вирус простого герпеса 1 типа микробиология

Герпес

Герпес может возникать на губах, на гениталиях, поражать роговицу глаза, проявляться в виде ветряной оспы, опоясывающего лишая, герпангины и т.д.

Герпес — заболевание, которое вызывает неоднозначную реакцию у большинства людей. Кто-то считает, что он есть практически у каждого и бороться с ним бессмысленно, другие убеждают, что от герпеса можно избавиться, главное — найти хорошего врача.

Герпес на губах вызван не простудой, а вирусом простого герпеса (ВПГ). Вирус герпеса передается при контакте с инфицированной кожей или биологической жидкостью инфицированного организма. Есть два типа вируса простого герпеса 1 типа и 2 типа. Герпес на губах, как правило, вызван 1 типом вируса. В период размножения герпеса, вирус повреждает кожу. Между повторяющимися высыпаниями на губах герпес прячется внутри нервных клеток, поэтому вирус нельзя полностью вылечить

Дети подвержены герпесу так же, как взрослые люди. Для детей характерен первичный герпес. Вирус герпеса, попав в детский организм, остается в нем на всю жизнь, периодически обостряясь.

Считается, что герпетическая инфекция может быть причиной неразвивающейся беременности в 20 процентах, вторичного бесплодия – в 60 процентах, и невынашивания беременности – в 20 процентах случаев.

Как узнать про инфицирование герпесом? Однажды поселившись в организме, вирус герпеса уже не покидает его, вызывая периодические обострения инфекции.

Почему некоторые люди носят в себе вирус годами без проявлений заболевания, в то время как другие подвергаются постоянным атакам болезни?

Многих женщин, страдающих рецидивирующим генитальным герпесом, интересует вопрос о том, как их болезнь может отразиться на будущем ребенке.

Время от времени находятся люди, которые отрицают, что являются носителями вируса герпеса или когда-нибудь страдали от этой инфекции.

Герпес – болез

Источник

Глава 53

Семейство Herpesviridae (греч. herpes – ползучий) по современной классификации подразделяют на 3 подсемейства. Alphaherpesvirinae характеризуются высокой цитопатической активностью с относительно коротким репликативным циклом и широким кругом поражаемых хозяев, часто вызывают латентное пожизненное инфицирование ганглиев. К ним относятся вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов (соответственно ГВЧ-1 и ГВЧ-2 – род Simplexvirus), вирус ветряной оспы – опоясывающего лишая, или вирус VZV (ГВЧ-3, род Varicellovirus), и многочисленные вирусы животных. Betaherpesvirinae включают вирусы цитомегалии человека и мышей и характеризуются более длительным репродуктивным циклом с медленно развивающимся цитопатическим эффектом и узким кругом хозяев. К ним относятся цитомегаловирус человека (ГВЧ-5 – род Cytomegalovirus), а также ГВЧ-6 и ГВЧ-7 – возбудители внезапной экзантемы (эритемы новорожденных) и синдрома хронической усталости и иммунной депрессии (род Roseolovirus). Gammaherpesvirinae также имеют узкий круг хозяев, размножаются в лимфобластоидных клетках и специфичны для Т– и В-лимфоцитов, часто вызывая латентную инфекцию, обнаруживаемую в лимфоидной ткани. В это подсемейство включены вирус Эпстайна-Барр (ГВЧ-4 – род Lymphocryptovirus), вирус саркомы Капоши (ГВЧ-8 – род Rhadinovirus), вирус болезни Марека и некоторые герпесвирусы обезьян.

ГВЧ-1 вызывает у человека орофарингеальный герпес (десны и слизистая рта), лабиальный герпес, герпес кожи, офтальмогерпес, генитальный герпес, энцефалит, пневмонии. ГВЧ-2 вызывает генитальный герпес, неонатальный герпес, диссеминированный герпес. ГВЧ-3 вызывает ветряную оспу (ветрянку) и опоясывающий лишай (опоясывающий герпес); язвенно-некротическая форма herpes zoster – один из признаков заболевания СПИД. ГВЧ-4 – причина инфекцион

Источник

Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, может иметь несколько клинических форм, но чаще всего бессимптомна. Обычными клиническими проявлениями бывают везикулярные высыпания на коже и слизистых оболочках. Иногда может быть тяжелый кератит, менингоэнцефалит или диссеминированное заболевание новорожденных. Вирус простого герпеса патогенен для многих видов животных – мышей, крыс, хомячков, морских свинок, кроликов, собак, обезьян, у которых обычно вызывает лихорадку и энцефалит (при внутримозговом заражении), а у кроликов также кератоконъюнктивит.

