способ лечения энуреза в домашних условиях

Энурез у детей: основные причины возникновения и способы лечения

Энурез – совокупность симптомов, характеризующихся непроизвольным мочеиспусканием в период сна, как ночью, так и днем. Причины подобного состояния различны, поэтому подход к диагностике и лечению энуреза должен быть комплексным, включающим в себя консультации у целого ряда специалистов: врачей неврологов, урологов, педиатров, психологов и т.д. Частота встречаемости недержания мочи у детей – от 5 до 22%, с наибольшей распространенностью болезни в возрасте до 7 лет. Детский энурез требует длительной терапии, которая может включать в себя применение лекарственных средств, методов физиотерапии, ЛФК, методы психотерапии и пр.

Виды заболевания

Код заболевания в системе МКБ-10 (международная классификация болезней) – F 98.0. В зависимости от особенностей недержания мочи существует несколько подходов к классификации заболевания. Наиболее важно установить, является ли подобное нарушение первичным, или же носит вторичный характер. При первичном виде энуреза (когда нет явной органической его причины) признаки болезни носят постоянный характер, т.е. периоды ремиссии отсутствуют. При вторичной форме заболевания возможны длительные периоды «сухой» ремиссии продолжительностью более полугода, в которые у ребенка отсутствует мочеиспускание во сне. Как правило, чаще всего выставляется именно первичная форма недержания мочи.

Помимо этого, у ребенка может отмечаться моносимптомный вариант болезни, характеризующийся только ночным недержанием мочи, или полисимптомный вариант, при которым помимо подтекания мочи присутствует учащение мочеиспусканий, императивные позывы к ним и другие клинические проявления. Полисимптомная форма энуреза встречается намного реже – всего в 5-15% всех случаев и чаще всего отмечается у детей младше 8 лет.

Берут ли в армию с энурезом? Данный диагноз дает чело

Источник

Как проводить лечение энуреза у детей народными средствами?

Недержание мочи во время сна — проблема многих малышей. Энурез у детей хорошо поддается лечению народными средствами. Они положительно действуют на почки и мочевой пузырь ребенка, помогают успокоиться, убрать последствия переохлаждения и укрепить организм.

Когда ребенок мочится в кровать до 3 лет, это нельзя считать патологией. Малыши постепенно учатся контролировать процесс мочеиспускания, используя навыки, формирующиеся в первые годы жизни. Если проблема не исчезает к 4 годам, нужно разобраться в причинах, которые ее вызывают, чтобы подобрать правильное лечение:

У некоторых детей недержание происходит до 23 часов вечера. От крепкого сна и тепла мочевой пузырь расслабляется и начинается непроизвольное мочеиспускание. Таким детям нужно меньше пить сладких напитков и фруктовых соков. Не давайте их во второй половине дня и введите в рацион морковь и корень репейника.

Другие дети мочатся в кровать перед рассветом. Это происходит от того, что их мочевой пузырь слишком напряжен и плохо растягивается. К утру в нем скапливается много жидкости, и малыш не в силах ее удержать.

Для успешного избавления от энуреза перед сном избегайте шумных игр, кладите спать малыша на жесткий матрас, следите за тем, чтобы он не переохлаждался, не пил много жидкости и никогда не ругайте за мокрую постель. Совместив эту терапию с народными средствами, можно добиться хороших успехов и помочь ребенку в домашних условиях.

Компресс

Отлично справляется с лечением компресс для улучшения кровообращения, который ставят на низ живота. Он расширяет слишком сжатые стенки мочевого пузыря и стимулирует способность детей удерживать мочу. Для приготовления компресса понадобится:

Процедуру повторять каждые 5 минут, пока кожа в районе мочевого пузыря не покраснеет. Компресс

Источник

Как в домашних условиях вылечить недержание мочи у женщин

Лечение недержания мочи у женщин народными средствами на дому

Недержание мочи – распространенная проблема у женщин, которая хорошо поддается лечению народными средствами. В молодости это заболевание часто возникает после тяжелых родов, гинекологического вмешательства или из-за изнурительного физического труда. У пожилых женщин непроизвольное выделение мочи начинается в результате гормональных изменений на фоне климакса. С возрастом мышцы теряют свою эластичность, сфинктер мочевого пузыря ослабляется. Развитие болезни усиливают инфекции и другие патологии мочевыводящих путей.

