дерматит — кожное воспаление, характеризующееся повышенной реакцией организма на факторы, присутствующие во внешней среде. Это значит, что ребёнок с дерматитом обладает врождённой или приобретённой склонностью к аллергическим заболеваниям. Развитие дерматита происходит у детей в первые месяцы жизни, и крайне редко встречается после 4 лет. Риску развития дерматита в более высокой степени подвержены следующие группы детей:

Дети с одним или обоими родителями, заболевающими определённой формой аллергии (пищевой аллергией, бронхиальной астмой и др.);

Заболевающих частыми инфекционными заболеваниями, а также, если ими болела мать в период беременности, причины всегда могут быть в кормлении;

С неправильным вскармливанием (искусственным вскармливанием молочными неадаптированными смесями, ранним прикормом, аллергизирующими продуктами: шоколадом, цитрусовыми, яйцами, орехами и т.д.), все это провоцирует детский дерматит;

Различаются несколько видов детских дерматитов со своими причинами возникновения, особенностями течения и методами лечения. Среди наиболее распространённых видов дерматитов у детей следует выделить:

Дерматит у ребенка себорейный

Себорейный дерматит ребенка — воспаление кожи, чаще всего встречающееся на волосистой части головы (локализации болезни могут быть иными). Основной симптом выражается в наличии жёлтых жирных корочек на поверхности кожи.

Себорейный дерматит у малышей вызывается грибом Malassezia furfur, размножающимся на поверхности кожи ребенка и вызывающим симптомы болезни. Болезнь начинает развиваться на той части головы, где есть волосы, у детей с грудного возраста (2–3 недель).

Основное проявление себорейного дерматита у детей связано с жирными, желтоватыми чешуйками, или корочками (гнейсами) на волосистой части головы. Развивается себорейный

Источник

Cеборейный дерматит кожи головы

Причины

Себорейный дерматит развивается под влиянием двух провоцирующих факторов – избыточного выделения кожного сала с одновременным воздействием возбудителя – патогенного грибка Malassezia furfur.

Многочисленными исследованиями удалось установить, что грибки являются неотъемлемой частью микрофлоры наружного слоя кожи, концентрируются микроорганизмы вокруг фолликул волосяной луковицы. В этих местах кожи происходит выработка кожного сала, являющегося основной пищей, необходимой грибкам для роста и развития.

При нормальной работе сальных желез грибки не проявляются и человек не ощущает их воздействия, под влиянием провоцирующих факторов происходит усиленный рост грибков и появляются симптомы себореи.

Заболевания пищеварительного тракта. При пакреатитах, гепатитах, колитах происходит нарушение обмена веществ, что приводит к выделению продуктов распада через кожные покровы и состояние микрофлоры эпидермиса меняется в сторону благоприятной среды для увеличения активности грибков;

Заболевания нервной системы, в том числе паралич, болезнь Паркинсона. Врачами высказывается предположение, что в результате ограничения двигательной активности происходит накопление сального секрета, являющегося идеальной средой для развития Malassezia furfur.

Стафиллококки, стрептококки. Опять же эти возбудители развивают свою активную деятельность при ослаблении защитных сил организма;

Влияния перепадов температур. СД может развиться у людей, которые пренебрегают ношением головного убора при низких или высоких температурах.

Себорейный дерматит часто регистрируется у членов одной семьи, что подразумевает влияние генетического фактора. Избыточный рост колоний грибков наблюдается в период гормональной перестройки организма – в подростковом возрасте, во время менопаузы. У детей первого года жизни с

Источник

Лечение себорейного дерматита на волосистой части головы

Себорея — заболевание кожи и волосистой части головы, приносящее пациентам дискомфорт из-за постоянного зуда и раздражения, и имеющее эстетически непривлекательную сторону — перхоть, бляшки и покраснения. Что такое себорейный дерматит, основные принципы его лечения и профилактики – поможет разобраться данная статья.

О болезни

Себорея, себорейный дерматит, себорейная экзема – разные названия одно и того же хронического заболевания кожи головы, протекающее с поражением сальных желез. Обострения в зависимости от поры года у себореи не наблюдается.

Данная болезнь не имеет возрастной категории – болеют и дети первого года жизни (поражение пелёночной области), и люди преклонного возраста. Однако установлено, что чаще всего данный диагноз выставляется мужчинам 35-40 лет. Себорейный дерматит волосистой части головы встречается у 2-5% людей планеты.

Возбудитель заболевания – грибок рода Malassezia. Зона его действия – те участки кожи, которые имеют сальные железы. У человека к таким участкам относится вся кожа, покрывающая тело, кроме ладоней и подошв.

Большое количество заболеваний имеют схожую клиническую картину с себорейным дерматитом – иногда течение болезней близнецовое, что затрудняет врача с постановкой дифференциального диагноза. Если лечение уже начато, но не несёт положительной динамики, и пациент не отмечает улучшений, возможно, диагноз установлен неверно, и лучше пройти повторные обследования.

Так, псориаз, который, как и себорейный дерматит, вызывает воспалительные процессы на лице и шелушение волосистой части головы, можно принять за себорейный дерматит. Отличительным признаком является меньший, по сравнению с себорейным дерматитом, зуд чешуек.

Себорея и контактный дерматит – также похожие заболевания, известны случаи, когда конта

Источник

У Здоровой коже быть поможем!

Себорея кожи головы: лечение в домашних условиях (Фото)

Проблема перхоти, судя по телевизионной рекламе, волнует значительную часть населения. Случаев себорейного дерматита, одним из признаков которого перхоть является, конечно, гораздо меньше.