Так как вирус обладает дермонейротропным действием, то у выживших животных и инфицированных людей он может длительно сохраняться в латентном состоянии в мозге, эпителиальных клетках, ганглиях тройничного и других нервов в виде двунитевых кольцевых форм ДНК.

Вирус хорошо размножается в хорион-аллантоисной оболочке куриных эмбрионов, где через 2 – 3 сут. после заражения образует выпуклые белые бляшки, видимые невооруженным глазом. В препаратах-отпечатках из них видны гигантские клетки с внутриядерными включениями. Вирус легко размножается почти во всех широко используемых культурах клеток, образуя в монослоях бляшки. В зараженных клетках образуются тельца-включения, появляются гигантские многоядерные клетки, которые далее некротизируются (цитопатический эффект). Особенно пригодна для заражения первичная культура клеток почек кролика.

Эпидемиология различна для вирусов типов 1 и 2. Имеются данные, что до 70 – 90 % людей инфицированы вирусом герпеса типа 1 и что он присутствует в организме человека более постоянно, чем любой другой вирус. Первичное инфицирование происходит в раннем периоде жизни. После исчезновения материнских антител инфекция протекает в виде везикулярного или афтозного стоматита. Вирус уже не удаляется из организма, так как не доступен действию антител. Вирус герпеса

Источник

Герпес

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 января 2018; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 января 2018; проверки требуют 4 правки.

Ге́рпес ( греч. ἕρπης  — ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых.

Содержание

Развитию заболевания способствуют переохлаждение, снижение сопротивляемости организма. Возможен герпес и в жаркое время при перегревании организма.

Простой герпес (Herpes simplex) — группа скученных пузырьков с прозрачным содержимым на воспалённом основании. Герпесу предшествует зуд, жжение кожи, иногда озноб, недомогание.

Опоясывающий лишай (Herpes zoster) — характеризуется болью по ходу нерва, головной болью. Через несколько дней на участке кожи по ходу нерва появляются высыпания в виде сгруппированных пузырьков сначала с прозрачным, а позже гнойным кровянистым содержимым. Увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела, нарушается общее состояние. Невралгические боли могут держаться до нескольких месяцев.

Вирус герпеса передаётся непосредственным контактным путём, а также посредством предметов обихода. Возможна также передача инфекции воздушно-капельным путём. Герпес проникает через слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей и половых органов. Преодолев тканевые барьеры, вирус попадает в кровь и лимфу. Затем попадает в различные внутренние органы.

Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить вирус из организма невозможно, он останется с человеком на всю жизнь. Иммунная

Источник

Герпетическая инфекция и герпес

Вирус герпеса чрезвычайно опасен для человека. Сегодня изучено более 100 вирусов герпеса, 8 типов из которых выделены от человека. Все они вызывают целый ряд заболеваний, объединенных под названием герпетическая инфекция. Виновником заболевания герпес является вирус простого герпеса человека 1 и 2 типа. Наиболее распространен герпес на губах и гениталиях. Распространен также опоясывающий лишай, который вызывается вирусом герпеса 3 типа. Для этих заболеваний характерно высыпание сгруппированных пузырьков, располагающихся на слизистых оболочках и коже.

Число случаев герпетической инфекции неуклонно растет. Учеными доказано, что 90% населения планеты инфицированы вирусами простого герпеса (одним или несколькими серотипами). 1/3 инфицированного населения страдает рецидивирующими формами заболевания. До 20% взрослых страдает генитальным герпесом. Причина роста случаев заболевания — ранняя половая жизнь.

Единожды попав в организм человека (чаще в детском возрасте), вирусы персистируют (пребывают) в нем пожизненно, вызывая заболевания, отличающиеся многообразием клинических проявлений. Все типы вирусов имеют большое сходство, что не позволяет их различить даже в мощный электронный микроскоп. Отличить тип возбудителя можно только по наличию специфических антител в организме больного.

Герпетические инфекции отличаются высокой контагиозностью (заразностью), в том числе внутриутробным заражением. При иммунодефицитных состояниях они появляются у больного одними из первых и являются маркерами при ВИЧ-инфекции.

Вирусы при температуре 37,5°С сохраняют свою жизнеспособность только 20 часов. В окружающей среде они до 2-х часов сохраняются на монетах, ручках дверей, водопроводных кранах. До 3-х часов — на изделиях из пластика и дерева.