Болезнь бывает нескольких типов и проявляется по-разному. Непроизвольное выделение мочи, спровоцированное поднятием тяжестей, половым актом, напряжением брюшных мышц в результате чихания или сильного смеха, называется стрессовым. Оно может быть вызвано различными причинами, например, травмой промежности, сложными родами или особенностью психики женщины.

Ургентное недержание характеризуется сильными позывами в туалет, которые невозможно терпеть. Моча непроизвольно начинает подтекать, и женщина не успевает добежать до туалета. К такой патологии часто приводят неврологические заболевания или инфекция мочеполовых путей.

Если неприятное происшествие произошло один раз из-за сильного смеха или испуга, переживать не стоит. Такое может случиться с каждым, если мочевой пузырь переполнен. Задуматься о лечении необходимо, если моча подтекает регулярно. Тогда нужно сдать анализы, чтобы исключить инфекционные заболевания, попытаться укрепить мышцы мочевого пузыря народными средствами.

Проверенный народный способ избавления от недержания – яблочно-луковая смесь. Для ее приготовления необходимо спелое яблоко потереть на мелкой терке, отмерить 1 ст. л. пюре, смешать его с 1 ст. л. жидкого меда и добавить к н

Источник

Энурез

Общие сведения о заболевании

Энурез – это самопроизвольное испускание мочи во время сна в ночное (ночной энурез) и дневное время. Чаще всего встречается энурез у детей. Следует заметить, что диагноз энурез правомерно ставить при проявлении симптомов заболевания у детей в 4 года, ведь у ребенка уже должен развиться навык задержания мочи при позывах. При нормальном развитии, в 6 месяцев у 80% детей исчезает недержание во время сна днем. В возрасте полтора года у 70% детей случаи такого недержания носят больше эпизодический характер (один раз за семь дней), а непроизвольные мочеиспускания по ночам уже не происходят.

Встречается и энурез у взрослых. Причины такого отклонения лежат больше в физической природе заболевания, чем психологической: энурез у взрослых чаще всего вызван травмами позвоночника или мочевого пузыря, различными заболеваниями мочеполовой системы, сопутствующими им хирургическими вмешательствами.

Выделяется несколько видов энуреза у детей: простая форма, невротическая, невропатическая, эндокринопатическая, эпилептическая, диспластическая. И известны такие формы энуреза у взрослых: ургентная, стрессовая и смешанная. У каждой из указанных форм своя клиническая картина.

Клиническая картина дневного и ночного энуреза

При простой форме энуреза у детей, наблюдаются редкие, но постоянные (от 2 до 5 р. в неделю) случаи непроизвольного мочеиспускания в первой половине ночи, во время фазы глубокого сна. Такая форма энуреза у детей носит чаще всего наследственный характер и проходит незамеченной для них, не вызывая психологических переживаний.

А вот невротическая форма энуреза у детей, наоборот, вызывает у них эмоциональные реакции негативного характера. Ребенок переживает из-за своего «дефекта», на этой почве даже были зафиксированы попытки суицида. Такая форма ночного энуреза встречается редко, и ей

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...

Лечение энуреза

Причины возникновения энуреза

Энурез - это непроизвольное, бесконтрольное подтекание мочи, преимущественно в ночное время. Более характерно данное нарушение для детского возраста, однако диагностика оказывается основательной лишь после того, как у ребенка сформировался контроль над позывами к мочеиспусканию, приблизительно после трех лет. В детском же возрасте энурезу свойственно спонтанное излечение, приблизительно в течение одного года после обретения симптомов. Статистика показывает, что энурез диагностируется у 15-18% детей 5-летнего возраста, у 1-2% подростков 15-летнего возраста и у 0,5-1% лиц взрослого возраста.

Лица, которым в детстве был диагностирован энурез, а с взрослением он таки регрессировал, с большей вероятностью склонны к развитию нарушений мочеиспускания уже во взрослом и зрелом возрасте.

Энурез принято разделять на первичный и вторичный. Первичным традиционно считается энурез, развившийся в детстве и при этом не сопровождающийся промежутками ремиссии. Если же подтекание мочи в определенный момент прекращается хотя бы на полгода, а затем возобновляется вновь, такой рецидив принято называть вторичным энурезом.