Оно может быть у младенца и у солидного человека. Пик выявленных случаев приходится на возрастную категорию от 18 до 40 лет. При ВИЧ себорея отмечается практически всегда.

Себорейный дерматит – что это такое?

При этом заболевании нарушаются функции сальных желез – кожные покровы в волосистой части головы, на лбу, за ушами, в других местах оккупируются красными шелушащимися пятнами, желтоватыми корочками, наблюдается отечность. Больной испытывает жжение и зуд.

Как отличить его от псориаза

Существует даже такой термин — «себорейный псориаз», который говорит о том, насколько близка симптоматика этих заболеваний. Под этим термином специалисты подразумевают поражение кожи в волосистой части головы, в ушах, на носу.

Чем отличается псориаз от себорейного дерматита? Хотя у них общее излюбленное место – волосистая часть головы, в остальном их предпочтения не похожи.

У псориаза высыпания обычно наблюдаются на руках (особенно на локтях), на ногах в районе коленей, на спине. У себореи – на лице (часто — на щеках), на груди и спине.

По-разному выглядят отшелушивающиеся чешуйки: при псориазе они серебристые, при себорее – белые или желтоватые. Последние, кстати, удаляются легко, а вот псориазные – с трудом. Если их все же сковырнуть, откроется кровоточащая ранка.

Себорейные бляшки – разные по размеру, у них жирный блеск, четко видна граница между пораженной и здоровой кожей. При псориазе бляшки более крупные, без жирного блеска, кожа заметно утолщена.

Симптомы болезни

врач травматолог ортопед кто это и что лечит
Ортопед – это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата (как врожденных, так и приобретенных). Какие это болезни:

Если заболевание носит

Пораженны

Источник

Лечение себорейного дерматита волосистой части головы

Себорея представляет собой воспалительное заболевание, поражающее сальные и потовые железы. Она может располагаться на лице, конечностях, шее, спине. Наиболее часто себорейный дерматит поражает волосистую часть головы. Его опасность в том, что при отсутствии лечения в конечном итоге он может привести к потере волос. Эта проблема имеется у 5% населения планеты, чаще ею страдают мужчины, в возрасте 30-50 лет. В той или иной форме себорея, которую в просторечьи называют перхотью, появлялась практически у каждого человека, однако далеко не всегда она приобретает хроническое течение.

Особенности болезни

Заболевание вызывает дрожжеподобный грибок из рода Malassezia. Его споры можно обнаружить на коже практически любого человека. Однако у здорового человека с неослабленной иммунной системой и с нормально функционирующими сальными железами, он не вызывает никаких кожных изменений. Симптоматика начинает проявляться как только организм выходит из равновесия.

Сальные железы имеют в своем состве клетки себоциты, которые ответственны за выделение кожного сала. Оно необходимо для создания антимикробной защиты кожи, ее эластичности и здорового вида. Размножающийся на коже грибок питается кожным салом. Соответственно, его колонии предпочитают занимать места рядом с протоками сальных желез. Увеличение количества грибка в свою очередь начинает резко активировать работу желез. Сала вырабатывается еще больше, питательная среда для грибка расширяется, что ведет к быстрому росту грибка и образуется замкнутый круг.

Причины болезни

Грибок является явной причиной развития себореи. Однако она бы не развилась, если бы не было предрасполагающих факторов и нарушений в работе систем организма. В норме концентрация грибка контролируется организмом.

чем мазать герпес под носом в домашних условиях
Герпес это вирусные заболевания с мелкопузырчатыми высыпаниями, чаще всего проявляется на губах или в носе. В общем существует шесть видов этого вируса, но всего два из них больше всего распространены. Первый из них вы

<

Источник

Себорейный дерматит (себорея)

Причины себорейного дерматита

Себорейный дерматит - воспаление кожи в результате повышенного выделения качественно изменённого сала и активного воздействия микробных агентов - Pitirosporum orbiculare и Pityrosporum ovale - условно-патогенных грибов из рода Malassezia. Такому поражению подвержена кожа, густо населённая сальными железами, а именно, лицо (лоб, подбородок, нос, носощёчные складки), кожа волосистой части головы, грудь (область средней линии), спина (межлопаточная область), область ушных раковин.

Замечено, что активность этих условно-патогенных грибов возрастает при неблагоприятных условиях, таких как иммунные и эндокринные нарушения, стрессы и различные поражения нервной системы. Известно, что условно-патогенные грибы из рода Malassezia концентрируются вокруг устья сальных желез, чтобы добывать жирные кислоты, с избытком насыщающие сальный секрет. Таким образом себорея - изменение качества и количества кожного сала способствует гиперактивации грибковой микрофлоры: Pityrosporum ovale, паразитирующий преимущественно на коже волосистой части головы и Pityrosporum orbiculare, тропный к сальным железам груди и спины. Неблагоприятными факторами для усиления патологического процесса считаются раздражающее действие щелочных моющих средств, избыточная потливость и зимнее время года.

Симптомы себорейного дерматита

При себорейном дерматите поражение кожи носит постепенный, медленно прогрессирующий характер и сопровождается зудом, нередко, интенсивным. На себорейных участках на фоне пятен красного цвета появляются бляшки с довольно чёткими границами, образованные в результате слияния мелких узелков желтовато-розового цвета, покрытых жирными чешуйками. Процесс поражения кожи часто носит симметричный характер и за счёт периферического роста и разрешения в центре бляшки могут пр

Источник