соль и лечение ею
Пищевые расстройства, как нейрогенная булимия и анорексия более характерны для девушек и молодых женщин, хотя могут развиваться и у мужчин, и женщин разного возраста...

Дифтерия <

Атипичная картина заболевания и устойчивость возбудителей к п

Источник

№ 38 Герпес-инфекция: таксономия, характеристика воз­будителей. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

ВПГвызывает герпетическую инфекцию, или простой герпес, характеризующийся везикулезными высыпаниями на коже, слизистых оболочках, поражением ЦНС и внутренних органов, а также пожизненным носительством (персистенцией) и рецидивами болезни.

Структура. Геном ВПГ кодирует около 80 белков, необходимых для репродукции вируса и взаимодействия пос­леднего с клетками организма и иммунным ответом. ВПГ кодирует 11 гликопротеинов, являющихся прикрепительными белка­ми (gB, gC, gD, gH), белками слияния (gB), структурными белками, иммунными белками «уклонения» (gC, gE, gl).

Культивирование. Для культивирования ви­руса применяют куриный эмбрион (на оболочке образуются мелкие плотные бляшки) и культуру клеток, на которой он вызывает цитопатический эф­фект в виде появления гигантских многоядер­ных клеток с внутриядерными включениями.

Антигенная структура. Вирус содержит ряд антигенов, связанных как с внутренними белками, так и с гликопротеидами наружной оболочки. Последние являются основными иммуногенами, индуцирущими выработку антител и клеточный иммунитет. Существует два серотипа: ВПГ 1 типа и ВПГ 2 типа.

ВПГ-1 и ВПГ-2 передаются преимущес­твенно контактным путем (с везикулярной жидкостью, со слюной, по­ловых контактах), через предметы обихода, реже — воз­душно-капельным путем, через плаценту, при рождении ребенка.

Оба типа вирусов могут вызывать оральный и генитальный герпес. ВПГ-1 чаще поражает слизистые оболочки ротовой полости и глот­ки, вызывает энцефалиты, а ВПГ-2 — генита­лии (генитальный герпес).

Патогенез. Различают первичный и реци­дивирующий простой герпес. Чаще вирус вы­зывает бессимптомную или латентную ин­фекцию.

жидкие препараты для лечения грибка
Среди кожных заболеваний именно микоз наиболее широко распространен. Когда проявляется грибок ногтей на ногах, чем его лечить – первый вопрос. Но также важно знать основные признаки болезни, симптомы, уметь ее вовремя

Первичная инфекция . Везикула —проявлен

Источник

Лечение

Продукция

Где купить

Герпесвирусы. Классификация вирусов герпеса. Строение. Механизм размножения.

Среди вирусных инфекций герпес занимает одно из ведущих мест в силу повсеместного распространения вирусов, многообразия проявлений, хронического течения, а также различных путей передачи вирусов. Герпес входит в число наиболее распространенных и плохо контролируемых инфекций человека.

Название семейства вирусов герпеса происходит от греческого слова «herpein» — ползти, расползаться. Дело в том, что для герпетических поражений слизистых оболочек и кожи характерны пузырьковые высыпания, которые лопаются с образованием расползающихся эрозий. Именно из очага лабиального герпеса (губной лихорадки) был выделен первый вирус этого семейства — вирус простого герпеса.

Семейство герпесвирусов включает в себя 8 классифицируемых видов вирусов человека: вирусы простого герпеса — вирус простого герпеса (ВПГ-1) и вирус генитального герпеса (ВПГ-2), вирус varicella zoster, вирус Эпстайна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 6, 7, 8-го типа. А также около 80 неклассифицируемых вирусов герпеса человека и животных.

В настоящее время в семействе Herpesviridae сформированы 3 подсемейства: Alphaherpesvirinae, Bethaherpesvirinae, Gammaherpesvirinae. Вирусы подсемейства Alphaherpesvirinae характеризуются коротким циклом репродукции с цитопатическим эффектом в клетках инфицированных культур. К ним относятся:

Вирусы подсемейства Bethaherpesvirinae характеризуются строго выраженной патогенностью для одного вида хозяев. В состав их входят цитомегаловирусы и в т.ч.:

Вирусы подсемейства Gammaherpesvirinae характеризуются строго выраженным тропизмом к В- или Т-лимфоцитам, в которых они длительно персистируют. К

Источник