Энурез кроме всего прочего разделяется на осложненный и неосложненный. Последний проявляется исключительно в подтекании мочи (преимущественно во время сна), а осложняется энурез такими явлениями:

Причины возникновения энуреза в большинстве конкретных случаев остаются не уточненными, теоретически же они могут быть представлены одним или сочетанием нескольких из ниже приведенных факторов:

болит правая часть шеи лица и ухо
С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Боль в шее называ

в пожилом возрасте - спутанность сознания, то есть развившаяся в силу определенных причин затуманенность

Источник

Энурез у детей лечение в домашних условиях

Энурез – это феномен, который характеризуется недержанием мочи во время сна. Наиболее часто он встречается в детском возрасте, реже – у взрослых. Отметим, что до сих пор неизвестны причины энуреза, также как и эффективные методы лечения.

Зачастую в ходе лечения энуреза применяется комплексное лечение, включающее ограничение количества принимаемой жидкости и мочегонных продуктов питания, физическое воздействие, направленное на восстановление ранее утраченного рефлекса на пробуждение при потребности в мочеиспускании.

Одним из наиболее эффективных методов лечения недержания мочи во сне считается точечный массаж. Он способен восстановить у ребенка рефлексы, позволяющие ему просыпаться при ощущении потребности в мочеиспускании, ускорить выздоровление.

Отметим, что некоторые доктора считают, что энурез в детском возрасте не подлежит лечению и проходит сам по себе по истечении некоторого времени. Точечный массаж позволит ускорить этот процесс, ведь непроизвольное ночное мочеиспускание доставляет ребенку существенный дискомфорт.

Говоря о доступности рефлексотерапии, отметим, что точечный массаж могут делать сами родители в домашних условиях, не прибегая к профессиональной помощи врачей, за которую чаще всего приходится дорого платить. Даже если родители не имеют медицинского образования, не проходили курсы по рефлексотерапии, они могут постигнуть тонкости точечного массажа всего за несколько дней.

Для этого стоит узнать о принципе действия точечного массажа. Здесь нет ничего сложного. При надавливании на рефлекторные зоны стопы активизируются определенные процессы в организме, за которые отвечает та или иная рефлекторная точка. И проводя регулярные сеансы рефлексотерапии, можно быстро и окончательно избавиться от множества проблем со здоровьем, в том числе энуреза.

лечение моллюска контагиозного циклофероном
Кондиломы вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ). Он поражает клетки кожи или слизистых оболочек. Существует более 70 разновидностей вируса, часть из которых поражает кожу и вызывают подошвенные, простые и

пло

Главное — знать

Источник

Как лечить недержание мочи у мужчин в домашних условиях

Многим людям знакома проблема непроизвольного мочеиспускания. Основную терапию в этом случае назначает врач. В качестве дополнения можно использовать проверенные временем рецепты, главное – понять причину неприятного состояния, четко выполнять все рекомендации доктора и знать, как лечить недержание мочи у мужчин в домашних условиях.

Особенности заболевания

Бесконтрольное выделение мочи сопровождается внезапными позывами и называется «энурез». Такая неприятность может возникнуть у мужчины в любом возрасте, независимо от того, сколько лет ему исполнилось.

Наиболее распространенными причинами развития заболевания считаются психологические травмы. Именно поэтому чаще всего им страдают мужчины с неврологическими расстройствами.

Болезнь не появляется на пустом месте и может быть как врожденной, так и приобретенной. Ее появление связано с некоторыми факторами:

Больной опорожняется непроизвольно и дневное время суток, и ночью, при этом не чувствуя никаких позывов. Чаще всего болезни подвержены мужчины, чей возраст перешел границу 50 лет, ведь к этому времени сильно снижаются тонус и чувствительность мочевого пузыря. Поэтому есть конкретные моменты о том, как лечить недержание мочи у пожилых мужчин в домашних условиях. Лечение зависит от провоцирующих факторов и должно быть направлено на их устранение.

Помогут ли народные средства

Этот недуг создает для больного множество проблем. Благо, оно поддается лечению народными средствами, которые широко практикуются специалистами наравне со стандартной терапией. Очень редко врач назначает подобное лечение в качестве основной терапии, особенно если пациент пожилого возраста, или болезнь носит хронический характер.

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе -

Источник